Приветствую уважаемые форумчане! Подскажите по данным сапожкам. Это ранние ГДР, или репарация или что-то еще? Подойдут ли на переделку под маршевые сапоги на войну? Фото есть только такие. Заранее благодарю, с ув. Владимир.
.
Отправлено 20 апреля 2018 - 01:55
Приветствую уважаемые форумчане! Подскажите по данным сапожкам. Это ранние ГДР, или репарация или что-то еще? Подойдут ли на переделку под маршевые сапоги на войну? Фото есть только такие. Заранее благодарю, с ув. Владимир.
.
Запросите фото внутри сапог там обычно должно быть клеймо или бирка у ГДР.
Я лично считаю, что это ГДР об этом говорит "треугольник" и размер подошвы и каблука.
Сообщение отредактировал Dmitry4445: 20 апреля 2018 - 01:57
Отправлено 20 апреля 2018 - 01:59
Запросите фото внутри сапог там обычно должно быть клеймо или бирка у ГДР.
Я лично считаю, что это ГДР об этом говорит "треугольник" и размер подошвы и каблука.
Так же думаю, что ранние ГДР. Сапоги не под рукой у человека...ему надо в деревню за ними ехать...а это не скоро...когда поедит, ему надо знать - забрать ему их для меня или не стоит.
Подойдут сапожки для переделки в маршевые, если обрезать, перешить правильно тесемки, и довести до ума каблуки? Отдают мне их за 600 руб - нормуль?
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 20 апреля 2018 - 02:02
Отправлено 20 апреля 2018 - 02:02
Сапоги не под рукой у человека...ему надо в деревню за ними ехать...
Подойдут сапожки для переделки в маршевые?
Я не сапожник и все, что я скажу на счет переделки будет наверное субъективно, но я бы взял лучше копию с нуля и не стал бы переделывать, если это окажется ГДР (в чём я уверен на процентов 80).
Так же думаю, что ранние ГДР. Сапоги не под рукой у человека...ему надо в деревню за ними ехать...а это не скоро...когда поедит, ему надо знать - забрать ему их для меня или не стоит.
Подойдут сапожки для переделки в маршевые? Отдают мне их за 600 руб - нормуль?
Судя по их внешнему виду их вряд ли носить можно долго, ИМХО.
Тут на фото плохо видно
Кожа пупырчатая?
Отправлено 20 апреля 2018 - 06:45
Ранний ГДР или репарация, по разному называют. Они без переделки хорошо на советов пойдут. Я бы на вашем месте не заморачивался с переделкой под немецкие, всё-равно выйдет не то.
Сообщение отредактировал protnik: 20 апреля 2018 - 06:46
Отправлено 20 апреля 2018 - 08:50
Отправлено 20 апреля 2018 - 10:39
Отправлено 20 апреля 2018 - 16:07
По цене - 600 рублей за сомнительные сапоги, которые не факт, что пригодны для носки... ну, такое, разве что в какое-нибудь подобие музея.Всем спасибо за советы.
Сообщение отредактировал Dmitry4445: 20 апреля 2018 - 16:09
Отправлено 20 апреля 2018 - 16:16
Ранний ГДР или репарация, по разному называют. Они без переделки хорошо на советов пойдут. Я бы на вашем месте не заморачивался с переделкой под немецкие, всё-равно выйдет не то.
Сообщение отредактировал Dmitry4445: 20 апреля 2018 - 16:17
Отправлено 21 апреля 2018 - 01:49
Английская система размеров обуви
В хромовых ботинках для н/с и флотских хольнитены и ушки не предусмотрены. Блочков предусмотрено 10-12 в зависимости от размера, с берцами выше щиколоток. Так что может, такие ботинки не армейские, а флотские?
скорее рабочие ( заводские, фабричные и тд).
Отправлено 25 апреля 2018 - 05:38
Нашлись на чердаке. Вероятно послевойна.
Мне кажется, или берцы у них из кирзы? В таком случае, лучше не использовать их на реконе
Отправлено 25 апреля 2018 - 14:55
Да, кирза. При внимательном рассмотрении фото 119, ниже треугольника видится цифра 57 (7 отчетливо, 5 плохо). 57 случаем не год выпуска?
Отправлено 25 апреля 2018 - 15:47
А армейские ли они вообще!?
Отправлено 29 апреля 2018 - 20:16
скорее рабочие ( заводские, фабричные и тд).
Стопроцентно не военные, а рабочие ботинки 1981 года выпуска вот так выглядели, ГОСТ 124060-78 совсем не "военный". "Рабочая, заводская, фабричная" обувь делилась на спецобувь и производственную обувь.
Посмотрел по ГОСТам - "военные" кроме 446-41 (юфть) и 447-41 (хром) были еще 447-68 и 447-78 (обувь хромовая армейская и флотская), и 19137-89 (отменивший 19137-73,то есть между гостом на военную юфтевую обувь 1973 года и гостом 1989 других, видимо, не было). Может быть, после выполнения заказа МО на поставку в армию и склады излишки после перевыполнения плана шли как "производственная обувь" на фабрики и заводы?
Может, кому-то будет полезна и эта картинка из госта 1988 года по маркировке обуви военнослужащих
Сообщение отредактировал шТурМ: 29 апреля 2018 - 20:23
Отправлено 29 апреля 2018 - 20:48
Стопроцентно не военные, а рабочие ботинки 1981 года выпуска вот так выглядели, ГОСТ 124060-78 совсем не "военный". "Рабочая, заводская, фабричная" обувь делилась на спецобувь и производственную обувь.
Посмотрел по ГОСТам - "военные" кроме 446-41 (юфть) и 447-41 (хром) были еще 447-68 и 447-78 (обувь хромовая армейская и флотская), и 19137-89 (отменивший 19137-73,то есть между гостом на военную юфтевую обувь 1973 года и гостом 1989 других, видимо, не было). Может быть, после выполнения заказа МО на поставку в армию и склады излишки после перевыполнения плана шли как "производственная обувь" на фабрики и заводы?
Может, кому-то будет полезна и эта картинка из госта 1988 года по маркировке обуви военнослужащих
Посмотрел также справочник цен на предметы вещевого имущества, введенный в действие приказом начальника тыла ВС СССР в ноябре 1983 года, там хромовой обуви 19 наименований, а юфтевой (в том числе сапоги с кирзовыми голенищами, но про ботинки с кирзовыми берцами не говорится) - 29.
Отправлено 30 апреля 2018 - 17:38
Да, кирза. При внимательном рассмотрении фото 119, ниже треугольника видится цифра 57 (7 отчетливо, 5 плохо). 57 случаем не год выпуска?
Раз так, то, да, лучше такие ботинки для реконструкции РККА не использовать. Или переклеить подошву от них к правильным, яловым.
Отправлено 02 мая 2018 - 19:21
В довоенных ВСТ 1940 года, ГОСТах 1941 года, в послевоенных ГОСТ 19137-89 и справочнике военного имущества 1983 года кирза шла только на голенища солдатских сапог. О кирзовых берцах на полусапоги ничего не говорится (не знаю как в войну, мало ли, может ,и шили для армии), так что, похоже, кирзовые берцы - признак рабочих ботинок. То, что на них подошва "пупыри", ни о чем не говорит. К примеру, подошвы и "зигзаг" (фасон 5А) и микропора применялись как в армии, так и для производственной обуви. Выше приводил фото рабочих ботинок на толстой микропоре, а недавно наткнулся на барахолке на юфтевые сапоги с точно такой же подошвой, но сделанные по военному ГОСТу 19137-73. Так же и подошва пупырями или елкой раньше могла применяться как в армии, так и на рабочей обуви. Вообще похоже, что производственная обувь делалась и делается если не по точным лекалам, то по образцам армейской обуви с использованием тех же материалов. К примеру, и кирзовые сапоги выпускались для гражданских в нескольких вариантах (из каталога обуви 1952 года). В справочнике по ценам вещевого имущества 1983 года (издан в 1985 году, когда действовал ГОСТ 19137-73) упоминаются полусапоги юфтевые нормальные на резиновой подошве и полусапоги с удлиненными берцами на резиновой подошве. Похоже, мои все же ближе к армии (только не на войну), чем к рабочим. Но без без четких штампов с гостами абсолютно точно мне довольно сложно определить, армейская или рабочая обувь передо мной.