Вас топикстартер Lanc просил обойтись без танкистов и он же забраковал большинство ваших фотографий, впрочем я тоже, причины вам объяснили...Фотографии с четкими привязками - флуд?
Апплодирую стоя!
"Безобразие, товарищи танкисты! Читайте приказ №253! Лето 1942-го на дворе, Сталинградский фронт, а вы цветными петлицами щеголяете!"
Вопросы о петлицах
Отправлено 29 марта 2013 - 14:35
Отправлено 29 марта 2013 - 14:52
Вас топикстартер Lanc просил обойтись без танкистов и он же забраковал большинство ваших фотографий, впрочем я тоже, причины вам объяснили...
Мадам, давайте напряжем зрение. Итак:
Пост.76
1) майор артиллерии (командир дивизиона) - не спорю, осталось дивизион собрать - то есть таки фронт.
Пост 79
1) затрудняюсь датировать данное фото - Упрощу задачу: Брянский фронт, июль1942 года, майор Г.Ф. Остапченко
2) скорее всего отдельный батальон связи и цветные петлицы у капитанов, майора и девушек. - попробуем найти здесь "брак"
3) вот это фото очень интересное. что за часть? - Сталинградский фронт, август 1942 года
И танкисты явно не люди, так и запишем.
И на все это с недоумением смотрит санинструктор В.С. Тюрина, Брянский фронт, июль 1942 года
Отправлено 29 марта 2013 - 14:58
Вообще-то мы и пытаемся выработать рекомендации, так сказать, для общего развития. Кто, в указанный период, носил защитные петлицы, кто ходил с цветными, и в какой пропорции сочеталось то и другое. Рассматриваю эту дискуссию, как справочный материал для тех, кто хочет знать как будет правильно с исторической точки зрения.
Еще раз хочу напомнить, что мы рассматриваем цвет петлиц частей находящихся на передовой. Не тыловиков, не штабных, не генералов и адмиралов.
Пожалуйста хватит выкладывать фото танкистов. Им, вообще, полевая форма не нужна, у них есть спец.одежда (танковый комбез), на которой знаки различия не положены, а под комбезом хоть голым ходи.
Южный фронт был расформирован 26.07.42, и восстановлен 01.01.43 путем переименования из Сталинградского, врятли цветные петлицы на нем "кишели". Вот на Закавказском, да было больше чем на других фронтах. Из-за того, что туда перекинули кадровые части с турецкой границы и из Ирана. Наверное это были последние кадровые, до-военные дивизии попавшие на фронт.
Давайте разберемся с выложенными фото:
пост №49
1)танкист
2)танкисты
3)майор НКВД
4) тут, да, боец первой линии с цветными петлицами. Вот только дата май 1942
пост №68
1)тыл
2)тыл
3) полковой комиссар (этим можно, их Мехлис прикрывал не гласно)
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 29 марта 2013 - 15:03
Отправлено 29 марта 2013 - 15:01
В посте 68 так и подписано, что это тыл. Напрягите мышление и проанализируйте посты, где не тыл.
Отправлено 29 марта 2013 - 15:15
Мне напрягать мышление не надо у меня и в штатном режиме все работает как надо. Объясните почему вы решили поместить в тему фотографию санинструктора? Сама фотография замечательная петлицы суконные или байковые защитного цвета поэтому темнее чем сама гимнастёрка, канта не замечаю - единственный вариант, что она санинструктор какого-нибудь химбата.
Отправлено 29 марта 2013 - 15:27
Объясните почему вы решили поместить в тему фотографию санинструктора? Сама фотография замечательная петлицы суконные или байковые защитного цвета поэтому темнее чем сама гимнастёрка, канта не замечаю - единственный вариант, что она санинструктор какого-нибудь химбата.
Мадам, будьте добры немного следить за базаром, хорошо? И зрение напрягите, а я помогу: http://s3.uploads.ru/KHPU6.jpg Это к вопросу о цвете. Будете хорошо смотреть, может и кант увидите.
Санинструктор 744 СП 149 СД Вера Степановна Тюрина носит цветные петлицы по той причине, что в армии с 1941 года. К моменту фотографирования она вынесла 146 бойцов с поля боя, получила за свой ратный подвиг Орден Ленина.
Сообщение отредактировал Taranov: 29 марта 2013 - 15:36
Отправлено 29 марта 2013 - 15:37
Попробуем прийти к общему знаменателю. Да, товарищ Таранов, вы меня убедили - были исключения, но в минимальных количествах.
И, чем ближе к фронту тем меньше.
Думаю вы согласитесь, что в подразделениях пехоты на переднем крае таких исключений было не более 5%.
Тогда мы с вами, идя на встречу пожеланиям реконструкторов , увеличим эту цифру вдвое, и рекомендуем использование цветных петлиц не более чем 10% личного состава подразделения участвующих в реконструкции на переднем крае(артиллеристам и бронебойщикам увеличим до 20%)на 42-43гг. (естественно до введения погон).
Ну же, товарищ Таранов, я протягиваю вам руку.
Кстати это может послужить своеобразным знаком отличия для наиболее опытных (заслуженных) бойцов, как и было в реальности.
Надеюсь с такой формулировкой согласится и тов. Саша Милосердная.
По поводу знаков различия:
Большее количество знаков различия мирного времени по сравнению с петлицами обусловлено тем, что гимнастерка на фронте быстро изнашивалась, а взамен изношенной гимнастерки выдавалась новая с, в большинстве своем, уже пришитыми защитными петлицами. Знаки различия имели практически не ограниченный срок годности.
Отправлено 29 марта 2013 - 15:42
Дело было, но редко, это больше исключение, чем правило. Признак либо кадровиков, либо тех, кто уже второй год служит ("неуставные" петлицы еще в 41-м получил), либо тыловиков.
На небольших мероприятиях цветными петлицами щеголять не стоит. На масштабных - уместно, но в очень небольших количествах.
Отправлено 29 марта 2013 - 15:57
Мадам, будьте добры немного следить за базаром, хорошо?
Тогда и вы за своими базарами следите. Буду взаимовежлива.
Если петлицы из защитного сукна разница будет не столь очевидна, как если петлицы сделаны из х/б диагонали. Канта не вижу, не из принципа, а просто не вижу. Красный цвет канта все же должен отличаться от т-зелёного поля петлицы.И зрение напрягите. Защитные от зеленых отличаются слегка, там еще и красный кант просматривается.
При всём уважении к Вере Степановне её послужной список значения не имеет, тк количество вынесеных раненых на цвете петлиц не отражается.Санинструктор 744 СП 149 СД Вера Степановна Тюрина носит цветные петлицы по той причине, что в армии с 1941 года. К моменту фотографирования она вынесла 146 бойцов с поля боя, получила за свой ратный подвиг Орден Ленина.
Удивляюсь я на вас, 5%-10% все одно оставшиеся 90% будут большинством, мысли надо формулировать точнее, если вы хотели установить квоты, это можно было сделать двумя страницами ранее, достаточно было задать вопрос: Сколько человек в подразделени всеже могут носить цветные петлицы? Я писала что считаю неправильным выводить подразделение обшитое 50/50, на мой взгляд хватило бы ограничения в одну пятую часть подразделения, стоило огород городить...
Отправлено 25 октября 2013 - 10:08
И ещё попутно порядок комплектования стрелковых рот РККА на 41 год, интересует количество ефрейторов, сержантов и старшин в роте, взводе , отделении.
Отправлено 25 октября 2013 - 11:11
В/звание "ефрейтор" на полевых петлицах никак не обозначалось. Петлица такая же, как у рядового красноармейца.
По в/званиям ефрейторов и МНС в роте - вопрос сложный. В стрелковой роте по штату военного времени на начало ВОВ могло быть 4 в/сл со старшинскими петлицами - старшина роты, замполитрука, санинструктор и химинструктор.
Проще говорить по стрелковому отделению:
- КО - мл. сержант - сержант. А ефрейторов теоретически могло быть сколько угодно - в приказе НКО №391 от 2.11.1941г по поводу звание "ефрейтор" говорилось следующее: " звание "ефрейтор" присваивать лучшим красноармейцам второго года службы, могущим проводить начальное обучение красноармейцев..." Также ефрейтора могли присвоить красноармейцу в качестве дисциплинарного поощрения.
Практически, ефрейторов в отделении могло быть от 1 до 3 - это как правило мог быть наводчик ручного пулемёта и один-два человека из стрелков (стрелков-автоматчиков).В пограничных войсках, где был несколько другой штат, была должность "зам.командира отделения", которую мог занимать в/служащий в звании "ефрейтор", а иногда - и мл. сержант (если КО - сержант). Там же, в отделении у пограничников, могло быть 1-2 снайпера (в разные периоды войны), один из которых тоже мог быть ефрейтором (а то и оба были ефрейторами, либо мл. сержант и ефрейтор).
Если брать стрелковый взвод на начало ВОВ, то во взводе по штату были:
- Командир взвода - мл. лейтенант - лейтенант
- Пом.ком.взвода - сержант - ст. сержант
- Посыльный - красноармеец
- 4 стрелковых отделения (по 11 чел)
- 1 миномётное отделение (4 чел. КО - мл. сержант - сержант и 3 номера расчёта 50-мм миномёта, один из которых мог быть ефрейтором - как правило - наводчик)
Итого 51 чел. л/с. Лиц среднего комначсостава - 1, МНС - 6, ефрейторов и рядовых - 44.
Иногда командира взвода в офицерском звании не было и взводом командовал сержант либо ст. сержант(помкомвзвода).
А также иногда могло не быть помкомвзвода и его должность исполнял командир 1-го отделения (который мог быть сержантом или ст. сержантом).
Хочу отметить, что штат - это не догма. Главное, что в стрелковом взводе должен был быть командир и 4 стрелковых отделения. Миномётное отделение хоть и было по штату, но чаще всего 50-мм миномёты сводили в миномётные взводы в составе стрелковой роты, как и было по штатам 1940г.
Забыл сказать про стрелковое отделение - одним из ефрейторов мог быть так же гранатомётчик (с ружейным гранатомётом Дьяконова). Хотя массово эти гранатомёты не применялись. Но по штату в СО полагалась 1 шт, с расчётом из двух человек - гранатомётчик и помощник гранатомётчика.
Отправлено 04 декабря 2013 - 13:40
Но бархатные петлицы не у танкистов ли исключительно были?
Бархатные петлицы это шик РККА-советской артиллерии, да и то только офицерского состава. Рядовые такие только на дембель могли пришить. Бронетанковые части носили обычное сукно, все понимали что бархат-это артиллерия и танкисты его в жизни себе на петлицы без ооочень веской причины не пришьют.
Уважаемый, Вы похоже путаете артиллерию с танковыми войсками. Посмотрите Приказ НКО СССР №176 от 35г.
Отправлено 27 января 2014 - 23:22
Хм.. Оживлю "мертвяка" с вашего позволения. Выше на четвертой фотографии интересная шинельная петлица. Интересна она тем, что пошита не из байки, или молескин-сукна как должно быть по приказу, а из какой-то х\б ткани. Плюс пошита в виде чистого ромба без вогнутостей верхних сторон. Ну и про то, что не нашита сверху, а вшита в воротник-выше уже отмечалось. Получается, что видов петлиц(шинельных в частности) было в достатке? Или это новодел? И какой вид всё-таки наиболее правильный?
Отправлено 28 января 2014 - 11:11
Это петлицы военного времени в данном случае, шинель пошита в 42году из английской шерстяной саржи (основного материала для пошива обмундирования в британской армии) на петлицы в этот период допускался любой материал контрастного цвета, а за неимением контрастного и того же что и основной материал изделия
Отправлено 28 января 2014 - 13:14
А размер и форма? Тут же чистый ромб, без скосов сторон? Получается что даже защитные петлицы для зимы 41-42 и зимы 42-43 будут разными, т.к. на начало войны выдавали еще изготовленные в полном соответствии с ТУ, а потом уже пошел чистый эрзац из всего что угодно и любой формы? Вобщем, заморачиваться тогда не буду-оставлю байковые со скосами сторон-они на все периоды должны подходить.
Отправлено 28 января 2014 - 22:49
Сравните погоны родные.
Часто они соответствуют ТУ и приказам до милиметра?
Шили-то их не только на фабриках, но и на дому, и во фронтовых ателье.
Сообщение отредактировал Трофим: 28 января 2014 - 22:49
Отправлено 28 января 2014 - 23:44
Оригинальные защитные петлицы вшитые в ворот шинели на фабрике БАШГОСШВЕЙ УФА 1942 г. - клеймо на шинели.
Отправлено 15 апреля 2014 - 00:59
подскажите технику пришивания петлиц на гимнастерку РККА обр.35г.?
с чего начинать?
какими нитками?
какие делать швы и т.п.?
Отправлено 10 сентября 2016 - 19:55
Кто знает? Стрелковые дивизии РККА, которые формировались осенью 1941г. Солдаты этих дивизий какие имели петлицы? Малиновые или уже защитного цвета?
Отправлено 11 сентября 2016 - 03:28
Кто знает? Стрелковые дивизии РККА, которые формировались осенью 1941г. Солдаты этих дивизий какие имели петлицы? Малиновые или уже защитного цвета?
В соответствии с приказом НКО №253 41года должны были иметь петлицы защитного цвета, на деле обстояло по-разному