Перейти к содержимому

Фотография

Кожаный головной убор, нужна помощь с атрибуцией.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 боецъ

боецъ

Младший сержант

• Пользователь
  • 75 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 13:50

На днях попался интересный головной убор.

Красная хб подкладка вызывает ассоциации с жарким климатом и Туркестаном по аналогии с панамой для жарких районов 30х годов. 

Вопросы- это военный головной убор? СССР ? Если да, каких годов, и  кто такие носил? Или гражданский? Или иностранный?

Размер довольно большой, примерно 57-58, т.е.явно не детский.

Прикрепленные изображения

• 1739522946373.jpg
  • 1739522946380.jpg
  • 1739522946388.jpg
  • 1739522946394.jpg
  • 1739522946401.jpg

• 0

#2 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 708 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 14:10

Гражданская кепка, что-то подобное носили велосипедисты, и было несколько разновидностей детских кепок подобного фасона

• 1

#3 боецъ

боецъ

Младший сержант

• Пользователь
  • 75 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 17:33

Саша Милосердная сказал(а) 14 Фев 2025 - 10:10:

Гражданская кепка, что-то подобное носили велосипедисьы, и было несколько разновидностей детских кепок подобного фасона

Пересмотрел в интернете множество старых фотографий велосипедистов...ничего похожего на этот убор не нашел.

• 0

#4 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 068 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 18:51

Ну, не всех велосипедистов в таких кепках фотографировали.. По крайней мере к военной тематике она не имеет отношения. Гражданская, однозначно.

• 0

#5 боецъ

боецъ

Младший сержант

• Пользователь
  • 75 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 21:20

Полын Бурьяныч сказал(а) 14 Фев 2025 - 14:51:

Ну, не всех велосипедистов в таких кепках фотографировали.. По крайней мере к военной тематике она не имеет отношения. Гражданская, однозначно.

Ну, во- первых, я бы не назвал это кепкой- это скорее шлем. Понятно, что нет ушей...ремешок это Не Подбородочный- он пришит так, что на подбородок его не натянешь ну никак. Во-вторых, рыжая кожа...как летные шлемы, и вот эта красная подкладка... Я не отрицаю ваших версий, но постараюсь найти подтверждение или опровержение их.

• 0

#6 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 708 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 21:37

боецъ сказал(а) 14 Фев 2025 - 17:20:

Ну, во- первых, я бы не назвал это кепкой- это скорее шлем. Понятно, что нет ушей...ремешок это Не Подбородочный- он пришит так, что на подбородок его не натянешь ну никак. Во-вторых, рыжая кожа...как летные шлемы, и вот эта красная подкладка... Я не отрицаю ваших версий, но постараюсь найти подтверждение или опровержение их.

Ремешок все равно подбородный хоть и декоративный. Был у меня подобный шлем с ушами и козырьком и видела я образец в каталоге велопродукции издания до ВМВ, но чтобы сейчас найти картинку из каталога надо перерыть уйму каталогов. В СССР кроме как на панамах, только в калошах красная подкладка использовалась, но это не позволяет назвать данный головной убор калошей)))).

• 1

#7 боецъ

боецъ

Младший сержант

• Пользователь
  • 75 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 22:09

Саша Милосердная сказал(а) 14 Фев 2025 - 17:37:

Ремешок все равно подбородный хоть и декоративный. Был у меня подобный шлем с ушами и козырьком и видела я образец в каталоге велопродукции издания до ВМВ, но чтобы сейчас найти картинку из каталога надо перерыть уйму каталогов. В СССР кроме как на панамах, только в калошах красная подкладка использовалась, но это не позволяет назвать данный головной убор калошей)))).

В этом и есть цимус- раскопать истину! В униформистике множество "черных дыр", особенно касаемо периода до 30х. Имея доступ к архивам приказов, и то не все можно раскопать. "Будем искать!"(с)

• 1