Из множества сообщений больше всего порадовало предложение Алексея (он же "Biker Keurt") в части отхода от клубного распределения подразделений.
Это сильно способствует изживанию покемонизЬма, соблюдению ТБ и контролю л/с.
"На даёшь Киев!" выезжало большинство реконструкторов со стажем и никого, так я понимаю, не коробило, что офицерские звания носили только командиры взводов-рот-батальонов и организаторов.
Остальные не выше сержанта при наличии л/ч численностью в отделение (+/- поллоктя по карте).
Отдельно оговаривалось соблюдение воинской дисциплины.
Это все принимали как должное и неоспариваемое.
У нас командир сержантом в поле выходил и только комиссар выходил командиром (т.е. при офицерских погонах), т.к. это было согласовано с оргами.
Даже распределение было повзводно-поротно по палаткам.
При выезде в Киев я всегда брал два комплекта погон - сержантские и рядовые.
В Бресте также идёт распределение не по клубам, а по подразделениям.
И также строгое требование по званиям.
И также с первой реконструкции оговаривается соблюдение воинской дисциплины.
Я на крайние для меня мероприятия в Бресте также брал гимнастёрку красноармейца-пограничника, на случай если орги потребуют.
Отчего-то никто не возмущался тем, что командиров было мало и руководство клубом не принималось во внимание при проверке внешнего вида (имеется в виду звание). Сказано, что средний комсостав только комвзода, комроты и комбаты - всё. Обсуждению не подлежит.
Для Поля Боя считаю правильным проживание определять не по клубно, а в составе подразделения.
Во-первых хороший повод для знакомства.
Во-вторых командир подразделения не будет искать л/с поклубно.
В-третьих, появление "просоченца" будет явным и заметным, т.к. л/с будет знать друг друга в лицо и не будет вопросов - кто, откуда и как появился.
В-четвертых - будет с кого спрашивать в первую очередь, а не искать непричастных и наказывать невиновных.
Поле Боя как фестиваль надо рассматривать не как клубный выезд на пикничок с бабахами, а как полноценную реконструкцию, тогда и на выходе результат будет положительным.
Например, как я понял, "электрики" стали на ПБ одним подразделением. Хороший пример.
Поэтому полагаю, что должно быть расположение по подразделениям, а не поклубно. Если будет реализована идея расположения на интерактивной передовой обеспеченной инженерными сооружениями, то это будет шикарно и ново.
Но, в этом случае обязательна схема расположения, чтобы боец знал расположение взвода-роты и своего командира.
Например:
Связисты - отдельно на узле связи.
Артиллеристы - отдельно у орудий.
Танкисты - отдельно у БТ или отдельным лагерем.
Медицина - отдельно, за исключением санинструкторов. (Могу ошибаться, но там вроде как 1 на взвод или на батарею).
Пехота - отдельно по линиям обороны (1- линия траншей - 1 рота, 2-я линия траншей - 2 рота, и т.д.).
Разведка - отдельно при штабе.
Войска по охране тыла - позади основных позиций на отсекающей располагаются.
При штабе сформировать особый стрелковый взвод как резерв.
И уже командиры подразделений будут блюсти в веренном подразделении соблюдение внешнего вида, воинской дисциплины и контроль за л/с.
Для пехотинцев-любителей "треша" ночёвка в окопе. Для любителей удобств - ночёвка в блиндаже или землянке.
Командирам подразделений обязательно иметь вестовых, а при штабных иметь адьютантов и ординарцев, как и положено.
И построение легче производить. И контроль за л/с. Хочешь покинуть позиции - согласуй с командиром.
Здесь идея Александра (он же "Военный мастер") по увольнительным в тему. Клуб и так в книжку заносится.
Так что я полагаю предложение Алексея (он же "Biker Keurt") здравым и реализуемым.
Пы.Сы. Насчёт "кумовства и клубни". Сильно сомневаюсь, что командир подразделения закроет глаза на косяк одноклубника. Наоборот, отпишет горячих сверх меры, дабы своё подразделение (клуб) не позорить.
Сильно сомневаюсь, что знакомые мне "немцы" и "советские" допустят косяк среди одноклубников.
Тут скорее будут руководствоваться поговоркой "Бей своих, дабы чужие боялись"
Сообщение отредактировал Трофим: 17 августа 2015 - 03:07