Униформа Белых армий и ее историческая реконструкция.
Отправлено 11 ноября 2019 - 16:25
Отправлено 11 ноября 2019 - 22:05
В целом - верхняя часть до пояса шилась строго по меркам хозяина и сидела плотно. От пояса и ниже (т.н. "юбка") "френч" шился так, чтобы не стеснять движений. Например - при верховой езде.
Часто встречающийся элемент - "усиления" над верхними (от ворота к середине клапана кармана) и нижними карманами. Я считаю, играли роль "разгрузки" и дополнительно укрепляли изделие.
Ворот, чаще всего делали в виде "отложной стойки" на крючках, либо "гимнастерочного типа", на пуговицах. Реже - в виде обычной "стойки" на крючках, простой отложной (как на английском кителе). Совсем редко - "открытый" ворот под галстук (как на английских офицерских кителях. На известных фото, чаще всего это он и есть).
Очень часто делались хлястики на рукавах для утяжки манжета. Иногда манжеты делались с застежкой на пуговицы (как на гимнастерке, фото ниже).
На фото - френч А. И. Деникина из экспозиции ЦМВС.
Отправлено 11 ноября 2019 - 22:13
"В период Первой мировой войны 1914—1918 годов в армии широкое распространение получили кители произвольных образцов — подражания английским и французским моделям, получившие общее наименование «френч» — по имени Главнокомандующего Британскими экспедиционными силами во Франции, фельдмаршала Джона Френча. Их отличительной особенностью были:
воротник — мягкий отложной, или мягкий стоячий с застёжкой на пуговицы;
регулируемая с помощью хлястиков или разрезной манжеты ширина обшлага;
большие накладные карманы на груди и полах с застёжкой на пуговицы.
Среди авиаторов ограниченное распространение получили френчи английского офицерского типа — с открытым воротом для ношения с рубашкой и галстуком.
В Красной Армии носился командным и начальствующим составом в 1924—1943."
Отправлено 12 ноября 2019 - 08:40
Предположительно команда связи одного из Марковских полков.
Четко видны черные погоны с белыми выпушками. Солдаты одеты в британские мундиры и фуражки, русские гимнастерки разных цветов, оттенков и папахи.
СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЧЕРНОЙ ФОРМЫ С БЕЛЫМИ ВЫПУШКАМИ, которую так любят некоторые участники военно-исторических мероприятий.
Отправлено 12 ноября 2019 - 14:23
На первом известном фото Владимир Зенонович принимает парад 2-го Корниловского полка. За ним можно заметить командира этого полка, кап. Пашкевича. Он, почему-то такую форму не носит. Не успел, наверное, "закрутился". Возможно, помешало командование полком и ведение боевых операций. Чины его полка, судя по третьему фото также не озаботились пошивом формы. Причем ВСЕ.
На последнем фото Май-Маевский "проверяет снаряжение ударника Корниловского полка Ростов, 1919.". Корниловцам, судя по всему, тоже не до пошива формы. Им скоро в бой, а не к портному.
Отправлено 12 ноября 2019 - 14:52
Летом 1919-го года Марковский полк принимает у себя ген. Деникина. Торжественное построение в британском и русском защитном обмундировании. Ген. Май-Маевский также был у марковцев, на тот момент, возможно еще не успел "справить" форму. Даже тов. Макаров еще это не сделал, скорее всего.
Отправлено 12 ноября 2019 - 18:21
Я так понимаю, что вторая половина 19 года британская униформа все прочнее занимала место вместо последних изношенных российских гимнастерок, френчей и прочих милитаризованного кроя всевозможных мундиров?
Отправлено 12 ноября 2019 - 18:56
Безусловно. Пошли поставки. Форма крепкая в носке и, в целом похожа на русскую. Кто в боевой обстановке будет "заморачиваться"? Слышал, что ее еще много и осталось после отступления. Снабжение в период отступления работало "из рук вон". Кстати, а наших, российских архивах есть конкретные данные о выдаче видов форм. Из которых все ясно. Нужно взять на себя труд сходить и опубликовать результаты.Я так понимаю, что вторая половина 19 года британская униформа все прочнее занимала место вместо последних изношенных российских гимнастерок, френчей и прочим милитаризованного кроя всевозможных мундиров?
Знаменный взвод КУдП. Станция Харцызск, 1919г. Как ни странно, но даже знаменосцы(!), в большинстве не имеют столь любимой некоторыми черной формы.
На фрагментах - те, чьи биографии известны.
Отправлено 13 ноября 2019 - 13:46
Сообщение отредактировал Мишаков Станислав: 13 ноября 2019 - 13:46
Отправлено 13 ноября 2019 - 13:57
Отправлено 13 ноября 2019 - 14:09
Отправлено 13 ноября 2019 - 14:13
Приведите эти фотографии пожалуйста. И укажите их временные рамки и обоснованную атрибутацию без фраз " мне кажется" , "я думаю" и т.д. И тогда будет диалог.
Отправлено 13 ноября 2019 - 14:38
Корниловские знаменосцы в Галлиполи. Черная форма для них пошита. Заодно прошу обратить внимание на фуражки. Высоту тульи у всех и способ ношения - у многих. Позже коснусь этого вопроса.
Отправлено 13 ноября 2019 - 15:15
Фотографии, о которых я говорил выше, могу выложить с домашнего компьютера, мобильник отчаянно сопротивляется.
Отправлено 13 ноября 2019 - 15:18
Русские гимнастерки я заметил, да. Жаль, что вы подумали, что я утрирую, наверное, мне нужно было как-то по другому выразить своё крайнее удивление)) в любом случае спасибо за ответ. А мой вопрос был всего лишь вопросом, зря его так сразу в штыки приняли)
Фотографии, о которых я говорил выше, могу выложить с домашнего компьютера, мобильник отчаянно сопротивляется.
Не понимаю "крайнее удивление"! Специально использую очень известные фото! Их видели практически все. Скорее, это все - для новичков материал. И даже "глубокого копания" тут нет. Все на поверхности.
Отправлено 13 ноября 2019 - 15:29
Не понимаю "крайнее удивление"! Специально использую очень известные фото! Их видели практически все. Скорее, это все - для новичков материал. И даже "глубокого копания" тут нет. Все на поверхности.
Так меня как раз не сами фото удивили, а выводы по ним, потому и начал писать. А именно - что большая часть формы и снаряжения у белых в середине 19го и в 1920 года должна быть британской.
Корниловские знаменосцы в Галлиполи. Черная форма для них пошита. Заодно прошу обратить внимание на фуражки. Высоту тульи у всех и способ ношения - у многих. Позже коснусь этого вопроса.
А разве тульи у всех одного фасона и высоты? Или это они так заломлены у всех по разному?
Отправлено 13 ноября 2019 - 15:30
Станислав, опровергните это утверждение. Приведите аргументы. И писать в исторической теме, о том , что Вас, что то удивляет не приводя аргументов согласитесь это не профессионально.
Отправлено 13 ноября 2019 - 15:32
Станислав, опровергните это утверждение. Приведите аргументы. И писать в исторической теме, о том , что Вас, что то удивляет не приводя аргументов согласитесь это не профессионально.
Хорошо, это будет разумно.
Темы с аналогичным тегами униформа погоны, нашивки
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Знаки различия, значки, награды →
Германия →
Орлы Вермахт, Люфтваффе, ССАвтор Stalker1900 , 24 янв 2024 орлы, нагрудные, нашивки, вермахт и 1 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
Советская армия 1969-1991гг и Война в Афганистане. →
Погоны, петлицы, шевроны ВС СССР - пополняемаяАвтор Джордж , 04 апр 2023 погоны, нашивки, якоря, курсовки и 4 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Знаки различия, значки, награды →
Германия →
Нашивки вермахт.Автор lva1959 , 30 янв 2022 нашивки |
|
|