Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы о петлицах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 259

#141 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 14:35

Флуд начался с 98 поста, и продолжается

Фотографии с четкими привязками - флуд? :lol:
Апплодирую стоя!
"Безобразие, товарищи танкисты! Читайте приказ №253! Лето 1942-го на дворе, Сталинградский фронт, а вы цветными петлицами щеголяете!" :haha:

Вас топикстартер Lanc просил обойтись без танкистов и он же забраковал большинство ваших фотографий, впрочем я тоже, причины вам объяснили...
  • 0

#142 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 14:52

Вас топикстартер Lanc просил обойтись без танкистов и он же забраковал большинство ваших фотографий, впрочем я тоже, причины вам объяснили...

Мадам, давайте напряжем зрение. Итак:

Пост.76
1) майор артиллерии (командир дивизиона) - не спорю, осталось дивизион собрать - то есть таки фронт.
Пост 79
1) затрудняюсь датировать данное фото - Упрощу задачу: Брянский фронт, июль1942 года, майор Г.Ф. Остапченко
2) скорее всего отдельный батальон связи и цветные петлицы у капитанов, майора и девушек. - попробуем найти здесь "брак"
3) вот это фото очень интересное. что за часть? - Сталинградский фронт, август 1942 года

И танкисты явно не люди, так и запишем.

И на все это с недоумением смотрит санинструктор В.С. Тюрина, Брянский фронт, июль 1942 года :lol:

Прикрепленные изображения

• pet11.jpg

• 0

#143 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 14:58

Смотрите предыдущий его пост:

Вообще-то мы и пытаемся выработать рекомендации, так сказать, для общего развития. Кто, в указанный период, носил защитные петлицы, кто ходил с цветными, и в какой пропорции сочеталось то и другое. Рассматриваю эту дискуссию, как справочный материал для тех, кто хочет знать как будет правильно с исторической точки зрения.
Еще раз хочу напомнить, что мы рассматриваем цвет петлиц частей находящихся на передовой. Не тыловиков, не штабных, не генералов и адмиралов.
Пожалуйста хватит выкладывать фото танкистов.
Им, вообще, полевая форма не нужна, у них есть спец.одежда (танковый комбез), на которой знаки различия не положены, а под комбезом хоть голым ходи.
Южный фронт был расформирован 26.07.42, и восстановлен 01.01.43 путем переименования из Сталинградского, врятли цветные петлицы на нем "кишели". Вот на Закавказском, да было больше чем на других фронтах. Из-за того, что туда перекинули кадровые части с турецкой границы и из Ирана. Наверное это были последние кадровые, до-военные дивизии попавшие на фронт.

Давайте разберемся с выложенными фото:
пост №49
1)танкист
2)танкисты
3)майор НКВД
4) тут, да, боец первой линии с цветными петлицами. Вот только дата май 1942
пост №68
1)тыл
2)тыл
3) полковой комиссар (этим можно, их Мехлис прикрывал не гласно)

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 29 марта 2013 - 15:03

• 0

#144 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 15:01

Мадам, вы сначала читайте то, что я пишу. Читать вообще полезно.
В посте 68 так и подписано, что это тыл. Напрягите мышление и проанализируйте посты, где не тыл.
  • 0

#145 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 15:15

Таранов вы адекватный человек? Я читать умею и своё и ваше, что за наезды? Я вам всего лишь процитировала топикстартера, и выделила его слова. У вас боекомплект от перегрева сдетонировал? Или башню с погона сорвало?

Мне напрягать мышление не надо у меня и в штатном режиме все работает как надо. Объясните почему вы решили поместить в тему фотографию санинструктора? Сама фотография замечательная петлицы суконные или байковые защитного цвета поэтому темнее чем сама гимнастёрка, канта не замечаю - единственный вариант, что она санинструктор какого-нибудь химбата.
  • 0

#146 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 15:27

Объясните почему вы решили поместить в тему фотографию санинструктора? Сама фотография замечательная петлицы суконные или байковые защитного цвета поэтому темнее чем сама гимнастёрка, канта не замечаю - единственный вариант, что она санинструктор какого-нибудь химбата.

Мадам, будьте добры немного следить за базаром, хорошо? И зрение напрягите, а я помогу: http://s3.uploads.ru/KHPU6.jpg Это к вопросу о цвете. Будете хорошо смотреть, может и кант увидите.
Санинструктор 744 СП 149 СД Вера Степановна Тюрина носит цветные петлицы по той причине, что в армии с 1941 года. К моменту фотографирования она вынесла 146 бойцов с поля боя, получила за свой ратный подвиг Орден Ленина.

Сообщение отредактировал Taranov: 29 марта 2013 - 15:36

• 0

#147 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 15:37

Давайте не будем переходить на личности, скатываться до пошлого срача.
Попробуем прийти к общему знаменателю. Да, товарищ Таранов, вы меня убедили - были исключения, но в минимальных количествах.
И, чем ближе к фронту тем меньше.
Думаю вы согласитесь, что в подразделениях пехоты на переднем крае таких исключений было не более 5%.
Тогда мы с вами, идя на встречу пожеланиям реконструкторов :yes:, увеличим эту цифру вдвое, и рекомендуем использование цветных петлиц не более чем 10% личного состава подразделения участвующих в реконструкции на переднем крае(артиллеристам и бронебойщикам увеличим до 20%)на 42-43гг. (естественно до введения погон).
Ну же, товарищ Таранов, я протягиваю вам руку.

Кстати это может послужить своеобразным знаком отличия для наиболее опытных (заслуженных) бойцов, как и было в реальности.
Надеюсь с такой формулировкой согласится и тов. Саша Милосердная.
По поводу знаков различия:
Большее количество знаков различия мирного времени по сравнению с петлицами обусловлено тем, что гимнастерка на фронте быстро изнашивалась, а взамен изношенной гимнастерки выдавалась новая с, в большинстве своем, уже пришитыми защитными петлицами. Знаки различия имели практически не ограниченный срок годности.
  • 0

#148 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 15:42

Так я к тому все и веду.
Дело было, но редко, это больше исключение, чем правило. Признак либо кадровиков, либо тех, кто уже второй год служит ("неуставные" петлицы еще в 41-м получил), либо тыловиков.
На небольших мероприятиях цветными петлицами щеголять не стоит. На масштабных - уместно, но в очень небольших количествах.
  • 0

#149 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 15:57

Мадам, будьте добры немного следить за базаром, хорошо?

Тогда и вы за своими базарами следите. Буду взаимовежлива.

И зрение напрягите. Защитные от зеленых отличаются слегка, там еще и красный кант просматривается.

Если петлицы из защитного сукна разница будет не столь очевидна, как если петлицы сделаны из х/б диагонали. Канта не вижу, не из принципа, а просто не вижу. Красный цвет канта все же должен отличаться от т-зелёного поля петлицы.

Санинструктор 744 СП 149 СД Вера Степановна Тюрина носит цветные петлицы по той причине, что в армии с 1941 года. К моменту фотографирования она вынесла 146 бойцов с поля боя, получила за свой ратный подвиг Орден Ленина.

При всём уважении к Вере Степановне её послужной список значения не имеет, тк количество вынесеных раненых на цвете петлиц не отражается.

Удивляюсь я на вас, 5%-10% все одно оставшиеся 90% будут большинством, мысли надо формулировать точнее, если вы хотели установить квоты, это можно было сделать двумя страницами ранее, достаточно было задать вопрос: Сколько человек в подразделени всеже могут носить цветные петлицы? Я писала что считаю неправильным выводить подразделение обшитое 50/50, на мой взгляд хватило бы ограничения в одну пятую часть подразделения, стоило огород городить...
  • 0

#150 Кавалеристъ

Кавалеристъ

Лейтенант

• Пользователь
  • 664 сообщений

• Инженерная разведка

• Марковский полк

Отправлено 25 октября 2013 - 10:08

Вопрос к знатокам.Как выглядела защитная петлица ефрейтора? на цветной один просвет без треугольников, а вот как быть с защитной, нигде не нашёл.

И ещё попутно порядок комплектования стрелковых рот РККА на 41 год, интересует количество ефрейторов, сержантов и старшин в роте, взводе , отделении.
  • 0

#151 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 25 октября 2013 - 11:11

В/звание "ефрейтор" на полевых петлицах никак не обозначалось. Петлица такая же, как у рядового красноармейца.

По в/званиям ефрейторов и МНС в роте - вопрос сложный. В стрелковой роте по штату военного времени на начало ВОВ могло быть 4 в/сл со старшинскими петлицами - старшина роты, замполитрука, санинструктор и химинструктор.
Проще говорить по стрелковому отделению:
- КО - мл. сержант - сержант. А ефрейторов теоретически могло быть сколько угодно - в приказе НКО №391 от 2.11.1941г по поводу звание "ефрейтор" говорилось следующее: " звание "ефрейтор" присваивать лучшим красноармейцам второго года службы, могущим проводить начальное обучение красноармейцев..." Также ефрейтора могли присвоить красноармейцу в качестве дисциплинарного поощрения.
Практически, ефрейторов в отделении могло быть от 1 до 3 - это как правило мог быть наводчик ручного пулемёта и один-два человека из стрелков (стрелков-автоматчиков).В пограничных войсках, где был несколько другой штат, была должность "зам.командира отделения", которую мог занимать в/служащий в звании "ефрейтор", а иногда - и мл. сержант (если КО - сержант). Там же, в отделении у пограничников, могло быть 1-2 снайпера (в разные периоды войны), один из которых тоже мог быть ефрейтором (а то и оба были ефрейторами, либо мл. сержант и ефрейтор).

Если брать стрелковый взвод на начало ВОВ, то во взводе по штату были:
- Командир взвода - мл. лейтенант - лейтенант
- Пом.ком.взвода - сержант - ст. сержант
- Посыльный - красноармеец
- 4 стрелковых отделения (по 11 чел)
- 1 миномётное отделение (4 чел. КО - мл. сержант - сержант и 3 номера расчёта 50-мм миномёта, один из которых мог быть ефрейтором - как правило - наводчик)
Итого 51 чел. л/с. Лиц среднего комначсостава - 1, МНС - 6, ефрейторов и рядовых - 44.
Иногда командира взвода в офицерском звании не было и взводом командовал сержант либо ст. сержант(помкомвзвода).
А также иногда могло не быть помкомвзвода и его должность исполнял командир 1-го отделения (который мог быть сержантом или ст. сержантом).
Хочу отметить, что штат - это не догма. Главное, что в стрелковом взводе должен был быть командир и 4 стрелковых отделения. Миномётное отделение хоть и было по штату, но чаще всего 50-мм миномёты сводили в миномётные взводы в составе стрелковой роты, как и было по штатам 1940г.

Забыл сказать про стрелковое отделение - одним из ефрейторов мог быть так же гранатомётчик (с ружейным гранатомётом Дьяконова). Хотя массово эти гранатомёты не применялись. Но по штату в СО полагалась 1 шт, с расчётом из двух человек - гранатомётчик и помощник гранатомётчика.

• 1

#152 nesmeyna

nesmeyna

Старший сержант

• Пользователь
  • 165 сообщений

• "Лейб-гвардия"

Отправлено 04 декабря 2013 - 13:40

Но бархатные петлицы не у танкистов ли исключительно были?

Бархатные петлицы это шик РККА-советской артиллерии, да и то только офицерского состава. Рядовые такие только на дембель могли пришить. Бронетанковые части носили обычное сукно, все понимали что бархат-это артиллерия и танкисты его в жизни себе на петлицы без ооочень веской причины не пришьют.

Уважаемый, Вы похоже путаете артиллерию с танковыми войсками. Посмотрите Приказ НКО СССР №176 от 35г.

• 2

#153 jagd60

jagd60

Лейтенант

• Пользователь
  • 665 сообщений

• 3-й Пехотный Полк

Отправлено 27 января 2014 - 23:22

Хм.. Оживлю "мертвяка" с вашего позволения. Выше на четвертой фотографии интересная шинельная петлица. Интересна она тем, что пошита не из байки, или молескин-сукна как должно быть по приказу, а из какой-то х\б ткани. Плюс пошита в виде чистого ромба без вогнутостей верхних сторон. Ну и про то, что не нашита сверху, а вшита в воротник-выше уже отмечалось. Получается, что видов петлиц(шинельных в частности) было в достатке? Или это новодел?  И какой вид всё-таки наиболее правильный?

• 0

#154 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 28 января 2014 - 11:11

Это петлицы военного времени в данном случае, шинель пошита в 42году из английской шерстяной саржи (основного материала для пошива обмундирования в британской армии) на петлицы в этот период допускался любой материал контрастного цвета, а за неимением контрастного и того же что и основной материал изделия

• 1

#155 jagd60

jagd60

Лейтенант

• Пользователь
  • 665 сообщений

• 3-й Пехотный Полк

Отправлено 28 января 2014 - 13:14

А размер и форма? Тут же чистый ромб, без скосов сторон? Получается что даже защитные петлицы для зимы 41-42 и зимы 42-43 будут разными, т.к. на начало войны выдавали еще изготовленные в полном соответствии с ТУ, а потом уже пошел чистый эрзац из всего что угодно и любой формы?  Вобщем, заморачиваться тогда не буду-оставлю байковые со скосами сторон-они на все периоды должны подходить.

• 0

#156 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 28 января 2014 - 22:49

Сравните погоны родные.
Часто они соответствуют ТУ и приказам до милиметра?
Шили-то их не только на фабриках, но и на дому, и во фронтовых ателье.

Сообщение отредактировал Трофим: 28 января 2014 - 22:49

• 0

#157 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 091 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 28 января 2014 - 23:44

Оригинальные защитные петлицы вшитые в ворот шинели на фабрике БАШГОСШВЕЙ УФА 1942 г. - клеймо на шинели.

• 0

#158 stekov1

stekov1

Младший сержант

• Пользователь
  • 89 сообщений

Отправлено 15 апреля 2014 - 00:59

подскажите технику пришивания петлиц на гимнастерку РККА обр.35г.?

с чего начинать?

какими нитками?

какие делать швы и т.п.?

• 0

#159 Николай 81

Николай 81

Призывник

• Новичок
  • 10 сообщений

Отправлено 10 сентября 2016 - 19:55

Кто знает? Стрелковые дивизии РККА, которые формировались осенью 1941г. Солдаты этих дивизий какие имели петлицы? Малиновые или уже защитного цвета?

#160 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 11 сентября 2016 - 03:28

Кто знает? Стрелковые дивизии РККА, которые формировались осенью 1941г. Солдаты этих дивизий какие имели петлицы? Малиновые или уже защитного цвета?

В соответствии с приказом НКО №253 41года должны были иметь петлицы защитного цвета, на деле обстояло по-разному

• 0