Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Облик бойца РККА на реконструкции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 693

#121 инквизитор

инквизитор

Капитан

• Пользователь
  • 1 059 сообщений

Отправлено 25 августа 2011 - 00:00

В середине 50х (кажется в 53) в ЖД войсках была введена гимнастёра с отложным воротником.
Следуя вышеозначенной логике - Носим петличные гимнастёры до 90 годов! Они ведь были? были!
  • 0

#122 Nazaret

Nazaret

Капитан

• Пользователь
  • 1 260 сообщений

• 91.GJ.R.
  • 20 ГСД

Отправлено 25 августа 2011 - 00:12

Еще раз повторюсь, зачем кидаться в крайности?! Много чего было, но разве нам надо все это поголовно повторять? Давайте гимнастерки из плащпалаток шить или ремни трофейные, да мало ли чего было в войну. Носили ли суконные пилотки в 1943 и позже? Да конечно носили!!! Но это же было не массовое явление. Я не против таких отступлений в реконструкции, но не поголовно же. В любом случаи это остается на совести организаторов мероприятий и руководителей клубов. Считаю что по своему прав и Калужанин и Бергер, но нужно найти золотую середину. Просто тут больше личностный конфликт присутствует, однако полезный (в определенном смысле) с точки зрения информации для большой части реконструкторов.
  • 1

#123 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 25 августа 2011 - 06:43

В середине 50х (кажется в 53) в ЖД войсках была введена гимнастёра с отложным воротником.
Следуя вышеозначенной логике - Носим петличные гимнастёры до 90 годов! Они ведь были? были!

Ты еще о ВОХРе подзабыл.

не - ничего - они со складов же взяты, современные, на обшлага гляньте и сразу всё поймёте

Ну конечно. Также взяты шинели со склада в музее Обороны Москвы, ЦМВОВ и ЦМВС. Эта тема уже мусировалась неоднократно. Не поленитесь,поищите на форумах, наиболее познавательная и серьезная была по-моему на ww2.

ВОООТ - Канонир подтверждает мои слова - были пилотки, были

Как будто кто-то спорил об их наличии,они как минимум были у офицеров. Приказ НКО №25 1943 года читали? Или вам так приложение не понравилось,что вы аж минус поставили и сам приказ читать не стали? :D Речь идет не о наличии или отсутствии, а перевести моим опонентам спор на эту тему очень хочется, а об уместности применения суконной пилотки в реконструкции пехотинца в 1943 году.

Хотя,впрочем, уже непонятно о каком периоде идет речь.

Видимо "специального акта" и "отдельного документа" о суконной пилотке для рядового и "сержантского" состава мы так и не увидим... :bei:
  • 0

#124 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 25 августа 2011 - 18:56

ещё одно интересное умозаключение - рядовой и сержантский состав расквартированный в городе Москве в качестве повседневной формы одежды носил гимнастёрку защитного цвета из полугрубой шерстяной диагональки, примеры этой гимнастёрки есть... а головной убор - не х-бшную же пилотку носить, а фуражка только сержантам и старшинам сверхсрочки полагалась - логично предположить что срочники носили пилотки, а раз из гимнастёрочной ткани ни у кого нет, да и выглядит это глупо - значит они носили именно эти суконные

Рядовой и сержантский состав Московского гарнизона носил гимнастёрки п/ш только в холодное время года (при переходе на зимнюю форму одежды). Соответственно, носилась она с зимней шапкой, либо с фуражкой (встречаются такие фотографии и это необязательно сверхсрочники). Кроме того, гимнастёрки п/ш (опять-таки при зимней форме одежды)срочники носили в группах Советских войск, расквартированных за границей и в тех войсках, которые расположены в холодных районах. Имеется в виду послевоенный период, с 1946 по 1969гг.

На счёт жел.дор.войск - незнаю, а вот рабочие военно-строительных отрядов - точно носили, с петлицами. Примерно до 1966г.
  • 0

#125 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 26 августа 2011 - 07:00

Носили ли суконные пилотки в 1943 и позже? Да конечно носили!!!

Есть ли источники дающие право так безапелционно заявлять? Фото,мемуары? Хоть что-нибудь? Тут Жорик 1991-весьма занимательный персонаж - на все вопросы имеет своё мнение, очень скупо подтверждённой какими-то документами-пытался что-то привести,но так и не смог вспомнить, что он читал и про кого,наверное был занят составлением досье на меня,видимо пылко и воспаленно ищет по инету мои фотки в обмотках :D . Пытался и с юридической точки зрения доказать,видимо, пятерка по Праву есть. Но база источниковая слабовата. Видно только желание выдать желаемое за действительное в рамках инета

Конечно, тема о РККА,вроде как дает возможность говорить-было все! Ну хоть какие-то факты подтверждающие это есть? То,что авиаторы носили суконные пилотки-есть фото, а то, что рядовые пехотинцы носили их-большой вопрос. Приведенные фото или воспоминания могли бы ситуацию переломить. Мы с вами не ссоримся,поэтому замечание в порядке дискуссии. Я не претендую на абсолютную правду, но хотелось бы услышать серьезные доводу в пользу их ношения.
  • 0

#126 Жорик1991

Жорик1991

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 419 сообщений

Отправлено 26 августа 2011 - 14:52

Есть ли источники дающие право так безапелционно заявлять? Фото,мемуары? Хоть что-нибудь? Тут Жорик 1991-весьма занимательный персонаж - на все вопросы имеет своё мнение, очень скупо подтверждённой какими-то документами-пытался что-то привести,но так и не смог вспомнить, что он читал и про кого,наверное был занят составлением досье на меня,видимо пылко и воспаленно ищет по инету мои фотки в обмотках :D . Пытался и с юридической точки зрения доказать,видимо, пятерка по Праву есть. Но база источниковая слабовата. Видно только желание выдать желаемое за действительное в рамках инета

Конечно, тема о РККА,вроде как дает возможность говорить-было все! Ну хоть какие-то факты подтверждающие это есть? То,что авиаторы носили суконные пилотки-есть фото, а то, что рядовые пехотинцы носили их-большой вопрос. Приведенные фото или воспоминания могли бы ситуацию переломить. Мы с вами не ссоримся,поэтому замечание в порядке дискуссии. Я не претендую на абсолютную правду, но хотелось бы услышать серьезные доводу в пользу их ношения.

дай время и всё будет - ведь нашлись же фото красноармейцев и офицеров с погонами и в будённовках, хотя об этом писал ещё Астафьев,
а воспоминания я найду, вполне возможно даже форумчане помогут - воспоминания офицера артиллериста воевавшего на Волховском фронте, текст был составлен из его дневниковых записей сыном, или им самим, точно это не воспоминания Павлова и не Никулина.
а досье я на вас не составляю - не того калибра вы личность, чтобы что то о вас искать, этим занимаются компетентные органы...хотя зачем им нужен простой калужский поке....реконструктор
и пятерки по праву мне не надо ставить - их мне ставят преподаватели!
  • -2

#127 Жук

Жук

Рядовой

• Пользователь
  • 26 сообщений

Отправлено 26 августа 2011 - 15:18

Жорик1991, у меня к вам лишь один вопрос почему вы считаете зазорным ношение ботинок с обмотками? Вот ваше высказывание "" попытки максимально
"нарядиться" - будучи
младшим командиром носит
ботинки с обмотками"" ну и т.д.
  • 0

#128 Жорик1991

Жорик1991

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 419 сообщений

Отправлено 26 августа 2011 - 16:37

Потому что младшим командирам по рангу не положено ботинки с обмотками
да - правила ношения 1941 года читал - красноармейцам и младшим командирам сапоги комбинированные из кирзы или ботинки с обмотками
но в реальности - на то он и младший командир, чтобы носить всё лучшее и быть примером для рядового состава
опять же - при выдачи имущества младшие командиры получали ремни не 3,5 а 4,5 см (по довоенным нормам), старшинам разрешалось носить синие галифе без кантов в качестве повседневной формы одежды
да - в 42-45 обмотки на младших командирах, что подтверждается фотографиями, но в 41 при ранце (что является как минимум подтверждением того что боец из кадровой дивизии) при обмотках с ботинками - МОВЕТОН!!!

на вопрос ответил?
  • -1

#129 Жук

Жук

Рядовой

• Пользователь
  • 26 сообщений

Отправлено 26 августа 2011 - 17:03

Вашу позицию понял. Но, как мне кажется в этом вопросе все зависит от самого реконструктора, хочет ли он носить ботиноки, приказов он этим не нарушает. Примером мл. командир должен служить благодаря другим вещам, чем обувь которую он носит. ИМХО.
  • 0

#130 тов.Сидоров

тов.Сидоров

Лейтенант

• Пользователь
  • 722 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД
  • СОГМП

Отправлено 26 августа 2011 - 19:36

Потому что младшим командирам по рангу не положено ботинки с обмотками
да - правила ношения 1941 года читал - красноармейцам и младшим командирам сапоги комбинированные из кирзы или ботинки с обмотками
но в реальности - на то он и младший командир, чтобы носить всё лучшее и быть примером для рядового состава
опять же - при выдачи имущества младшие командиры получали ремни не 3,5 а 4,5 см (по довоенным нормам), старшинам разрешалось носить синие галифе без кантов в качестве повседневной формы одежды
да - в 42-45 обмотки на младших командирах, что подтверждается фотографиями, но в 41 при ранце (что является как минимум подтверждением того что боец из кадровой дивизии) при обмотках с ботинками - МОВЕТОН!!!

на вопрос ответил?

хм, а фото комдива в телогрейке и ватных штанах, или Катуков в солдатской шинели - это как моветон?
  • 5

#131 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 26 августа 2011 - 22:28

хм, а фото комдива в телогрейке и ватных штанах, или Катуков в солдатской шинели - это как моветон?

Денис, не спорь, а слушай как надо. Сейчас аноним не приводя ни одного документа и источника научит как правильно заниматься реконструкцией. Как я понял, он считает,что основными факторами внешнего вида красноармейца были КРАСОТА и ЛОГИКА.

А так между прочим, в прошлом году были в Конотопе по 1941 году. Были с ранцами в 36-х и сапогах. Так вот Таранец сделал замечание-почему не в обмотках? По его мнению, обмотки для кадровых частей более характерны. Для меня Таранец все-таки фигура более значимая,чем аноним. Но мнение у всех разное на этот счет. Ясно одно, что было два варианта.
А по фото в буденовке, Александр выставил фото рядового в буденовке,а не офицера. И вот что странно, такое сочетание есть- а с суконной пилоткой нет. Пока. Но как минимум это подтверждает,что такое было крайне редко.

Сейчас уже стало очевидно, что "специального акта" и "отдельного документа" о суконной пилотке для рядового и "сержантского" привести не удастся.
  • 0

#132 Жорик1991

Жорик1991

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 419 сообщений

Отправлено 27 августа 2011 - 01:58

а кто такой ЗТаранец- и почему мы ему должны верить?
кадровая часть есть кадровая - посмотрите фото Халхин-Гола или Хасана, Финской или освободительного похода в Беллорусию 1939 - не будет там ботинок с обмотками - будут сапоги!

телогрейки и солдатские шинели - издержки фронта, я написал - на 42-45 это норма, на 41 у кадровых - моветон!
  • -6

#133 Nazaret

Nazaret

Капитан

• Пользователь
  • 1 260 сообщений

• 91.GJ.R.
  • 20 ГСД

Отправлено 27 августа 2011 - 03:34

Калужанин, я встречал один или два раза на фото, предположительно это были суконные пилотки. Но я не утверждал в массовости такого ношения. Фото были постановочные (в студии). Возможно боец воспользовался реквизитом, либо это были части с востока.
Ношение суконных пилоток допускаю, т.к. запрещающего приказа не было, но их перестали выпускать вскоре после начала войны. Если у кого и схоронились, то это мизер.
Фото предоставить не смогу, обычно я хотя бы даю ссылку где видел, но в данном случаи буду голословным. Можете воспринимать это только как мое личное мнение.
P.S. Мне показывали фото командира с петлицами, датированное концом 1943 года, но это не означает что все должны кинутся носить петлицы на этот период.
  • 0

#134 тов.Сидоров

тов.Сидоров

Лейтенант

• Пользователь
  • 722 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД
  • СОГМП

Отправлено 27 августа 2011 - 06:00

кадровая часть есть кадровая - посмотрите фото Халхин-Гола или Хасана, Финской или освободительного похода в Беллорусию 1939 - не будет там ботинок с обмотками - будут сапоги!

телогрейки и солдатские шинели - издержки фронта, я написал - на 42-45 это норма, на 41 у кадровых - моветон!

Фото осень 41-го года. А вот то что обмотки стали выпускать в связи с нехваткой кожи это то же факт и на Хасане и Ханкин-Голе и т.д. их просто не было.
  • 0

#135 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 27 августа 2011 - 06:57

Жорик, а кто вы-то такой,что бы вас вообще всерьез воспринимать? А как давно вы вообще в нашей теме? Куда выезжали,где участвовали? Вы тут так смело рассуждаете,расклеиваете ярлыки направо и налево не приводя ни одного документа, ни одной цитаты,причем обвиняя в этом других. Возникает ощущение,что вы просто охамевший теоретик,отягощенный массой стереотипов. Может вы нам предоставите свои фото с многочисленных мероприятий, как надо?
Влад Таранец- командир клуба "Красная звезда" г.Киев
И,мне кажется, что понятие "моветон" для реконструкции-абсурдно.
Хотя надо отметить вы ловко "перевели стрелки" от пилотки. Хотя бы имейте смелость признать,что "специального акта" и "отдельного документа" вы никогда не видели, а просто хотели поразить меня и других читателей своими познаниями в области права. Напрасно, ваши пятерки вам поставят ваши учителя. А с мемуарами так "лажануться"-вообще комедия.

И напоследок по обмоткам.
Фото с Халхин-Гола:
Изображение
Фото с Зимней войны:
Изображение
Фото из освободительного похода. сентябрь 1939 года:
Изображение
Изображение
Фото с киевских учений 1939-1941 годов:
Изображение
И вот такие скорбные фото осени 1941 года:
Изображение
Изображение

и по ношению фуражек обр.1935 года для рядового состава,официально отмененных февральским приказом 1941 года на реконструкции первых дней войны. Как видим, примеров использования-достаточно. А вот ситуация с суконной пилоткой в 1943 году иная. Доказательств ее ношения рядовым составом пока не приведено.
известное фото(Летний учебный лагерь 48 стрелковой дивизии.ПОВО, июнь 1941 года.)
Изображение

фото июля-августа 1941 года. Район Москвы. (Архив альманах "Военная летопись")
Изображение

фото переправы через Угру. Август 1941 года. Фото А Степанова:
http://s51.radikal.r...cdf5bda3f31.jpg

фото из книги С.С. Смирнова "Брестская крепость". Все датированы 1941 годом.
http://i053.radikal....2ffa13c8ddf.jpg

http://s47.radikal.r...3c806ad116d.jpg

http://s46.radikal.r...c992725f1b7.jpg

фото 1941 года из личной коллекции:

http://i073.radikal....8f5bb257d98.jpg

http://s46.radikal.r...64f8bae9092.jpg

http://s13.radikal.r...fa3e949e356.jpg
  • 4

#136 Жорик1991

Жорик1991

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 419 сообщений

Отправлено 29 августа 2011 - 12:26

обмотки на приведённых Вами фотографиях - это исключение из правил, подменный фонд, сами фотографии вырваны из контекста
кроме тех, что приведены по ВОВ
по фуражкам - соглашусь - были, но портретные фотографии с фуражками - ни что иное как фотографии в ателье, где фуражка не своя, а одна на всех
опять же - сверхсрочникам фуражку оставили - проверьте у Харитонова
а по поводу остального - а кто вы такой чтобы контролировать мои появления на реконструкциях
я соглашусь с вами, что я теоретик лишь в одном случае - признайте что вы злостный покемон, стремящийся минимизировать всё, дабы "красиво" рисоваться на фоне других, не заботясь о качественном наполнении комплекта
  • -10

#137 инквизитор

инквизитор

Капитан

• Пользователь
  • 1 059 сообщений

Отправлено 29 августа 2011 - 14:18

Полная и безоговорочная победа Калужанина.
Тренер соперников явно лажанулся с заменой...
Противник морально раздавлен и перешёл на "... а ты кто такой!?..."
  • 5

#138 тов.Сидоров

тов.Сидоров

Лейтенант

• Пользователь
  • 722 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД
  • СОГМП

Отправлено 29 августа 2011 - 18:17

Дим, спасибо за фотки, я лично и не знал про обмотки в эти времена. Думал кадровая у нас все ж сапоги имела.
  • 0

#139 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 29 августа 2011 - 21:04

Еще раз призываю всех вести дискуссию без перехода на личности :bitcher:
  • 0

#140 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 29 августа 2011 - 22:23

Дим, спасибо за фотки, я лично и не знал про обмотки в эти времена. Думал кадровая у нас все ж сапоги имела.

Пожалуйста, еше одно фото из освободительного похода. Мой оппонент,разумеется,скажет,что это "подменный фонд", монтаж и т.д. :D
Изображение
То же обмотки присутствуют.

обмотки на приведённых Вами фотографиях - это исключение из правил, подменный фонд, сами фотографии вырваны из контекста
по фуражкам - соглашусь - были, но портретные фотографии с фуражками - ни что иное как фотографии в ателье, где фуражка не своя, а одна на всех
а по поводу остального - а кто вы такой чтобы контролировать мои появления на реконструкциях
я соглашусь с вами, что я теоретик лишь в одном случае - признайте что вы злостный покемон, стремящийся минимизировать всё, дабы "красиво" рисоваться на фоне других, не заботясь о качественном наполнении комплекта

:)
Я вас контроилрповать и не собираюсь, не та персона. Вы только определитесь, в чем вы меня обвиняете? То на мне слишком много вещей, то теперь я "стремлюсь минимизировать все". :wacko: :) Становится в самом деле смешно.

- :wacko: Это перлы!

И что же все-таки по пилоткам? Получается, что на 1943 год Приложение №4 к приказу 25 это все,что есть?
  • 1