Тут на форуме есть тема о крымских походах и, если вкратце, то там зашёл разговор, что всем участникам "Крымский щит" положен.
И я, как участник похода, сказал ровно о том же: а что сразу щиты то? Есть же грамоты, благодарности, подарки...
Ну так в итоге народ то не поддержал. По факту людям хочется именно щитов/медалек. В идеале - чтобы их можно было на реконах носить.
настоящая легитимная награда Крымский щит, выдается за 3 перехода по горам (около 50 км, за один раз) на операции Адлер, т.е. когда 3 года проездишь и пройдешь от и до маршрут, только тогда и понимаешь что среди остального металлолома только эта и заслужена. то что выдают на крымфесте за турмаршрут в форме, это личная инициатива организаторов крымфеста. для популяризации фестиваля. когда я получал свой щит, в списке прошедших 3 раза адлер было по моему около 80 человек за всё время существования Адлера (а это по моему более 10 лет).
А так вообще, лично я - могу Брежнева реконструировать. За каждой из этих мядалек - своя история, своя память, свои заслуги.
и сток же с другой стороны.