Без расстрелов можно наверное обойтись, за исключением случаев, когда это прописано в сценарии и вокруг этого разворачивается само действие, вроде сожжения деревни, как это было под Ржевом несколько лет назад.
"Кодекс этики реконструктора"
Отправлено 16 ноября 2019 - 16:29
Отправлено 16 ноября 2019 - 17:40
Добавить можно ,по крайней мере, в обсуждение- расстрел пленных сторонами . Так же,ЕМНИП , достаточно неоднозначное отношение было к самой сдаче в плен...
Этого я коснусь обязательно! В правиле или, "заповеди" УМЕСТНОСТИ. По предложению одного уважаемого мною коллеги.
Отправлено 16 ноября 2019 - 17:49
При чём тут "расстрелы" и пр. частности локальных сценариев?
Речь изначально шла, как я понял, о чём-то общем, о попытке "матёрых людей глубоко в теме" дать какие-то базовые определения/рекомендации всем тем, кто называет себя реконструкторами (или они и правда реконструкторы, или таковыми их кто-то считает, или они сами очень хотят себя так именовать, или т. п.).
Пока - с этой точки зрения - вроде всё складывается...
Но ответственность (кстати, какая, перед кем?) за участие в говнофильме - не-реконская проблема. Как и за участие в говно-мероприятии или говно-сцене. Рядом со мной может стоять полный петрухан или ваащще лох чёрт-те в чём, до джинсов и кроссовок (увы, это Реальность). Но я сам - должен ответить только перед собой и только за лично мой вид.
Да, рекон должен отвечать только сам за себя, и - только перед Историей и перед оргом. Но даже это частенько не стыкуется. Давно коллекционирую фото войн с диким обликом реальных персонажей, которых точно не пустили бы ни на одно современное ВИР-мероприятие, да ещё бы и дисквалифицировали на N лет. Но это - обычная сегодняшняя дурость или намеренная борьба с Правдой Жизни (типа пропаганды). Проблема везде всегда одна: кто портит определённое Дело - дураки или подлецы?
Думаю, что рекон от актёра отличается просто тем, что ЗНАЕТ или ХОЧЕТ ЗНАТЬ, что в его облике или действиях не соответствует Той эпохе. От стрижки до пуговки. Актёру - пох. У него эти роли на потоке. Утром снеговик, днём жертва веганского садизма, вечером зайка: поди-ка вспомни на сотом круге, куда крепить морковку.
У рекона же - должен быть свой индивидуальный внутренний диалог, который не пропишешь в правилах: типа вот подойди к нему сейчас реальный Мехлис (Гиммлер, Черчилль, Эйзенхауэр, Махно, Слащёв и мн. т.п.) - что он от него услышит по поводу облика/поведения и что ему в ответ скажет?..
Сообщение отредактировал Rick: 16 ноября 2019 - 17:58
Отправлено 16 ноября 2019 - 18:50
Отправлено 16 ноября 2019 - 19:09
А никто и не орал.
Ждем заключительную часть Кодекса - где будет прописано - какими путями заставят реконструкторов это Кодекс выполнять
Отправлено 16 ноября 2019 - 19:40
А никто и не орал.
Ждем заключительную часть Кодекса - где будет прописано - какими путями заставят реконструкторов это Кодекс выполнять
Никакими! Никто никого заставлять не собирается!
Отправлено 16 ноября 2019 - 19:59
Sorry, не знал (забыл?) о местном лимите "плюсов к чужим сообщениям" - и потратил ночью всю сёдняшнюю "норму", хотя и сейчас есть, кого плюсануть... мож, разжесточить это мудацкое правило? Зачем ограничение? Сервак не справляеццо? Или? Есть объективная инфа про это?
Отправлено 16 ноября 2019 - 22:32
Sorry, не знал (забыл?) о местном лимите "плюсов к чужим сообщениям" - и потратил ночью всю сёдняшнюю "норму", хотя и сейчас есть, кого плюсануть... мож, разжесточить это мудацкое правило? Зачем ограничение? Сервак не справляеццо? Или? Есть объективная инфа про это?
Нет, не сервак. Подумаем - может быть и стоит убрать.
Отправлено 16 ноября 2019 - 22:44
Такс
Включился админ-ресурс.
Начинается чистка тех сообщений, которые по разумению авторов Кодекса - не нужны и бросают тень на будущий Кодекс.
Ладно - мой крайний пост был ни о чем, а вот предыдущий пост другого пользователя - зачем удалили ?
А вот - если за неудобные вопросы (в пределах правила форума) - будут репрессии - то это будет говорить о некомпетентности администраторов.
О чем я и говорил в посте № 357 - начались репрессии
Уважаемые друзья и коллеги!
Далее, я хочу предложить основные принципы и понятия такого «документа».
А пока – ставлю на обсуждение только вопрос самой нужности «свода правил» или «кодекса». "Да", или "Нет".
Приветствую любые мнения, предложения и реплики.
Только, еще раз подчеркну – строго по теме обсуждения.
Первый пост топикстартера
Т.е. на 1 странице автор пишет одно,
а на 21 уже чистит сообщения пользователей форума - которые строго по теме (по мнению пользователя), но которые нравятся автору (он же админ, у которого в руках кнопка Delete).
И где здесь обсуждение ?
Сообщение отредактировал Тунгус: 16 ноября 2019 - 22:51
Отправлено 16 ноября 2019 - 22:44
Дураки и подлецы. Еще - подлые дураки и дурацкие подлецы.При чём тут "расстрелы" и пр. частности локальных сценариев?
Речь изначально шла, как я понял, о чём-то общем, о попытке "матёрых людей глубоко в теме" дать какие-то базовые определения/рекомендации всем тем, кто называет себя реконструкторами (или они и правда реконструкторы, или таковыми их кто-то считает, или они сами очень хотят себя так именовать, или т. п.).
Пока - с этой точки зрения - вроде всё складывается...
Но ответственность (кстати, какая, перед кем?) за участие в говнофильме - не-реконская проблема. Как и за участие в говно-мероприятии или говно-сцене. Рядом со мной может стоять полный петрухан или ваащще лох чёрт-те в чём, до джинсов и кроссовок (увы, это Реальность). Но я сам - должен ответить только перед собой и только за лично мой вид.
Да, рекон должен отвечать только сам за себя, и - только перед Историей и перед оргом. Но даже это частенько не стыкуется. Давно коллекционирую фото войн с диким обликом реальных персонажей, которых точно не пустили бы ни на одно современное ВИР-мероприятие, да ещё бы и дисквалифицировали на N лет. Но это - обычная сегодняшняя дурость или намеренная борьба с Правдой Жизни (типа пропаганды). Проблема везде всегда одна: кто портит определённое Дело - дураки или подлецы?
Думаю, что рекон от актёра отличается просто тем, что ЗНАЕТ или ХОЧЕТ ЗНАТЬ, что в его облике или действиях не соответствует Той эпохе. От стрижки до пуговки. Актёру - пох. У него эти роли на потоке. Утром снеговик, днём жертва веганского садизма, вечером зайка: поди-ка вспомни на сотом круге, куда крепить морковку.
У рекона же - должен быть свой индивидуальный внутренний диалог, который не пропишешь в правилах: типа вот подойди к нему сейчас реальный Мехлис (Гиммлер, Черчилль, Эйзенхауэр, Махно, Слащёв и мн. т.п.) - что он от него услышит по поводу облика/поведения и что ему в ответ скажет?..
Коллекционируя фото, ты поступаешь мудро. Но тут хочу заметить - расхристанный и не сильно историчный вид пытаются часто обьяснить "а я видел фото!" Ну, так и сделай, как на фото! Я держал в руках китель, сшитый из советской плащ-палатки. Офицер-артиллерист наваял. Но, есть ли смысл реконструировать? Может, и есть. А - есть ли смысл это делать МНОГИМ людям? Наверное - нет. У кого-то есть вкус и чувство меры - у кого-то нет. Требования прописывают для всех. Как ориентир. Если в строю окажется пара-тройка "ярких идвидуальностей", которые по редким фото восстановили облик реальных людей - вряд ли это будет плохо. Правда, такие часто начинали с "базы". А уж потом... Но оправдание общей расхлябанности и нежелания доработать - это не точная реконструкция. Хочется спросить, есть ли вши (или, хотя бы привычка иногда почесываться) когда менял носки и исподнее - желателен смрадный запах и истощенный вид (последнее, кстати обязательно!) И тогда будет - точно соответствовать.
Отправлено 16 ноября 2019 - 22:50
Кстати, Олег, от голода и опухший вид бывает. Ну да это оффтоп.
Сообщение отредактировал Данила: 16 ноября 2019 - 22:51
Отправлено 16 ноября 2019 - 22:57
Уважаемый Holger Starke
Если Вы автор темы, заметьте - темы, которая касается всех реконструкторов России, а не только ЦФО - то вы как админ - не имеет право чистить свою тему.
Этим должны заниматься сторонние админы.
Иначе получается неравноправие.
Те посты, которые вам нравятся - вы оставляете, а которые вам не нравятся - вы удаляете.
И получается некоторый перекос во мнениях. Душком знаете ли попахивает
(К сведению всех - я сейчас нарушил Правила форума - обсуждаю действия админов. Можете банить).
Отправлено 16 ноября 2019 - 23:00
А сервер позволяет сделать голосовалку вообще в принципе?
Кстати, Олег, от голода и опухший вид бывает. Ну да это оффтоп.
Бывает, но, думаю редко опухание от голода сопровождает запах алкоголя. Если уж жрать нечего, так пить - уж подавно! Предсталяешь, орг установит правило - два дня жрать сухари и галеты, пить только воду, не мыться и курить махорку. Бойцы выходят из окружения. И - как на фото получатся. Если еще поваляться и поспать на земле.
Выясню насчет голосовалки.
Уважаемый Holger Starke
Если Вы автор темы, заметьте - темы, которая касается всех реконструкторов России, а не только ЦФО - то вы как админ - не имеет право чистить свою тему.
Этим должны заниматься сторонние админы.
Иначе получается неравноправие.
Те посты, которые вам нравятся - вы оставляете, а которые вам не нравятся - вы удаляете.
И получается некоторый перекос во мнениях. Душком знаете ли попахивает
(К сведению всех - я сейчас нарушил Правила форума - обсуждаю действия админов. Можете банить).
Удаляю флуд, написанный по десятому разу. Мои действия Вы можете обсудить в профильном разделе. Это - не здесь.
Отправлено 16 ноября 2019 - 23:03
Камерады, а когда будут сформированы и выведены общие этические правила, тогда как? Просто они принимаются или обсуждение плавно перерастет в голосование?
Отправлено 16 ноября 2019 - 23:40
Такс
Включился админ-ресурс.
Начинается чистка тех сообщений, которые по разумению авторов Кодекса - не нужны и бросают тень на будущий Кодекс.
Ладно - мой крайний пост был ни о чем, а вот предыдущий пост другого пользователя - зачем удалили ?
О чем я и говорил в посте № 357 - начались репрессии
Первый пост топикстартера
Т.е. на 1 странице автор пишет одно,
а на 21 уже чистит сообщения пользователей форума - которые строго по теме (по мнению пользователя), но которые нравятся автору (он же админ, у которого в руках кнопка Delete).
И где здесь обсуждение ?
По той причине, которую я и указал. Ваше - как нетактичную реплику на флуд. Вы хотите тоже пофлудить? Убедить меня, что прежние баны были справедливы? Ну, почти убедили. Я пишу, что мои действия обсуждаются в соответствующем разделе. Если хотите мешать обсуждению - не трудитесь, не сможете. Флуд, и сообщения о том, почему флуд удалили я уберу. Обсуждаем конкретику, а тараканов у Вас в голове обсуждать не будем.
Отправлено 16 ноября 2019 - 23:47
Вы "обнажили целые пласты" проблем. По одной из них. Если бы кадеты только! Я видел рекламу, в которой предлагалось любому желающему за плату, принять участие в "бою" вместе с "опытными реконструкторами"!!!! Редко ставлю столько знаков. Т.е., приезжаем мы на рекон, подходит к нам орг и подводит счастливых дядек, одетых из "загашников", и говорит: "вам - вот этот, а вам - эти двое. И смотрите, чтобы хорошо с ними обращаться! Они - ВИП персоны! Пойдут с вами в бой. А за ту вон девицу столько бабок дали, что она флаг на Рейхстаг будет водружать"С позволения уважаемых коллег, вставлю свои "пять копеек".
На счет эффективности такого кодекса судить не стану, кто не хочет, тот его никогда соблюдать и не будет. Был ведь в истории "кодекс чести русского офицера", понятно что он повсеместно нарушался, но он все-таки был неким эталоном поведения и принимался во внимание при разрешении возникавших споров. Есть прописанные "принципы аутентичности", да они постоянно нарушаются, зато они являются неким общепринятым эталоном для всех реконструкторов.
Почему я считаю, что кодекс нужен?
Негласные нормы, которым следуют реконструкторы складывались годами, писались разные правила типа "принципов аутентичности", обсуждались, оттачивались, оспаривались. Легко было отличить человека, сидевшего на "Райберте" в начале 2000х от человека, который недавно пришел в движение, лишь по его отношению к этому движению и разного рода мелочам. Сегодня с бурным развитием "движухи" число неофитов зашкаливает, формируются целые клубы, которые состоят из людей, которые просто не в курсе этих самых негласных правил. Они и занимаются реконструкцией, как сами ее понимают и видят. Когда нет некоего "кодекса этики реконструктора", очень сложно внушить таким людям, что они делают что-то не так, потому что они этого просто не понимают, не знают этих самых "негласных правил". А некоторые их действия, в которых они не видят ничего предосудительного, часто бросают тень на все движение. Сильнее всего это проявляется в провинции.
Пример: всем известная "реконструкция" в Самаре, с привлечением чернокожих ребят на роль бойцов вермахта. Из-за подобных эпизодов теперь мало кто хочет ехать на мероприятия в Самару. Да, организаторы не имеют отношение к реконструкции, но они тесно связаны с другими реконструкторами и те их часто консультируют по разного рода вопросам. Был бы четкий "кодекс негласных правил", его можно было бы использовать в качестве аргумента в общении с такими организаторами.
Или другой пример: клуб Н из города Н выкладывает в сеть фотоотчет, в котором видно, что после проведенной тактики или полевого выхода реконструкция перерастает в банальную пьянку в форме РККА и ВХ. Понятно, что никто не запрещает этим заниматься, но хотя бы фотографии подобного рода можно не выкладывать в сеть. А те кто это делает просто не понимают, что это бросает тень на движение в целом, и сложно их за это винить, просто люди так видят свое хобби, на которое тратят кучу времени и денег.
В теме многие говорят, что правила должны выдвигать организаторы, но сегодня и многие организаторы относятся к числу неофитов.
например на форуме Н идет обсуждение предполагаемого сценария на предстоящую реконструкцию. Организатор говорит: "Перед боем будет эпизод, где немецкие солдаты ворвутся в русскую деревню изнасилуют крупный рогатый скот, угонят женщин, а деревню сожгут". И никакие аргументы не помогают в споре с организатором, приходится просто отказываться от такого мероприятия. Был бы свод правил, можно было бы использовать его в качестве аргумента.
Пример из недавнего: в городе Н планируется мероприятие с "альтернативной историей" (в определенном сражении Белые войска побеждают Красных, в то время как исторически сложилось наоборот). И организатор не понимает, что тоже бросает тень на реконструкторское движение.
Или вот пример, известный реконструктор и организатор многих мероприятий на Украине, господин Таранец засветился на фото в окружении реконструкторов РФ, теперь его соотечественники предают его "анафеме". Вопрос конечно сложный и пример не очень распространенный, но все таки многие реконструкторы ездят в другие страны на разного рода мероприятия, где по их действиям заграничные реконструкторы судят о движении в России.
Подобных примеров очень много и "кодекс этики реконструктора" мог бы стать ориентиром и аргументом в возникающих спорах. Когда такие правила четко прописаны и согласованы большинством реконструкторов, они могут действительно стать АРГУМЕНТОМ, а не просто частным мнением некой группы реконструкторов.
Из основных вопросов, касаемо этики поведения считаю необходимым учесть следующие пункты:
- Политика (отношение с другими странами, проявление идеологических моментов)
- Историчность (факты искажения истории)
- Алкоголь (один из главных бичей реконструкции)
- Коммерческая составляющая (там где есть деньги очень часто нет качественной реконструкции)
- Массовка (привлечение людей, совершенно не смыслящих в теме: кадетов, студентов, солдат и тд)
- Сцены казней, изнасилований, сжигания людей и тд.
Слава Богу, кажется "не пошло".
Спасибо за предложения! Многое думал отразить в следующем разделе.
Отправлено 16 ноября 2019 - 23:55
О, даааа... Великая "Свинергия"...
Вы "обнажили целые пласты" проблем. По одной из них. Если бы кадеты только! Я видел рекламу, в которой предлагалось любому желающему за плату, принять участие в "бою" вместе с "опытными реконструкторами"!!!! Редко ставлю столько знаков.
Отправлено 17 ноября 2019 - 00:05
Отправлено 17 ноября 2019 - 00:21
Камерады, а когда будут сформированы и выведены общие этические правила, тогда как? Просто они принимаются или обсуждение плавно перерастет в голосование?
Решим по ходу обсуждения.
Отправлено 17 ноября 2019 - 00:26
Честно говоря, и в дядьках из загашников тоже, если они управляемы, историчны, понимают, куда они вообще попали и кто-то берет на себя за них ответственность.
Негророссияне, конечно, уже не айс.
На мой взгляд, можно просто отделить реконструкцию от обезьянника и от ролевой игры, или им дав определение, или уточнив понятие самой ВИР как воссоздания эпизода того или иного события, связанного с определенным внешним антуражем (лес, окопы, палатки, руины и т.д). Возможно на исторических местах. Для ролевой игры это условность, для обезьянника - просто не имеет значения.
Да, и отдельный момент о реконструкции образа реально существовавших персонажей. Ибо у нас и цари с императорами, и великие князья уже намечаются... насколько это уместно?