Вопросы о петлицах
Отправлено 12 февраля 2013 - 15:27
Отправлено 12 февраля 2013 - 16:48
PS Треугольники, "кубики" и "шпалы" официально называются петличные знаки различия, петлицы же именуются просто знаками различия.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 февраля 2013 - 16:57
Отправлено 12 февраля 2013 - 19:00
- почему дроздовцам не приходит в голову выходить в своей форме, на реконструкцию боёв 15-16гг? Хотя близкие исторические промежутки и форма похожая...
...собираются по нескольку лет (не выходят абы в чём, на ближайшее же мероприятие, а выходят только в полностью собранном, несколько лет собиравшемся комплекте).
1. потому - что это другая война. принципиально другая. Кстати, как известно, дроздовцев в "цветных фуражаках" можно было встретить а) в штабах (от батальона и выше, и то далеко не все их имели), б) в Галлиполи - где они впервые шились массовом"для всех" - артельно. Даже цветные погоны были далеко-далеко не у всех. Не говоря уже о литерах. Если реконструировать реальный образ офицера- "дроздовца" в строевых ротах на 1918-1920 г.г.- то его разве только угол добровольческий и сделанные из чего попало погоны (и то "угол" далеко не у всех был) отличают от "билизованного" или бывшего красноармейца-перебежчика. Так что реконструируют нынешние "дроздовцы2? Приказные положения? Или Галлиполи? Я не придираюсь - у самого "цветные" фружка и погоны лежат и ждут своего часа. Просто ремарка.
2. Каждый занимается в реконструкции тем, что ему больше всего интересно. Естетсвенно, что его увлечение не должно мешать увлечению других людей - не должно доставлять им дискомфорт. Именно поэтому человек в погонах образца 1943 года будет реальным покемоном на мероприятии года 1941-го. НО. Лично мне интересно на период ВОВ работать с пулеметом "максим", доводя его, постепенно, с "нуля" (дже не с ММГ!) до совершенства и готовя второй. На это у меня уходит "львиная доля" денег и времени, затрачиваемых на реконструкцию. Не говоря уже о том, что как минимум 2/3 выстреливаемых на мероприятиях патронов я добываю сам и за свой счет. Мне, на пример, признаюсь честно - глубоко все равно, что мне положена шинель - для действующего пулеметчика она крайне неудобна. С удовольствием обхожусь одним только ватником и ватными штанами. Не "фанатею" и от количества снаряжения, которое цепляют к себе остальные пехотинцы. Так как это - дополнительный вес к весу тела или станка, а также коробов, которые периодически приходится на себе таскать.За то, у меня полный набор всех необходимых запчастей и инструментов, какие положены по наставлениям. И на поле боя мы не сидим на одном месте, а маневрируем - так , как положено маневрировать в бою пулеметчикам. В полном снаряжении я делать этого увы, уже не смогу - староват стал, здоровье "не айс". Если меня сейчас поставить на смотр в пехотный строй, то я буду выглядеть "почти покемоном" - столько всего у меня не хватает для обычного стрелка. Но зачем мне покупать то, что мне банально ТЯЖЕЛО и НЕУДОБНО на себе таскать и что я таскать все равно НЕ БУДУ? Когда мне организаторы скажут, что мой внешний вид недопустим для участия - это не значит, что я побегу приобретать недостающее снаряжение. Я просто не стану участвовать. Кто от этого выиграет? Точно - не я, и вряд ли - организаторы мероприятий и зрители.
Едем дальше. Не у всех "стариков" у нас в клубе (он довольно возрастной) банально, есть деньги даже на такую "мелочь", как вторая гимнастерка и даже еще один комплект петлиц с "фурнитурой". У многих семьи-дети, а зарплаты оставляют желать лучшего. А принимать участие им хочется. Вы что ли, будете им запрещать? Людям, которые стояли у истоков и "Москвы за нами" и многих других мероприятий?
Ваши рассуждения свидетельствуют о том, что для Вас реконструкция - чуть ли не самое главное дело в жизни. Поверьте, что для меня это не так. И для большинства моих товарищей - тоже. Мы все увлечены, но все - по разному, в разной степени. Нельзя всех "подгонять под свой стандарт". Должны быть "допуски". Цветные петлицы на начало 1943 года лично я считаю приемлимым "допуском". Даже меньшим, кстати, чем "дроздовские" цветные фуражки у рядовых на 1919-й год.
С уважением.
Отправлено 12 февраля 2013 - 22:33
Игорь, я не нападаю и дроздовцев привела только в качестве примера, пусть это будут для примера гвардейцы, но в гражданкой войне, не такие они будут и правильные с вензелями и снаряжением на 14год и тп какое бы оно ни было замечательное. Речь о том что всему своё время. Цветным петлицам тоже ...1. потому - что это другая война. принципиально другая. Кстати, как известно, дроздовцев в "цветных фуражаках" можно было встретить а) в штабах (от батальона и выше, и то далеко не все их имели), б) в Галлиполи - где они впервые шились массовом"для всех" - артельно. Даже цветные погоны были далеко-далеко не у всех. Не говоря уже о литерах. Если реконструировать реальный образ офицера- "дроздовца" в строевых ротах на 1918-1920 г.г.- то его разве только угол добровольческий и сделанные из чего попало погоны (и то "угол" далеко не у всех был) отличают от "билизованного" или бывшего красноармейца-перебежчика. Так что реконструируют нынешние "дроздовцы2? Приказные положения? Или Галлиполи? Я не придираюсь - у самого "цветные" фружка и погоны лежат и ждут своего часа. Просто ремарка.
Я уже писала что никому не навязываю свою точку зрения, тем более никого не собираюсь выгонять, хотя местами и не мешало бы, да и не в том дело чтобы выгнать, есть клубы реконструирующие кадровые части как на парад 1 мая 40года, в том смысле что такие все правильные, что придраться не к чему... но в Сталинградской битве такие не участвовали, в таком виде боец сможет оставаться в бою? недолго, нет у Вас полной выкладки, ради бога, просто сделайте так чтобы отсутствие выкладки на бойцах смотрелось органично, или даже красиво, выкладка не сохранилась зато пулемёты целы и работают как часы, хотя требования у всех свои, может где и действительно не допустят.2. Каждый занимается в реконструкции тем, что ему больше всего интересно. Естетсвенно, что его увлечение не должно мешать увлечению других людей - не должно доставлять им дискомфорт. Именно поэтому человек в погонах образца 1943 года будет реальным покемоном на мероприятии года 1941-го. НО. Лично мне интересно на период ВОВ работать с пулеметом "максим", доводя его, постепенно, с "нуля" (дже не с ММГ!) до совершенства и готовя второй. На это у меня уходит "львиная доля" денег и времени, затрачиваемых на реконструкцию. Не говоря уже о том, что как минимум 2/3 выстреливаемых на мероприятиях патронов я добываю сам и за свой счет. Мне, на пример, признаюсь честно - глубоко все равно, что мне положена шинель - для действующего пулеметчика она крайне неудобна. С удовольствием обхожусь одним только ватником и ватными штанами. Не "фанатею" и от количества снаряжения, которое цепляют к себе остальные пехотинцы. Так как это - дополнительный вес к весу тела или станка, а также коробов, которые периодически приходится на себе таскать.За то, у меня полный набор всех необходимых запчастей и инструментов, какие положены по наставлениям. И на поле боя мы не сидим на одном месте, а маневрируем - так , как положено маневрировать в бою пулеметчикам. В полном снаряжении я делать этого увы, уже не смогу - староват стал, здоровье "не айс". Если меня сейчас поставить на смотр в пехотный строй, то я буду выглядеть "почти покемоном" - столько всего у меня не хватает для обычного стрелка. Но зачем мне покупать то, что мне банально ТЯЖЕЛО и НЕУДОБНО на себе таскать и что я таскать все равно НЕ БУДУ? Когда мне организаторы скажут, что мой внешний вид недопустим для участия - это не значит, что я побегу приобретать недостающее снаряжение. Я просто не стану участвовать. Кто от этого выиграет? Точно - не я, и вряд ли - организаторы мероприятий и зрители.
Едем дальше. Не у всех "стариков" у нас в клубе (он довольно возрастной) банально, есть деньги даже на такую "мелочь", как вторая гимнастерка и даже еще один комплект петлиц с "фурнитурой". У многих семьи-дети, а зарплаты оставляют желать лучшего. А принимать участие им хочется. Вы что ли, будете им запрещать? Людям, которые стояли у истоков и "Москвы за нами" и многих других мероприятий?
Ваши рассуждения свидетельствуют о том, что для Вас реконструкция - чуть ли не самое главное дело в жизни. Поверьте, что для меня это не так. И для большинства моих товарищей - тоже. Мы все увлечены, но все - по разному, в разной степени. Нельзя всех "подгонять под свой стандарт". Должны быть "допуски". Цветные петлицы на начало 1943 года лично я считаю приемлимым "допуском". Даже меньшим, кстати, чем "дроздовские" цветные фуражки у рядовых на 1919-й год.
С уважением.
Со взаимным уважением.
ps Я бывает по зиме вообще гимнастёрку не надеваю даже с телогрейкой, зато ношу свитер.
но лучше на зиму 42-43 года обойтись без цветных петлиц, хотя да, можно и с ними, только это будет совсем другой период войны.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 февраля 2013 - 22:40
Отправлено 10 марта 2013 - 18:29
Выскажу еще одну крамольную мысль - приказ №253 от 1.08.41. не вводил защитные петлицы, как многие пытаются доказать;
их ввел приказ №005 от 1.02.41. в части форма "на военное время". В случае войны эти нормы снабжения вводились автоматически.
А фраза 253-го приказа : б) установить ношение петлиц защитного цвета с защитными знаками различия для всех родов войск.
должна пониматься, как введение защитных знаков различия ("кубарей", "шпал" и "гречки") на (уже существующих) защитных петлицах.
Отсюда и "Для всего начальствующего состава, находящегося на театре военных действий и в маршевых частях" - т.е. от мл.сержанта и выше. Потому что, ниже мл.ср-ж нет знаков различия на петлицах.
253 приказ отменял нарукавные знаки и лампасы генералам.
Да, моя команда (18 ДНО) не идеальна, мы на прошлую "Барбароссу" вышли в защитных петлицах. Но мы понимаем, что это не правильно, и больше такого не будет. Мы будем стараться придерживаться устава и приказов того периода на который выходим.
Чего и вам желаем.
Отправлено 26 марта 2013 - 17:55
Т.е. комкор личным приказом запрещает выдавать защитные петлицы ком.составу, но весь рядовой состав их получает. Соответственно во всех частях где такого приказа не последовало, петлицы выдавали всему л/с.
Однако лето 1942 года...
Понятное дело, это не фронт, но тем не менее.
Вторая фото -вообще зима 1942-43
Можно списать на тыл, но тогда вот вам третье фото - Ленфронт, лето 1942 года
Сообщение отредактировал Taranov: 26 марта 2013 - 18:05
Отправлено 26 марта 2013 - 19:15
А по поводу приказа Рокоссовского, Lanc предложил трактовку приказа№253 которая все ставит на свои места, если отвлечься от "знаков различия" коими являются петлицы-шевроны и воспринимать Знаки различия в значении Петличные знаки различия, те эмалевые значки на петлицах, которые достаточно хорошо видны на петлицах защитного цвета вместо сливающих с ними значков защитного цвета.
Отправлено 26 марта 2013 - 19:45
Отправлено 27 марта 2013 - 00:26
Комментарий не по теме петлиц и погон,но просветите пожалуйста:что за здание изображено на третьем снимке?Больно РНБ напоминает(но такого здания тогда не было)
На фото здание Ленсовета сбоку и сзади вид от центра.
Старшина-снайпер в отсутствие знаков различия защитного цвета носит на гимнастёрке цветные знаки различия, а на куртке не носит петлицы вообще, воротник куртки скорее всего расстёгнут перед фотографированием, у бойца в шинели, петлицы с фабрично пришитыми петлицами защитного цвета.
Список награждённых лиц начальствующего состава и красноармейцев прошу обратить внимание на формулировку, в списке значатся лица командного состава в званиях от лейтенанта до майора в преобладающем количестве, это к реплике о том что командный состав в приказе№ 253 вообще не упоминается, упоминается просто его не выделяли в отдельную категорию, тогда всё было понятно - языковые нормы были другие.
Отправлено 27 марта 2013 - 07:08
Снимок Инженер-капитана инженерно-артиллерийской службы, хорош, но не показателен, это Вы верно подметили, как и снимки танкистов.
А вот это уже показатель. Ибо не тыл ни разу.
У Филлипова на рукаве явно шеврон, да и петлицы у обоих не зеленые. И дата показательная.
Сообщение отредактировал Taranov: 27 марта 2013 - 07:10
Отправлено 27 марта 2013 - 10:32
Всё равно не показатель оба танкисты же, они конечно по кустам не отсиживались, но и в окопах под огнём снайперов, например, не лазали, ещё когда писала, что для танкистов шоферов и прочих технарей в прифронтовой полосе признаю факт ношения цветных петлиц на фронте, как и у лётчиков, только мы то что танковые войска реконструируем? Вот когда будет на реконструкции танковый батальон, а не пехотный, тогда Ваши фотографии будут вполне уместны. И речь идёт не об отдельных единичных случаях, а о массовом ношении знаков различия мирного времени. Я уже приводила фотографии офицеров-лётчиков которые в окопах тоже не лазали, но летали с нашитыми защитными петлицами.А вот это уже показатель. Ибо не тыл ни разу.
У Филлипова на рукаве явно шеврон, да и петлицы у обоих не зеленые. И дата показательная.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 марта 2013 - 10:32
Отправлено 27 марта 2013 - 14:42
Всё равно не показатель оба танкисты же
Пардону просим, но один из них - целый батальонный комиссар. И нашивки на рукаве нет по той причине, что они на другой руке у него были.
А что касаемо периода осени-зимы 1941 года, то под Москвой было в сильно товарных количествах не то что цветных петлиц и нарукавных шевронов, но еще и халхинголок и ранцев. В очень товарном.
Отправлено 27 марта 2013 - 15:26
Он к Вам специально другим боком повернулся что ли?Пардону просим, но один из них - целый батальонный комиссар. И нашивки на рукаве нет по той причине, что они на другой руке у него были.
Положим что тема называется "Зима 1942 - 1943 Цвет петлиц РККА" и битва под Москвой как бы не совсем в тему обсуждения. Но с этим утверждением я и не спорила, потрудитесь перечитать тему прежде писать что-то в конце обсуждения.А что касаемо периода осени-зимы 1941 года, то под Москвой было в сильно товарных количествах не то что цветных петлиц и нарукавных шевронов, но еще и халхинголок и ранцев. В очень товарном.
Отправлено 28 марта 2013 - 01:21
Он к Вам специально другим боком повернулся что ли?
Не ерничайте, прекрасно же должны знать, где у батальонного комиссара шеврон нашит должен быть
Положим что тема называется "Зима 1942 - 1943 Цвет петлиц РККА"
Всенепременно!
По лету 42-го еще есть артиллеристы и связисты, но если чиста зима - вуаля!
1. Орудие майора Толмачева бьет по Харькову, март 1943 года
2. Офицеры штаба Воронежского фронта, ферваль 1943 года
3.Группа награжденных офицеров-танкистов, Северо-Кавказкий фронт, февраль 1943 года
4. "Интересные у вас петлицы, товарищ броневиковод!" Воронежский фронт, январь 1943 года.
5. "Приказ №253? Нет, не слышали!" Южный фронт, март 1943 года, награжденные танкисты.
Отправлено 28 марта 2013 - 01:45
Молодой человек я прекрасно знаю что комиссары шевронов не носили вовсе, шевроны полагались только лицам командного состава, причем специально для Вас поясняю на обоих рукавах, также как звёзды политического состава.Не ерничайте, прекрасно же должны знать, где у батальонного комиссара шеврон нашит должен быть.
Всенепременно!
По лету 42-го еще есть артиллеристы и связисты, но если чиста зима - вуаля!
1. Орудие майора Толмачева бьет по Харькову, март 1943 года
2. Офицеры штаба Воронежского фронта, ферваль 1943 года
3.Группа награжденных офицеров-танкистов, Северо-Кавказкий фронт, февраль 1943 года
4. "Интересные у вас петлицы, товарищ броневиковод!" Воронежский фронт, январь 1943 года.
5. "Приказ №253? Нет, не слышали!" Южный фронт, март 1943 года, награжденные танкисты.
А вот Вы тут клоунаду развели, на первом фото Майор Толмачёв явно не командир орудия и даже скорее всего не батареи, а вернее всего батальона или дивизиона, уж не знаю, есть ли у Вас артиллерийский дивизион, но если набрали, то пожалуйста, командуйте и носите цветные петлицы.
На втором фото два полковника и как минимум майор в петлицах защитного цвета,а один капитан в цветных, что скорее подтверждает исключение из правил, нежели его опровергает
Фотографии танкистов вообще ничего не доказывают, соберите хоть одну танковую роту и на здоровье сидите внутри танка хоть в кирасирских эполетах.
Реконструкции обычно на батальон неполного состава народа набирают вот исходя из количества личного состава и качественного в том числе и исходите при подборе фотографий и чтоб не по одиночке в цветных петлицах а строем как минимум роты. А речь идет в основном о пехотинцах, миномётчиках ротных и батальонных, противотанковой и полковой артиллерии, связистах и медиках - ротного и батальонного уровня, об этих людях речь. Вы ещё фотографии моряков волжской флотилии, например, начните показывать, тоже на передовой воевали.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 марта 2013 - 01:52
Отправлено 28 марта 2013 - 01:59
Для командиров и так и сяк, но для пехотных командиров предпочтительнее зеленые петлицы с защитными знаками различия.
Поскольку брежневская шинель вполне допустима, а по цене вполне бюджетна (в среднем до 1000руб), то для ленивых (в плане работы с иголкой и ниткой) вполне проще обшить шинель с погонами и петлицами и шинель с защитными петлицами.
Для войск НКВД по охране тыла вопрос остаётся открытым, но я полагаю, что в этих войсках носили цветные петлицы.
Хотя есть фотографии на просторах инета накоторых бойцы погранполков в шинелях вообще без петлиц, либо с защитными.
В военном альбоме есть такие фото бойцов погранполка.
С уважением,
Т
Сообщение отредактировал Трофим: 28 марта 2013 - 02:06
Отправлено 28 марта 2013 - 09:17
Молодой человек я прекрасно знаю что комиссары шевронов не носили вовсе, шевроны полагались только лицам командного состава, причем специально для Вас поясняю на обоих рукавах, также как звёзды политического состава.
Вы прекрасно поняли, о чем я говорил, мадам.
А вот Вы тут клоунаду развели, на первом фото Майор Толмачёв явно не командир орудия и даже скорее всего не батареи, а вернее всего батальона или дивизиона, уж не знаю, есть ли у Вас артиллерийский дивизион, но если набрали, то пожалуйста, командуйте и носите цветные петлицы.
На втором фото два полковника и как минимум майор в петлицах защитного цвета,а один капитан в цветных, что скорее подтверждает исключение из правил, нежели его опровергает
Фотографии танкистов вообще ничего не доказывают, соберите хоть одну танковую роту и на здоровье сидите внутри танка хоть в кирасирских эполетах.
Мадам, с высоты Вашего бронепоезда до Вас так и не дошло, о чем идет речь.Клоуна вы в зеркале видите, а я вообще исследователь
У меня лично стоят зеленые петлицы, ибо первые два месяца войны - настолько узкое место, что цветные особо делать нет смысла. Надо будет - запилю еще гимнастерку с цветными.
До Вас другого не дошло. Появление приказа №253 не означает, что его тут же стали исполнять. Ряд вполне себе действующих на фронте военных, в основе своей офицерский состав, вполне себе донашивал петлицы вплоть до замены их погонами. Ваши непонятные телодвижения насчет танкистов ничего, кроме смеха, не вызывают, примеры ниже показывают, что цветные петлицы могли быть и у связистов, и у пехоты. Примеров пехоты с цветными петлицами могло бы быть больше на порядок, только вот под ватниками, полушубками и маскхалатами разглядеть куда сложнее. К тому же пехота несла наибольшие потери, потому увидеть там человека с цветными петлицами сложнее.
Резюмируя: наличие цветных петлиц на реконструкциях 1942-начала 1943 года не является ошибкой, по меньшей мере для офицерского состава. Желательно все же зеленые поставить, но говорить, что "не было" - значит сказать неправду.
Отправлено 28 марта 2013 - 14:26
Ситуация проблемы заключена не в историческом аспекте, а чисто в реконструкторском - полное единообразие в данных деталях есть недостижимое и неосуществимое желание организаторов на мероприятиях фестивального типа, на которые съезжается минимум два десятка предствителей из разных регионов имеющих свои стандарты на местах.
Только на мероприятии с ограниченным составом участников из одного-двух регионов возможно провести такое решение. Клубы реконструкции есть добровольные формирования с личным бюджетом конткрентого реконструктора и сильно отличаются от безвозмездного централизованного снабжения РККА в период 1941-1943 г. + к этому условное понятие самодисциплины личности у всех различное.
Исходя из вышесказанного вывод простой - если маленькое мероприятие то реально возможно требовать жёстких позиций в отношении знаков различия, крупное (фестивальное) мероприятие - жёсткое требование не разумно, а лишь рекомендуемо, но не более.
Отправлено 28 марта 2013 - 14:55
Исходя из вышесказанного вывод простой - если маленькое мероприятие то реально возможно требовать жёстких позиций в отношении знаков различия, крупное (фестивальное) мероприятие - жёсткое требование не разумно, а лишь рекомендуемо, но не более.
С выводами по организации согласен абсолютно.
Вопросы-то насчет "за историзм".
http://www.youtube.com/watch?v=2FgWNKgSvqY
Отправлено 28 марта 2013 - 19:41
Вы прекрасно поняли, о чем я говорил, мадам.
Мадам, с высоты Вашего бронепоезда до Вас так и не дошло, о чем идет речь. Клоуна вы в зеркале видите, а я вообще исследователь
У меня лично стоят зеленые петлицы, ибо первые два месяца войны - настолько узкое место, что цветные особо делать нет смысла. Надо будет - запилю еще гимнастерку с цветными.
До Вас другого не дошло. Появление приказа №253 не означает, что его тут же стали исполнять. Ряд вполне себе действующих на фронте военных, в основе своей офицерский состав, вполне себе донашивал петлицы вплоть до замены их погонами. Ваши непонятные телодвижения насчет танкистов ничего, кроме смеха, не вызывают, примеры ниже показывают, что цветные петлицы могли быть и у связистов, и у пехоты. Примеров пехоты с цветными петлицами могло бы быть больше на порядок, только вот под ватниками, полушубками и маскхалатами разглядеть куда сложнее. К тому же пехота несла наибольшие потери, потому увидеть там человека с цветными петлицами сложнее.
Резюмируя: наличие цветных петлиц на реконструкциях 1942-начала 1943 года не является ошибкой, по меньшей мере для офицерского состава. Желательно все же зеленые поставить, но говорить, что "не было" - значит сказать неправду.
Таранов, Вы читать умеете? Что вы мне пытаетесь доказать, что танкисты могли носить и носили цветные петлицы, так я с этим и не спорила... Специально для тех кто в танке повторяю. Танкисты и автомобилисты (с техникой) которой в реконструкции крайне мало, могут носить что угодно, всё одно в машине не видно.
Так же я допускаю что на реконструкции возможно ношение начсоставом пеших подразделений цветных петлиц, особенно под одеждой маскировочной или тёплой верхней (в открытую цветные петлицы судя по Вашим фотографиям носило меньшинство начсостава) также я писала об этом, добавляя что и для рядового состава это будет тоже справедливо, но только - под верхней одеждой, хотя опять же по Вашим же фотографиям полковники и им равные не гнушались петлиц защитного цвета, что лишний раз подтверждает мою точку зрения.
С вашим итоговым резюме согласна, но это и так было понятно изначально, достаточно было внимательно читать. Суть разговора была не в командирах, а в рядовом и младшем начсоставе в первую очередь, просто все упёрлось в пресловутый приказ№253 касающийся как получается только начсостава.
Но считаю неправильным выходить на поле по 42-43 году подразделением даже на 50% обшитым цветными петлицами.
С началом войны вступил в силу приказ №005 вернее та его часть, что предписывала ношение защитных знаков различия (петлиц) на военное время, никаких отдельных приказов не требовалось, приказ №253 предписывал в дополнение к приказу №005, снять дополнительные знаки различия - нарукавные нашивки и лампасы(для генералов) и использовать петличные значки защитного цвета. В уже воюющей армии конечно про это и не задумывались, да и врядли слышали. Но не все же воевали, были части которые перед отправкой на фронт имели возможность сменить петлицы с цветных на защитные. Допускаю, что были части у которых не было запаса петлиц защитного цвета, либо вообще, либо необходимого по количеству личного состава, плюс мобилизованные, которым выдавали со складов что было, а запасы там были такие что фантазии не хватит представить их внешний вид. Так что для первых месяцев войны преобладание цветных петлиц нормальное явление.
Зимой 41-42 года когда положение на фронте выровнялось большинство рядового и мл.начсостава носило по крайней мере на верхней одежде петлицы защитного цвета или в крайнем случае ходило без петлиц вовсе. К зиме 42-43 года количество цветных петлиц в действующей армии сократилось до минимума. Так же надо отметить что фурнитуры постоянно не хватало не только защитного цвета, но и вообще любой поэтому считаю допустимым нашение на петлицах защитного цвета любых петличных значков как красных и прочих эмалевых, так и крашеных краской защитного и красного цвета, вплоть до самодельных, что подтверждается археологическими находками по крайней мере для сержантского состава.
Отойдите от моего зеркала и перестаньте его исследовать!Клоуна вы в зеркале видите, а я вообще исследователь
Только на мероприятии с ограниченным составом участников из одного-двух регионов возможно провести такое решение. Клубы реконструкции есть добровольные формирования с личным бюджетом конткрентого реконструктора и сильно отличаются от безвозмездного централизованного снабжения РККА в период 1941-1943 г. + к этому условное понятие самодисциплины личности у всех различное.
Александр, вот мы и подошли к самому главному, что всё упирается в желание, самодисциплину и лень. Цена петлиц защитного цвета столь мизерна - 100р за пару что вряд ли её стоит принимать в расчёт.
напомню свою точку зрения, и повторю свой вопрос про фотографии танкистов и других товарищей при технике, что Вы мне пытались доказать Таранов? С чем во фразе "большинство в петлицах защитного цвета" ВЫ несогласны?По лету 41 года петлицы защитного цвета скорее исключение, по осени 50/50, на зиму 41-42 и 42-43гг большинство в петлицах защитного цвета, можно согласиться с ношением цветных петлиц частями НКВД - ВВ и ПВ (до прояснения ситуации с приказом), генштабу, лётчикам, танкистам и водителям автомобилей, или рекомендовать перешивку петлиц по желанию, пехота, артиллерия, кавалерия, сапёры и тп - однозначно знаки различия полевые, а всем прочим тыловикам, будь они хоть прямого подчинения наркомату, вся реконструкция в тылу))) что собственно подразумевает ношение цветных петлиц, в особенности достали Гбисты-особисты в форме НКГБ, в первых рядах атакующих, в 41году конечно многое случалось и сводные батальоны из управлений НКВД формировались, но обычно "особисты" по-одиночке "геройствуют", а ведь все особисты должны были носить форму части и не выделяться на оперативной работе в ГБ-шной форме.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 марта 2013 - 19:48