Тема скользкая. Я ни в коем случае не отрицаю наличие "минимального комплекта" и общепризнанных правил. Не призываю намеренно игнорировать требования организаторов - в чужой монастырь со своим камнем не ходят.
Принцип добровольности не равен "разгильдяйству". Именно поэтому не получится заставить участника заниматься ненужным ему делом. Например, есть требования и сценарий организаторов, участники приезжают, рассчитывая на одно... а со стороны организаторов внезапно поступают несколько иные указания - и по поводу комплекта, и по поводу расписания. Бывало такое? Бывало, неоднократно.
Мнение о "правильной" реконструкции весьма субъективно. Ведь любой другой человек не обязан следовать чьим-то идеалам реконструкции.
Человек осознанно и добровольно едет на интересное ему мероприятие, принимая правила игры. Он знает чего хочет и знает, что для этого делать. Кто-то ходит в ливинг-хистори походы, кто-то на тактику, кто-то ходит по школам с выставками, кто-то проводит газонники в малых городах. Утверждение, что вот у одних рекон правильный, а у других нет - это начало раскола. Раскол приводит к тому, что каждый продолжает заниматься своим делом, не считаясь с соседом. Тоже примеров масса. И потом длительные дебаты, кто алкотурист, а кто ниткодрочер, уж простите за обсценную лексику.
Любые мнения - субъективны по своей природе. Поэтому, когда возникает вопрос, что сделано исторично, а что- нет, возникают и споры. Естественно, а куда же без этого. И единого, непогрешимого мнения быть не может. Только, если РЕКОНСТРУКТОР утверждает, что его комплект, или действия на поле - "правильные", а критика - необоснованна, то он ссылается на исторические источники. Хотя бы какие-то фото, воспоминания и т.п. Может быть еще - на общепринятое мнение (хотя оно часто у нас ошибалось). Если, в споре выясняется, что критика справедлива - он ее принимает и исправляет ошибки. А НЕ реконструктор Вам просто скажет - я "актер" или я - "общественник", или "массовик-затейник", мне необязательно придерживаться исторической правды в деталях, мне важно - создать "образ", или "общее впечатление" или "идеи продвинуть" какие-нибудь и т.п.
И в вопросе ИСТОРИЧНОСТИ, как принципа реконструкции - "разночтений" быть не может, типа, "а может - и так сойдет?". Могут быть какие-то обстоятельства, типа трудности в производстве каких-то деталей, невозможность их достать и т.п. Времена меняются - возможности тоже. Но не - "я так хочу". У нас были товарисчи, которым были очень любы и дороги "мюце м 43". И им - хоть 41-й, хоть 45 - все едино. "Я не люблю пилотки", говорили - и все тут. Это уже в то время, когда были установлены требования на этот счет. Я думаю, с этим все понятно.
Насчет "разных мероприятий". Да, можно ходить по школам и рассказывать о нашей истории. Одев на себя головной убор - и все. А можно - и форму, в таком, "приближенном" виде. Можно участвовать в коммерческих затеях, разного рода. В том числе - используя реконструкторский комплект. Только это не будет реконструкцией, и никакие "правила", "кодексы", писанные, неписанные, там будут неприменимы.