Видимо создание темы вызвано моим замечанием. Сразу скажу,что сраться и ругаться не хочу, так что давайте не переходить на личности и попытаемся разобраться. Высказываю свою развернутую точку зрения на этот спорный вопрос. Никому не навязываю ее. Это мое личное мнение. Вопрос использования того или иного снаряжение,думаю,обусловлен, прежде всего его уместностью. Сухарка и плечевые ремни не слишком частораспространенные элементы снаряжения в РККА.
Такие предметы снаряжение характерны для начала войны,скажу более для первых месяцев. Мне наиболее часто сухарки встречаются на фото наших пленных под Киевом. Больше их практически не видно. Гужевые ремни также встречаются не часто даже в 41-м. Да, позже фрагментарно плечевые ремни встречаются,но как правило у каких-либо спец- парашютисты,штурмовики. Конечно,можно носить и ранцы, сш-36 "всю войну",но насколько это типично? Для дальневосточников- конечно, а для западного фронта? Не стоит сбрасывать со счетов, что вещи эти уже не выдавали. А те кто имел их,многие ли из них дожили до 1943 года? И многие ли их сохранили(естественный износ), кто дожил? Товарищи из Волгограда, например, рассказывали, что подняли наших бойцов в ранцах обр.1936 года-но мне кажется, это не повод цеплять ранец при реконструкции сражения за Сталинград. Т.е. встречаться фрагментарно в принципе возможно что угодно. Но вопрос в том, что мы хотим показать? Типичного к примеру пехотинца, или сплошь исключение из правил. Мне кажется наиболее интересно и правдоподобно разбавлять нормированное снаряжение окопным творчеством, разумеется с оглядкой на период. Так, скажем, трофейная пряга на красноармейце в 1943 году не ухудшит вид персонажа, а будет вполне отвечать реалиям. Ну это личное мнение, а если обратиться к документам, то картина следующая:
Что касается трехрублевки- то там изображен вполне себе уставной боец согласно РАНЦЕВОМУ ПОХОДНОМУ СНАРЯЖЕНИЮ РЯДОВОГО СОСТАВА СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ РККА введенному в апреле 1936 года.
Комплект походного снаряжения ранцевого образца (1936 г.) состоит из следующих предметов:
1. Поясной ремень с плечевыми лямками
2. Патронные сумки
3. Запасная патронная сумка
4. Сумка для ручных гранат
5. Ножны штыковые
6. Фляга с чехлом для носки на поясе
7. Чехол для малой лопаты (или топора)
8. Ранец с 4-мя ремнями для приторачивания шинели, 2-мя ремнями для приторачивания котелка и 2-мя наплечными ремнями
9. Принадлежности для ранца:
а) мешок для продзапаса
б) мешок для принадлежностей чистки винтовки
в) мешок для ремонтного запаса
г) мешок для предметов гигиены (нессесер) с мыльницей, футляром для зубной щетки и коробочкой для зубного порошка
10. Котелок с крышкой
11. Кружка
12. Ложка
13. Полотнище плащ-палатки с принадлежностью:
2 полустойки, 2 приколыша, веревка
Примечание: В зависимости от количества носимых запасов патрон изменяется и количество патронных сумок: три (с запасной), две или одна.
С небольшими изменениями этот вариант доживает до октября 1941 года- источник «Инструкция по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты КА». До войск этот документ дошел поздно, когда дошел- он стал уже неактуален, однако, он должен был регламентировать уже существующее снаряжение. И опять там есть картинка с трехрублевки.
Ну а если говорить о ВОВ, то неплохо ориентироваться на документ уже военного времени, очень бы не помешало посмотреть «Циркуляр об упрощенном походном снаряжении бойца-стрелка КА 12.10.1941»,к сожалению, ссылку найти не смог. Как найду, вывешу.
А вид типичного пехотинца РККА был не слишком презентабелен в плане снаряжения, что не помешало ему выиграть войну, впрочем.
Все выше сказанное ни в коей мере не имеет цели как-то задеть или уязвить, вас,Юрий. Тема интересная. Правда,кажется,она уже поднималась.
Надеюсь,что в эту тему подтянуться более знающие люди, обладающие большим объемом знаний,источников и по необходимости дополнят,поправят.