А что такое шуба тогда?
Получается есть:
тулуп
шуба
полушубок
бекеша.
Полушубок - явно производное от шубы, как полуботинки от ботинок.
А вот остальное - фиг его знает.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мужчина в овчинном тулупе. 1900-е годы
Тулуп — длинная, обычно не крытая сукном меховая шуба из овчины без перехвата в талии с высоким воротником[1].
Шьётся обычно из овчины либо заячьего меха. Мех в этом изделии обращен внутрь (в отличие от шубы); неизменным атрибутом является воротник — большой, отложной, который при сильном ветре прекрасно утепляет.
Шу́ба (араб. جبة ) — верхняя одежда для защиты организма от холода.
Шуба бывает натуральной и искусственной. Мех в этом изделии обращен наружу.
Бекеша (от польск. bekiesza; венг. bekes) - верхняя мужская зимняя одежда в виде сюртука со складками или сборками сзади по талии и меховой отделкой по краю воротника, рукавов, карманов, подолу. Производное от фамилии венгерского полководца Каспара Бекеша (венг.Gaspar Bekes, польск. Kasper Bekiesz) в середине 16 века служившего при дворе польского короля Стефана Батория (польск. Stefan Batory) и носившего такую одежду.
Название «бекеша» в конце 19 начале 20 веков стало применяться к некоторым видам военного обмундирования. Казаки называли бекешами некоторые модели коротких полушубков.
В описании предметов обмундирования офицеров от 1910 года - это «полушубок для занятий конной подготовкой» - в примечании говорится: «носится в тех частях где решение о ношении оного принято, для ношения вне строя». На некоторых офицерских бекешах нашивался нагрудный карман. Название «бекеша» применялось к овчинным полушубкам во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
Четкого единообразного образца пошива бекеши не существовало, варьировались цвет, виды оторочки и длина, бекеша могла быть цельнокроеной и отрезной.
В военном обмундировании бекеши часто называют романовскими полушубками и наоборот, так как нет точного единообразного фасона подобной одежды.
Романовский полушубок (шуба романовская) - полушубок мехом внутрь из шкур овец романовской породы с очень густой и не очень волнистой шерстью.
При Петре I центром шубного производства стал город Романов, где специально для этих целей вывели особую породу овец.
Кроили
романовские полушубки с отрезной талией, со спинкой из трех частей и сборками ниже талии, тканью не покрывали. Застежку на крючках делали как на левую, так и на правую сторону.
Романовский полушубок мог быть с отложным воротником или с воротником-стойкой, отделанным мехом.По борту, по подолу, по краям рукавов и карманов нашивали полосы меха того же цвета и качества, как на воротнике. По борту, который застегивали, опушку делали до низу, а по второму борту только до талии. Более дорогой романовский полушубок мог быть с тиснением по борту, краям карманов, а иногда и по краю обшлага. По вытесненному рисунку вышивали шерстью в один или два цвета.
Романовские полушубки были распространены главным образом в провинции. Жители столицы их надевали, отправляясь на зимнюю охоту. Во время Первой мировой войны
романовские полушубки получили большое распространение, как удобная и теплая одежда для фронтовых офицеров, военных врачей, сестер милосердия и различных сотрудников земского и городского союзов, созданных для обслуживания. До нашего времени сохранились как часть зимней униформы.
В военном обмундировании
романовские полушубки часто называют
бекешами и наоборот, так как нет четкого единообразия пошива такой одежды.
Вот эти две вещи вроде тоже похожи, а по материалу вроде разные.
Получается на первом - бекеш (длинный), а на втором - полушубок?
С вышивкой вещи явно неуставные поэтому могут называться как угодно, а уставной предмет называется как интенданты придумали
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 26 марта 2015 - 17:43