Я уже, кажется писал, что мы на 13 страницах ищем, кто виноват. А это дело неблагодарное. давайте лучше думать, что с этим делать
С днюхой Сережа, будь здоров как говорится!!! Виновные давно найдены и правильно сказал Егорыч в след сообщении Система виновна именно та система которую и разрушили большевики. (Это мое мнение.) А нам делать ничего не остается только как уповать на ошибки. Хочу закончить тему Русско Японской.
Глеб, Саш, Егорыч; Вчера не поленился достать все свои подшивки старые, касаемы Русско Японской и могу сказать, что читал статью указанную вами еще в1991году, делая пометки. Вот почему при первом взгляде вчера на нее я так и не нашел ничего нового. Статья давно известна и давным давно опровергнута, ничего доказательного, кроме фантазии в ней нет. Достаточно посмотреть описания боя самим Рожественским на расследование инцендента. Его перестроение так называемым уступом, ни что иное как ошибка при перестроении строя фронтом, да в той ситуации оно с играло на руку, хотя и не избавило от катастрофы. Это слова самого адмирала и спорить с ними бессмысленно.
Как я и говорил,вина Рожественского как командующего в его посивности с самого начала похода. И это подтверждает и сам Рожественский, по его мнению все это смахивало на авантюру, тем более на втором этапе похода когда было получено сообщение о взятии Порт Артура. Не хочу здесь рассматривать все аспекты, данного заключения. Скажу только основные, это и боязнь командующего за механизмы кораблей по этому не увеличивалась скорость эскадры, (броненосцы нового образца были построены в попыхах и с нарушениями), боязнь и не уверенность в сплаванности эскадры (учений проведено так и не было), полное отсутсвие разведки (версия с телеграфом просто не выдерживает никакой критики, с качеством техники того периода описание Чистякова, это просто фантастика), и т.д и тп. О чем говорить, если даже не было проведено совещание штаба эскадры, перед генеральным сражением для определении тактики и плана. Один вопрос, вы думаете Рожественский считал себя на столько гениальным в плане тактики ведения боевых действий на море, что даже не посоветовался со штабом?? А с чего он себя таковым считал, не имея боевого опыта как флотоводец??? Разумеется нет, он просто смерился со своей участью, так же как и все идущие моряки идущие по приказу на самоубийство и надеясь на чудо. Это еще и доказывает тот факт что Небогатов, получил последнее распоряжение от Рожественского когда катастрофа уже случилась,"Идти во Владивосток". И Небогатов высказал свое отношение к ситуации на расследовании, во всем обвинив верховное командование за что и схлопотал 10 лет. Но это ни в коей мере не оправдывает самого Рожественского как командующего эскадрой.
По поводу Шимозы и сырого пороха. Так же Глеб очень старая версия. Никакого сырого пороха не было и быть не могло, попадания в Японцев были и все снаряды работали так как им надо было работать, от сюда и ущерб причиненный Японскому флоту. Не хочу приводить все доказательства, кто хочет пусть читает тоже старая статья.http://tsushima.su/R.../kofman-analiz/ Не забывайте и тот факт что были столкновения и с 1 эскадрой и бой при Чемульпо и с крейсерами Эссена, все это было и ни где не упоминается не качественность наших снарядов.
Основная причина это неподготовленность и моральная усталость моряков идущих на эшафот в течении года, и вина Рожественского именно в том что он этому ни как не помешал.
Сообщение отредактировал Комэск36: 04 декабря 2014 - 12:38