Первая справа, судя по всему, германская лопата 1874 года. Вторая справа, германская лопата образца 1898 года.
Большое спасибо!
Отправлено 23 мая 2016 - 17:31
Первая справа, судя по всему, германская лопата 1874 года. Вторая справа, германская лопата образца 1898 года.
Большое спасибо!
Отправлено 25 мая 2016 - 15:27
Отправлено 20 сентября 2016 - 23:08
Вопрос от новичка. Извините уж, пока только вникаю в тему. Почему лопатки РККА пятиугольные, а чехлы на них в основном - прямоугольные. Мне утверждали, что такой чехол пятиугольная лопатка быстро порвет острым краем.
Отправлено 21 сентября 2016 - 13:20
Вас ввели в заблуждение. Прорвать, конечно, может, но вовсе не "легко", поскольку висит лопатка в чехле на ремне черенком вниз и согласно законам физики, и давит в том же направлении. А острие , соответственно, ни на что не давит и не режет.
Что до формы чехла - так технология изготовления проще
Отправлено 21 сентября 2016 - 13:49
Увы режет. При беге, переползании и пр. Лезвие лопаты по технической документации и наставлениям затачивалось с 3-х сторон. Из десятка с лишним имеющихся у меня в наличии б\у чехлов нет ни одного который не был бы в той или иной степени прорезан.
Отправлено 21 сентября 2016 - 14:15
В таком случае насколько возможно применение на реконструкции новодельных брезентовых чехлов? Все-таки жалко приобрести оригинальный чехол 40-х годов и порвать его после 3-4 боёв.
Отправлено 21 сентября 2016 - 14:19
В таком случае насколько возможно применение на реконструкции новодельных брезентовых чехлов? Все-таки жалко приобрести оригинальный чехол 40-х годов и порвать его после 3-4 боёв.
новоделы успешо применяются, оригинальный чехол жалко,но за 3-4 реконструкции его надо суметь убить
Отправлено 21 сентября 2016 - 14:29
новоделы успешо применяются, оригинальный чехол жалко,но за 3-4 реконструкции его надо суметь убить
Ну про 3-4 я утрирую. Привык бережно относиться к историческим вещам. Одно дело выйти на смотр в реальных исторических вещах. Другое дело в полевых условиях.
С чехлами понятно. Теперь собственно по лопаткам. Извините, если буду повторяться. На Зимнюю войну надо искать лопатку обязательно с кольцом. Соответственно она будет подходить и на все остальные периоды. Без кольца - с 43 года. Хотя читал выше, что лопатки на заклепке и шурупах, а значит без кольца выпускались с 40 по 80 гг. На зимнюю не идет, но на начало войны получается что вполне.
Отправлено 22 сентября 2016 - 00:11
Без кольца и царская может быть. Смотря за какой образе идет речь.
Отправлено 22 сентября 2016 - 09:11
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 10 октября 2016 - 15:15
Отправлено 22 сентября 2016 - 14:24
Царскую лопатку использовали во всю. У нас попадаются в основном только они, причем много штампованных царских и непонятных для меня образцов (тоже штампованных). Классическая штампованная пятиуголка, которую изготавливали до 90-х пошла где-то с 42года. До этого были образцы сварные, клепанные без кольца и несколько промежуточных вариантов.
Вот моя, штамп 1941 года. Если не обращать внимания на год, на Зимнюю войну (39-40) такой инструмент подойдет?
Отправлено 02 февраля 2017 - 14:06
Тоже, который год уже не могу определить вот такую лопатку. Отличительная особенность-небольшие "уши" у основания штыка лопатки и полное отсутствие загиба основания штыка справа-слева от черенка. Может кто знает, что это за лопатка такая?DSCN5858.JPGDSCN5859.JPGDSCN5860.JPG
Попадалась подобная на немецких/словацких позициях.
Отправлено 05 декабря 2017 - 00:14
Неужели никто не знает, что это за лопатки?
Сравнивал нижнюю (черную, та что с клеймом) лопатку с австрийской (1930-1940 годов) , похожа на 98%, только клеймо отличается.
Но некоторые говорят, что это советская лопата времен ВОВ.
Клеймо ленинградского завода "Электросила".
Отправлено 05 декабря 2017 - 00:34
Клеймо ленинградского завода "Электросила".
Совершенно верно! Завод и сейчас работает: http://www.elsteel.ru/
Вот клеймо получше качеством, взял у Рыжего кота:
Отправлено 19 декабря 2017 - 18:08
Всем доброго времени. Попалась вот эта лопатка под Сталинградом по лету 42-го. Такую вижу впервые, даже в сети. Сделана в Гааге, чикуха артели читаема. Два номера, один забит и набит другой. Скорее всего она на первую войну, года к сожалению нет на ней. Меня собсно в первую очередь волнует какой её родной цвет и черенок? Ну а если располагаете инфой по году выпуска, то был бы рад получить и эту информацию.
Процитирую одного камрада с ганзы, там широкая тема о лопатках, но, и там такую не выдывали.
***Из биографической справки "Ван Хельсинга" извините как правильно произносится не знаю:
"работал от Франшхука с 1868 по 1870 год (печи на фламандской улице);
открыл кузницу в августе 1870 года на улице Лягушки 13 и 15 в Гааге,
основатель фирмы JB van Heijst и Zonen (фабрика штампа и печати) в Cruquiusstraat в Гааге"Клеймо соответствует роду деятельности и месту.***
Отреставрировать то я отреставрировал её, только вот черенок и цвет на угад.
Отправлено 20 декабря 2017 - 00:58
Может кто подскажет, что за лопатки на фото. вторая с надписью Fabian Kacman.
Пятиуголка с большей долей вероятности румынская (может быть австро-венгерская, её они тоже таскали).
Сообщение отредактировал Nazaret: 20 декабря 2017 - 00:58
Отправлено 20 декабря 2017 - 01:37
Макс более вероятней австрийская, потеряшка 1ГСД.
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
СССР →
черенки для мпл 50Автор Utya , Вчера, 23:58 пехотная лопатка и 4 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
Германия →
Лопатка модели 1898 г.Автор lva1959 , 12 июл 2023 лопатка клепанные уши и 3 еще... |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ: РЕПЛИКИ И КОПИИ →
Сапёрная лопатка РИААвтор Макарыч 73 , 24 окт 2015 сапёрная лопатка |
|
|