Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Униформа Белых армий и ее историческая реконструкция.

униформа погоны нашивки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 905

#661 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 03 июня 2018 - 07:34

Ну что, что-нибудь нашлось по выпушке на тулье дроздов-артиллеристов? В книге черная, на жетоне - белая, чему верить? Люди старались, 5 орудий сделали, за что им честь и хвала, но с фуражками непоняточки...
  • 1

#662 Князь

Князь

Младший лейтенант

• Модератор
  • 562 сообщений

• 36п.Орлов.п

Отправлено 03 июня 2018 - 17:35

Ну что, что-нибудь нашлось по выпушке на тулье дроздов-артиллеристов? В книге черная, на жетоне - белая, чему верить? Люди старались, 5 орудий сделали, за что им честь и хвала, но с фуражками непоняточки...

Думаю стоит верить в данном случае атрибутированным фотографиям и книге) а жетон этот делали в наше время есть сайт, который по их утверждению торгует правильными вещами и там есть много по белому движению. 

• 0

#663 Reas

Reas

Прапорщик

• Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 03 июня 2018 - 20:04

Вообще у дроздов в этом отношении много вопросов. На ряде фото мне доводилось видеть четкое отсутствие выпушки на малиновой тулье стрелков.
  • 1

#664 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 03 июня 2018 - 20:55

Вообще у дроздов в этом отношении много вопросов. На ряде фото мне доводилось видеть четкое отсутствие выпушки на малиновой тулье стрелков.

Не удивительно. Гражданская война внесла свои коррективы. Даже не надо далеко ходить, если вспомнить времена развитого развала Союза ССР: в строю солдаты и офицеры носили что придумают или то, что пришлют. Единая унификация строя висела на волоске и зависела от изворотливости интендантов.

• 1

#665 Reas

Reas

Прапорщик

• Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 03 июня 2018 - 23:08

Вот фото уже галиполийско-болгарского периода. То есть когда в спокойной обстановке обшивались и можно было сделать правильно. И белая выпушка на тулье не видна
А вот фото периода войны.
У Май-Маевского и Руммеля выпушка заметна

Прикрепленные изображения

• image.jpeg
  • gba.jpg
  • image (1).JPG
  • 230243-24d50ce13c6cf1902355f171e13ac503.jpg.pagespeed.ce.JNUM4Txs8Z.jpg
  • Май-Маевский_в_дроздовской_форме.jpg
  • 207.jpg

Сообщение отредактировал Reas: 03 июня 2018 - 23:13

• 1

#666 Reas

Reas

Прапорщик

• Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 03 июня 2018 - 23:35

На фото дроздов-артиллеристов белая выпушка не прослеживается. Так что либо темная, либо ее отсутствие (черно-белые фото не позволяют сделать олнозначный вывод). Не претендую на истину в последней инстанции, но предположу, что "разработчики дизайна" фуражек цветных частей за основу брали цветные парадные фуражки полков РИА и, соответственно, выпушка должна по идее быть. Это будет более правильно, но ее отсутствие не нарушение
  • 1

#667 Reas

Reas

Прапорщик

• Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 03 июня 2018 - 23:43

Не удивительно. Гражданская война внесла свои коррективы. Даже не надо далеко ходить, если вспомнить времена развитого развала Союза ССР: в строю солдаты и офицеры носили что придумают или то, что пришлют. Единая унификация строя висела на волоске и зависела от изворотливости интендантов.

Это точно. Форма номер 8

• OXu1-vEj1Uw.jpg

• 2

#668 СергейСаперов

СергейСаперов

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 997 сообщений

Отправлено 05 июня 2018 - 17:50

Спасибо огромное !

• 0

#669 Тадеаш

Тадеаш

Рядовой

• Пользователь
  • 27 сообщений

Отправлено 12 декабря 2018 - 01:48

Здравствуйте дорогие коллеги,

Пожалуйства, я решил составить корниловскую форму. Но у меня вопрос... Вижу не совпадение в цветах чёрно-красного ударного шеврона на правом рукаве. Я уже купил набор корниловских знаков... так как они были. Погоны, череп и ударный шеврон... Но смотря сейчас на другие фото - у всех остальных обратный порядок цветов. 

У меня как по фуражке, или как по флагу - наверху красный, и внизу чёрный... Много оригинальных фото я не нашёл, а современные - там это наоборот. Все имеют обычно наверху чёрный и внизу красный. Пожалуйста... как это должно быть на самом деле? Смотрел тему на саммлере, topic77056, но результата там же также не добрались.

Как это на самом деле должно быть? Мне кажется, что авторы иллюстрацией это рисуют как им хочется... И ещё заметил, что ударные части ещё в первой мировой это имеют (по иллюстрациям) как это имею я - красный/чёрный, но в гражданской, наоборот - чёрный/красный.

Спасибо за помощь

IMG_2247.jpg

IMG_2272.jpg

IMG_2217.jpg

• 0

#670 ХасанЪ

ХасанЪ

Капитан

• Администратор
  • 1 038 сообщений

• 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 16 декабря 2018 - 08:26

Приказ Верховного Главнокомандующего
27 июня 1917 г.
№547

Ввиду недоразумений, возникающих на почве смешения ударных частей (рот и батальонов смерти), формируемых в действующих войсковых частях и революционных батальонах, формируемых из волонтеров тыла и тоже иногда именуемых батальонами смерти, приказываю к руководству следующее:

1) Ударные части (роты и батальоны смерти) первой категории формируются в пехотных и конных полках из охотников данного полка и являются неотъемлемой частью этого полка.

В пехотном полку формируется от одной ударной роты до батальона, за исключением случаев, если весь полк изъявит желание быть ударной частью.

Ударные части остаются в составе своих полков, имея задачей служить примером доблестного исполнения своего долга для остальной части полка и идти на штурм в голове своего полка.

В особых случаях боевой обстановки ударные роты могут временно сводиться в особые батальоны при своих дивизиях, причем от каждого полка может быть назначено не больше одной роты.

Люди этих рот по-прежнему остаются в составе своих полков.

Снабжение ударных рот всем необходимым имуществом производится за счет и из средств данного полка и без особых отпусков от казны.

В случаях расформирования по какому-либо поводу ударных рот люди их возвращаются обязательно в те же роты полка, из которых они были выделены.

Отличительной формой для личного состава частей смерти устанавливается КРАСНО-ЧЕРНЫЙ шеврон на правом рукаве и, вместо существующей кокарды на фуражке, АДАМОВА ГОЛОВА со скрещенными костями.

В тех случаях, когда весь полк записывается в «полк смерти», — все части полка нашивают шеврон и надевают вновь установленный знак на фуражке.

2) Революционные же батальоны формируются согласно моего приказа от 13 июня 1917 г. за № 439 из волонтеров, юнкеров, солдат запасных полков и прочих тыловых частей Центра России и фронтов, и формирование этих частей отнюдь нельзя смешивать с ударными частями, формируемыми в составе частей действующей армии.

Подписал: Генерал от кавалерии

Брусилов

Приказ Верховного Главнокомандующего
8 июля 1917 г.
№578

В изменение приказа Верховного Главнокомандующего сего года № 547 в части, касающейся формы одежды, установленной для личного состава частей смерти (ударным частям, формируемым в действующей армии), присвоить таковым форму согласно прилагаемому чертежу на все время войны:

1) Вместо ранее установленной на фуражке адамовой головы со скрещенными костями — адамову голову, увенчанную лавровым венком, со скрещенными мечами.

2) На правом рукаве красно—черный шеврон, нашиваемый углом книзу вершиной у сгиба локтя. Форма одежды революционных батальонов, формируемых из волонтеров тыла и также именуемых батальонами смерти, остается указанная в приказе Верховного Главнокомандующего от 13 мая сего года за № 439 (§ 8), т.е. «обмундирование общеармейское, с черным трафаретом на погонах защитного цвета, в виде черепа и двух скрещенных костей».

Подписал: Генерал от кавалерии Брусилов.

Рисунки нарукавного шеврона и "адамовой головы" для частей смерти. (РГВИА).

• P_20181216_072017_1.jpg

• 2

#671 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 16 декабря 2018 - 22:55

Здравствуйте дорогие коллеги,

Пожалуйства, я решил составить корниловскую форму. Но у меня вопрос... Вижу не совпадение в цветах чёрно-красного ударного шеврона на правом рукаве. Я уже купил набор корниловских знаков... так как они были. Погоны, череп и ударный шеврон... Но смотря сейчас на другие фото - у всех остальных обратный порядок цветов. 

У меня как по фуражке, или как по флагу - наверху красный, и внизу чёрный... Много оригинальных фото я не нашёл, а современные - там это наоборот. Все имеют обычно наверху чёрный и внизу красный. Пожалуйста... как это должно быть на самом деле? Смотрел тему на саммлере, topic77056, но результата там же также не добрались.

Как это на самом деле должно быть? Мне кажется, что авторы иллюстрацией это рисуют как им хочется... И ещё заметил, что ударные части ещё в первой мировой это имеют (по иллюстрациям) как это имею я - красный/чёрный, но в гражданской, наоборот - чёрный/красный.

Спасибо за помощь

Добрый день, товарищ!
Считается, что красный цвет внутри шеврона носили женские батальоны, у остальных красный цвет снаружи, как на приведенном Хасаном рисунке из приказа.
На первом фото с каской вы реконструируете корниловца на 1917 г. И все должно быть по приказу, поэтому черепа на погонах и каске неправильной формы.
На третьем фото вопросов больше. Погоны образца 1917 г. не могут сочетаться с поздней фуражкой, тем более у рядового. Ношение черепа на этой фуражке редкое исключение и только у офицеров. Шинель лучше сменить. Также надо добавить петлицы на шинель

• 0

#672 алекс

алекс

Ефрейтор

• Пользователь
  • 74 сообщений

• ВИК "9 д.К.п."
  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 17 декабря 2018 - 12:05

Вот приказ на погоны, погон шестиугольный, череп другой формы и "К" с точкой.

На более поздний период погон пятиугольный с белой выпушкой и только буква "К."

• P7L1vR-Oeh8.jpg
  • Ryd3VOr6L4U.jpg
  • naNntSRhhPc.jpg

Сообщение отредактировал алекс: 17 декабря 2018 - 12:08

• 4

#673 vvpfeldgrau

vvpfeldgrau

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 557 сообщений

• Серпухов. Рубеж

Отправлено 17 декабря 2018 - 15:42

мне Саня такие сделал. блеск

• 0

#674 Attila Magyar

Attila Magyar

Прапорщик

• Пользователь
  • 286 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 20 декабря 2018 - 16:57

кокарда оригинальная как на приказе Брусилова у меня если что есть. :-)

4fCBAuxXSek.jpg

v4OXB_ly7ik.jpg

Сообщение отредактировал Attila Magyar: 20 декабря 2018 - 16:59

• 3

#675 Тадеаш

Тадеаш

Рядовой

• Пользователь
  • 27 сообщений

Отправлено 03 января 2019 - 00:58

Здраствуйте все,

Благодарю всех за помощь! И за файлы и материал! Это очень деликатное дело... Попытаюсь как можно раньше исправить ошибки! Большое спасибо! 

Сообщение отредактировал Тадеаш: 03 января 2019 - 01:00

• 0

#676 ХасанЪ

ХасанЪ

Капитан

• Администратор
  • 1 038 сообщений

• 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 20 января 2019 - 17:04

Штаб 1 пехотного генерала Маркова полка . 1919 г.

• 20190120_143020_1.jpg

• 1

#677 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 20 января 2019 - 17:56

Штаб 1 пехотного генерала Маркова полка . 1919 г.

Николаевич, первый справа с нашивками за ранения первопоходник неизвестен?

• 0

#678 ХасанЪ

ХасанЪ

Капитан

• Администратор
  • 1 038 сообщений

• 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 20 января 2019 - 18:36

Судя по аксельбанту это адьютант пока, посмотрю есть ли его фио в "Марковцы в боях и походах за Россию"

Команда конных разведчиков Марковского полка.

• IMG-20190120-WA0003.jpg

• 0

#679 ХасанЪ

ХасанЪ

Капитан

• Администратор
  • 1 038 сообщений

• 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 21 января 2019 - 09:58

Николаевич, первый справа с нашивками за ранения первопоходник неизвестен?

В книге "Марковцы в боях и походах за Россию" на ст. 53 есть фото, где данный первопоходник присутствует. Но увы он там так же не подписан.

• Screenshot_20190121-085217_1.jpg
  • Screenshot_20190121-085217_1_1.jpg

Сообщение отредактировал ХасанЪ: 21 января 2019 - 09:58

• 0

#680 Тадеаш

Тадеаш

Рядовой

• Пользователь
  • 27 сообщений

Отправлено 21 марта 2019 - 00:54

Здравствуйте коллеги,

Я решил, что хочу собрать алексеевскую униформу. Хотел бы Алексеевский партизанкий полк... Основные части у меня уже есть. На этом форуме я также прочитал что создать себе белую рубашку можно (солдат сам её сделал), но хотя читаю разные дневники и мемуары - нигде ещё не нашёл достаточную информацию на счёт знаков различия. Понятно, что в полку находились в первую очередь офицеры, студенты, зелёная молодёжь, юнкери и т.д., но... хотел бы я нормального рядового - стрелка.

Погоны уже идут по почте, но... можно оставить их без чина? В смысле оставить их чистых? Для рядового... В Интернете всё реконстрируют офицеры и высокие чины.

И оснавной вопрос. Какой знак носили Алексеевцы на фуражках? Царские кокарды? Или что мне добавить на фуражку?

Основные части:

фуражка

белая рубашка (старый материал)

ремен, или просто верёвка

2х сумки обр. 1915-го года (в пути)

сербские брюки

овинки

ботинки

патронная сумка, своими руками сделана

IMG_2786.jpg IMG_2789.jpg

остальное снабжение - нормальное царское (РИА) - противогаз, винтовка, шинель, рюкзак или мешок, котелок, палки, палатка и т.д.

*знаю что снабжение, лучше бы было британское, но... к сожалению его нет... Может быть что со временем куплю себе ремен, или нагрудную патронную сумку.

• 0

Темы с аналогичным тегами униформа погоны, нашивки