Макс более вероятней австрийская, потеряшка 1ГСД.
Их румыны использовали по полной программе, поэтому я это в скобках и пометил. У них именно этот тип лопат стоял на снабжении.
Отправлено 20 декабря 2017 - 19:47
Макс более вероятней австрийская, потеряшка 1ГСД.
Их румыны использовали по полной программе, поэтому я это в скобках и пометил. У них именно этот тип лопат стоял на снабжении.
Отправлено 22 января 2018 - 11:05
Приветствую. Вопрос за МСЛ. Лежала у меня ржавая царёва с такой вот заточкой. Вопрос по заточке, на самой основе нанёс примерно, не по прямым, а по ним ещё радиусно сточить планирую. Правильно ли делаю? С уважением Алексей.
Сообщение отредактировал sindrom: 22 января 2018 - 11:05
Отправлено 23 января 2018 - 21:27
С геометрией носа разобрался. Возникло ещё два вопроса. Первый это опять по заточке, но заточке кромок, заточить по боевому, или наоборот затупить? И второе за рукоять, нашёл ТУ за 42-й год. Точить по нему или на начало войны отличались конструктивно черенки?
Отправлено 25 января 2018 - 09:21
Приветствую. Вопрос по черенку для окольцованных на начало войны Как понимаю, так как использовались и царские со складов, то разнообразие черенков присутствовало..Собственно, что точить? В доступности есть ТУ за 42-й год. На сколько по нему черенок соответствует черенкам на начало войны, изготовленных в 30-х годах. Железка у мня остаток царской, переточенной на шесть старым владельцем. Геометрию я поправил, что мне выточить, смысла точить царский вариант есть?
Отправлено 26 января 2018 - 17:33
Вообще зря вы её переточили, с такой геометрией лопатки встречаются.
Отправлено 26 января 2018 - 18:04
Вообще зря вы её переточили, с такой геометрией лопатки встречаются.
Отправлено 31 января 2018 - 13:55
Отправлено 31 января 2018 - 15:52
Я сам использую отпущенный гвоздь именно в месте рссклёпа , головку обтачиваю в дрели зажав стержень , стачиваю рефление и закругляю головку , по чехлу возможно рисунок ткани немного смущает ( а может и нет ), по рукоятке - можно застарить подержав в ржавой трубе с водой недельку или обернуть ржавой жестью мокрой , после просушки получатся вполне аутентичные пятна . Сам пользуюсь такой выкройкой чехла на лопату , применяю ткань для строительных рукавиц .
Спасибо. По клепке понял. По чехлу именно с этой схемы и шил. В ней нет ширины лямок. Взял стандарт 40. Материал взят с парашютной системы., плотный брезент насколько понимаю. По застраиванию, планировал подождать впитывания масла и обжечь.
В продолжении темы о мешочках. Есть у меня мешочек старенький, с завязками. Не знаю родной он, но пожит вроде фабрично, хранятся в нём вот такие шашки. Я их в сидор кинул, а почему нет! Шашки довоенные.
Сообщение отредактировал sindrom: 31 января 2018 - 15:58
Отправлено 01 июля 2018 - 18:31
Одна из наиболее распространенных клепаных пятиуголок, выпускалась до 1943 года. В довоенный период массово производилась на заводе Коминтерн.
Отправлено 25 июля 2018 - 12:40
Я сам использую отпущенный гвоздь именно в месте рссклёпа , головку обтачиваю в дрели зажав стержень , стачиваю рефление и закругляю головку , по чехлу возможно рисунок ткани немного смущает ( а может и нет ), по рукоятке - можно застарить подержав в ржавой трубе с водой недельку или обернуть ржавой жестью мокрой , после просушки получатся вполне аутентичные пятна . Сам пользуюсь такой выкройкой чехла на лопату , применяю ткань для строительных рукавиц .
Отправлено 26 июля 2018 - 00:19
В общем материал должен быть без синтетики , проверить легко , поджечь нитку -запах будет как у горелой бумаги и не будет мелких шариков на ворсинках от плавления пластика , цвет -оттенки зеленого , в военное время шили не только крупные фабрики , но и различные мелкие мастерские и кустари , материал мог соответствовать ГОСТу или тот который могла предоставить местная промышленность или сторонние поставщики , принималось много постановлений ГКО и местными партийнохозяйственными органами по изысканию местных резервов ( в сети можно найти ), так что суррогаты вполне допустимы именно на период военного выпуска . немного про ткань здесь обсуждали http://livinghistory...liagakh/page-14
Сообщение отредактировал svk: 26 июля 2018 - 00:21
Отправлено 27 июля 2018 - 08:39
А где ее такую можно взять, ибо это брезент, то что вы говорите про руковицы. Вопрос только какой брезент? И расцветка какая?
На барахолке(блошиный рынок), у вас в Самаре их несколько. Можно найти отрез, либо изделием, сумка, плащ и т.д. Рублей 50-100 с собой захватите. Плащ с дырками стоит в пределах этой суммы, а материала хватит на отделение. Только не те, что прорезиненные.
Отправлено 27 июля 2018 - 09:03
В общем материал должен быть без синтетики , проверить легко , поджечь нитку -запах будет как у горелой бумаги и не будет мелких шариков на ворсинках от плавления пластика , цвет -оттенки зеленого ,
Такого уже считайте нет.
Я проверял не раз - сейчас даже если пишут 100% хлопок ( Х/б, лён, и не важно шнур это или ткань), в плетение всё равно добавляется немного синтетических волокон для повышения потребительских качеств (прочность, износостойкость и тд).
Отправлено 17 августа 2018 - 20:07
Отправлено 03 октября 2018 - 23:25
Подскажите ,что это за лопата - царская? Клейм вроде нет. На тяже и кольце заклепок не видно. Черен, похоже ,сначала залакировали, а потом установили. Могло такое быть, или это рукоблудие? Лоток, похоже, дважды грунтовался - сначала чем-то белым, потом красно-коричневым, и поверх всего нанесен слой черной краски.
Сообщение отредактировал шТурМ: 03 октября 2018 - 23:27
Отправлено 14 ноября 2018 - 00:22
На вашей лопате нет кольца.
Отправлено 05 Июль 2014 - 07:40
Помогите определить год рождения МПЛ. Лопата пятиугольная.с 5 клепками. На ней клеймо в виде перекрестия : молоток и разводной ключ , интересно логотип какого завода? Год мне видится 1940 ....
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
СССР →
черенки для мпл 50Автор Utya , Вчера, 23:58 пехотная лопатка и 4 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
Германия →
Лопатка модели 1898 г.Автор lva1959 , 12 июл 2023 лопатка клепанные уши и 3 еще... |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ: РЕПЛИКИ И КОПИИ →
Сапёрная лопатка РИААвтор Макарыч 73 , 24 окт 2015 сапёрная лопатка |
|
|