У меня тоже всегда возникал вопрос по требованию к форме КА фестиваля "Москва за нами". Почему цветные петлицы предпочтительны, а защитные зелёные - типа как как исключение, при выполнении определенных условий...
Почему не наоборот?
Буду признателен за разъяснение.
Основные стрелковые части на Бородинском поле были из состава 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Дивизия в начале сентября 1941 года перебрасывается с Дальнего Востока на Лениниградский фронт, куда прибывает в конце сентября, только выгрузившись, сразу грузится обратно и отправляется на Можайский участок обороны, где "с колес" вступает в бой.
Приказ №253 "Об изменении в форме одежды Красной Армии на военное время" издан 1 августа 1941 года. Нужно было время чтобы были изготовлены эти защитные петлицы, доставлены в войска, и личный состав их перешил.
32-я дивизия просто не смогла бы перейти на форму одежды военного времени, потому что с момента выхода приказа была всё время в пути следования.
Защитные петлицы могла получить та часть личного состава запасных стрелковых полков Западного фронта, которая была направлена в эти полки военкоматами или из госпиталей, потому что Московский военный округ уже в сентябре перешел на снабжение обмундированием военного времени.
Поэтому цветные петлицы предпочтительны, а защитные зелёные как исключение, при выполнении определенных условий.
Сообщение отредактировал Stramm: 25 сентября 2024 - 12:38