Во всех перечисленных случаях участник прямо нарушает технику безопасности и в результате получает травму - во время войны это "самострел", в реконструкции ЧП, но пришивать за это нашивку за ранение, да ещё и за тяжёлое я бы не рекомендовал - дело ваше конечно...
Получается, что свою работу данные товарищи или те кто с ними был рядом выполнили плохо, раз при выполнении задачи кто-то из них пострадал, а теперь их за это награждать? Я понимаю если бы они пострадали не по своей вине, но тут увы вчистую их вина...
Вынужден еще повторить свою позицию. Уверен, что она будет поддержана большинством:
1. Самострел - это ПРЕДНАМЕРЕННОЕ нанесение себе повреждений с целью избежать участия в боевых действиях. В данном контексте считаю это слово оскорбительным применительно к пострадавшим реконструкторам. А заодно и к нашим предкам, получившим травмы "не от противника" при выполнении боевых задач. Братья Шумовы тоже погибли в результате самострела?
2. Любое нарушение ТБ на поле реконструкции - это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ всегда ответственность и вина организатора. Как вы осуществляли допуск бойца, инструктаж, проверку техники, пиротехники, маршрутов передвижения, маркировку пиротехнических полей и маршрутов передвижения? Вы провели проверку знаний? Убедились, что боец обладает всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками? Как вы допустили недообученного бойца на поле? Почему инструктаж по ТБ был сделан формально? А обвинить самого бойца в том, что вы дали ему в руки неисправный боеприпас - последнее дело.
3. Получение травмы, как вы предложили "от врага" - это одно из самых грубых нарушений ТБ, которое можно себе вообразить.
4. а теперь их за это награждать? Еще раз, внимательно: нашивка - это НЕ НАГРАДА!
Сообщение отредактировал АЛЕКС_КБС: 17 февраля 2022 - 10:42