Наша, слышал что экспериментальная, которая в большую серию не пошла.
Я такую нашел в лесу, но в более плачевном состоянии.
Отправлено 07 ноября 2014 - 19:40
Наша, слышал что экспериментальная, которая в большую серию не пошла.
Я такую нашел в лесу, но в более плачевном состоянии.
Отправлено 24 января 2015 - 21:24
недавно приобрёл такую-же лопатку. НШЗ 1943. как понял она образца 42-го. на 41-й с ней не допустят? в принципе тыльной стороной похожа на штамповку РИА.
Отправлено 24 января 2015 - 21:58
недавно приобрёл такую-же лопатку. НШЗ 1943. как понял она образца 42-го. на 41-й с ней не допустят? в принципе тыльной стороной похожа на штамповку РИА.
образца 43.на ранние этапы не применима
Отправлено 28 января 2015 - 22:42
Безвопросно подходят чехлы - верхний правый и нижний левый. Чехол верхний левый похож на военное изготовление за исключением обстроченного кожей отверстия под черенок - мне такие никогда не попадались, впрочем это не значит, что такого не было в то время. Нижний левый чехол глубоко послевоенный и не подходит абсолютно. По 1941 г. подходят оба верхних, но мне кажется правый поантуражнее будет. По крайней мере у меня в строевом уставе пехоты 1942 г. на иллюстрациях изображены именно чехлы застегивающиеся на ремешок с пряжкой.
Сообщение отредактировал Stalker1900: 28 января 2015 - 22:43
Отправлено 28 января 2015 - 22:48
Stalker1900 большое спасибо!
т.е. под прямую лопатку подойдут оба верхних?Я почему-то думал, что только рамочный.
Отправлено 28 января 2015 - 22:51
Stalker1900 большое спасибо!
т.е. под прямую лопатку подойдут оба верхних?Я почему-то думал, что только рамочный.
Ааа, вам именно на квадратную надо. Если по ВМВ то так и есть. Вполне могли носить раннюю цареву лопату в чехле обр. 1928 г.
Отправлено 28 января 2015 - 22:54
Нижний левый чехол глубоко послевоенный и не подходит абсолютно.
наверное нижний правый не подходит?На получехле клеймо 1944 г
Отправлено 28 января 2015 - 23:03
наверное нижний правый не подходит?На получехле клеймо 1944 г
Разумеется. Опечатался.
Отправлено 28 января 2015 - 23:54
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по чехлам.
1. Какие из них можно использовать на реконструкциях?
2. Есть у меня прямая лопатка ранняя, какой из верхнего ряда чехлов пойдет на реконструкцию на 1941 год?
Из всех только нижний правый далеко послевоенный. С большой долей вероятности, верхний правый выпуска начала 50-х, он он абсолютно подходит для реконструкции. Любой из трех оставшихся подойдёт на 1941 год.
Отправлено 29 января 2015 - 00:20
Nazaret большое спасибо и Вам!
Отправлено 24 октября 2015 - 22:12
По таким неинформативным фото - лопатка не имеет цены
Отправлено 24 октября 2015 - 22:33
По таким неинформативным фото - лопатка не имеет цены
Да, с клеймами было бы поинтереснее. А так- лопатка РИА упрощенного образца, выпуска 1915, или 1916г. Я свою купил год назад за 1600. Считаю, что мне просто очень сильно повезло. Это куда более редкий тип пехотной лопатки. Ценник должен крутиться в районе 2500 в таком состоянии и с нынешним упадком продаж.
Отправлено 06 февраля 2016 - 18:42
наткнулся в сети на это по лопаткам,может кому пригодится
очень много там всего интересного по лопаткам
http://zhab.livejour...com/139347.html
Сообщение отредактировал zerkalo: 06 февраля 2016 - 18:44
Отправлено 09 апреля 2016 - 14:37
Лопатка с клеймом И.Подкладкинъ ?Железо луженое ?Похоже на изготовление этой артели ...
Правда? А если не "И.ПОДКЛАДКИНЪ"?
Кстати лопаты его фабрики в большинстве своём встречаются из обычного металла, но все почему то приводят эту конкретную мою лопатку в качестве какой-то особенности лопаток Подкладкина. Это видимо такое же исключение (были проблемы с поставками стали марки "О" от Продаметъ, а сроки поставки горят), как и попадающиеся по раскопкам на Великую Отечественную лопаты из нержавейки и биметалла...
Так вот, только по заказам ЦВПК, распределённым через Нижегородский ВПК было сделано около 1,5 млн. таких упрощённых лопаток. И фабрика Подкладкина лишь одна из 16 упоминаемых в документах производителей региона, делавших такие лопатки. Крупнейшие из них, а соответственно, имеющие бОльшую вероятность встретиться это: "И.К. Подкладкинъ" (его лопатка), "Павловская кустарная артель" (её лопатки), "И.И. Пуховъ" (его лопатка), "Т/д М.И.Теребина с-въя" (их лопатка), "Т/д В.Д. Кондратова и С-въя" (их лопатка), "А.Г. Птицынъ" (скорее всего одна из трёх лопаток этого поста с клеймом А.П. в круге принадлежит фабрике А.Г. Птицына), Товарищество братьев Первовых, Русская замочная фабрика И Цветова и Н Прядилова, с. Павлово клеймо "Ц.и П." (их лопатка)...
И если уж взяты фотографии из моего журнала, то я думаю тем, кому интересны упрощённые лопатки, посмотрите тут. Я выбрал из доклада Технического отдела НВПК страницы именно по упрощённым МПЛочкам. А вообще весь документ очень интересен к прочтению.
Кроме того, ещё около 1,5 млн. штук было изготовлено по заказам Главного Военно-Технического Управления распределённым через Главным по снабжению армии Комитетом В.З. и Г.С. (ЗЕМГОР от скромности не умирал точно). Но в данном случае география заказов гораздо обширнее. К примеру, лопаты "Ш.Л.А." это заказы через этот комитет. И по 1915 году на них стоит клеймо того же приёмщика, что принимал лопаты у недалеко расположенного завода "ШОДУАРЪ" - "Д в круге".
В конце концов они стали прототипом цельноштампованной классики, и хотя, как выяснилось, особой нужды в них на Великую войну не было и большинство попало на склады, во время Незнаменитой и Великой отечественной они использовались вовсю.
С уважением ко всем, Андрей
Отправлено 23 мая 2016 - 16:57
Первая справа, судя по всему, германская лопата 1874 года. Вторая справа, германская лопата образца 1898 года.
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
СССР →
черенки для мпл 50Автор Utya , Вчера, 23:58 пехотная лопатка и 4 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
Германия →
Лопатка модели 1898 г.Автор lva1959 , 12 июл 2023 лопатка клепанные уши и 3 еще... |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ: РЕПЛИКИ И КОПИИ →
Сапёрная лопатка РИААвтор Макарыч 73 , 24 окт 2015 сапёрная лопатка |
|
|