Уважаемые друзья и коллеги!
Хочу сразу предупредить – данное сообщение никак не связано с недавним трагическим событием в г.Санкт-Петербурге с О. В. Соколовым, которое я не собираюсь обсуждать и комментировать. Идет следствие, по его результатам будет, возможно и суд, который установит Истину и вынесет Приговор. Идея, которую я хочу обсудить, возникла ранее этого события, приходила в голову многим людям, и я давно хотел предложить ее на обсуждение. Все сообщения не по теме вопроса, особенно, связанные с трагедией в Санкт Петербурге буду удалять безжалостно!
Итак. Все мы – люди увлеченные историей Отечества, тратящие личное время, силы, навыки и умения, а также и финансовые средства на создание копий исторических костюмов, образцов униформы и снаряжения. Мы внимательно изучаем правила их ношения, особенности использования, неустанно работаем над тем, чтобы показать другим, как выглядели и как себя вели участники войн прошлого, люди, отстоявшие честь и независимость нашей Родины. Мы участвуем в важных общественных мероприятиях, проводим интерактивные уроки и показы униформы, реконструируем на глазах зрителей славные битвы прошлого, быт и повседневную жизнь их участников. Без сомнения, наше увлечение является общественно-полезным делом, способствует сохранению исторической памяти нашего народа и патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти героев Отечества. Мы зачастую куда лучше разбираемся в образцах униформы, чем всевозможные «книжные» консультанты и, тем более, деятели киноиндустрии. К слову сказать, молодежь сейчас, в наше время, куда лучше воспринимает визуальную «картинку», тем более – людей в униформе, чем тонны книжных страниц и описаний.
При этом, мы часто публикуем фотоотчеты с мероприятий, наши собственные фотографии на форумах и в соцсетях. Мы, что называется «на виду» у общества и СМИ, открыто заявляем о себе и своем увлечении, стараемся сделать его максимально известным и полезным для сохранения истории. Я думаю, большинство граждан нашей страны, оказавшись на наших мероприятиях в качестве зрителей, понимает, для какой цели они делаются и одобряют нашу деятельность. Многие, особенно дети с восторгом наблюдают за реконструкцией, после нее с удовольствием общаются с участниками, задают интересующие вопросы и узнают много нового о нашей истории. Некоторые люди не понимают наше увлечение, а отдельные – даже осуждают. Одни говорят: «в детстве не наигрались в войну», другие спрашивают с недоумением «а зачем вам это все нужно?», третьи и вовсе считают нас «актерами» или «платной массовкой».
Не секрет, что, в случае, если реконструктор совершает какой-либо неблаговидный поступок, и его начинают обсуждать – то немедленно появляются фотографии «в форме» и некоторые сразу же пытаются провести «взаимосвязь», которой нет, и быть не может! Раз он «одевает форму», то это, возможно объясняет любой его поступок. Даже если совершенное им – и тяжкое преступление, и административный проступок, и просто недостойное поведение, к сожалению, не являются редкостью и подобное время от времени совершают люди разных профессий, увлечений и интересов.
Хотим мы этого, или нет – наше недостойное поведение бросает тень на все сообщество реконструкторов, пусть даже оно и не является строго организованным, разделено по группам, клубам, «эпохам» или «темам» реконструкции. Я о том, что реконструктор древней Руси может совсем не пересекаться с реконструтором Великой Отечественной, а реконструктор из Новосибирска - ни разу не поучаствовать в мероприятии в г. Санкт-Петербурге, даже по «своей теме». «Рядовой» может издалека наблюдать «генерала», но даже не быть с ним знакомым.
Работа с людьми налагает определенную ответственность. Это может не понимать отдельный человек. Или – относиться к этому безразлично. «И так сойдет». «Зритель все равно останется доволен» (грубый вариант – «пипл схавает»). Отдельный человек может также считать, что вне мероприятий он может делать все, что угодно. Это его "личное дело". Но любое сообщество, которое ценит свой авторитет, годами его зарабатывало, не хочет позволить отдельным людям его разрушить. Ведь, к сожалению, плохое помнят долго, а хорошее – часто забывают.
Любое сообщество, которое имеет дело с общественными публичными мероприятиями, имеет свой «свод правил» поведения, или, иначе выражаясь, «кодекс этики». Он может не иметь письменной формы, что характерно для небольших групп граждан, которые часто общаются и встречаются на своих «мероприятиях». Может, наоборот, содержать письменные «статьи» и «пункты». Письменный вариант хорош тем, что исказить или трактовать в свою пользу «устную традицию» легко, а письменный текст – не очень. Также сложнее сказать, «а я не знал», если письменный текст опубликован и многим известен. Он хорош и тем, что может быть своеобразной «памяткой» для новичков. Вдруг кто-то из них не понял, что не сможет реализовать свои желания в этом сообществе без риска его быстро покинуть. Например, выйти «при форме» на какой-нибудь «марш», или «демонстрацию». Уже давно существуют определенные «правила этики» в различных клубах и объединениях. Вот и у нас на форуме есть свои «Правила форума». Общих для сообщества рекоснтрукторов – пока нет.
Поэтому – предлагаю обсудить пока только необходимость выработки и принятия свода правил под рабочим названием «Кодекс этики реконструктора». Высказаться, нужно это делать – или нет. Предложить, может быть, свое название. Обсудить «положения» или «статьи», которые должны в такой «свод правил» войти. На мой взгляд, таких «статей» должно быть немного, но они должны охватывать все возможные вопросы, связанные с нашей деятельностью, должны быть четкими и понятными. Не исключаю, что мы их даже назовем «заповедями» и будем размещать в «памятках реконструктора», которые будем раздавать на мероприятиях. Почему нет? Все – в наших руках. Как мы с Вами решим – так и можем сделать.
Пойдет ли это на пользу делу? Я несколько последних недель это обсуждал с разными людьми. Некоторые говорили мне: «не будут соблюдать». Согласен – некоторые не соблюдают даже законодательство, даже рискуя получить «заслуженное наказание». Вопрос – не в некоторых, а в большинстве. В общей тенденции, а не в отдельных частных случаях отклонения от нее.
Далее, я хочу предложить основные принципы и понятия такого «документа». А пока – ставлю на обсуждение только вопрос самой нужности «свода правил» или «кодекса». "Да", или "Нет". Приветствую любые мнения, предложения и реплики. Только, еще раз подчеркну – строго по теме обсуждения.