Облик бойца РККА на реконструкции
Отправлено 29 августа 2011 - 23:57
Отправлено 30 августа 2011 - 00:17
Не о кирзе ли речь, добрый человек?Немного не в тему, а кто видел на фото брезентовые сапоги для младшего командного состава командиров? И по какой год они встречаются? Слышал,что использовали как суррогат вместо кожаных.
Отправлено 30 августа 2011 - 02:24
Да не уж то я совсем на идиота похож ?Не о кирзе ли речь, добрый человек?
Я об этих сапогах, фото есть и по 43 третьему году:
http://forum-antikva...showtopic=31719
Отправлено 30 августа 2011 - 07:09
Немного не в тему, а кто видел на фото брезентовые сапоги для младшего командного состава командиров? И по какой год они встречаются? Слышал,что использовали как суррогат вместо кожаных.
Я видел! Они по фото встречаются в основном начиная с 1944.
А вот фото из коллекции-июль 1945 года.
Отправлено 30 августа 2011 - 07:20
От оно как повернулось! )))))))))
Отправлено 30 августа 2011 - 07:21
Отправлено 30 августа 2011 - 22:18
Пока нет. Пока Коллекция на самом деле скромная. Кстати, должны скоро появиться еще фото с брезентовыми сапогами уже на 1943 год. Как появятся, выложу.Nazaret, офигеть, встречал в мемуарах, но думал что в редакции опечатку допустили... Дим, ты случайно не владелец архива фот-видео документов Великой Отечественной войны
Отправлено 30 августа 2011 - 22:45
Отправлено 31 августа 2011 - 11:37
Я видел! Они по фото встречаются в основном начиная с 1944.
А вот фото из коллекции-июль 1945 года.
А раньше 44 их не носили?
«Форма одежды командного и начальствующего состава сухопутных сил и авиации»
Введена приказом Наркома обороны СССР № 229 от 17 декабря 1936 года.
Вне строя и служебных нарядов разрешается носить френч с облегченным снаряжением или без снаряжения и брюки на выпуск с ботинками. Кроме вышеуказанного, в летнее время разрешается носить: гимнастерку суконную или шерстяную с суконными или шерстяными брюками-бриджи; белую гимнастерку (без цветных кантов) при белой фуражке (без цветных кантов и околыша) с брюками-бриджи, китель белый однобортный с белыми брюками (без цветных кантов); кожаное пальто (куртку) вне строя; брезентовые сапоги защитного или серого цвета; плащ-пальто; перчатки. Белое обмундирование разрешается носить в строевых частях только вне службы, а в штабах и тыловых учреждениях и на службе вне строя.
В "Интендантском журнале" №1 за 1940 год сказано:
...Наиболее экономной армейской обувью надо считать брезентовые сапоги с полувысоким каблуком. Срок службы таких сапог, если их добротно сделать, не меньше срока кожаных — тяжелых в походах и в бою, дорогих, плохо вентилируемых и демаскирующих бойца.
Брезентовый сапог хорошо облегает ногу, его окраска может быть подогнана под общий цвет обмундирования. В комплекте обмундирования можно иметь две пары брезентовых сапог: одну — для лета, вторую — для зимы (более свободные сапоги, позволяющие надевать теплый носок и навертывать теплую портянку). ...
А так же попадается упоминание в литературе по 1941 году в единичных количествах, но все же попадается.
«Пользовались спросом» также непромокаемый серый плащ-пальто с петлицами и брезентовые летние сапоги серого или защитного цвета (о чем, в частности, свидетельствует фотохроника Халхин-Гола).
... Дим, ты случайно не владелец архива фот-видео документов Великой Отечественной войны
Коллекция есть...скромная, а фото с ремнем заправленным перед подсумком нормальных так и нет...
Отправлено 31 августа 2011 - 20:23
Не знаю насчет удобства, по мне так от нищеты страны советов
Отправлено 31 августа 2011 - 21:35
Читал в мемуарах про 1941 г про брезентовые сапоги у офицеров... Были, да.
Не знаю насчет удобства, по мне так от нищеты страны советов
Если следовать этой логике, то США вообще нищая страна. У них вон сбруя вообще брезентовая была... (если с названием материала попутался - прошу прощения)
Отправлено 31 августа 2011 - 21:39
Да у них почти все снаряжение тесьмяно-брезентовое. У нас даже в самое трудные дни оружие по отк выпускали, а у них два нареза в конце ствола и все, чтобы упростить технологию.Если следовать этой логике, то США вообще нищая страна. У них вон сбруя вообще брезентовая была... (если с названием материала попутался - прошу прощения)
Отправлено 31 августа 2011 - 22:13
Отправлено 31 августа 2011 - 22:22
А раньше 44 их не носили?
Коллекция есть...скромная, а фото с ремнем заправленным перед подсумком нормальных так и нет...
Кто вам это сказал? Встречаются по фото в основном с 1944 года. Как бы по личному опыту с встреч с ними.
Ну так и фото пехотинца в суконной пилотке также нет.
Отправлено 31 августа 2011 - 23:40
Вернемся к теме "носить или не носить".
Обратимся к первосточнику, а точнее документу 1943 года который ввел в жизнь новую форму и эрзац снаряжение и что там пишеться:
5. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования, согласно действующих срков и норм снабжения.
(ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФОРМЕ ОДЕЖДЫ КРАСНОЙ АРМИИ № 25 от 15 января 1943 г)
Теперь, что известно о нормах снабжения униформой и снаряжением в КА.
7) Установить, что:
а) сроки носки предметов вещевого имущества в действующей армии не устанавливаются, а замена изношенных вещей производится только после установления причин износа и полной их непригодности к дальнейшей носке;
б) все замененное обмундирование и обувь подлежат возврату и направлению на вещевые склады Наркомата обороны для использования в тылу. Фронтам и военным округам, не сдавшим на вещевые склады замененное обмундирование и обувь, новое имущество при очередной выдаче не выдается;
в) для определения негодности вещей к дальнейшей носке командованием части назначается комиссия;
ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГКО “О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА В КРАСНОЙ АРМИИ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ” № 0240 от 4 апреля 1942 г.
Так что если какой-либо вид военного имущества не отменили и не запретили к ношению, то оно могло быть. Или я что-то путаю???
Отправлено 01 сентября 2011 - 23:35
Отправлено 01 сентября 2011 - 23:38
Отправлено 01 сентября 2011 - 23:57
Аэродром год.. лето 43-го Летчики и летно технический состав....
Отправлено 02 сентября 2011 - 00:05