Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Облик бойца РККА на реконструкции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 693

#281 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 22 сентября 2012 - 15:00

Попалась тут вот такая фотография, что о ней можно сказать?

Прикрепленные изображения

• la5OYLlNeD0.jpg

• 3

#282 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 11:15

Попалась тут вот такая фотография, что о ней можно сказать?

Что сказать, редкая фотография!!!
В глаза бросаются плечевые лямки и погоны.

Где и когда сделано фото?
  • 0

#283 C-22

C-22

Призывник

• Новичок
  • 7 сообщений

Отправлено 25 сентября 2012 - 10:14

Гвардии лейтенант И.Михальков ставит боевую задачу своим бойцам. Дата съемки 3 июля 1943 г. Год съемки 1943 Место съемки Ленинградский фронт

#284 гимназист

гимназист

Рядовой

• Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 30 сентября 2012 - 05:14

За фото,Харьковчанам-отдельное спасибо!!!
По поводу использоваия специфических элеметов формы и снаряжения,вопрос ооооочень спорный.Я сам с одной стороны за "букву закона",но с другой,с ботинками ношу не обмотки,а кожаные краги.
К вопросу о ранце,пилотке из сукна,плечевых лямках на период 1943-45 гг.Ну,такое как по мне...Я понимаю,что "ну,во-первых это красиво".Но как мне,уж слишком притяуто за уши.Я,например,на 43-45 гг. использую х/б пилотку,которая со мной с мая 2005 г...С соответсвующим видом и состоянием,а на ней жестяная звезда пришитая через 2 отверстия,пробитые гвоздём.Вместо брючника-тонкая пеньковая верёвка.Гимнастёрка выгоревшая,с немецкими алюминиевыми пуговицами.На это Пирогово решил вместо в/м взять "котомку".Торба из рогожи,с пеньковой верёвкой в качестве лямок.Из снаряжения-поясной ремень,подсумок эрзац,лопата в чехле,фляга,сумка полевая кирзовая,в которой лежат: ЗиП,патроны россыпью,кусок колбасы или сала с хлебом,ложка.Причём после боя,это всё,как правило в перемешку... :lol:.Кобура под Наган на черезплечном ремне(ком отделения/наводчик ручного,станкового пулемёта).Иногда сумка противогазая.

По 41-му.Всё с точностью до наоборот... :yes:
вот фото с тактики в Оржице.На показательое мероприятие,в скатке была шинель и пристёгнут на ранец трёхклёп и под противогазной сумкой ещё кирзовая полевая.Я с ДП.
http://reibert.info/...ictureid=294545
http://reibert.info/...ictureid=294305
Черенок лопаты сломал утром когда рубил дрова.. :bei: Поэтому без неё.Вообще ехал с ППД и выкладка а ремне была на него с 3-мя подсумками.Но наводчик ДП не смог поехать,поэтому я был с РП.
Как по мне есть своя красота и в полном комплекте на 41-й и в полу-ободранце на 43-й.
Сказать однозначно,что ранних элементов сняряжения быть не может-нельзя.Но нужно реально смотреть на вещи.Есть "эстэты" :shok: которые по 43-45 одевают штурмовое снаряжение по 41-му,хорошо если без лямок...А есть такие кто годами по 41-му ездит с кирзоподсумами и шестиклёпом...

Я думаю,нужно понимать реалии периода и выглядеть соответствующе,находя золотую середину между приказами и фото.Если кадровые по 41-му,то на 100% как в инструкции.
Остальной период,всё не так однозачно...
А то так можно разделиться на 2 группы по 43-45,одна будет выглядеть так,
Изображение
Типа"кто сказал что ранних элементов быть не может?Хачу иконки!Тем более,вот Вам наставление"

А другая вот так
Изображение
Типа "Вот фото!Причём всё подразделение такое!"
:lol:
С уважением,мл.с-т Гимназист

Сообщение отредактировал гимназист: 30 сентября 2012 - 05:18

• 1

#285 delovoy05-23

delovoy05-23

Призывник

• Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 30 сентября 2012 - 09:17

Любопытно, что это за подразделение?
Были б каски немецкие обр. 1916/18 гг, напрашивался бы вывод о прибалтийских соединениях РККА - они (во всяком случае, в начале войны) их носили, когда со звёздами, а когда и без.
  • 0

#286 Кан

Кан

Генерал-лейтенант

• Администратор
  • 3 733 сообщений

Отправлено 30 сентября 2012 - 10:39

За фото,Харьковчанам-отдельное спасибо!!!
По поводу использоваия специфических элеметов формы и снаряжения,вопрос ооооочень спорный.Я сам с одной стороны за "букву закона",но с другой,с ботинками ношу не обмотки,а кожаные краги.
К вопросу о ранце,пилотке из сукна,плечевых лямках на период 1943-45 гг.Ну,такое как по мне...Я понимаю,что "ну,во-первых это красиво".Но как мне,уж слишком притяуто за уши.Я,например,на 43-45 гг. использую х/б пилотку,которая со мной с мая 2005 г...С соответсвующим видом и состоянием,а на ней жестяная звезда пришитая через 2 отверстия,пробитые гвоздём.Вместо брючника-тонкая пеньковая верёвка.Гимнастёрка выгоревшая,с немецкими алюминиевыми пуговицами.На это Пирогово решил вместо в/м взять "котомку".Торба из рогожи,с пеньковой верёвкой в качестве лямок.Из снаряжения-поясной ремень,подсумок эрзац,лопата в чехле,фляга,сумка полевая кирзовая,в которой лежат: ЗиП,патроны россыпью,кусок колбасы или сала с хлебом,ложка.Причём после боя,это всё,как правило в перемешку... :lol:.Кобура под Наган на черезплечном ремне(ком отделения/наводчик ручного,станкового пулемёта).Иногда сумка противогазая.

По 41-му.Всё с точностью до наоборот... :yes:
вот фото с тактики в Оржице.На показательое мероприятие,в скатке была шинель и пристёгнут на ранец трёхклёп и под противогазной сумкой ещё кирзовая полевая.Я с ДП.
http://reibert.info/...ictureid=294545
http://reibert.info/...ictureid=294305
Черенок лопаты сломал утром когда рубил дрова.. :bei: Поэтому без неё.Вообще ехал с ППД и выкладка а ремне была на него с 3-мя подсумками.Но наводчик ДП не смог поехать,поэтому я был с РП.
Как по мне есть своя красота и в полном комплекте на 41-й и в полу-ободранце на 43-й.
Сказать однозначно,что ранних элементов сняряжения быть не может-нельзя.Но нужно реально смотреть на вещи.Есть "эстэты" :shok: которые по 43-45 одевают штурмовое снаряжение по 41-му,хорошо если без лямок...А есть такие кто годами по 41-му ездит с кирзоподсумами и шестиклёпом...

Я думаю,нужно понимать реалии периода и выглядеть соответствующе,находя золотую середину между приказами и фото.Если кадровые по 41-му,то на 100% как в инструкции.
Остальной период,всё не так однозачно...
А то так можно разделиться на 2 группы по 43-45,одна будет выглядеть так,
Изображение
Типа"кто сказал что ранних элементов быть не может?Хачу иконки!Тем более,вот Вам наставление"

А другая вот так
Изображение
:lol:
С уважением,мл.с-т Гимназист

Ага , только енто после фото после капитуляции германии да ещё для кучи строевой смотор или парад какогото полка. Точно не помню.
  • 0

#287 гимназист

гимназист

Рядовой

• Пользователь
  • 22 сообщений

Отправлено 30 сентября 2012 - 15:10

Вот ссылка по поводу этого фото.
http://helm.at.ua/bl...kh/2011-10-23-2
  • 1

#288 Кан

Кан

Генерал-лейтенант

• Администратор
  • 3 733 сообщений

Отправлено 30 сентября 2012 - 18:19

Вот ссылка по поводу этого фото.
http://helm.at.ua/bl...kh/2011-10-23-2

Спасибо это у меня есть...
  • 0

#289 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 07 ноября 2012 - 08:59

Коллеги скажите(подскажите) саперная рота пехотного(стрелкового) полка какие петлицы носила в 1941 свои(черные с синим кантом) или общепехотные(малиновые с черным кантом)
  • 0

#290 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 07 ноября 2012 - 11:20

Приказ НКО СССР № 33 от 10.03.1936
Приказ НКО СССР № 229 от 17.12.1936

Пехотные петлицы, если у вас не саперный полк или не отдельное подразделение, а именно саперная рота в составе СП, то обычные пехотные петлицы.

Исключение составляют разветбатальоны стрелковых дивизий.
Военно-технический, военно-хозяйственный и административный, военно-юридический, военно-медицинский и военно-ветеринарный начальствующий состав носили свои эмблемы , с чужими петлицами.

Но на самом деле защитные петлицы с зелеными эмблемами
Приказ НКО СССР № 253 от 0108.1941

Но все равно все носят цветные, что бы как минимум что бы отличать по клубам.

Не выпендривайтесь - пришейте то что носят Ваши коллеги по клубу. :yes:
  • 0

#291 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 07 ноября 2012 - 13:27

Пехотные петлицы, если у вас не саперный полк или не отдельное подразделение, а именно саперная рота в составе СП, то обычные пехотные петлицы.
Но на самом деле защитные петлицы с зелеными эмблемами
Приказ НКО СССР № 253 от 0108.1941

Но все равно все носят цветные, что бы как минимум что бы отличать по клубам.

Не выпендривайтесь - пришейте то что носят Ваши коллеги по клубу. :yes:

Ну почему сразу ....НЕ ВЫПЕНДРИВАЙТЕСЬ..... хотя за приказы спасибо
  • 0

#292 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 07 ноября 2012 - 14:06

Еще одно фото для любителей ранятины по позднятине!

• гаубица.jpg

• 1

#293 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 07 ноября 2012 - 15:10

Интересное фото , а по-лучше разрешения нет ? Плакатик охото прочитать, если это плакатик !
Есть стойкое ощущение, что снарядик великоват для этой пухи. Кстат , что за агрегат?
Уважаемый Сапер ! Ни грамма негатива в моих словах ! Надо было слово "выпендриваться" поставить в кавычки.
Совершенно не хотел вас обидеть.
Прошу воспринимать только исключительно в позитивном ключе - в шутливом тоне.

С уважением, Андрей.
  • 0

#294 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 788 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 07 ноября 2012 - 15:13

Ничего ни великоват. це гаубица Б-4 калибр 203 мм.(8 дюймов).
  • 0

#295 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 07 ноября 2012 - 15:18

Максим, всё правильно сказал!
  • 0

#296 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 07 ноября 2012 - 16:32

спасибо !
  • 0

#297 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 18 ноября 2012 - 00:41

Опять фото для любителей! Подпись гласит "ст офицер 255 отд бт морпех ТОФ 43 г"

• L0Y-PZ_1tNw.jpg

• 0

#298 Oleg 3

Oleg 3

Прапорщик

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 18 ноября 2012 - 13:18

На мой взгляд, проблема состоит в том, что у реконструкторов нет четкого определения, что такое «реконструкция», в обыденном сознании это группа людей одетая в боле менее исторически достоверные костюмы реальной эпохи и представляющие какое-то действо. Корни нашей «реконструкции» идут от фильмов «Гусарская баллада» и «Война и мир» созданных к 150 летию «Бородинской битвы», подогрели интерес к истории и ее «оживлению» и регулярные театрализованные костюмированные представления на Бородинском поле. Красивые мундиры, романтика и т. п. притягивали любителей истории, хотелось на себе ощутить веяние времен. «Реконструкция» ВОВ явилась развитием этой тенденции, по мере отдаления тех событий. Здесь срабатывает эффект четвертого поколения. Но тяга к романтике, самореализация, гедонистическая функция, как основные черты этого движения, присущи и «реконструкторам» этой эпохи. Хочется выглядеть красиво и романтично, создать свой неповторимый образ, здесь и возникает тяга к красивой повседневной форме. «Реконструкцию» можно условно разделить на две составные части, занятие для себя – это чисто клубная деятельность, любителей военной истории, униформы и т. д. Но требуется динамика, действо по этому и создаются эпизоды «боевых действий», бытовые действия. И представление для зрителей, как возможность показать достижения своего увлечения большему числу людей, получить какую то компенсацию, удовлетворение от важности своего любимого дела. Здесь я говорю о движении в цело, а не об исключениях, которые только подтверждают правило. Первое направление по сути своей из клуба превращается в самодеятельный театр с хорошими костюмами и более менее правильным пониманием истории. Второе направление является логическим продолжением первого, театрализованное представление с участием самодеятельного театра. В результате получается самодеятельный уличный театр. Которому присущи все атрибуты театра: костюмы, исполнители, реквизит, спецэффекты, декорации, музыкальное сопровождение, сценарий, режиссура и т.д. А из этого как раз и следует ответ, на вопрос, поставленный в заглавии темы. Облик бойца на «реконструкции» должен соответствовать требованиям исторически достоверного сценария, подчеркивать характеры героев, в исторически допустимых рамках. Притом, что в «реконструкции» - представлении должен применяться системный подход, а ни только униформистский. К примеру, если на начальный период войны участвует молодой кадровый лейтенант, то кобура кожаная и петлицы повседневные. А если это 50-летний мл. лейтенант запаса ( в начале войны более 652 тыс. было призвано из запаса командного и начальствующего состава, 60% из них было старше 40 лет), бывший бригадир сварщиков, то у него кирзовая кобура и защитные петлицы.

• 4

#299 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 18 ноября 2012 - 16:59

Опять фото для любителей! Подпись гласит "ст офицер 255 отд бт морпех ТОФ 43 г"

Тихоокеанский флот. Дальний Восток.
  • 0

#300 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 18 ноября 2012 - 21:45

Спасибо за разъяснения аббревиатуры, а я всю голову сломал, что это за "ТОФ" такой! :yes:
  • 0