Перейти к содержимому

Про обувь РККА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 409

#241 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 12 ноября 2018 - 10:44

Значение имеет не количество люверсов, а высота берца коей в первую очередь и отличается спецобувь.

• 0

#242 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 683 сообщений

Отправлено 12 ноября 2018 - 14:35

что делать с 7-ю люверсными?

У меня самостоятельно не слезали ни разу

А их и должно быть по 7 до 5-го роста, а далее по 8 до 9-го. Также как правильно заметил уважаемый zugfurer за высоту берца,  от роста изменялась высота берца. 1-й рост высота 130мм. Разница высоты 1-го(38) роста от 9-го(46) 24 мм, но вот по поводу люверсов соглашусь частично. Поясню почему. Если рассматривать бюджетный вариант, то да, пофигу, а если ещё подошва на пузырях или кожа вообще праздник. Кто старается максимально соответствовать, то важно. Если отталкиваться от ТУ люверсов должно быть по 7 или 8 в зависимости от размера, подошва кожа или резиновая соответствующего рисунка.

Прикрепленные изображения

• pdf.jpg
  • pdf (1).jpg
  • pdf (2).jpg
  • pdf (3).jpg

Сообщение отредактировал sindrom: 12 ноября 2018 - 14:43

• 1

#243 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 683 сообщений

Отправлено 12 ноября 2018 - 15:37

Пример маркировки обуви по росту на резиновой подошве. Фотографии взяты отсюда Интерес вызывает и подкова

• ботинки-подкова.jpg

• 0

#244 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 12 ноября 2018 - 21:15

Можно, конечно, поначалу заниматься бюджетной реконструкцией - чтобы быстрее попасть на рекон, купить ботинки на 5 люверсов с подошвой зигзагом на барахолке за 100 рублей. Все равно в резерве стоишь, а потом метров 50 пробежишь и падаешь. Только дальше надо двигаться, изучать, искать. мне повезло сразу купить военные ботинки, хоть и дорогие. Рабочие использую на небольших мероприятиях, в полевых выходах и по асфальту, чтобы не бить кожаные подошвы. Теперь надо присматривать яловые и кирзовые сапоги и не попасть на рабочие.
Вот скрины с видео копателей - ботинок из болота.

Можно сравнить военный ботинок по госту 19137-73 выпуска 1979 года (слева) и рабочий ботинок по госту 5394-74 выпуска 1988 года

• DSC01347.JPG
  • DSC01348.JPG
  • DSC01350.JPG
  • ботинок копаный 1.jpg
  • ботинок копаный 2.jpg

• 0

#245 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 683 сообщений

Отправлено 12 ноября 2018 - 21:36

Можно сравнить военный ботинок по госту 19137-73 выпуска 1979 года (слева) и рабочий ботинок по госту 5394-74 выпуска 1988 года

Ваш 5394 с подошвой ёлка какой то индивидуальный и явно отличается. Вот мои, к сожалению в наличии нет, армейские на 8 и гражданские на 6. Как говорится найдите отличие, не считая дырок и высоты.

Можно, конечно, поначалу заниматься бюджетной реконструкцией - чтобы быстрее попасть на рекон, купить ботинки на 5 люверсов с подошвой зигзагом на барахолке за 100 рублей. Все равно в резерве стоишь, а потом метров 50 пробежишь и падаешь. Только дальше надо двигаться, изучать, искать. мне повезло сразу купить военные ботинки, хоть и дорогие. Рабочие использую на небольших мероприятиях, в полевых выходах и по асфальту, чтобы не бить кожаные подошвы. Теперь надо присматривать яловые и кирзовые сапоги и не попасть на рабочие.
Вот скрины с видео копателей - ботинок из болота.

А вы считаете если рабочие, в вас будут тыкать покемон? ) Да и вполне могли быть и рабочие как вам написали выше, Всё для фронта, всё для победы. И не обязательно покупать чебурашку по цене хороших ботинок, а сшить самому за копейки и это будет даже правильней, ибо не все имели фабричные обмотки. ИХМО

• 0

#246 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 13 ноября 2018 - 14:18

А вы считаете если  рабочие, в вас будут тыкать покемон? ) Да и вполне могли быть и рабочие как вам написали выше, Всё для фронта, всё для победы. И не обязательно покупать чебурашку по цене хороших ботинок, а сшить самому за копейки и это будет даже правильней, ибо не все имели фабричные обмотки. ИХМО

Да, причем пытались запокемонить именно военные ботинки, типа "закрепок на них не должно быть", пришлось доказывать, что военные - именно такие.

Шить самому хорошо, когда есть хоть какой-то опыт, практика и хорошая швейная машинка под рукой. Не у всех с первого раза получится пошить что-то приемлемое, а за самостоятельно пошитого "чебурашку" тоже можно в покемонах оказаться.

Сообщение отредактировал шТурМ: 13 ноября 2018 - 14:24

• 0

#247 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 638 сообщений

Отправлено 13 ноября 2018 - 16:06

В войну какую только обувь не использовали, на Невском пятачке массово находятся ботинки с заливной подошвой и совершенно иным, нежели принято считать "правильным" протектором, правда, найти такие ботинки в состоянии годном в носку будет особенно большой удачей. Так что некоторые товарищи особенно скорые на раздачу ярлыков, могут идти лесом, обувь наиболее тяжелая часть реконструкции и наименее изученная, подошвы везде именуемые правильными на самом деле тоже не совсем соответствуют оригиналам времен войны, а лишь наиболее близкие к искомым вариантам, подошв с "пятаками" существовало порядка 3-4 разновидностей, с различным рисунком расположения,  количеством и размерами "пятаков", что хорошо иллюстрируется археологическими источниками.

А уж так называемая "сталинская елочка" вообще не выдерживает никакой критики, но зачастую стоит на ботинках маленьких размеров не слишком часто встречающихся в продаже и от того вынужденно используется на реконе, что не делает её правильной.

• 7

#248 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 13 ноября 2018 - 22:02

Оригинальную обувь времен войны, думаю, не стоит добивать на реконструкции, а отмыть, при необходимости перепрошить и на манекен. А на рекон искать все же хотя бы военную обувь 60-70-80-х годов, у нас даже в таком небольшом городе иногда выскакивают на барахолке или в антикварных лавках, в основном сапоги, ботинки с высокими берцами и сталинской елкой только маленькие размеры попадались.

• 2

#249 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 683 сообщений

Отправлено 17 ноября 2018 - 07:49

Оригинальную обувь времен войны, думаю, не стоит добивать на реконструкции, а отмыть, при необходимости перепрошить и на манекен. А на рекон искать все же хотя бы военную обувь 60-70-80-х годов, у нас даже в таком небольшом городе иногда выскакивают на барахолке или в антикварных лавках, в основном сапоги, ботинки с высокими берцами и сталинской елкой только маленькие размеры попадались.

Можно и новые заказать у обувных дел мастеров. Если так критично. Вот такие например. В таких и критиков можно запокемонить (шутка) :)

1 (2).jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 18 ноября 2018 - 17:52

• 2

#250 ИВАН ИВАНЫЧ

ИВАН ИВАНЫЧ

Лейтенант

• Пользователь
  • 633 сообщений
  • «ВИК «Заполярный рубеж»»

Отправлено 18 ноября 2018 - 16:33

Можно и новые заказать у обувных дел мастеров. Если так критично. Вот такие например. В таких и критиков можно запокемонить (шутка) :)

в таких только на свадьбы )), в окопы их жалко))

• 3

#251 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 19 ноября 2018 - 20:57

Сегодня на барахолке видел кирзовые сапоги 446-57 выпуска 1969 года. Теперь хоть знаю ,что и где искать на сапогах. Размер, правда, 40-й, поэтому не купил. Из того, что удалось запомнить за минуту разглядывания. Подошва та же пупырчатая, что и на рабочих того же времени - износостойкую резиновую подошву ставили и на военные и на гражданские сапоги. Люверсов на голенищах не заметил, ушки пришиты ниже верха голенища. На беглый взгляд очень похожи и военные ,и рабочие сапоги, а в нескольких шагах, наверное, не отличишь. В своих рабочих я съездил вчера под Сталинград, вроде никто не выгонял с поля, а военные сапоги и ботинки я все равно буду искать.

• 0

#252 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 683 сообщений

Отправлено 20 ноября 2018 - 11:48

Сегодня на барахолке видел кирзовые сапоги 446-57 выпуска 1969 года. Теперь хоть знаю ,что и где искать на сапогах. Размер, правда, 40-й, поэтому не купил. Из того, что удалось запомнить за минуту разглядывания. Подошва та же пупырчатая, что и на рабочих того же времени - износостойкую резиновую подошву ставили и на военные и на гражданские сапоги. Люверсов на голенищах не заметил, ушки пришиты ниже верха голенища. На беглый взгляд очень похожи и военные ,и рабочие сапоги, а в нескольких шагах, наверное, не отличишь. В своих рабочих я съездил вчера под Сталинград, вроде никто не выгонял с поля, а военные сапоги и ботинки я все равно буду искать.

Надо было взять, тем более кирза. один фиг востребованы и продали бы.  446-41 заменён  446-57. Хотя бы сфотографировали.

• pdf.jpg

• 0

#253 natalitvinenko

natalitvinenko

Ефрейтор

• Пользователь
  • 57 сообщений

Отправлено 12 декабря 2018 - 17:42

Разрешите спросить. Хочу купить сапоги яловые на реконструкцию казака на период Великой отечественной. Которые вот тут продаются, они подойдут- https://www.avito.ru....k.a_1169004463 ? Извините , если не так задала вопрос:-(

• 0

#254 Borisych

Borisych

Лейтенант

• Пользователь
  • 740 сообщений

Отправлено 12 декабря 2018 - 18:53

Сапоги вроде и похожи на правильные, но я бы не рисковал, лучше искать правильный новодел.

• 0

#255 natalitvinenko

natalitvinenko

Ефрейтор

• Пользователь
  • 57 сообщений

Отправлено 13 декабря 2018 - 14:00

Сапоги вроде и похожи на правильные, но я бы не рисковал, лучше искать правильный новодел.

Да мне правильный новодел не очень по карману, а тут и размер ноги мой, и цена 700 руб.. Потому и спросила, извините:-( 

• 0

#256 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 638 сообщений

Отправлено 13 декабря 2018 - 14:33

Да мне правильный новодел не очень по карману, а тут и размер ноги мой, и цена 700 руб.. Потому и спросила, извините:-( 

Нормальные сапоги, яловые вполне подойдут...

• 1

#257 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 15 декабря 2018 - 16:19

Такой способ шнурования ботинок применим в РККА?

На тканевых шнурках я пробовал, без узла не обойтись, сползают.

• Безымянный.jpg

Сообщение отредактировал шТурМ: 15 декабря 2018 - 16:21

• 1

#258 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 16 декабря 2018 - 01:39

attachicon.gif1 (2).jpg

У них цена в ВКонтакте 12т.р.
Не каждый себе позволить может.
Но, выглядят офигительно.
Изошёл слюной.

• 0

#259 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 683 сообщений

Отправлено 16 декабря 2018 - 01:50

У них цена в ВКонтакте 12т.р.
Не каждый себе позволить может.
Но, выглядят офигительно.
Изошёл слюной.

А здесь РККА 11. Не посчитайте за рекламу, в форуме Мастерская тема "Изготовление под заказ обуви вермахта и РККА" Вот эти вариант от союзников в исполнении того же мастера

post-16198-0-61288000-1531011504.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 21 декабря 2018 - 14:05

• 0

#260 Политрук1919

Политрук1919

Призывник

• Новичок
  • 13 сообщений

Отправлено 20 декабря 2018 - 15:07

Приветствую всех участников обсуждения данной темы, есть вопрос связанный с использованием в РККА яловых сапог с подошвой "сталинская ёлка". Хотелось бы уточнить когда появляется данная версия протектора подошвы. И правильность использования в реконструкции по РККА яловых сапог именно со "сталинской ёлкой", заранее благодарю за ответ, так как самостоятельно информации в источниках не нашел, с уважением.