Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

А Вы всерьёз считаете образцы германского танкостроения ЧУДОМ ТЕХНИКИ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 494

Опрос: А Вы всерьёз считаете образцы германского танкостроения ЧУДОМ ТЕХНИКИ? (341 пользователей проголосовало)

А Вы всерьёз считаете образцы германского танкостроения ЧУДОМ ТЕХНИКИ?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#361 Гость_Связист_*

Гость_Связист_*
  • Гости

Отправлено 23 августа 2007 - 19:48

Что Вы имеете против этих танчиков? :lol:
thumbup :lol:

А что?хотите сказать ,что это отличные танки???

Вы считаете тягач "Комсомолец" чудом германского танкостроения?

это фото было в папке "Вермахт",поэтому и подумал что немецкий :lol:

А на последней фотографии - Рено FT-17, ФРАНЦУЗСКИЙ.

на одном сайте(на каком не помню),есть фото всех танков СССР/России,так вот этот рено называется там "РУССКИЙ",не я это придумал!

Сообщение отредактировал Связист: 23 августа 2007 - 19:49

#362 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

Старший прапорщик

• Новичок
  • 327 сообщений

Отправлено 24 августа 2007 - 18:33

Хорошо, вот вы говорите техническое чудо, Да чудо, взгляните хотя бы на польские, французские или британские танки, той войны, да их атаки лишь царапали немецкую броню.
Недавно попалась статья про исследования в Третьем Рейхе в области танкостроения, так это ж уму не постижимо! Настолько технологичный подход!! Что же сказать немецкие танковые цепи долго держали Европу в страхе и заставляли трястись мир в ужасе и страхе, а Гитлер смотрел свысока, отдавал нацистский салют...

Вы ветку вниматочно читали? :) Выше есть и фото французских танков... Посмотрели б, что-ли. А то рассуждение уж больно неофитское.

#363 Гость_Связист_*

Гость_Связист_*
  • Гости

Отправлено 26 августа 2007 - 20:02

Интересно,из чего так по нему долбанули?__________.jpg

#364 Ольха

Ольха

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 351 сообщений

• Кубинка

Отправлено 26 августа 2007 - 20:06

Интересно,из чего так по нему долбанули?__________.jpg

Тягачом спихнули, чтоб дорогу не загораживал.
  • 0

#365 Гость_Связист_*

Гость_Связист_*
  • Гости

Отправлено 26 августа 2007 - 20:09

Тягачом спихнули, чтоб дорогу не загораживал.

Не аккуратно то как!

Сообщение отредактировал Связист: 26 августа 2007 - 20:18

#366 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

Старший прапорщик

• Новичок
  • 327 сообщений

Отправлено 26 августа 2007 - 23:52

Не аккуратно то как!

Наоборот-очень даже аккуратно и деликатно. :lol: Неаккуратно-это вот так. :bier: 338_panther.jpg

#367 BTT

BTT

Младший сержант

• Новичок
  • 78 сообщений

Отправлено 04 октября 2007 - 17:43

Хм. Посмотрите на количество уничтоженных танков у немцев и у СССР. Есессно, что они не были шедеврами. Но и говорить,что делали их абы как неправильно.

У немцев последний танк это "Тигр", а уже "Пантера" по совокупности характеристик противотанковая самоходка. На "четверке" так и на сподобились поставить наклонный броневой лист. А так бы получили почти полный аналог "Пантеры" за полцены.

В таком случае, танк - это трактор с другой конструкцией корпуса, подвески, башней с пушкой и 5-ю трактористами.

810 - это, безусловно, по мотивам 251-го.
Тем не менее, это новая машина.
Не надо туда забираться.
По сухому-ровному прокатились, всё, что может помешать, высыпалось.
Впрочем, это тоже теория - на практике не проверяли и не очень хочется.
Ой да ладно :).
Насколько я знаю, на дизельных Т-80 стоят всяческие 6ТД, которые с В-2 имеют общего крайне мало.

ОТ-180 это просто 251 скрышей десантного отделения и другим двигателем(на дизель татровский поменяли).
А где найти сухое-ровное в распутицу не подскажите.

#368 Гость_Связист_*

Гость_Связист_*
  • Гости

Отправлено 04 октября 2007 - 20:07

На "четверке" так и на сподобились поставить наклонный броневой лист. А так бы получили почти полный аналог "Пантеры" за полцены.

А может наоборот,Пантера-аналог "четвёрки",только дорогой.В "Танках Вермахта" об этом рассказывается!

#369 BIG TROLL

BIG TROLL

Ефрейтор

• Пользователь
  • 70 сообщений

Отправлено 04 октября 2007 - 21:12

Эти споры можно вести до бесконечности, и каждый, наверное, прав. Я просто млею от немецкой бронетехники и можете хоть тысячу аргументов привести, всё равно PanzerWaffen forever !!! Ну посмтрите эти фото, разве они не прекрасны?
________090906_057.jpg ________090906_090.jpg
Вся остальная БТТ на втором месте.
Ну а если это кого-нибудь не возбуждает,то ведь я тоже абсолютно не балдею от самолётов-пароходов, так что все имеют свои пристрастия.
  • 0

#370 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 26 октября 2007 - 22:11

Ну посмтрите эти фото, разве они не прекрасны?

На первой фотографии чешский танк разработки русского эмигранта Александра Сурина :rolleyes:
  • 0

#371 BIG TROLL

BIG TROLL

Ефрейтор

• Пользователь
  • 70 сообщений

Отправлено 27 октября 2007 - 00:22

На первой фотографии чешский танк разработки русского эмигранта Александра Сурина :D

Pz-38(t) Ausf.F выпускался с ноября 1940 года, думаете, что он ещё работал на BMM ? :rolleyes:
Я думаю, что всё было уже под немецким контролем, а это самое главное.

Сообщение отредактировал BIG TROLL: 27 октября 2007 - 00:25

• 0

#372 Taranov

Taranov

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 347 сообщений

Отправлено 27 октября 2007 - 00:55

Pz-38(t) Ausf.F выпускался с ноября 1940 года, думаете, что он ещё работал на BMM ? :rolleyes:
Я думаю, что всё было уже под немецким контролем, а это самое главное.

Думайте, думайте :D
Сурин оставался главным конструктором до 1944 года, когда, наконец, просекли его тихий саботаж. Он инсценироал инсульт, потому не тронули. Последней его работой на CKD было внедрение в серийное производство чешской версии Т-34/85, было уже это после окончания Второй мировой.
  • 0

#373 Bronevik

Bronevik

Младший лейтенант

• Новичок
  • 585 сообщений

Отправлено 27 октября 2007 - 01:20

Эти споры можно вести до бесконечности, и каждый, наверное, прав. Я просто млею от немецкой бронетехники и можете хоть тысячу аргументов привести, всё равно PanzerWaffen forever !!! Ну посмтрите эти фото, разве они не прекрасны?
________090906_057.jpg ________090906_090.jpg
Вся остальная БТТ на втором месте.
Ну а если это кого-нибудь не возбуждает,то ведь я тоже абсолютно не балдею от самолётов-пароходов, так что все имеют свои пристрастия.

От этого тоже? :rolleyes:

Изображение

Сообщение отредактировал Bronevik: 27 октября 2007 - 01:25

#374 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

Старший прапорщик

• Новичок
  • 327 сообщений

Отправлено 09 ноября 2007 - 11:26

От этого тоже? :lol:

УбилЪ! :lol: :lol:

#375 BIG TROLL

BIG TROLL

Ефрейтор

• Пользователь
  • 70 сообщений

Отправлено 10 ноября 2007 - 01:26

P1000089.JPG

Сообщение отредактировал Тов.Петрэску: 21 января 2008 - 22:46

• 0

#376 Гость_PPK_*

Гость_PPK_*
  • Гости

Отправлено 24 февраля 2008 - 20:05

Мне, к стати, в свое время рассказывали байку, как БТ умудрился подбить "Тигр".

А подробностей термина "подбил" нет? Что именно было выведено из строя?

Случайно заглянул в старую тему.

На БТ-7 (если речь шла о нем) ставилась пушка 45mm 20K L/46.
На 1000 метрах она пробивала 35 мм 90-градусной брони бронебойным снарядом, на 100 метрах 52 мм 90-градусной брони. Данных по испытаниям ближе нет.
Тигр SdKfz 181 PzKw VI E Tiger борт башни 80мм, борт корпуса 70 мм.
SdKfz 182 PzKw VI B Tiger II 86 и 82 мм соответственно.

Судите сами. Я думаю что в упор и при большом везении шанс был. Но не более того, только шанс.

Про заезды вокруг танка и стрельбу в одну точку верится слабо.

Ну, поскольку удавалось подбивать "Тигры" из "сорокапяток", то да.

Не путайте противотанковое орудие и танковое орудие.

По американским данным, в Советский Союз было поставлено 4063 танка М4А2 разных вариантов и два танка М4А4. Танки М4А2 составляли более трети всех танков, полученных нашей страной от союзников по ленд-лизу во время войны.
...
И пушки «шерманов» вовсе не были слабыми, как это принято считать. 75-мм пушка М3 имела начальную скорость бронебойного снаряда 620 м/с и до появления на поле боя «тигров» и «пантер» была способна поражать все типы немецких танков. С последними пушка М3 бороться уже не могла (как, впрочем, и советская Ф-34). Новая 76-мм пушка с длиной ствола 52,8 калибра на дистанции до 500 м была способна пробивать 100-мм броню.

На M4A2(76)W (Sherman IIIA) ставились пушки 76mm Gun M1A1 L/55 и 76mm Gun M1A2 L/55.
L/55, а не 52.8, это первая неточность.

На 500 метрах она пробивала 128 мм 90-градусной брони бронебойным снарядом и 185 HVAP'ом (High-Velocity Armour-Piercing). На 1000 метрах 108 и 158 мм соответственно.
Для сравнения 85мм Зис-С-53 L/54,6 (Т-34/85) пробивала 90-градусной брони:
- 111мм на 500 метрах
- 102мм на 1000 метрах.
Бронебойным снарядом, подкалиберных и тд в годы войны для нее не было.

76-мм пушки Шерманов были более чем "не слабые", сравнимые разве что с английской танковой пушкой 17pdr OQF Mk.VII L/58.
У немцев были сравнимые танковые орудия на Пантерах и некоторых САУ 75mm KwK42 /70 и 75mm PaK42 L/70. Не говоря уж о 88 мм.
У нас - увы. Плюс дефецит бронебойных и подкалиберных снарядов большого калибра.

На гравийном шоссе Кубинка – Репище «немец» разогнался на мерном километре до 69,7 км/ч, в то время как наилучший показатель для Т-34 составил 48,2 км/ч. Выделенный в качестве эталона БТ-7 на колесах развил только 68,1 км/ч.

1)Вы это серьёзно? thumbup А кроме Барятинского ничего не пробовали читать? К примеру, Вернера Освальда? Или Игоря Павловича Шмелёва? Да и Барятинский приводит совсем другие цифры, а именно 40 км/ч для модификации Е, а до того и вовсе 35.

На PzKpfw III модификаций E, F и G, в отличии от всех других модификаций тройки ставилась 10-ти скоростная коробка Maybach Variorex ZF SSG 76. По данным из "Panzer Truppen The Complete Guide to the Creation and Combat Employment of Germany's Tank Force 1933-1942, Thomas L. Jentz, 1996", PzKpfw III с ней развивал 67 км/ч. После G такая коробка не применялась. Возможно немецкие скоростные танки это не легенда и их применение было запланировано на "блицкриг". Когда блицкрига не получилось, вернулись к более простым 6-ти скоростным коробкам.

А Вы всерьёз считаете образцы германского танкостроения ЧУДОМ ТЕХНИКИ? :was:

И, наконец вернувшись к изначальному вопросу темы, скажу что да, считаю чудом техники.

Было ли их производство оправдано с точки зрения военной экономики и стратегии - не берусь судить, но как отдельные технические образцы в вакууме со сферическим экипажем - считаю многие немецкие танки чудом техники.

И хотя сам патриотично люблю 34-ки, Исы и Сушки - не могу не привести цитаты:

"509ТТБ. Артефакт, Москва 1998г.
27.01.45.
.... 3 Тигра 2 атаковали ПСЦ Петтенд и позже к этой атаке присоединился командир батальона. Этими танками была отбита атака целой танковой бригады противника (результаты боя: майор Бурмайстер подбил 2 танка противника, оберфельдфебель Нойхаус - 15, фельдфебель Бауэр (танк с бортовым номером 113) - 13, фельдфебель Коллманнсбергер - 11 танков Т-34-85, всего 41 танк противника). Танк командира батальона получил попадание фаустпатроном, выпущеным со стороны своих войск - никаких повреждений.
06.03.45.
Несколько ИС-2, находящихся на закрытых позициях, не могут быть нейтрализованы Пантерами с дистанции 2000 метров, в результате чего атака остановлена. 2 Тигра 2, подбив 6 ИС-2, дали возможность продолжить атаку.
13.03.45.
Атака совместно с боевой группой Брадель на восток между Веленцефюрде и Тюкреспусцта. Атакующие наскочили на 24 ИСУ-152 в закрытых позициях и прикрытых минным полем. Все 16 Тигров получили серъёзные повреждения (3 уничтожены полностью). После проделывания проходов в минном поле, 2 Тигра ворвались на сильно укрепленые позиции и уничтожили все самоходные орудия.
24.03.45.
.... Ведение маневреной обороны... (Район озера Балатон) Отбито несколько атак противника. В общей сложности уничтожено 8 танков Т-34-85 и 8 ИС-2. Потеряно 3 Тигра.
502 ТТБ. Издательство то же.
В этом батальоне Тигры 1 воевали до конца войны вместе с Тиграми 2 и Хетцерами. Выделить сложно, поскольку в донесениях редко разделяются Тигры на 1-й и 2-й. Но тем не менее:
07.04.44.
2 Тигра (командиры Белтер и Геринг) стремительно прорываются к находящейся в тяжелом положении 8 егерьской дивизии возле поселка Вадрино.... Противника поддерживают порядка 35 танков и штурмовых орудий. В течении 2 часов Белтер и Геринг уничтожают 15 и 7 танков соответственно. Третий Тигр, поврежденный до того артиллерией, (унтер-офицер Шперлинг, 3-я рота) уничтожает еще 2 танка, но и его подбивают из ИСУ-152. через 30 минут оставшиеся советские танки отступают, а Тигры дозаправляются. В полностью исправном состоянии находится только танк Белтера. Уничтожено ещё 4 противотанковых орудия.
11.04.44.
4 Тигра поддерживают оборону 21 пехотной дивизии. В результате тяжелого боя с превосходящими силами противника уничтожены 21 танк. Потерь нет.
13.04.45.
Боевая группа Кершера (2 Тигра) до полудня подбивает более 20 танков противника. Второй Тигр вынужден отступить из-за повреждения орудия. В полдень Кершер подбивает еще 16 танков противника. Вечером грузовая мошина подвозит боеприпасы и с ней возвращается второй Тигр. вскоре после этого, в низине, удается подбить 12 СУ-100. Танк Кершера получает повреждения - может двигаться не выше 3-й передачи. (Район Норгау)
27.04.45.
Утром, в течении 10 минут Тигр под номером 217 уничтожает 2 Т-34, 1 ИС-2, 1 КВ-1 и 1 М-4. Позже этим же танком будет уничтожен ещё один ИС-2."

К этим воспоминаниям можно (и нужно) относиться скептически, но даже если поделить на 2, все равно впечатляет.

Сообщение отредактировал PPK: 24 февраля 2008 - 20:12

#377 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений
  • Город:Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз...

Отправлено 24 февраля 2008 - 23:48

Ну на начало войны немецкие танки со своими короткоствольными пушками вообще были неспособны воевать с танками. Хотя и были случаи когда воевали на равных и подбивали танки. Бронемашины у немцев были очень сильно развиты. И неплохие были надо заметить. Были на все случаи жизни (одних машин 251-й серии было 23 вида). Но ведь были и такие машины как еденички и двойки, которые по сути были гусеничными бронемашинами с довольно слабым вооружением. Также были и Пантеры (от Пантер я просто тащусь, особенно от Д (также как и от поздних четвёрок), хотя и люблю советскую технику 50-70-х годов). Так что оценивать БТТ Германии в целом это неправильно на мой взгляд. Вот если брать какие либо машины по отдельности и сравнивать их с аналогичными машинами других стран...
  • 0

#378 Гость_solo07_*

Гость_solo07_*
  • Гости

Отправлено 26 февраля 2008 - 23:06

Немчура весьма неплохо проявила себя в создании БТРов (250, 251, etc.), шли практически впереди планеты всей, но их танки весьма посредственны по конструкторским идеям и проработке производства в ВОЕННОЕ время. Да, много новых оригин.решений, удобство для экипажа...но это не техника для МИРОВОЙ войны. Танки для легкой войнушки в стиле блицкрига - прорвали фронт одним массовым ударом и пошли резать коммуникации, сеять хаос и создавать угрозу окружения. Там,где нет ПТ-обороны - раздолье. А где есть - *цензура*! До 42 практически все бои нем.панцеров с танками французов, англичан и русских выглядели так - нарвались на танки противника, рассеялись, открыли огонь с разных сторон, попытались зайти в тыл. Не помогло - дёргать под прикрытие своей артиллерии ( не только Flak18, но и LeH33 сойдёт, когда *цензура* горит). Не танки, а бронемашины на гусеницах. Всё это есть в наставлениях панцерваффе обраца 41. И тактика описывает борьбу с Т-34, СРЕДНИМ массовым танком, а не тяжелым КВ!
А вот с тактикой у них был полный порядок - никаких атак в лоб, на ПТО, только манёвр.Ну и координация с другими родами войск(чего долго не делали остальные). Этим и спасались. А танки конца войны - ещё хуже, но перегиб обратную сторону. Слишком тяжёлые, неповоротливые,громоздкие,слишком сложные (и, как следствие, с кучей технич.недоработок). Не танки,а ползающие доты. Да "Пантера" выглядит весьма элегантно...но поле боя не подиум, а технич. надёжность низкая, переодевание гусениц - технологический абсурд и мишень очень заметная (борт пробивается из 45...есть фото - ОДИН Т-70 подбил ДВА PzV из засады). Так и фрицы набирали свои счета - оптика великолепная, баллистика орудий отличная, подготовка экипажа профессиональная, за километр можно из засады бить и Т-34, и "Шерман".Простое наблюдение при чтении документалистики - где гансы в обороне зарылись, счёт в их пользу, где пошли в атаку - резко растут потери. А "Тигр" с "Пантерой" в производстве ох как дороги! И большие потери наших в 43-45 обусловлены атаками укреплённоё обороны противника, а не плохим качеством танков. Атакующий всегда теряет больше.
P.S. Внешний вид танка - не критерий его качества. Мне очень нравится дизайн Т-34 обр.40г. - просто идеальный образ танка, порыв, застывший в металле, но его недоработанность (теснота и слепота, неудачная подвеска, "детские" болезни) просто убивают его как образцовую боевую машину.Другое дело Т-34-85! Но даже на раннем Т-34 Лавриненко за неполных четыре месяца поставил рекорд результативности. И погиб он не бою, а после.А хвалёный Виттман-то воевал не один год...

#379 Гость_мишка-артилерист_*

Гость_мишка-артилерист_*
  • Гости

Отправлено 10 июня 2008 - 12:22

Точно, ни убавить, ни прибавить. Ну и, для иллюстрации: так немецких солдат отучали от боязни Т-34.
DSC08419.JPG

Сообщение отредактировал мишка-артилерист: 10 июня 2008 - 12:23

#380 Тов.Петрэску

Тов.Петрэску

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 447 сообщений

Отправлено 11 июня 2008 - 23:23

Ха, очень интересно. А поподробней про такие занятия нету чего-нибудь?
  • 0