с 56-го года, вроде, не раньше. спарывать
Облик бойца РККА на реконструкции
Отправлено 29 октября 2013 - 21:44
Отправлено 30 октября 2013 - 08:54
снизу плащ-палатка подвязывалась на ранце обр.1939 года только до 1941 года, до введения продуктовой сумки. На инструкции от июля 1941г. это ясно видно.
Насчет обоза поясню подробнее: некоторые бойцы получали одновременно: 1) ранец/вещмешок, 2) продуктовую сумку; 3) специальное снаряжение (различные вьюки для переноски ствола миномета, ног, плиты, лотков с минами и т.п.). Одновременно это разместить на человеке невозможно физически. Поэтому предписано было носить п.2. и 3. А ранцы при себе не носились.
да, я понял. про инструкцию июльскую забыл. Вы правы.
Не было в 1941г такого понятия как "штурмовой обвес". Было полное походное и облегчённое походное снаряжение. Облегчённое отличалось от полного отсутствием ранца/рюкзака, при этом скатка шинели(плащпалатки) носилась через левое плечо, а СШ на голове (при полном походном каска приторачивалась либо к ранцу, либо носилась слева на боку). Сухарная сумка была при обоих вариантах снаряжения. Так что ни к чему писать отсебятину.
И ещё раз повторюсь: продовольственная сумка (или как её неофициально называют - "сухарная"), введённая в январе 1941г одновременно с облегчённым ранцем ("рюкзачком"), полагалась для всех типов ранцев/вещмешков, в т.ч. и для ранца обр. 1936г. Читайте "Инструкцию по укладке,пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты", выпущенную в июле 1941г.
про обвес это моё косноязычие, зачем его обсуждать если понятно о чём я имел ввиду отсебятина заключалась в неправильной формулировке, весь смысл взят из су 38, про июльскую инструкцию Вы правы из головы вылетело, на то и форум чтоб поправили и подсказали.
Отправлено 30 октября 2013 - 19:29
с 56-го года, вроде, не раньше. спарывать
В корткий промежуток времени, с 1969 по 1972г, на плащпалатках тоже шлёвок не было (ни разу не попадались). Во всяком случае вариант ношения плащпалатки по правилам ношения 1969г отличался от вариантов ношения по правилам 1956, 1958 и 1973гг. Не было шлёвок и на плащпалатках, выпущенных до 1956г.
да, я понял. про инструкцию июльскую забыл. Вы правы.
про обвес это моё косноязычие, зачем его обсуждать если понятно о чём я имел ввиду отсебятина заключалась в неправильной формулировке, весь смысл взят из су 38, про июльскую инструкцию Вы правы из головы вылетело, на то и форум чтоб поправили и подсказали.
Со времени введения в действие строевого устава 1938г до июня 1941г произошли некоторые изменения, в т.ч. и в снаряжении.
Отправлено 30 октября 2013 - 21:47
По ношению котелка на крышке ранца 1936г - чётко написано "Запрещается"! Кроме того, допускалось ношение котелка-кружки-ложки и сухпая в вещмешке/ранце, а в сухарной сумке - доп. боекомплект. Плащпалатка при ношении ранца 1936г помещалась не внутри его, а под верхней крышкой, сложенная " конвертом ". Интересен также вариант ношения стального шлема - сзади, на сухарной сумке.)))
Про котелок - на крышке 36-го.
Есть шлевки и доп ремешки под это дело ? Куда их ? Просто оставляем и не используем или что-то иное ?
Запрещается с какой даты или вообще было запрещено всегда ?
Отправлено 30 октября 2013 - 23:20
В корткий промежуток времени, с 1969 по 1972г, на плащпалатках тоже шлёвок не было (ни разу не попадались). Во всяком случае вариант ношения плащпалатки по правилам ношения 1969г отличался от вариантов ношения по правилам 1956, 1958 и 1973гг. Не было шлёвок и на плащпалатках, выпущенных до 1956г.
Со времени введения в действие строевого устава 1938г до июня 1941г произошли некоторые изменения, в т.ч. и в снаряжении.
1. в идеале - нужна палатка не только без шлевок, но и состроченая из 3-х полотнищ, а не 2-х.
2. инстр. бойца пехоты 40-го г. Инстр. 01.07.41г. наконец-то разрешает вопрос со стороной допподсумка
Есть шлевки и доп ремешки под это дело ? Куда их ? Просто оставляем и не используем или что-то иное ?
ремешки шли в дело.
запрещается с 01.07.41г. минимум. хотя на нашем же форуме вроде были фото с котелком на крышке ранца по 41-му году... если не путаю
Отправлено 31 октября 2013 - 00:20
Спасибо ! В этом случае надо уточнять фото на какой год ...
Ссылочкой на саму инструкцию не поделитесь ?
Отправлено 31 октября 2013 - 02:21
Отправлено 31 октября 2013 - 09:39
Какие-то наработки и моменты будущей инструкции могли быть и до введения 01.07.41г. Просто, как вы думаете, сколько бойцов успело ознакомиться с этой инструкцией?
Что же касается допника, я для себя вывел следующее правило (ни разу не настаиваю, что это истина в последней инстанции): перенос допника с правой стороны на левую, на мой взгляд, обусловлен введением унифицированной гранатно-лопатной сумки, а так же вариантами носки обычных сумок с получехлами на правом боку, что координально изменяет распределение веса снаряжения. Как противовес перекочевавшим на правую сторону гранатам - допник переносится на левую.
Для единообразия этот способ носки допника расширили на весь спект снаряжения.
Лично я, на июнь-июль 1941 ношу , если унифицированный чехол - допник слева, обычные подсумок для гранат и лопаточных чехол - допник справа.
Отправлено 31 октября 2013 - 10:40
Думаю, что перенос допника связан еще и с отменой штыковых ножен для мосинской винтовки.
По инструкции июля 1941 года вопросов конечно много. Почему такой важный вопрос,как размещение снаряжения, регулирует не приказ Наркома, а некая инструкция? Скорее всего, в конце 30-начале 40х гг. в армию пошло много нового снаряжения, вооружения (СВТ, ППД, и ротные и полковые минометы). Причем принималось все отдельными документами. Плюс еще разные модели ранцев. Плюс опыт финской войны.
Поэтому к 1941 году назрела необходимость нового документа, и видимо инструкция попыталась свести все изменения воедино. Наверное, это был временный документ. В 1941 году в разных частях могли носить снаряжение, руководствуясь различными правилами. Поэтому с исторической точки зрения котелок будет правильно носить и на крышке ранца обр.1936г., и в продуктовой сумке.
А вот на мероприятии - носить придется так, как скажут организаторы (комиссия по дресс-контролю) или командир клуба.
Отправлено 31 октября 2013 - 12:07
июльская инструкция обобщает уже сущесвовавший опыт ношения новых элнментов снаряжения и разъясняет использование старых элементов из необновленного мобзапаса в сочетании с новыми. Возможно инструкции предшествует некий пласт приказов и др. док. пока нам не известный, в любои случае инструкция разработана до войны и отражает "ка положено", а не "как бывало".
Отправлено 31 октября 2013 - 13:04
Есть шлёвки и ремешки. Но инструкцией июля 1941г запрещалось носить котелок на крышке ранца!
Отправлено 31 октября 2013 - 13:10
2. инстр. бойца пехоты 40-го г. Инстр. 01.07.41г. наконец-то разрешает вопрос со стороной допподсумка
Вопрос со стороной ношения допподсумка разрешился ещё весной 40-го года, после "финской", после упразднения штыковых ножен для трёхлинейки (ориентировочно - май 1940г). В "Интендантском журнале" за январь 1941г допподсумок - уже под левой патронной сумкой. И в приказу №58 от 31.01.1941г - о введении на снабжение облегчённого ранца и продуктовой сумки. Этим же приказом установлен состав комплекта походного снаряжения бойца пехоты и его краткое описание. Т.е. всё это - до начала ВОВ.
Сообщение отредактировал Канонир: 31 октября 2013 - 13:12
Отправлено 31 октября 2013 - 13:19
Думаю, что перенос допника связан еще и с отменой штыковых ножен для мосинской винтовки.
По инструкции июля 1941 года вопросов конечно много. Почему такой важный вопрос,как размещение снаряжения, регулирует не приказ Наркома, а некая инструкция? Скорее всего, в конце 30-начале 40х гг. в армию пошло много нового снаряжения, вооружения (СВТ, ППД, и ротные и полковые минометы). Причем принималось все отдельными документами. Плюс еще разные модели ранцев. Плюс опыт финской войны.
Поэтому к 1941 году назрела необходимость нового документа, и видимо инструкция попыталась свести все изменения воедино. Наверное, это был временный документ. В 1941 году в разных частях могли носить снаряжение, руководствуясь различными правилами. Поэтому с исторической точки зрения котелок будет правильно носить и на крышке ранца обр.1936г., и в продуктовой сумке.
А вот на мероприятии - носить придется так, как скажут организаторы (комиссия по дресс-контролю) или командир клуба.
Ещё раз - порядок размещения предметов походного снаряжения уже был определён в январе 1941г приказом №58 НКО СССР. А инструкция просто дополняла его и определяла изменения элементов снаряжения в зависимости от вариантов вооружения. Кроме того, всвязи с началом войны, б/к был увеличен, о чём и отмечено в июльской инструкции (где, например, говорилось, что в каждое гнездо патронной сумки вкладывалось по 20 патронов - 4 обоймы, вместо 15/3 обойм). В дальнейшем, в октябре 1941г, комплект упрощённого походного снаряжения тоже был утверждён не Наркомом Обороны, а Циркуляром Главного Интенданта КА №38 от 12.10.1941г.
Сообщение отредактировал Канонир: 31 октября 2013 - 13:25
Отправлено 31 октября 2013 - 13:42
стр 21 , пункт 12
Понятно что их надо соединить , но не понятно как и куда пристегнуть.
пункт 15 - котелочечными пристегивают каску
Отправлено 31 октября 2013 - 14:52
Андрюх! Там всё написано и нарисовано!
Хотя такого варианта крепления каски я на фотках никогда не видел...
Отправлено 31 октября 2013 - 16:13
при встрече покажешь, но я понять не могу что значит:
"Соединенные котелочные ремни пропустить под продольный застежной ремень корпуса, ввесху."
Что такое "продольный застежной ремень" ?
Отправлено 31 октября 2013 - 16:45
Какие-то наработки и моменты будущей инструкции могли быть и до введения 01.07.41г. Просто, как вы думаете, сколько бойцов успело ознакомиться с этой инструкцией?
Что же касается допника, я для себя вывел следующее правило (ни разу не настаиваю, что это истина в последней инстанции): перенос допника с правой стороны на левую, на мой взгляд, обусловлен введением унифицированной гранатно-лопатной сумки, а так же вариантами носки обычных сумок с получехлами на правом боку, что координально изменяет распределение веса снаряжения. Как противовес перекочевавшим на правую сторону гранатам - допник переносится на левую.
Для единообразия этот способ носки допника расширили на весь спект снаряжения.
Лично я, на июнь-июль 1941 ношу , если унифицированный чехол - допник слева, обычные подсумок для гранат и лопаточных чехол - допник справа.
Солидарен с вашей позицией, в клубе практикуем точно такую же идею.
Отправлено 31 октября 2013 - 16:52
при встрече покажешь, но я понять не могу что значит:
"Соединенные котелочные ремни пропустить под продольный застежной ремень корпуса, ввесху."
Что такое "продольный застежной ремень" ?
Это то, что под крышкой ранца - продольный ремень. Там же есть и поперечные, которые оба клапана застёгивают. Так что смотри внутри
А Вы думаете унифицированный гранатный чехол имел широкое хождение в войсках в июне-июле 1941г?
Отправлено 31 октября 2013 - 17:00
Это то, что под крышкой ранца - продольный ремень. Там же есть и поперечные, которые оба клапана застёгивают. Так что смотри внутри
А Вы думаете унифицированный гранатный чехол имел широкое хождение в войсках в июне-июле 1941г?
Может и не имел... по фото он вообще не встречается, однако их было много на складах.
Отправлено 31 октября 2013 - 17:35
По некоторым данным, бОльшая часть таких чехлов ушла в ВДВ.