Какие определенные условия позволяют выйти с защитными зелеными петлицами?
Реконструировать 230-й запасной стрелковый полк Западного фронта.
Из письма ТОМИЛО НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
"После кровопролитных боев под Смоленском, я отходил вместе с остатками войск Западного Военного Округа к Ельне и Ярцеву. Здесь из остатков разных частей, вышедших из-под Смоленска, вновь сформировали часть, которая в середине августа с большими потерями живой силы отбила у немцев Ельню. Вскоре на этом участке, нас заменили свежие части, а нас, понесших огромные потери, при взятии Ельни вновь отправили на перерасформирование в город Вязьму.
Отсюда я попал в 230й запасной учебный стрелковый полк Западного Фронта. В этот полк входило очень много живой силы. Я попал в 1-й батальон, который готовил командиров расчета гвардейского миномета. Отсюда нас перебросили под Можайск. Стояли в 3-х километрах от него меньше месяца. В середине сентября нас подняли по тревоге, и мы вновь в пешем строю с винтовкой в руках вышли на защиту Москвы.
Вначале мы заняли оборону возле Гжатска, но потом наш батальон передислоцировали под деревню Семеновская, которая находилось южнее Минского шоссе. Но здесь противник стал нас окружать, и мы отошли на Можайский оборонительный рубеж, на Бородинском поле. Вначале командный пункт полка размещался рядом с памятником Кутузову. Наша 1-я рота 1-го батальона была на охране штаба полка. Я со своим отделением и взводом держал оборону рядом с памятником М.И. Кутузову, до прихода 32-ой Краснознаменной стрелковой дивизии Полосухина. Наш полк вошел в её состав. Батальон перешел на новый рубеж и занял оборону около памятников воинам 1812 года Астраханского и Казанского полков.
Здесь мы удерживали оборону 17 суток, а когда противник начал нас окружать, то мы оставили Бородино и передислоцировались в деревню Чепасово. Но когда узнали, что Дорохово занято врагом, и он движется к Рузе, нас перекинули в деревню Воробьево, но на перекрестке дороги ближе к поселку Горбово мы приняли неравный бой с танками.
Наш полк в полном составе более 800 человек погиб. Убили командира батальона, пали смертью храбрых бойцы и командиры. Нас, оставшихся в живых, 17 тяжелораненых бойцов подобрал с поля боя десятник Горбовской картонной фабрики Фомин Д.П.."
Бойцы 230-го запасного стрелкового полка на Бородинском поле.