Во первых - само понятие основного боевого танка появилось несколько позднее.
Это я знаю. Я немного не о том. Имелось в виду, что согласно предвоенным планам Т-50 планировался в качестве основного, т.е. наиболее массового и повсеместно применяемого танка РККА. К стати первым полноценным "основным боевым танком" я считаю "Пантеру".
Т-50 это танк сопровождения пехоты (СП) созданный для замены Т-26 и не выходящий из класса лёгких, и заменить им средний Т-34 не планировалось. Решение о приостановке производства Т-34 принималось до начала войны в пользу более совершенного А-43, но за неимением гербовой...
Насколько я знаю, Т-34 был промежуточной машиной, которая поставлялась в войска для обучения экипажей и в экспериментальных целях. Его использование планировалось в качестве средства усиления в паре с КВ, а также в тех случаях, где применение КВ по каким-либо причинам было нецелесообразно. В дальнейшем его планировалось заменить на революционный для своего времени танк Т-44 образца 41 года. Я не знаю, что такое А-43, возможно мы говорим об одной и той же машине.
Откуда такие сведения?
Из книги "Строительство и боевое применение советских танковых войск в великой отечественной войне".
Массовое производство Т-34 было начато еще до войны и мехкорпуса начали ими перевооружаться. А Т-50 был принят на вооружение только в феврале 1941 года. К тому же Т-50 - легкий танк, как он мог планироваться в роли основного боевого танка?
Посмотрите пожалуйста мой ответ Ольхе.
И немцы начали переводить свой парк средних танков на Т-4 еще до начала ВОВ. Но из-за нехватки производственных мощностей и малого времени на начало войны их было немного и использовались они как танки поддержки.
Это не так. Т-4 изначально разрабатывался как танк поддержки. Поэтому в изначальном проекте имел меньшее бронирование, чем Т-3 соответствовавших ему по времени модификаций и короткоствольную 75-миллиметровую пушку, малопригодную для борьбы с танками, ввиду ее низкой точности. Он предназначался для сопровождения танков и борьбы со стационарными боевыми точками противника, против которых 37-мм и 50-мм пушки Т-3 были мало эффективны.
Когда немцы столкнулись с Т-34 и поняли, с каким противником имеют дело, была произведена переориентация с Т-3 на Т-4 в качестве наиболее массового, благо ресурсы машины позволяли "вписать" на неё и длинноствольную 75-мм пушку, пригодную как против танков, так и против стационарных целей, и усиленное бронирование.