Отправлено 04 марта 2013 - 14:36
Попадались почему-то все датированные 1915 годом. Качество производства этих лопат - никакое, с клепаными и не сравнить.
Отправлено 04 марта 2013 - 22:59
Есть еще один образец - четырехугольные лопатки без обжимного кольца и без заклепок.
Попадались почему-то все датированные 1915 годом. Качество производства этих лопат - никакое, с клепаными и не сравнить.
Зачем же так всех под одну гребёнку?
Да они имеют тот же недостаток, обусловленный упрощённой конструкцией, как и их наследницы с цельноштампованной тулейкой, которые пошли с Великой Отечественной. У многих есть шат черенка. У клепанных МПЛ это убрано конструктивно - тяжи всегда поджимают черенок. Но и среди артельных лопаток попадаются очень крепкие и без шата черенка. Их не только приятно в руки взять, но и использовать по назначению. Хорошие лопатки выпускали сыновья Теребина («Тер..Свья»). Неплохие лопатки с клеймом «А.П.» в круге (пока не нашел кто производитель), «И.К.П.» ( я думаю, что это Иван Ксенофонтович Подкладкин), "И.М.В." (ищу до сих пор)...
А попадаются среди них и интересные. У меня есть одна, из артели Ивана Подкладкина (на ней выбито клеймо «И.ПОДКЛАДКИНЪ»), у которой лоток из белого металла сделан, т.е. из лужёного железа. А ещё интересно было то, что она была покрашена яркосиней краской, не и наче как в авиации служила
А Павловская кустарная артель? У неё все три вида (кустарная 1915 г., клёпанная с прямоугольным лотком и клёпанная с пятиугольным лотком 1916 г.) очень хорошего качества. Так и стоят вместе все три – показатель того, что не просто делали, а развивали и совершенствовали производство, закупали новое оборудование, а потом всё было сметено… включая историю артелей и людей их создавших, к сожалению, зачастую трагическую.
А в качестве плюса - легче они, чем клёпанные, а копают и рубят тоже неплохо.
И да, в качестве примера вот Вам лопатка Горьковского металлургического завода из разряда захочешь так сделать, ещё надо придумать как... Так что и там и там время военное, главное больше лопаток сделать, да и там и там могли делать пацаны. Но это тоже наша история.
Отправлено 04 марта 2013 - 23:34
по упрощенным лопаткам на Первую мировую - да, основная болезнь это шат черенка, и такое ощущение, что металл похуже, и лоток лопатки может легко погнуться. Расширение черенка на мой взгляд не очень удобное.
Достал свою - на ней клейма "Т/д Н" и "М.О.К." 1915 год.
Сообщение отредактировал LOCO: 04 марта 2013 - 23:36
Отправлено 05 марта 2013 - 12:51
Я вообще люблю ручной инструмент, а по лопаткам пытаюсь найти историю их производителей.
Качество металла на некоторых да, может и похуже, но не так уж критично, если не испытывать их, как положено было в те времена - вставлять между досок и туда-сюда по 15 раз в каждую сторону до касания навершия черенка досок.
А Вы можете вывесить фотографию своей лопатки или хотя бы клейма? Мне ниразу ещё не попадалось "Т/Д Н"
Отправлено 03 октября 2013 - 16:52
а не год ли выпуска на ней отмечен?клеймо же может быть изображено сверху справа, или только цифры есть?
Отправлено 27 марта 2014 - 16:00
Отправлено 13 апреля 2014 - 22:57
Дабы не плодить тем, задам вопрос здесь:
Каким составом покрывались, на заводе, черенки МСЛ Советского производства, военного выпуска?
Олифа? Лак кой-нить? Красились в цвет лопаты?
Отправлено 20 апреля 2014 - 21:12
Дабы не плодить тем, задам вопрос здесь:
Каким составом покрывались, на заводе, черенки МСЛ Советского производства, военного выпуска?
Олифа? Лак кой-нить? Красились в цвет лопаты?
Нннет? Ни кто, Камрады не вкурсе?
Отправлено 12 мая 2014 - 11:18
Нннет? Ни кто, Камрады не вкурсе?
Подниму вопросик.
Отправлено 12 мая 2014 - 14:13
Подниму вопросик.
Вообще ничем не обрабатывались.
Отправлено 12 мая 2014 - 14:47
Вообще ничем не обрабатывались.
Тож так думал - есть 2 лопатки, обе 44г.в. Под слоем зеленой краски, возможно перекраса, на 2-х лопатках из разных источников, вылазиет не то олифа-морилка, не то солидол. Лопаты использовались до последнего времени.
Отправлено 12 мая 2014 - 21:18
Тож так думал - есть 2 лопатки, обе 44г.в. Под слоем зеленой краски, возможно перекраса, на 2-х лопатках из разных источников, вылазиет не то олифа-морилка, не то солидол. Лопаты использовались до последнего времени.
Когда для фронта делали не заморачивались окраской, может кто-то сам проявлял инициативу. Я тоже этой темой интересовался, в музее спец сказал, что не красились.
Отправлено 13 мая 2014 - 18:00
Когда для фронта делали не заморачивались окраской, может кто-то сам проявлял инициативу. Я тоже этой темой интересовался, в музее спец сказал, что не красились.
Благодарю Вас!
Отправлено 05 июля 2014 - 08:40
Отправлено 08 июля 2014 - 01:23
Похожа на нашу, но мне кажется что это не СССР.Помогите определить год рождения МПЛ.Лопата пятиугольная.с 5 клепками.обжимным кольцом.она из другой стали .по толшине она толше чем царской России.На ней одно клеймо 44.а перед этими цыфрами какой то значек .похож на ноль в ноле(ка будто набили ноль.и повторно чуть сместив в верх еще раз набили)
Отправлено 12 августа 2014 - 23:39
Производная от РИА.
Отправлено 07 ноября 2014 - 11:17
советская лопатка завода Электросталь. Ребра стали делать в трудное время зимы 41-42 года
Темы с аналогичным тегами сапёрная лопатка
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
СССР →
черенки для мпл 50Автор Utya , Вчера, 23:58 пехотная лопатка и 4 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
Германия →
Лопатка модели 1898 г.Автор lva1959 , 12 июл 2023 лопатка клепанные уши и 3 еще... |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ: РЕПЛИКИ И КОПИИ →
Сапёрная лопатка РИААвтор Макарыч 73 , 24 окт 2015 сапёрная лопатка |
|
|