Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы о петлицах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 259

#121 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 28 марта 2013 - 21:13

Мадам (вроде как), вы все никак не успокоетесь?
Цветные петлицы были весьма массовым явлением и в 1942, и в начале 1943 года, особенно в тех местах, до которых война только докатилась, или куда были переброшены части с резервов. На Южном фронте в конце 1942-начале 1943 года цветные петлицы просто кишат. Будьте добры напрячь зрение и поглядеть на связистов, которых я выкладывал. Там не один, не двое и даже не пятеро, и далеко не один офицерский состав. Артиллеристов я могу пачкам точно так же вываливать,примеры с пехотой в цветных петлицах тоже приведены. Цветные петлицы - это еще и показатель "старой гвардии", сродни выцвевшим кепи у "африканцев". И про тыл - это чьи-то персональные фантазии, фотографии фронтовые.
Мне запаса фото с петлицами по топичному периоду хватит еще страницы на три. Но, честно говоря, тратить свое время на разрушение вашего богатого внутреннего мира мне поднадоело.
Предлагаю остановиться на том, что на указанный период петлицы уместны, но - в случае реально большого мероприятия. Там, где они будут скорее исключением, хоть и не критичным.
  • 0

#122 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 28 марта 2013 - 22:45

На всех представленных Вами фотографиях с цветными петлицами комсостав, в званиях от старшего лейтенанта и выше, большинство же составляют красноармейцы и сержанты с полевыми петлицами. Есть фотография где кто-то (звания не разобрать) сидит с темнеющими полосками на воротниках, но качество такое что не понятно то ли там суконные петлицы защитного цвета на выгоревшем х\б, то ли цветные петлицы. И судя по ремням на фотографии запечатлен комсостав некого батальона соотношение цветных/полевых петлиц примерно 1:3, на следующей фотографии та же петрушка 2 командира с цветными петлицами, остальной личный состав с защитными, сливающимися с воротником, таким образом опять же большинство получается с полевыми петлицами, и ничего выставленные Вами фотки не меняют.
Ситуации с прорывом фронта летом 42 года конечно объясняют почему на фронте оказались бойцы с цветными петлицами, но на общую картину не влияют, всё одно большинство с полевыми петлицами.

...
Цветные петлицы были весьма массовым явлением и в 1942, и в начале 1943 года, особенно в тех местах, до которых война только докатилась, или куда были переброшены части с резервов. На Южном фронте в конце 1942-начале 1943 года цветные петлицы просто кишат. Будьте добры напрячь зрение и поглядеть на связистов, которых я выкладывал. Там не один, не двое и даже не пятеро, и далеко не один офицерский состав. Артиллеристов я могу пачкам точно так же вываливать,примеры с пехотой в цветных петлицах тоже приведены. Цветные петлицы - это еще и показатель "старой гвардии", сродни выцвевшим кепи у "африканцев". И про тыл - это чьи-то персональные фантазии, фотографии фронтовые.
Мне запаса фото с петлицами по топичному периоду хватит еще страницы на три.

За мой внутренний мир можете не беспокоиться, покажите не сочтите за труд, что там и где кишит. Одиночки ПТРщики были пехотинца с цветными петлицами на гимнастёрке под курткой я выкладывала, а вот чтоб целая рота с цветными петлицами на фото стояла не было таких фото...

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 марта 2013 - 22:48

• 0

#123 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 02:39

Исходя из вышесказанного вывод простой - если маленькое мероприятие то реально возможно требовать жёстких позиций в отношении знаков различия, крупное (фестивальное) мероприятие - жёсткое требование не разумно, а лишь рекомендуемо, но не более.

Вообще-то мы и пытаемся выработать рекомендации, так сказать, для общего развития. Кто, в указанный период, носил защитные петлицы, кто ходил с цветными, и в какой пропорции сочеталось то и другое. Рассматриваю эту дискуссию, как справочный материал для тех, кто хочет знать как будет правильно с исторической точки зрения.
Еще раз хочу напомнить, что мы рассматриваем цвет петлиц частей находящихся на передовой. Не тыловиков, не штабных, не генералов и адмиралов.
Пожалуйста хватит выкладывать фото танкистов. Им, вообще, полевая форма не нужна, у них есть спец.одежда (танковый комбез), на которой знаки различия не положены, а под комбезом хоть голым ходи.

На Южном фронте в конце 1942-начале 1943 года цветные петлицы просто кишат

Южный фронт был расформирован 26.07.42, и восстановлен 01.01.43 путем переименования из Сталинградского, врятли цветные петлицы на нем "кишели". Вот на Закавказском, да было больше чем на других фронтах. Из-за того, что туда перекинули кадровые части с турецкой границы и из Ирана. Наверное это были последние кадровые, до-военные дивизии попавшие на фронт.

Давайте разберемся с выложенными фото:
пост №49
1)танкист
2)танкисты
3)майор НКВД
4) тут, да, боец первой линии с цветными петлицами. Вот только дата май 1942
пост №68
1)тыл
2)тыл
3) полковой комиссар (этим можно, их Мехлис прикрывал не гласно)
  • 1

#124 Николай Новиков

Николай Новиков

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 890 сообщений

• ДВИК
  • 117.I.R.

Отправлено 29 марта 2013 - 02:43

Уже лет 15 занимаюсь реконструкцией II мировой войны, а споры по теме петлиц в РККА всё не утихают... ) Правы оба спорщика - потому что истина находится где-то посередине. Советую пожать друг другу руки. Если Таранов сделает это первым, то все увидят в нём джентльмена... )
  • 1

#125 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 03:16

продолжу по фото:
пост №76
1) майор артиллерии (командир дивизиона) - не спорю, осталось дивизион собрать
остальное танкисты и штабные
пост№79
1) затрудняюсь датировать данное фото
2) скорее всего отдельный батальон связи и цветные петлицы у капитанов, майора и девушек.
3) вот это фото очень интересное. что за часть? когда снято? может: рота охраны штаба фронта )))
  • 0

#126 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 11:23

Четкая датировка - Ленинградский фронт, июнь 1942 года.
Грузовик с опытной минометной установкой. Смотрим за руками за воротниками spiteful
Там и старшины неуставные полезли, и даже младший сержант :lol:

Прикрепленные изображения

• pet9.jpg

• 0

#127 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 11:34

Очень интересное фото и установка наверное тоже, но ведь опять экспериментальная, такая которую на фронт пригнали на боевые испытания и наверняка со своим расчётом чтобы не зафаршмачили при не умелом использовании новинку науки и техники. У Вас все фотки с "изюминками", может быть есть фотографии простых боевых подразделений?
  • 0

#128 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 11:59

Мадам, на всякий пожарный сообщаю, что в это время Ленинград находился в блокаде. И эта установка построена именно в Ленинграде.
Так что это не специально присланный расчет, а вполне себе боевой.
  • 0

#129 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 12:09

споры "как должно БЫТЬ", и "как БЫЛО"....вечны... каждая сторона имеет своих аппологетов.....

Ну право смешно......, один расчет из 9 человек ...ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ.....в многомилионной армиии ....смешно
  • 1

#130 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 12:20

Расчёт должен знать матчасть испытуемого образца, экспереметальный образец скорее всего отправлялся на боевые испытания с того завода на котором было построено орудие, при оборонных же заводах были подразделения испытателей уже изучивших объект испытаний. У фронтовиков же должно уйти время на подготовку к испытаниям, изучение матчасти и тп, в то время когда людей на фронте не хватало, врядли стали бы снимать расчёт с фронта. В штат испытателей набирали обычно опытных бойцов и командиров, возможно и фронтовиков после ранений и тп, но вряд ли такие подразделения можно назвать боевыми (в значении фронтовые).

Мадам, на всякий пожарный сообщаю, что в это время Ленинград находился в блокаде.

Что Вы говорите!!? А я как-то и не догадывалась...

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 29 марта 2013 - 12:22

• 0

#131 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 12:36

споры "как должно БЫТЬ", и "как БЫЛО"....вечны... каждая сторона имеет своих аппологетов.....

Ну право смешно......, один расчет из 9 человек ...ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ.....в многомилионной армиии ....смешно

Так речь-то не о том, что так надо щеголять.
А что было, и далеко не в одном тылу. И попадается даже в хронике, при том, что у нас фотали не так уж и часто, особенно по первым двум годам войны.
Другое дело, что на реконструкциях так ходить совсем не обязательно. Особенно если мало народа. Иначе как покемонщина будет выглядеть.

Расчёт должен знать матчасть испытуемого образца, экспереметальный образец скорее всего отправлялся на боевые испытания с того завода на котором было построено орудие, при оборонных же заводах были подразделения испытателей уже изучивших объект испытаний. У фронтовиков же должно уйти время на подготовку к испытаниям, изучение матчасти и тп, в то время когда людей на фронте не хватало, врядли стали бы снимать расчёт с фронта.

Мадам, вам бы все-таки было неплохо поизучать историю города, в котором живете. Особенно подразделения вроде 72 ОПАБ.
Они что строили, на том и воевали. И на фото далеко не самое брутальное из того, что они ваяли.

Сообщение отредактировал Taranov: 29 марта 2013 - 12:39

• 0

#132 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 12:41

А что было, и далеко не в одном тылу. И попадается даже в хронике, при том, что у нас фотали не так уж и часто, особенно по ервым двум годам войны.

Все Эти доводы известны ....и "стары как мир"...но на ОБЩЕМ ФОНЕ ВОЕВАВШЕЙ АРМИИ, эти примеры даже не "процент", а его десятитычные крохи .....котороые просто не расматриваются статистически...
  • 1

#133 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 13:01

А что было, и далеко не в одном тылу. И попадается даже в хронике, при том, что у нас фотали не так уж и часто, особенно по первым двум годам войны.
Другое дело, что на реконструкциях так ходить совсем не обязательно. Особенно если мало народа. Иначе как покемонщина будет выглядеть.

Мадам, вам бы все-таки было неплохо поизучать историю города, в котором живете. Особенно подразделения вроде 72 ОПАБ.
Они что строили, на том и воевали. И на фото далеко не самое брутальное из того, что они ваяли.

Ой какой Вы молодец, а то что Ораниенбаумский плацдарм был отделён даже от Ленинграда вы не в курсе?Я не интересуюсь артиллерией, так как по-видимому интересуетесь ею вы, и опознать в сем агрегате творение рук Ижорцев не могу, тем более не могу опознать ижорцев в расчёте, если бы вы сразу указали что это 72 ОПАБ, был бы другой разговор, а при таких раскладах вас Таранов можно обвинить в мелком жульничестве, вот чего уж туда думали завозить в последнюю очередь так это полевые петлицы, и опять же даже там полевые петлицы имелись!!! Если у вас больше не осталось фотографий без подвоха, то уймитесь уже...

Для подтверждения вашей точки зрения лучше всего подойдёт фотография роты или батальона пехоты в развернутом строю, с подписью типа, все кто остался в живых от полка дивизии корпуса(не нужное зачеркнуть) и датой 42 (43) год. ну и самое главное - гвоздь программы четко различимыми цветными петлицами.
  • 0

#134 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 13:24

Мадам, ваш метод выкручивания из ситуации достоин апплодисментов и бурных оваций.
Но я по такому же методу могу доказать, что Ленин-гриб :haha:
А с вашими хотелками я только универсальный губозакатыватель могу предложить.

Сообщение отредактировал Taranov: 29 марта 2013 - 13:25

• 0

#135 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 13:36

я не выкручиваюсь просто у вас доказательная база слабая, и это не мои хотелки, такой снимок МОЖЕТ хоть как то доказать правоту ВАШЕЙ точки зрения, массовый снимок в цветных петлицах, и то лишь что в данном месте можно сделать так, а не так как было везде. В масштабах всех фронтов Красной армии даже одна дивизия не может существенно повлиять на баланс.

Про Ленина доказывайте, только в Курилке, а здесь не надо.
  • 0

#136 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 13:56

Мадам, глупости, точнее флуд, устраиваете в этой теме вы.
То вас штабисты, то танкисты, то артиллеристы, то связисты не устраивают. Даже разномастная толпа на прифронтовой полосе не устраивает. Извините, справку от Говорова они не принесут.
  • 0

#137 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 14:02

Ранее был обмен мнениями по теме, теперь же вы ударились во флуд, не надо мне приписывать свои заслуги...
  • 0

#138 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 14:15

Ранее был обмен мнениями по теме, теперь же вы ударились во флуд, не надо мне приписывать свои заслуги...

Фотографии с четкими привязками - флуд? :lol:
Апплодирую стоя!
"Безобразие, товарищи танкисты! Читайте приказ №253! Лето 1942-го на дворе, Сталинградский фронт, а вы цветными петлицами щеголяете!" :haha:

Прикрепленные изображения

• pet10.jpg

• 0

#139 Axel1978

Axel1978

Рядовой

• Пользователь
  • 35 сообщений

• 1./SS-T.I.R. 1
  • "Dirlewanger"

Отправлено 29 марта 2013 - 14:28

Простите, за флуд. Господин Таранов, а вы моделистов по правильной постройке масштабных моделей бронетехники не консультируете? А то псевдоним знакомый?
  • 0

#140 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 14:31

Простите, за флуд. Господин Таранов, а вы моделистов по правильной постройке масштабных моделей бронетехники не консультируете? А то псевдоним знакомый?

Консультирую.
Но я больше либо по проектам вроде World of Tanks, либо по реальному железу консультирую.
  • 0