Как обычный рядовой участник хочу поблагодарить всех реконструкторов и организаторов за этот долгожданный исторический праздник, даже погода не сумела нам его испортить.
Абсолютно справедливо заметили выше, что такие мероприятия делаются руками самих участников, отсюда и вытекает полученный результат. Лично я получил на 100% чего ожидал.
Всегда было и будет над чем работать, но думаю за многие годы существования фестиваля, прогресс его (качественный и количественный) виден всем.
Бесспорные плюсы это, конечно, стремление к отказу от пластика, строгая дисциплина, умеренность в напитках, наличие связи и дежурств, широкая география участников.
Из явных минусов это парковка некоторых на холме, даже при настоятельной просьбе организаторов воздержаться от этого. Всё остальное, я думаю, обсуждаемо и поправимо.
Не совсем понимаю нападки на фотографа Ирину, ведь участие в образе, не выделяющемся на поле - это давняя практика таких шоу, и по-моему это логично. Главное не сильно выделяться перед зрителем, и беречь себя от пиротехники/схп. По нахождению в лагере это уже решают организаторы, но в общем-то это тоже не такой острый вопрос, как машины в зоне тактики. Если подумать, то леди в униформе хелферин, фотографирующая цепи атакующих весной 1945, выглядеть будет просто нелепо, несмотря на свою трижды аутентичность в плане наряда.
N.B. понимаю возмущение некоторых насчёт "передвижного шапито", но так получилось, что вкапывать собственный блиндаж из дерева нам не утвердили, а решать что-то с проживанием 10 человек надо было в кратчайшие сроки, причем с учетом погоды. Надеемся в будущем придти к некоему компромиссу на эту тему.
С уважением ко всем участникам, ждём новых фестивалей и встреч.