Тема только начинается. Еще варианты не предложены, а актуальность обсуждения вопросов не вызывает.
"Кодекс" - как уже говорил, "рабочее название". Само это слово (если кто не знает) означает, фактически "собрание чего-то". Т. е. все "правила", "статьи", "положения" - в одном месте. Не более. Включать ассоциации с "уголовным кодексом" или чем-то "зловещим" или "принудительным" не нужно.
Второе - предполагается сформулировать и включить в такое "собрание" основные правила, необходимость соблюдения которых НЕ ВЫЗЫВАЕТ сомнения. У нормальных людей, если так можно выразится. Ничего такого, что кто-либо хочет кому-либо навязать. По своим "хотениям". В этом смысле, я озвучиваю идею, которая уже не раз обсуждалась с разными руководителями клубов, организаторами и просто неравнодушными людьми. Которых волнует ЗАВТРА, а не СЕГОДНЯ. Беспокойство вызывает желание "регулировать" нашу деятельность, которое уже вполне выражают разные люди и структуры. Такое "регулирование", как правило, заканчивается не тем, что наводится порядок, а тем, что появляется "инстанция" или "посредник", который "на фиг не нужен", но без которого ничего не организуешь. Иди - пиши ему бумажки, получай "разрешение" и т.д. А ЧП - как были, так и будут. "посредники" разве что, "на ковер" кого-то вызовут.
В третьих. Любая группа людей, которую что-то объединяет и, которая своих участников называет каким-то термином, свой "свод правил" всегда имеет. Когда она небольшая - то это "неписанные законы". И они часто жестко соблюдаются - или участника под зад коленом удаляют из сообщества. Когда сообщество увеличивается - устные "правила поведения" уже не работают и их часто нарушают., Это фактически аксиома.
В четвертых. "Не будет работать". Так уже работает! Уже из этого обсуждения понятно. Опять же - "рекомендательные" нормы не обязательны. Их нельзя ЗАСТАВИТЬ исполнять. Да я и не предлагаю сформировать "структуру" для этого. НО. Если они составлены таким образом, что необходимость их соблюдения всем ясна, то их, в челом будут соблюдать. А кто не будет - предупрежден. И отвечает только сам за себя. Мы, остальные всегда сможем указать на то, что товарисч не придерживался общих правил - вот с него и спрашивайте. Мне лично, не хотелось бы, чтобы слово "реконструкция" ассоциировалось с какими-то дикими случаями.