Чем Э.к.р. будет отличаться от М.к.с.к. ?
Моральный кодекс строителя коммунизма - систематизированный единый свод моральных принципов и основных норм нравственности,выражающий сущность нравственного воспитания членов развитого социалистического общества.
Он содержит основные нравственные аспекты отношений личности к социалистическому обществу, социальным общностям людей, человека к человеку, к трудящимся других стран.
М. к. с. к. знаменует большие достижения социалистического общества в области нравственного воспитания советских людей, формирования социалистических нравственных отношений.
В условиях зрелого социализма нравственные ценности социализма стали господствующими в системе нравственных отношений членов общества.Вместе с тем роль нравственных начал в общественной жизни приобретает все большее значение, все более возрастает роль нравственного воспитания.
Вся работа по нравственному воспитанию призвана обеспечить,чтобы каждый советский человек неукоснительно следовал требованиям и нормам М. к. с. к., активно осуществлял их в личной и общественной жизни. Одно из важных направлений этой работы — нравственное воспитание молодого поколения. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС К. У. Черненко отмечал, что «главное в деле воспитания и обучения молодежи Ленин видел в формировании коммунистической нравственности.
И нужно ярче раскрывать подлинный гуманизм нашей коллективистской морали, вести неотступный бой против бездуховности, эгоизма, мещанства, против любых попыток протащить в нашу среду чуждые взгляды и нравы. В борьбе за социализм и коммунизм на нашей стороне всегда был и есть несомненный моральный перевес.
И сегодня нравственная сила советского общества — одно из важных условий наших успехов». Превращение принципов морального кодекса в нормы поведения всех трудящихся предполагает активную работупо формированию и укреплению коммунистической нравственности во всех сферах общественной жизни, во всех организациях и трудовых коллективах, в социалистическом обществе в целом.Речь идет и о дальнейшем совершенствовании объективных условий нравственного воспитания и всех направлений идеологической работы, повышении эффективности форм, средств и методов воспитания коммунистической морали, полном преодолении всех ее антиподов, остатков частнособственнической морали. Совершенствование объективных условий нравственного воспитания означает дальнейшее развитие производительных сил и производственных отношений, непрестанную заботу об улучшении системы управления производством и активном воздействии на происходящие социальные процессы, повышение уровня материального благосостояния людей, улучшение их жилищно-бытовых условий. Отмечая большую роль социальных обстоятельств в воспитании людей, Маркс писал: «Если человек черпает все свои знания, ощущения и пр. из чувственного мира и опыта, получаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы человек в нем познавал и усваивал истинно человеческое... Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными».
Создание здорового нравственного климата в трудовых коллективах, воспитание у каждого труженика глубокого понимания нравственного долга, борьба с пережитками прошлого в сознании и поведении людей, со всякого рода отступлениями от принципов и норм морального кодекса — таковы некоторые из направлений принципов коммунистической морали, разъяснение сущности норм нравственности, доведение до сознания людей непосредственных задач в области нравственных отношений,информирование о конкретных фактах практического проявления высокой нравственной культуры людей, применение критики и самокритики и др. Эффективным направлением нравственного воспитания советских людей является соединение обучения с практической деятельностью. Партия настойчиво проводит линию на то, чтобы люди глубоко освоили нравственные ценности социалистического общества и настойчиво утверждали их во всех его сферах, чтобы они активно участвовали в коммунистическом строительстве, своими практическими делами способствовали полному проявлению принципов М. к. с. к.
Моральный кодекс строителя коммунизма (Большая советская энциклопедия)
В истории существовали различные моральные кодексы, как писанные (заповеди религии, сословные кодексы, дуэльные и т. д.), так и неписанные, фактически существующие в каждой исторически известной форме морали. В противовес абстрактному содержанию моральных кодексов прошлого, претендовавших на выражение вечных и неизменных «добродетелей», М. К. строителя коммунизма объективно обусловлен существующими общественными отношениями, носит конкретно-исторический характер, отражает степень и форму распространения новых нравственных норм, высокую моральную культуру социалистического общества и определяющие тенденции нравственного развития личности в условиях перехода к коммунизму. Ведущим принципом М. к. является преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине. В нём определено новое, социалистическое отношение человека к труду, к общественной собственности, к общественным интересам, общению между людьми в условиях господства социалистических производственных отношений (коллективизм, гуманность, честность и правдивость, простота и скромность), отношение человека к семье, к детям. Нетерпимость к порокам старого мира и непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов М. к. сов. человека причисляет к важнейшим принципам коммунистической морали, выражающим её революционную направленность и боевой дух. Интернациональная природа М. к. раскрывается в утверждении им дружбы и братства народов СССР, братской солидарности с трудящимися всех стран, со всеми народами. Жестоким и циничным заповедям эксплуататорских классов М. к. строителя коммунизма противопоставляет нравственные принципы коллективизма и гуманизма, выраженные в словах: «...каждый за всех, все за одного», «...человек человеку — друг, товарищ и брат» (Программа КПСС, 1973, с. 120). В основе М. К. строителя коммунизма лежит утверждение идеалов международного коммунистического движения и борьба за коммунизм. Но это классовое содержание сочетается в нём с общечеловеческим, поскольку борьба за коммунизм отвечает интересам не только рабочего класса, трудящихся, но в конечном итоге и всего человечества. М. к. служит могущественным средством нравственного воспитания сов. людей, он способствует выполнению главной задачи этого воспитания — сформировать сознательного и активного борца за коммунизм, всесторонне развитого, нового человека, свободного от пороков и пережитков старого общества.
Сообщение отредактировал Тунгус: 15 ноября 2019 - 19:37