Униформа Белых армий и ее историческая реконструкция.
Отправлено 21 марта 2019 - 12:55
В дневнике А. Судоплатова есть рисунки погон, но непонятно были ли они в реалии. скачайте он есть в сети. ( http://farposst.ru/1...v__dnevnik.html ) Погоны можно вообще нарисовать на плечах химическим карандашом...
Штаны - ремни, сумки, обувь и снаряжение - английские.
Фуражку я бы тоже носил английскую с русской кокардой. на вторую половину 1919-20гг
противогазы и палатки не носили и не использовали,
использовать можно любое именно русское или британское снаряжение. русское в том числе и советское этого периода.
фотографий алексеевцев почти нет. около пяти известно. вот одна из них и еще достоверный рисунок.
рисунок погона есть. А было такое в реалии или нет - не известно.
Отправлено 21 марта 2019 - 15:39
В дневнике А. Судоплатова есть рисунки погон, но непонятно были ли они в реалии. скачайте он есть в сети. ( http://farposst.ru/1...v__dnevnik.html ) Погоны можно вообще нарисовать на плечах химическим карандашом...
Штаны - ремни, сумки, обувь и снаряжение - английские.
Фуражку я бы тоже носил английскую с русской кокардой. на вторую половину 1919-20гг
противогазы и палатки не носили и не использовали.
использовать можно любое именно русское или британское снаряжение. русское в том числе и советское этого периода.
фотографий алексеевцев почти нет. около пяти известно. вот одна из них и еще достоверный рисунок.
рисунок погона есть. А было такое в реалии или нет - не известно.
Большое спасибо!
Отправлено 10 мая 2019 - 18:37
В самом начале темы поднимался вопрос по корниловскому шеврону.
У меня есть хорошая фотография такого оригинального шеврона, хранящегося в архивном деле (вшитый угол доставлен фотошопом).
Шеврон сделан типографским способом, на материи выведен типографской краской по трафарету рисунок, общая длинна шеврона 14,5 см.
Хозяин шеврона был взят в плен после неудачной попытки Корнилова взять Екатеринодар, его доставили в ЧК но не расстреляли. Как следствие шеврон оказался в уголовном деле.
Отправлено 10 мая 2019 - 22:16
В самом начале темы поднимался вопрос по корниловскому шеврону.
У меня есть хорошая фотография такого оригинального шеврона, хранящегося в архивном деле (вшитый угол доставлен фотошопом).
Shevron.jpg
Шеврон сделан типографским способом, на материи выведен типографской краской по трафарету рисунок, общая длинна шеврона 14,5 см.
Хозяин шеврона был взят в плен после неудачной попытки Корнилова взять Екатеринодар, его доставили в ЧК но не расстреляли. Как следствие шеврон оказался в уголовном деле.
fotka_tsvet.jpg
Какое отличное фото! И шеврона из уголовного дела. Фото - пример, или того самого пленного? Кто он? И каков результат дела, т.е. приговор? Извините, вопросов много, но это все крайне интересно!
Отправлено 10 мая 2019 - 23:54
Какое отличное фото! И шеврона из уголовного дела. Фото - пример, или того самого пленного? Кто он? И каков результат дела, т.е. приговор? Извините, вопросов много, но это все крайне интересно!
Старался фотографировал, фотошопил.
Фотография из того же дела.Судя по выписке что я сделал, его звали Карп Головченко - старший унтер офицер 18-го пехотного Вологодского Его Величества Короля Румынского Фердинанда первого 1-го полк.
Приговор был написан от руки неразборчивым почерком и времени у меня было не так много, так что я не стал разбираться чем все закончилось.
На следующей неделе постараюсь выяснить.
Отправлено 11 мая 2019 - 00:11
Старался фотографировал, фотошопил.
Фотография из того же дела.Судя по выписке что я сделал, его звали Карп Головченко - старший унтер офицер 18-го пехотного Вологодского Его Величества Короля Румынского Фердинанда первого 1-го полк.
Приговор был написан от руки неразборчивым почерком и времени у меня было не так много, так что я не стал разбираться чем все закончилось.
На следующей неделе постараюсь выяснить.
Измеряйте, пожалуйста, размеры линейкой или сделайте фото с нею
Отправлено 11 мая 2019 - 00:19
Шеврон обвел карандашом на листке что подложил под него.
В понедельник скину размеры.
Отправлено 15 мая 2019 - 17:48
В общем смысл дела такой:
Карп Головченко был ударником, прибыв в Ростов он думал что попал в часть формируемую для боев против турок на Кавказском фронте. По его словам после ухода частей добровольческой организации из Ростова и боя под с. Лежанкой, у него зародилась мысль дезертировать, что он и сделал совместно со своим сослуживцем. Им удалось дезертировать на стоянке в ст. Калужской, после недолгих скитаний их задержал красный разъезд и доставил в ЧК г. Горячего Ключа. Чекисты их на удивление не расстреляли, отправили в военно-полевой суд г. Майкопа. 19 мая 1918 года им вынесли оправдательный приговор и отпустили.
Исправляюсь. Я ошибся, там 13.5 см.
Кстати данный предмет был описан в статье журнала "Старый Цейхгауз" №80 (4/2018) Символика корниловцев. Новые находки.
Отправлено 09 ноября 2019 - 13:07
На фото - части Корниловской дивизии летом 1919 года (одно фото уже публиковалось в другой теме). Московская директива, Харьков, 21 июля 1919г. Смотр 2-му Корниловскому Ударному полку.
Как видим, на большинстве, стоящих в строю - британская униформа. Пик её поставок пришёлся на лето-осень 1919-го года. В архивах имеются документы о выдаче этой формы, из которых видно, что её выдавали в гораздо бОльших объёмах, чем русскую. Причины объективны - склады снабжения РИА располагались в основном в центральных регионах европейской России, занятых большевиками. Источником русской формы часто являлись склады и эшелоны снабжения, отбитые у красных. При тех напряжённых боях на фронте, которые происходили летом-осенью 19-го возможность пошить на заказ форму в это время имели лишь немногие офицеры. Срок жизни формы в боевой обстановке очень короткий.
Английская же форма была прочной и удобной. Судя по дальнейшему развитию униформы разных стран, англичане "задали тон" в этом развитии в ту эпоху.
Источник фото: http://paris1814.com...ploads/da06.jpg
Отправлено 09 ноября 2019 - 13:49
На первом фото офицер 12 драгунского СтародубОвского полка в Гражданскую. Одет в английский мундир. Обшлага мундира переделаны под кавалерийский образец РИА.
Воротник подшит таким образом, чтобы он приобрел вид "отложной стойки", часто такой воротник встречается на "френчах" русского типа, которые шили на заказ г. офицеры еще в Великую войну.
Второе фото - два офицера и вахмистр 9-го гусарского Киевского полка. (1919-1920 г.г.) Офицеры одеты в английские мундиры и русские чакчиры, в видавшем виды состоянии. Очевидно, что офицеры отчаянно пытаются сохранить свои "фирменные" полковые отличия и носят чакчиры, уже фактически непригодные к носке.
На третьем фото Арсеньев Петр Алексеевич,
офицер 11-го уланского Чугуевского полка в период эмиграции. Ворот кителя, полученного в период Гражданской он перешил по образцу русского походного мундира.
На четвёртом фото 12-й Драгунский Стародубовский полк в эмиграции в Сербии, Пасха 27.04.1924г. Британские кители получены в период Гражданской. Русские гимнастерки могли быть получены также в Гражданскую, а могли быть пошиты уже в эмиграции. Фуражки и погоны имеют полковые отличия. В целом - внешний вид соответствует концу Гражданской.
Отправлено 09 ноября 2019 - 23:23
стародубский драгун на Николя похож )))
Отправлено 09 ноября 2019 - 23:44
На последнем фото, где про Пасху в Сербии не совсем британские кителя. Это гимнастерки с прямоугольными карманами.
Слева_Квитковский_справа_Орлов_вверху_Троицкий2
Отправлено 10 ноября 2019 - 01:52
стародубский драгун на Николя похож )))
СтародубОвский. Даже ударение на букве О! Мы бы назвали "стародубский". Но тогда решили иначе.
На последнем фото, где про Пасху в Сербии не совсем британские кителя. Это гимнастерки с прямоугольными карманами.
Отличное фото, спасибо! Судя по всему, гимнастерки пошили в эмиграции?
Отправлено 10 ноября 2019 - 11:00
Я к сожалению не знаю когда они были изготовлены. Впервые такие гимнастерки появляются в Сербии. Фото с Галлиполи и непосредственно в период ГВ к сожалению отсутствуют.
Отправлено 11 ноября 2019 - 14:54
Отправлено 11 ноября 2019 - 15:17
Шили его на заказ и строго "по фигуре". Модели были разнообразны и, скорее всего выбор отдельных элементов зависел от вкуса заказчика и возможностей мастера. Выбор материала - тоже. Чаще всего встречаются материалы тёмных оттенков зелёного и коричневого "защитных" цветов.
Отправлено 11 ноября 2019 - 16:08
ДНЕВНИК
"9 апреля 1918 г.
Погода все дни прекрасная, но ветер, изводящий восточный ветер.
Утром телеграмма из Бердянска с просьбой о помощи — инвалиды выкинули большевиков, подпись — Абальянц. Может быть, и провокация. Заехал в город, взял френч (100 рублей за фасон и приклад)."
Темы с аналогичным тегами униформа погоны, нашивки
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Знаки различия, значки, награды →
Германия →
Орлы Вермахт, Люфтваффе, ССАвтор Stalker1900 , 24 янв 2024 орлы, нагрудные, нашивки, вермахт и 1 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
Советская армия 1969-1991гг и Война в Афганистане. →
Погоны, петлицы, шевроны ВС СССР - пополняемаяАвтор Джордж , 04 апр 2023 погоны, нашивки, якоря, курсовки и 4 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Знаки различия, значки, награды →
Германия →
Нашивки вермахт.Автор lva1959 , 30 янв 2022 нашивки |
|
|