Облик бойца РККА на реконструкции
Отправлено 25 августа 2011 - 00:00
Следуя вышеозначенной логике - Носим петличные гимнастёры до 90 годов! Они ведь были? были!
Отправлено 25 августа 2011 - 00:12
Отправлено 25 августа 2011 - 06:43
Ты еще о ВОХРе подзабыл.В середине 50х (кажется в 53) в ЖД войсках была введена гимнастёра с отложным воротником.
Следуя вышеозначенной логике - Носим петличные гимнастёры до 90 годов! Они ведь были? были!
не - ничего - они со складов же взяты, современные, на обшлага гляньте и сразу всё поймёте
Ну конечно. Также взяты шинели со склада в музее Обороны Москвы, ЦМВОВ и ЦМВС. Эта тема уже мусировалась неоднократно. Не поленитесь,поищите на форумах, наиболее познавательная и серьезная была по-моему на ww2.
Как будто кто-то спорил об их наличии,они как минимум были у офицеров. Приказ НКО №25 1943 года читали? Или вам так приложение не понравилось,что вы аж минус поставили и сам приказ читать не стали? Речь идет не о наличии или отсутствии, а перевести моим опонентам спор на эту тему очень хочется, а об уместности применения суконной пилотки в реконструкции пехотинца в 1943 году.ВОООТ - Канонир подтверждает мои слова - были пилотки, были
Хотя,впрочем, уже непонятно о каком периоде идет речь.
Видимо "специального акта" и "отдельного документа" о суконной пилотке для рядового и "сержантского" состава мы так и не увидим...
Отправлено 25 августа 2011 - 18:56
Рядовой и сержантский состав Московского гарнизона носил гимнастёрки п/ш только в холодное время года (при переходе на зимнюю форму одежды). Соответственно, носилась она с зимней шапкой, либо с фуражкой (встречаются такие фотографии и это необязательно сверхсрочники). Кроме того, гимнастёрки п/ш (опять-таки при зимней форме одежды)срочники носили в группах Советских войск, расквартированных за границей и в тех войсках, которые расположены в холодных районах. Имеется в виду послевоенный период, с 1946 по 1969гг.ещё одно интересное умозаключение - рядовой и сержантский состав расквартированный в городе Москве в качестве повседневной формы одежды носил гимнастёрку защитного цвета из полугрубой шерстяной диагональки, примеры этой гимнастёрки есть... а головной убор - не х-бшную же пилотку носить, а фуражка только сержантам и старшинам сверхсрочки полагалась - логично предположить что срочники носили пилотки, а раз из гимнастёрочной ткани ни у кого нет, да и выглядит это глупо - значит они носили именно эти суконные
На счёт жел.дор.войск - незнаю, а вот рабочие военно-строительных отрядов - точно носили, с петлицами. Примерно до 1966г.В середине 50х (кажется в 53) в ЖД войсках была введена гимнастёра с отложным воротником.
Отправлено 26 августа 2011 - 07:00
Носили ли суконные пилотки в 1943 и позже? Да конечно носили!!!
Есть ли источники дающие право так безапелционно заявлять? Фото,мемуары? Хоть что-нибудь? Тут Жорик 1991-весьма занимательный персонаж - на все вопросы имеет своё мнение, очень скупо подтверждённой какими-то документами-пытался что-то привести,но так и не смог вспомнить, что он читал и про кого,наверное был занят составлением досье на меня,видимо пылко и воспаленно ищет по инету мои фотки в обмотках . Пытался и с юридической точки зрения доказать,видимо, пятерка по Праву есть. Но база источниковая слабовата. Видно только желание выдать желаемое за действительное в рамках инета
Конечно, тема о РККА,вроде как дает возможность говорить-было все! Ну хоть какие-то факты подтверждающие это есть? То,что авиаторы носили суконные пилотки-есть фото, а то, что рядовые пехотинцы носили их-большой вопрос. Приведенные фото или воспоминания могли бы ситуацию переломить. Мы с вами не ссоримся,поэтому замечание в порядке дискуссии. Я не претендую на абсолютную правду, но хотелось бы услышать серьезные доводу в пользу их ношения.
Отправлено 26 августа 2011 - 14:52
Есть ли источники дающие право так безапелционно заявлять? Фото,мемуары? Хоть что-нибудь? Тут Жорик 1991-весьма занимательный персонаж - на все вопросы имеет своё мнение, очень скупо подтверждённой какими-то документами-пытался что-то привести,но так и не смог вспомнить, что он читал и про кого,наверное был занят составлением досье на меня,видимо пылко и воспаленно ищет по инету мои фотки в обмотках . Пытался и с юридической точки зрения доказать,видимо, пятерка по Праву есть. Но база источниковая слабовата. Видно только желание выдать желаемое за действительное в рамках инета
Конечно, тема о РККА,вроде как дает возможность говорить-было все! Ну хоть какие-то факты подтверждающие это есть? То,что авиаторы носили суконные пилотки-есть фото, а то, что рядовые пехотинцы носили их-большой вопрос. Приведенные фото или воспоминания могли бы ситуацию переломить. Мы с вами не ссоримся,поэтому замечание в порядке дискуссии. Я не претендую на абсолютную правду, но хотелось бы услышать серьезные доводу в пользу их ношения.
дай время и всё будет - ведь нашлись же фото красноармейцев и офицеров с погонами и в будённовках, хотя об этом писал ещё Астафьев,
а воспоминания я найду, вполне возможно даже форумчане помогут - воспоминания офицера артиллериста воевавшего на Волховском фронте, текст был составлен из его дневниковых записей сыном, или им самим, точно это не воспоминания Павлова и не Никулина.
а досье я на вас не составляю - не того калибра вы личность, чтобы что то о вас искать, этим занимаются компетентные органы...хотя зачем им нужен простой калужский поке....реконструктор
и пятерки по праву мне не надо ставить - их мне ставят преподаватели!
Отправлено 26 августа 2011 - 15:18
"нарядиться" - будучи
младшим командиром носит
ботинки с обмотками"" ну и т.д.
Отправлено 26 августа 2011 - 16:37
да - правила ношения 1941 года читал - красноармейцам и младшим командирам сапоги комбинированные из кирзы или ботинки с обмотками
но в реальности - на то он и младший командир, чтобы носить всё лучшее и быть примером для рядового состава
опять же - при выдачи имущества младшие командиры получали ремни не 3,5 а 4,5 см (по довоенным нормам), старшинам разрешалось носить синие галифе без кантов в качестве повседневной формы одежды
да - в 42-45 обмотки на младших командирах, что подтверждается фотографиями, но в 41 при ранце (что является как минимум подтверждением того что боец из кадровой дивизии) при обмотках с ботинками - МОВЕТОН!!!
на вопрос ответил?
Отправлено 26 августа 2011 - 17:03
Отправлено 26 августа 2011 - 19:36
хм, а фото комдива в телогрейке и ватных штанах, или Катуков в солдатской шинели - это как моветон?Потому что младшим командирам по рангу не положено ботинки с обмотками
да - правила ношения 1941 года читал - красноармейцам и младшим командирам сапоги комбинированные из кирзы или ботинки с обмотками
но в реальности - на то он и младший командир, чтобы носить всё лучшее и быть примером для рядового состава
опять же - при выдачи имущества младшие командиры получали ремни не 3,5 а 4,5 см (по довоенным нормам), старшинам разрешалось носить синие галифе без кантов в качестве повседневной формы одежды
да - в 42-45 обмотки на младших командирах, что подтверждается фотографиями, но в 41 при ранце (что является как минимум подтверждением того что боец из кадровой дивизии) при обмотках с ботинками - МОВЕТОН!!!
на вопрос ответил?
Отправлено 26 августа 2011 - 22:28
Денис, не спорь, а слушай как надо. Сейчас аноним не приводя ни одного документа и источника научит как правильно заниматься реконструкцией. Как я понял, он считает,что основными факторами внешнего вида красноармейца были КРАСОТА и ЛОГИКА.хм, а фото комдива в телогрейке и ватных штанах, или Катуков в солдатской шинели - это как моветон?
А так между прочим, в прошлом году были в Конотопе по 1941 году. Были с ранцами в 36-х и сапогах. Так вот Таранец сделал замечание-почему не в обмотках? По его мнению, обмотки для кадровых частей более характерны. Для меня Таранец все-таки фигура более значимая,чем аноним. Но мнение у всех разное на этот счет. Ясно одно, что было два варианта.
А по фото в буденовке, Александр выставил фото рядового в буденовке,а не офицера. И вот что странно, такое сочетание есть- а с суконной пилоткой нет. Пока. Но как минимум это подтверждает,что такое было крайне редко.
Сейчас уже стало очевидно, что "специального акта" и "отдельного документа" о суконной пилотке для рядового и "сержантского" привести не удастся.
Отправлено 27 августа 2011 - 01:58
кадровая часть есть кадровая - посмотрите фото Халхин-Гола или Хасана, Финской или освободительного похода в Беллорусию 1939 - не будет там ботинок с обмотками - будут сапоги!
телогрейки и солдатские шинели - издержки фронта, я написал - на 42-45 это норма, на 41 у кадровых - моветон!
Отправлено 27 августа 2011 - 03:34
Ношение суконных пилоток допускаю, т.к. запрещающего приказа не было, но их перестали выпускать вскоре после начала войны. Если у кого и схоронились, то это мизер.
Фото предоставить не смогу, обычно я хотя бы даю ссылку где видел, но в данном случаи буду голословным. Можете воспринимать это только как мое личное мнение.
P.S. Мне показывали фото командира с петлицами, датированное концом 1943 года, но это не означает что все должны кинутся носить петлицы на этот период.
Отправлено 27 августа 2011 - 06:00
Фото осень 41-го года. А вот то что обмотки стали выпускать в связи с нехваткой кожи это то же факт и на Хасане и Ханкин-Голе и т.д. их просто не было.а кто такой
ЗТаранец- и почему мы ему должны верить?
кадровая часть есть кадровая - посмотрите фото Халхин-Гола или Хасана, Финской или освободительного похода в Беллорусию 1939 - не будет там ботинок с обмотками - будут сапоги!
телогрейки и солдатские шинели - издержки фронта, я написал - на 42-45 это норма, на 41 у кадровых - моветон!
Отправлено 27 августа 2011 - 06:57
а кто такой
ЗТаранец- и почему мы ему должны верить?
Жорик, а кто вы-то такой,что бы вас вообще всерьез воспринимать? А как давно вы вообще в нашей теме? Куда выезжали,где участвовали? Вы тут так смело рассуждаете,расклеиваете ярлыки направо и налево не приводя ни одного документа, ни одной цитаты,причем обвиняя в этом других. Возникает ощущение,что вы просто охамевший теоретик,отягощенный массой стереотипов. Может вы нам предоставите свои фото с многочисленных мероприятий, как надо?
Влад Таранец- командир клуба "Красная звезда" г.Киев
И,мне кажется, что понятие "моветон" для реконструкции-абсурдно.
Хотя надо отметить вы ловко "перевели стрелки" от пилотки. Хотя бы имейте смелость признать,что "специального акта" и "отдельного документа" вы никогда не видели, а просто хотели поразить меня и других читателей своими познаниями в области права. Напрасно, ваши пятерки вам поставят ваши учителя. А с мемуарами так "лажануться"-вообще комедия.
И напоследок по обмоткам.
Фото с Халхин-Гола:
Фото с Зимней войны:
Фото из освободительного похода. сентябрь 1939 года:
Фото с киевских учений 1939-1941 годов:
И вот такие скорбные фото осени 1941 года:
и по ношению фуражек обр.1935 года для рядового состава,официально отмененных февральским приказом 1941 года на реконструкции первых дней войны. Как видим, примеров использования-достаточно. А вот ситуация с суконной пилоткой в 1943 году иная. Доказательств ее ношения рядовым составом пока не приведено.
известное фото(Летний учебный лагерь 48 стрелковой дивизии.ПОВО, июнь 1941 года.)
фото июля-августа 1941 года. Район Москвы. (Архив альманах "Военная летопись")
фото переправы через Угру. Август 1941 года. Фото А Степанова:
http://s51.radikal.r...cdf5bda3f31.jpg
фото из книги С.С. Смирнова "Брестская крепость". Все датированы 1941 годом.
http://i053.radikal....2ffa13c8ddf.jpg
http://s47.radikal.r...3c806ad116d.jpg
http://s46.radikal.r...c992725f1b7.jpg
фото 1941 года из личной коллекции:
http://i073.radikal....8f5bb257d98.jpg
http://s46.radikal.r...64f8bae9092.jpg
http://s13.radikal.r...fa3e949e356.jpg
Отправлено 29 августа 2011 - 12:26
кроме тех, что приведены по ВОВ
по фуражкам - соглашусь - были, но портретные фотографии с фуражками - ни что иное как фотографии в ателье, где фуражка не своя, а одна на всех
опять же - сверхсрочникам фуражку оставили - проверьте у Харитонова
а по поводу остального - а кто вы такой чтобы контролировать мои появления на реконструкциях
я соглашусь с вами, что я теоретик лишь в одном случае - признайте что вы злостный покемон, стремящийся минимизировать всё, дабы "красиво" рисоваться на фоне других, не заботясь о качественном наполнении комплекта
Отправлено 29 августа 2011 - 14:18
Тренер соперников явно лажанулся с заменой...
Противник морально раздавлен и перешёл на "... а ты кто такой!?..."
Отправлено 29 августа 2011 - 18:17
Отправлено 29 августа 2011 - 21:04
Отправлено 29 августа 2011 - 22:23
Пожалуйста, еше одно фото из освободительного похода. Мой оппонент,разумеется,скажет,что это "подменный фонд", монтаж и т.д.Дим, спасибо за фотки, я лично и не знал про обмотки в эти времена. Думал кадровая у нас все ж сапоги имела.
То же обмотки присутствуют.
обмотки на приведённых Вами фотографиях - это исключение из правил, подменный фонд, сами фотографии вырваны из контекста
по фуражкам - соглашусь - были, но портретные фотографии с фуражками - ни что иное как фотографии в ателье, где фуражка не своя, а одна на всех
опять же - сверхсрочникам фуражку оставили - проверьте у Харитонова
а по поводу остального - а кто вы такой чтобы контролировать мои появления на реконструкциях
я соглашусь с вами, что я теоретик лишь в одном случае - признайте что вы злостный покемон, стремящийся минимизировать всё, дабы "красиво" рисоваться на фоне других, не заботясь о качественном наполнении комплекта
Я вас контроилрповать и не собираюсь, не та персона. Вы только определитесь, в чем вы меня обвиняете? То на мне слишком много вещей, то теперь я "стремлюсь минимизировать все". Становится в самом деле смешно.
обмотки на приведённых Вами фотографиях - это исключение из правил, подменный фонд, сами фотографии вырваны из контекста
опять же - сверхсрочникам фуражку оставили - проверьте у Харитонова- Это перлы!
И что же все-таки по пилоткам? Получается, что на 1943 год Приложение №4 к приказу 25 это все,что есть?