пишите в личку оппонентама кто мне запретит?
Малость скрыл в теме.
Отправлено 15 ноября 2019 - 23:00
пишите в личку оппонентама кто мне запретит?
Отправлено 16 ноября 2019 - 01:39
Отправлено 16 ноября 2019 - 02:11
Отправлено 16 ноября 2019 - 02:51
реконструкция вне политики, это всего лишь рекомендация, но, не правило.
Отправлено 16 ноября 2019 - 03:48
Пока все весьма неплохо.
Две копейки вставлю.
П.1.1. Во многих клубах есть практика - пока человек сам не собрался в течение какого-то времени, ему выдаются элементы комплекта. То есть участник, не обладающий в полной мере комплектом за свой счет, как бы недореконструктор? По факту, конечно, да, но спрашиваем мы с них, как с больших.
П.1.5. Бывают всякие закрытые мероприятия, где на танцах и за столиками спокойно встречаются "американцы", РККА 41 и 43, "немцы". Опять же всякий фронтлайн, не несущий просветительской нагрузки. Достаточно просто указать, что формат мероприятия регулируется организаторами.
Отправлено 16 ноября 2019 - 05:38
Вот этот абзац в п. 1.1...."На время проведения мероприятий ВИР к реконструкторам, в смысле соблюдения ими общественного порядка и плана мероприятия, также причисляются лица, которые находятся вместе с реконструктором в военно-историческом лагере, если это разрешено Организатором мероприятия. К таким лицам относятся родственники, или друзья реконструктора, за поведение которых реконструктор несет ответственность перед Организатором мероприятия".....
Олег, а как быть в случае если человек, вышедший на мероприятие, по униформе все требования соблюдены, или не соблюдены - не важно, заявляет что он не реконструктор и ваши все эти кодексы-шмодексы и прочая святотень, к нему не применимы? Может быть изложить таким образом? Это даст возможность ответственным лицам воздействовать на таких людей в случае нарушения ими чего либо без оаздумия и промедления.
....."На время проведения мероприятий ВИР к реконструкторам, в смысле соблюдения ими общественного порядка и плана мероприятия, также , ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЖЕЛАНИЯ, причисляются лица, которые находятся вместе с реконструктором в военно-историческом лагере, если это разрешено Организатором мероприятия. К таким лицам относятся родственники, или друзья реконструктора, за поведение которых реконструктор несет ответственность перед Организатором мероприятия".....
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 16 ноября 2019 - 05:39
Отправлено 16 ноября 2019 - 05:48
Миш, наверное всё таки ..вне политики..., должно быть более жёстко чем просто рекомендация. Право на ошибку - имеет каждый, и я знаю о чём говорю.
По поводу кино, сниматься или не сниматься дело личное. Почти никогда, до рядовых участников съёмок сценарий не доводится, и знать за ранее, в какое "дерьмо" ты вляпался не получится. Главное - если ты свою реконструкторскую задачу выполнил на должном уровне, за свой "участок" не стыдно, то участникам съёмок никто не в праве предъявлять, за тот бред, который выставлен на всеобщее обозрение. А стыдится или не стыдится за участие в таких проектах - дело личное.
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 16 ноября 2019 - 05:55
Отправлено 16 ноября 2019 - 06:25
Под реконструкторской задачей - следует понимать внешний вид, историчность костюма, снаряжение и вооружение, применимое к периоду. Всё что не зависит от реконструктора - за применение "смешной" техники, массовку, предмеры предоставленные горе-костюмерами и реквизиторами, а также трактовку и текст - реконструктор ответственности нести не должен. В случае, если "своё" сделано на должном уровне.
Отправлено 16 ноября 2019 - 11:16
Не раскрыта тема СХП-оружия
Отправлено 16 ноября 2019 - 11:43
СХП, а что тут раскрывать, если соответствие эпохе, то можно, а правовые вопросы, так это уже МВД решает.
Отправлено 16 ноября 2019 - 11:50
Отправлено 16 ноября 2019 - 11:56
А что, о личные фото. На сколько я понял, это римейк оригинальных фото.Миш, Олег начал вот с чего ..... Хочу сразу предупредить – данное сообщение никак не связано с недавним трагическим событием в г.Санкт-Петербурге с О. В. Соколовым, которое я не собираюсь обсуждать и комментировать. Идет следствие, по его результатам будет, возможно и суд, который установит Истину и вынесет Приговор. Идея, которую я хочу обсудить, возникла ранее этого события, приходила в голову многим людям, и я давно хотел предложить ее на обсуждение. Все сообщения не по теме вопроса, особенно, связанные с трагедией в Санкт Петербурге буду удалять безжалостно!....
Опять же, если такой Сод правил и будет создан - то для кого?
Вот фото, историческое... а чё так было, вот же смотрите. А теперь замените исторических персонажей реальными, современными людьми, именующих себя реконструкторами и представьте резонанс который произойдёт если такие фото попадут (а они обязательно попадут) в сеть? И это самые "безобидные фото....
Отправлено 16 ноября 2019 - 12:42
П.1.2. Исторический костюм максимально точно воспроизводит... и т.п. Кем определяется соответствие? Организаторами возможно? Ибо встречаются дивные персонажи, которые реально не могут отличить фокса от мопса. В основном это сильновозрастные участники, недавно пришедшие на лоно рекона.
Не раскрыта тема СХП-оружия
Миш, наверное всё таки ..вне политики..., должно быть более жёстко чем просто рекомендация. Право на ошибку - имеет каждый, и я знаю о чём говорю.
По поводу кино, сниматься или не сниматься дело личное. Почти никогда, до рядовых участников съёмок сценарий не доводится, и знать за ранее, в какое "дерьмо" ты вляпался не получится. Главное - если ты свою реконструкторскую задачу выполнил на должном уровне, за свой "участок" не стыдно, то участникам съёмок никто не в праве предъявлять, за тот бред, который выставлен на всеобщее обозрение. А стыдится или не стыдится за участие в таких проектах - дело личное.
Отправлено 16 ноября 2019 - 12:44
Знаю, конечно! Я считаю - за соответствием должен следить, прежде всего Командир клуба, который знает своих людей (или должен знать). Потом - смотр и проверка перед реконом и Организатор, или, лучше назначенный им человек. Сам Организатор может быть занят другими вопросами. Кстати, рекомендацию такие смотры и проверки проводить забыл написать, добавлю.
Но это - пока определения. В них много такого, что относится к оргам. Об этом еще будет больше сказано.
Про паспорт реконструктора - будете что то добавлять ?
Ну типа - "Организаторы могут предварительно затребовать паспорт реконструктора" - и раскрыть - что такое паспорт, с чем его едят и как он выглядит.
А то - сколько ни сталкивался - у всех оргов разные требования к паспорту.
Это вроде относится к историческому костюму
И ... "Организатор" может писать во множественнном числе - "Организаторы" ?
Сообщение отредактировал Тунгус: 16 ноября 2019 - 12:48
Отправлено 16 ноября 2019 - 12:47
Вот этот абзац в п. 1.1...."На время проведения мероприятий ВИР к реконструкторам, в смысле соблюдения ими общественного порядка и плана мероприятия, также причисляются лица, которые находятся вместе с реконструктором в военно-историческом лагере, если это разрешено Организатором мероприятия. К таким лицам относятся родственники, или друзья реконструктора, за поведение которых реконструктор несет ответственность перед Организатором мероприятия".....
Олег, а как быть в случае если человек, вышедший на мероприятие, по униформе все требования соблюдены, или не соблюдены - не важно, заявляет что он не реконструктор и ваши все эти кодексы-шмодексы и прочая святотень, к нему не применимы? Может быть изложить таким образом? Это даст возможность ответственным лицам воздействовать на таких людей в случае нарушения ими чего либо без оаздумия и промедления.
....."На время проведения мероприятий ВИР к реконструкторам, в смысле соблюдения ими общественного порядка и плана мероприятия, также , ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЖЕЛАНИЯ, причисляются лица, которые находятся вместе с реконструктором в военно-историческом лагере, если это разрешено Организатором мероприятия. К таким лицам относятся родственники, или друзья реконструктора, за поведение которых реконструктор несет ответственность перед Организатором мероприятия".....
Отправлено 16 ноября 2019 - 13:34
Отправлено 16 ноября 2019 - 13:47
С позволения уважаемых коллег, вставлю свои "пять копеек".
На счет эффективности такого кодекса судить не стану, кто не хочет, тот его никогда соблюдать и не будет. Был ведь в истории "кодекс чести русского офицера", понятно что он повсеместно нарушался, но он все-таки был неким эталоном поведения и принимался во внимание при разрешении возникавших споров. Есть прописанные "принципы аутентичности", да они постоянно нарушаются, зато они являются неким общепринятым эталоном для всех реконструкторов.
Почему я считаю, что кодекс нужен?
Негласные нормы, которым следуют реконструкторы складывались годами, писались разные правила типа "принципов аутентичности", обсуждались, оттачивались, оспаривались. Легко было отличить человека, сидевшего на "Райберте" в начале 2000х от человека, который недавно пришел в движение, лишь по его отношению к этому движению и разного рода мелочам. Сегодня с бурным развитием "движухи" число неофитов зашкаливает, формируются целые клубы, которые состоят из людей, которые просто не в курсе этих самых негласных правил. Они и занимаются реконструкцией, как сами ее понимают и видят. Когда нет некоего "кодекса этики реконструктора", очень сложно внушить таким людям, что они делают что-то не так, потому что они этого просто не понимают, не знают этих самых "негласных правил". А некоторые их действия, в которых они не видят ничего предосудительного, часто бросают тень на все движение. Сильнее всего это проявляется в провинции.
Пример: всем известная "реконструкция" в Самаре, с привлечением чернокожих ребят на роль бойцов вермахта. Из-за подобных эпизодов теперь мало кто хочет ехать на мероприятия в Самару. Да, организаторы не имеют отношение к реконструкции, но они тесно связаны с другими реконструкторами и те их часто консультируют по разного рода вопросам. Был бы четкий "кодекс негласных правил", его можно было бы использовать в качестве аргумента в общении с такими организаторами.
Или другой пример: клуб Н из города Н выкладывает в сеть фотоотчет, в котором видно, что после проведенной тактики или полевого выхода реконструкция перерастает в банальную пьянку в форме РККА и ВХ. Понятно, что никто не запрещает этим заниматься, но хотя бы фотографии подобного рода можно не выкладывать в сеть. А те кто это делает просто не понимают, что это бросает тень на движение в целом, и сложно их за это винить, просто люди так видят свое хобби, на которое тратят кучу времени и денег.
В теме многие говорят, что правила должны выдвигать организаторы, но сегодня и многие организаторы относятся к числу неофитов.
например на форуме Н идет обсуждение предполагаемого сценария на предстоящую реконструкцию. Организатор говорит: "Перед боем будет эпизод, где немецкие солдаты ворвутся в русскую деревню изнасилуют крупный рогатый скот, угонят женщин, а деревню сожгут". И никакие аргументы не помогают в споре с организатором, приходится просто отказываться от такого мероприятия. Был бы свод правил, можно было бы использовать его в качестве аргумента.
Пример из недавнего: в городе Н планируется мероприятие с "альтернативной историей" (в определенном сражении Белые войска побеждают Красных, в то время как исторически сложилось наоборот). И организатор не понимает, что тоже бросает тень на реконструкторское движение.
Или вот пример, известный реконструктор и организатор многих мероприятий на Украине, господин Таранец засветился на фото в окружении реконструкторов РФ, теперь его соотечественники предают его "анафеме". Вопрос конечно сложный и пример не очень распространенный, но все таки многие реконструкторы ездят в другие страны на разного рода мероприятия, где по их действиям заграничные реконструкторы судят о движении в России.
Подобных примеров очень много и "кодекс этики реконструктора" мог бы стать ориентиром и аргументом в возникающих спорах. Когда такие правила четко прописаны и согласованы большинством реконструкторов, они могут действительно стать АРГУМЕНТОМ, а не просто частным мнением некой группы реконструкторов.
Из основных вопросов, касаемо этики поведения считаю необходимым учесть следующие пункты:
- Политика (отношение с другими странами, проявление идеологических моментов)
- Историчность (факты искажения истории)
- Алкоголь (один из главных бичей реконструкции)
- Коммерческая составляющая (там где есть деньги очень часто нет качественной реконструкции)
- Массовка (привлечение людей, совершенно не смыслящих в теме: кадетов, студентов, солдат и тд)
- Сцены казней, изнасилований, сжигания людей и тд.
Отправлено 16 ноября 2019 - 16:08
Добавить можно ,по крайней мере, в обсуждение- расстрел пленных сторонами . Так же,ЕМНИП , достаточно неоднозначное отношение было к самой сдаче в плен...
Отправлено 16 ноября 2019 - 16:24
Сообщение отредактировал Унтер: 16 ноября 2019 - 16:25
Отправлено 16 ноября 2019 - 16:29
А я бы в этот кодекс написал всего один пункт.. Реконструктор должен быть адекватным, за любое проявление неадекватности удаление с мероприятия, из клуба и движения вообще.. Неадекватам место в закрытых заведениях разного толка и подведомственности.. Все.. Из всех приведенных примеров не увидел ни одного, который бы мог совершить адекватный человек.. Так и не понял нахрена кодекс адекватному, здоровому человеку в его классическом понимании..
Увы, понятие об адекватности у всех своё. Вам не случалось подолгу слушать полных кретинов, которые с пеной у рта доказывали бы вам "логичность" и "правомерность" каких-то их косячных действий? И - с другой стороны - не встречали ли в жизни бытовых манипуляторов, которые любые ваши подлинно адекватные и законные действия пытались бы выдать обществу за чудовищный и даже опасный неадекват?.. ;)