Перейти к содержимому

Фотография

ВИФ "Огненая дуга" 2020. Ступино

ступино 2020

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#81 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 08 мая 2020 - 00:38

Насчет наличия противогазов - не верю. Сумки не бросали. Фото говорят о том, что  еще с 41! года снаряга полностью обнулилась в боевых(но не на походе) условиях. Требования оргов подлежат исполнению.

• 1

#82 Yak67

Yak67

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 466 сообщений

• ОВИК "Гвардия"

Отправлено 08 мая 2020 - 02:39

Насчет наличия противогазов - не верю. Сумки не бросали. Фото говорят о том, что  еще с 41! года снаряга полностью обнулилась в боевых(но не на походе) условиях. Требования оргов подлежат исполнению.

Для обсуждения этого момента лучше перейти в заезженную до дыр тему о противогазах. Там есть выдержки из директивы 452676. Особенно интересны пункты 6 и 8. Мероприятие по 45 году, как раз на время действия данной директивы.

P.S. как все любят ссылаться на фото. По факту это информация вырванная из контекста. Ведь почти никто не задумывается где, как, при каких обстоятельствах оно было сделано.

• 1

#83 Красный финн

Красный финн

Старшина

• Пользователь
  • 216 сообщений

Отправлено 08 мая 2020 - 04:15

Вопрос на счет пункта 13 "Требований по КА (Артиллерия (единообразно по решению командира), минометчики, пехота. И пр.)."

Выполняя требования организатора обеспечил противогазными сумками весь личный состав, но теперь задался вопросом: на сколько они уместны на 45 год? Специально изучил фотохронику по Австрии и Германии. По-моему противогазная сумка в это время в этих местах скорее исключение, чем правило. П. 13 - это обязательный пункт?

В требованиях, насколько я понял, прописаны сумки - "образца на войну", без уточнения, с боковыми карманами или без оных. "Ушастые" же сумки - по моему скромному мнению, это элемент снаряжения на 1941 год. Или я неправ?

Сообщение отредактировал Красный финн: 08 мая 2020 - 04:16

• 0

#84 Biker Kurt

Biker Kurt

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 4 927 сообщений

• 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 08 мая 2020 - 09:50

В требованиях, насколько я понял, прописаны сумки - "образца на войну", без уточнения, с боковыми карманами или без оных. "Ушастые" же сумки - по моему скромному мнению, это элемент снаряжения на 1941 год. Или я неправ?

Сумки - не погоны - ввели - удаляй петлицы. Ушастые, использовались до тех пор, пока они не пришли в негодность и на складах не закончились. Нет ничего страшного в том, что на 45 -й ушастая сумка, хуже если не ушастая на 41-й.

• 6

#85 дима1977

дима1977

Полковник

• Пользователь
  • 2 334 сообщений

• 1/I.R.134
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 08 мая 2020 - 17:48

*
Популярное сообщение!

Я как будто опять в теме Ступино какой нибудь 2013,опять противогазные сумки, потом начнутся подсумки. Требования в Ступино это не просто так написано чтоб все как хотели так и понимали. Всё обсосано годами на всевозможных форумах.
Участник желающий добровольно принять участие в фестивале обязан выполнять все требования фестиваля, и вот не надо домысливать, если написано значит будет выполняться и контролироваться. И если мой родной брат на построении будет без сумки, то он будет не допущен. Про все эти директивы знаю, знаю где и как они выполнялись, где и как они не выполнялись, в каких условиях происходила сдача и куда и кем принимались, и чем по факту были набиты сумки (потому пишу лаконично-заполнена). Мы живём 2 суток 45 м годом, и только 40 мин реконструкция боя, отсюда уместно что подразделение не находящееся в бою (полевой лагерь) имеет сумки, скатки, вещмешки и носимый запас всего при себе. Будет обстановка другая, будут другие команды. Если мы пришли в реконструкцию армии любой из сторон и времен, то надо сделать усилие над собой и попытаться быть похожими на солдат того времени и видом и поведением. Если записано в книжке противогаз и сумка и ты не в бою значит отвечаешь за имущество, а утрата имущества в военное время попахивает трибуналом. Вот протокол проверки наличия именно противогазов в оригинале внимание от октября 41 года я читал лично, и объяснения комбата включительно что он мол де просрал его под Смоленском. Так что не мудрите, то что написано обязательно к исполнению.
  • 13

#86 jlyjgjkxfyby

jlyjgjkxfyby

Призывник

• Новичок
  • 10 сообщений

Отправлено 22 мая 2020 - 00:58

Не понимаю, зачем поощрять такое поведение? Пусть даже в день обустройства лагеря! Я везу молодых парней 16-20 лет, и что они в таком случае увидят в день обустройства лагеря? Какие впечатления они увезут с собой домой? Какой образ солдата красной армии будет формироваться у них? Можно ли брать с собой на обустройство лагеря членов семьи и других достойных людей или мне потом придется сгорать перед ними от стыда и позора? Я категорически против таких постов!

В любой день нужно вести себя сдержано и достойно, а не превращаться в гов

Полностью с Вами согласен!

#87 jlyjgjkxfyby

jlyjgjkxfyby

Призывник

• Новичок
  • 10 сообщений

Отправлено 22 мая 2020 - 01:06

Вот это мне нравится, вот он накал страстей прошлых былинных лет, хотя конечно не то как раньше, когда не лазил на форум 8 часов, залез а там 15 страниц баталий и удалено 5. А сейчас уныло всё, сообщение о мероприятии, повидал я с новыми послал старых, всем спасибо. Да, брат Вилли, такого уж не увидим.
А про упиться, тож присказка, на боевые 150 грамм я нарочно и внимание не обращаю, и даже на 200, обращаю я внимание на поведение непотребное, скотство, неуважение, а это и от тверезого можно увидеть, синька она просто катализатор душевных качеств человека, если человек говно то и с 50 гр гавно повалиться, а кто то с 300 гр милейшим человеком становиться. Пятница день не боевой, потому у костра, под гитару, но в антураж я думаю не грех.

О, как Вы правы!

#88 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 22 мая 2020 - 06:48

Сумки - не погоны - ввели - удаляй петлицы. Ушастые, использовались до тех пор, пока они не пришли в негодность и на складах не закончились. Нет ничего страшного в том, что на 45 -й ушастая сумка, хуже если не ушастая на 41-й.

"Неушастые" сумки вновь появились в 39 году, на фронте засветились уже во время финской в январе-феврале 1940года, так что это тоже не беда, а к 41 году их было сделано достаточно чтобы подвинуть ушастые сумки, к тому же неушастые сумки были в РККА с 20-х годов до введения ушастых и было их, как мне кажется гораздо больше в совокупности, нежели ушастых.

Фишка в другом, для частей на передовой ношение противогазов отменили в середине 43года, директивой ВГК и затем директивами командующих армиями - тоже уже обсуждали это дело, в тыловых частях носили, а на передовой - нет. 
http://livinghistory...posle-1943goda/

ps. Я не призываю менять требования, это дело ваше, мой ответ касается только Алексея.

• 6

#89 Сергеевич

Сергеевич

Лейтенант

• Пользователь
  • 748 сообщений

• ОВИК "Гвардия"

Отправлено 22 мая 2020 - 10:46

Саша, когда готовили одно из мероприятий на Ступино,год 15-17. Дима не даст соврать. Попалась раз бумага на командира роты.его рота брала высоту. Может это доё...и особистов. Но комроты попал в штрафбат за то что высоту то взяли, но он был без противогаза. Оставил сумку в землянке. И год был 44. Превратности судьбы.....

Сообщение отредактировал Сергеевич: 22 мая 2020 - 10:48

• 0

#90 Biker Kurt

Biker Kurt

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 4 927 сообщений

• 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 22 мая 2020 - 11:07

"Неушастые" сумки вновь появились в 39 году, на фронте засветились уже во время финской в январе-феврале 1940года, так что это тоже не беда, а к 41 году их было сделано достаточно чтобы подвинуть ушастые сумки, к тому же неушастые сумки были в РККА с 20-х годов до введения ушастых и было их, как мне кажется гораздо больше в совокупности, нежели ушастых.

Фишка в другом, для частей на передовой ношение противогазов отменили в середине 43года, директивой ВГК и затем директивами командующих армиями - тоже уже обсуждали это дело, в тыловых частях носили, а на передовой - нет. 
http://livinghistory...posle-1943goda/

ps. Я не призываю менять требования, это дело ваше, мой ответ касается только Алексея.

Саш, спасибо за разъяснение.  

• 0

#91 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 22 мая 2020 - 11:25

Саша, когда готовили одно из мероприятий на Ступино,год 15-17. Дима не даст соврать. Попалась раз бумага на командира роты.его рота брала высоту. Может это доё...и особистов. Но комроты попал в штрафбат за то что высоту то взяли, но он был без противогаза. Оставил сумку в землянке. И год был 44. Превратности судьбы.....

Бумагу в студию, скорее он попал не за свой лично противогаз, а потому что не обеспечил сбор противогазов в вверенной ему роте.

• 2

#92 Johann74

Johann74

Капитан

• Пользователь
  • 1 034 сообщений

Отправлено 22 мая 2020 - 13:31

На войне как на войне!...

• 0

#93 Старый

Старый

Майор

• Пользователь
  • 1 403 сообщений

Отправлено 10 июня 2020 - 22:42

Вопрос к организаторам.

Организаторам лучше чтоб на поляне по вооружению было больше рабочих MG или G.W.34 81 мм.

Хочется COVID19 по поляне нормально погонять))))

• 0

#94 дима1977

дима1977

Полковник

• Пользователь
  • 2 334 сообщений

• 1/I.R.134
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 11 июня 2020 - 14:54

Вопрос к организаторам.

Организаторам лучше чтоб на поляне по вооружению было больше рабочих MG или G.W.34 81 мм.

Хочется COVID19 по поляне нормально погонять))))

оставляем выбор допущенного вооружения на усмотрение участников, что вам самим собственно интересно.

• 0

#95 Старый

Старый

Майор

• Пользователь
  • 1 403 сообщений

Отправлено 11 июня 2020 - 17:58

оставляем выбор допущенного вооружения на усмотрение участников, что вам самим собственно интересно.

Я просто имел в виду, что есть хотелки участников, а есть некий зрелищный аспект мероприятия и поддержка его чиновниками разного уровня после увиденного. Согласно возможному сценарному плану наша группа из 10-15 человек (помимо других коллег) , может приехать тремя пулемётными расчётами по 500 - 1000 расходников на аппарат и устроить атакующей стороне "АД", в формате "штурм цитадели", а можно тремя миномётными расчётами по 20-30 выстрелов на предмет, где бахает не хило 12-ый корсар - 60-90 раз и ещё 60-90 раз 10-12-ый  корсар улетает в сторону противника на 100-120 метров и бахает над головами в 20-30 метрах над землёй (это всё регулируется наводками), с периодическим вылетом дымовых шашек в сторону противника, что придаёт мероприятию неповторимый вид "месилова" или приехать штабным радио узлом с работающими радиостанциями, мачтовыми антеннами на 8 метров и т.д. и т.п. Вопрос в том, что нужно организаторам: некая историческая красота или "движуха".... зная какой коллектив собирается на площадке и как выстроен сценарный план... 

Ту нужно ещё понимать, что собрать коллектив в кучу тоже не просто, у всех свои проблемы.... но заранее готовить бойцов к некому действу никто не запрещает, главное чтоб Ваше мероприятие было по времени разведено с "НЕВСКИМ ПЯТАЧКОМ".

Два эти  действа по времени будут фактически закрытием сезона, поэтому быть хочется..везде, а как получится другой вопрос...

С ув.

Сообщение отредактировал Старый: 11 июня 2020 - 18:08

• 0

#96 Клинт

Клинт

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 365 сообщений

Отправлено 11 июня 2020 - 22:05

Я просто имел в виду, что есть хотелки участников, а есть некий зрелищный аспект мероприятия и поддержка его чиновниками разного уровня после увиденного. Согласно возможному сценарному плану наша группа из 10-15 человек (помимо других коллег) , может приехать тремя пулемётными расчётами по 500 - 1000 расходников на аппарат и устроить атакующей стороне "АД", в формате "штурм цитадели", а можно тремя миномётными расчётами по 20-30 выстрелов на предмет, где бахает не хило 12-ый корсар - 60-90 раз и ещё 60-90 раз 10-12-ый  корсар улетает в сторону противника на 100-120 метров и бахает над головами в 20-30 метрах над землёй (это всё регулируется наводками), с периодическим вылетом дымовых шашек в сторону противника, что придаёт мероприятию неповторимый вид "месилова" 

С такой плотностью огня вы не оставите красной стороне шансов на успех или обречёте на маклаудство )))

• 1

#97 Bibardin

Bibardin

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 12 июня 2020 - 08:49

Ого, над головами эффектно и маклакдство поубавит ) но безопасно ли
  • 2

#98 Held

Held

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 409 сообщений

Отправлено 12 июня 2020 - 12:34

Я просто имел в виду, что есть хотелки участников, а есть некий зрелищный аспект мероприятия и поддержка его чиновниками разного уровня после увиденного. Согласно возможному сценарному плану наша группа из 10-15 человек (помимо других коллег) , может приехать тремя пулемётными расчётами по 500 - 1000 расходников на аппарат и устроить атакующей стороне "АД", в формате "штурм цитадели", а можно тремя миномётными расчётами по 20-30 выстрелов на предмет, где бахает не хило 12-ый корсар - 60-90 раз и ещё 60-90 раз 10-12-ый  корсар улетает в сторону противника на 100-120 метров и бахает над головами в 20-30 метрах над землёй (это всё регулируется наводками), с периодическим вылетом дымовых шашек в сторону противника, что придаёт мероприятию неповторимый вид "месилова" или приехать штабным радио узлом с работающими радиостанциями, мачтовыми антеннами на 8 метров и т.д. и т.п. Вопрос в том, что нужно организаторам: некая историческая красота или "движуха".... зная какой коллектив собирается на площадке и как выстроен сценарный план... 

Ту нужно ещё понимать, что собрать коллектив в кучу тоже не просто, у всех свои проблемы.... но заранее готовить бойцов к некому действу никто не запрещает, главное чтоб Ваше мероприятие было по времени разведено с "НЕВСКИМ ПЯТАЧКОМ".

Два эти  действа по времени будут фактически закрытием сезона, поэтому быть хочется..везде, а как получится другой вопрос...

С ув.

Вы так красиво тут всё описали, что прям хочется сказать:

"А можно все три варианта и сразу" !? :)

А теперь немного поразмыслим.

Для участия в суточном фронт-лайне в самом деле сильно пригодятся и пулемёты отражать противника и миномёты отражать противника и действующие рации для общей координации между подразделениями.

Что касается завершающего в данном мероприятии - показательного боя.

То из всего сказанного, для зрителя более красочным будет - применение миномётов.

Так что, с чем пожалуете, тому и будем рады.

• 2

#99 Старый

Старый

Майор

• Пользователь
  • 1 403 сообщений

Отправлено 12 июня 2020 - 20:37

Плотность бахов 81мм можно регулировать темпом стрельбы и делением на тип баха -  вылетающие (бах из трубы и бах в воздухе), звуковые (бах из трубы) , дымовые (вылетающие с лёгким бахом и падающие на поляну в окопы и не окопы противника), застилая поляну дымом...

Надо понимать что всё это деньги и не маленькие...., брать и то и то (81мм и МГ34) повесится можно...)))) много ящиков и разной снаряги...

От штабной радиостанции там целый микроавтобус набивается... там ящиков не малого размера штук 10 - 15... (тенты, скамейки, хрена в ступе, включая "поросячьи хвосты") для закрытия имитационной проволокой периметра штаба...

Если бы ПОМЕЧТАТЬ и  ОРГАНИЗАТОРАМИ был бы оплачен нормальный автобус на 15 бойцов со всеми пирогами, то народ можно расшевелить на создание красоты, а то пойдёт нытьё я за рулём, ты нет и т.д. по списку....  Да и таская всё это в конце мероприятия желание одно - у колодца... и забыться)))

Кан вроде активно интересуется БАХОМ из 81 мм, в этой теме http://livinghistory...-forume/page-51   я вроде всё доходчиво объяснил....

Так если в кучу соберётся миномётов 5-6 штук (как единая батарея) и у всех хотя бы будет на 1 миномёт по 20-25 залпов 12-ми  корсарами, я думаю это запомнится многим))))

Что косается БЕЗОПАСТНОСТИ - ВСЕХ УЧАСТНИКОВ, то это важнейший аспект ЛЮБОГО МЕРОПРИЯТИЯ, я помню год назад при очень достаточно жаркой погоде на КАРЕЛЬСКОМ в сосновом лесу, от бахов в воздухе вообще отказались, боясь что вспыхнут кроны сосен...

Что касаемо падения с неба некоего предмета с дымящемся фитилём шанс не велик, но он есть - ОТПОЛЗАТЬ)))) Но это все до мероприятия тестируется и проверяется различными наводками, с учетом перемены ветра, местности и т.д. и т.п. Как говорится всё в наших руках и головах...

Сообщение отредактировал Старый: 12 июня 2020 - 20:44

• 0

#100 Старый

Старый

Майор

• Пользователь
  • 1 403 сообщений

Отправлено 12 июня 2020 - 21:06

Что касаемо пулемётов, то я бы это примерно сделал так....

Поставил бы три - четыре пулемётные точки дугой по окопу с дистанцией 10-15 метров там типа около штаба...

Поднимается цепь РККА два пулемёта её накрывают выстрелами на 50 - 100  каждый, цепь падает (подчёркиваю не умирает а ложится), за ней встаёт вторая, включаются другие два пулемёта выплёвывают еще по 50-100, первые два перезаряжаются (если лента не собрана). Вторая ложится.

Встаёт первая, работают первые два расчёта пулемёта. Уже это можно обыграть минут на 30!!!!!

Потом РККА после трех-четырёх бесплодных атак закидывает перед собой поляну пятком дымовых и отползает на стартовые позиции, утаскивая раненых.

Пулемётчиков можно обложить взрывами (типа накрыла артиллерия), и РККА уже подняться для финишного штурма, когда пулемёты уже будут молчать.

Пехота, естественно поддерживает пулемёты прикрывающим огнём по любому...

Если при этом в 50-60 метрах будет жарить батарея 81 мм то вот Вам праздник.... праздник...

Если у организаторов будет ещё какая техника, то тоже свой дополняющий сценарный план..

• 1

Темы с аналогичным тегами ступино 2020