Перейти к содержимому

Фотография

Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

• Тема закрыта
Сообщений в теме: 2097

#1341 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 13:17

Как говорил мой батя: " Из двух спорящих, один дурак, а другой негодяй.Первый не знает, но спорит, второй знает, но продолжает провоцировать". :D

Комбату наши поздравления, отменного здоровья и еще сто лет участия в реконструкционных походах.

Спорить не будем! Просто пообщаемся))))))

• 0

#1342 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 26 февраля 2018 - 15:35

кстати к вопросу о белых повязках в 1-м Кубанском походе :"В Лежанке Корнилов приказал для отличия от большевиков нашить полоску белой материи на папахи и фуражки."[/size]Богаевский А.П. Ледяной поход. Воспоминания 1918 г.

а вот из воспоминаний немецкого военнопленного, бывшего в Лежанке в тот момент"От главной церкви ехали всадники с белыми полосками на фуражках и рукавах."Эрик Бредт. Моя жизнь, любовь и невзгоды на Ставрополье. Записки немецкого актёра - военнопленного 1916 – 1918г.г.
и есть такое уникальное фото ( утверждается, что это Ледяной поход )blivGYn7kIk.jpg

Лежанка, это первый серьезный бой и начало Ледяного похода, там повязки, более чем уместны. Думается, что в Шенджем , более уместны погоны.
  • 0

#1343 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 15:57

Лежанка, это первый серьезный бой и начало Ледяного похода, там повязки, более чем уместны. Думается, что в Шенджем , более уместны погоны.

Глеб Ляксеич! Все-таки когда была дана команда нашить погоны "Хоть из юбок своих хозяек"(С)? Сие важно. И про наличие "угла"...

• 0

#1344 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 26 февраля 2018 - 16:47

Глеб Ляксеич! Все-таки когда была дана команда нашить погоны "Хоть из юбок своих хозяек"(С)? Сие важно. И про наличие "угла"...

во время смотра в станице Ольгинской, сразу после выхода из Ростова. Фраза принадлежит генералу Маркову, адресована была офицерскому полку, командиром которого Марков и являлся.

Сообщение отредактировал Волчара: 26 февраля 2018 - 16:48

• 0

#1345 Grebenec

Grebenec

Лейтенант

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 17:08

Вот почему практически не было перехода терских казаков на сторону красных. Просто , после поражения разошлись по своим аулам 

Простите, Уважаемый, для Вас Терские Казаки жили в аулах? Из вашего письма складывается мнение что Терские Казаки это не Казаки вовсе, а черкесы, балкарцы и прочие горские народности. 

Сообщение отредактировал Grebenec: 26 февраля 2018 - 17:09

• 0

#1346 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 17:32

во время смотра в станице Ольгинской, сразу после выхода из Ростова. Фраза принадлежит генералу Маркову, адресована была офицерскому полку, командиром которого Марков и являлся.

Спасибо, Глеб Ляксеич! Значит погоны обязательно.

• 0

#1347 Stan82

Stan82

Ефрейтор

• Пользователь
  • 71 сообщений

• 1ПГАПП

Отправлено 26 февраля 2018 - 19:03

Я думаю, что нет разницы начало или конец...Судя по двум этим распоряжениям уместны и погоны и повязки, тем более, что повязки имеют другой смысл и назначение нежели погоны, а так же повязки наблюдаются и во время второго похода.
idTURJHxMmQ.jpg

• 0

#1348 Юрий_Владимирович

Юрий_Владимирович

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 21:57

Простите, Уважаемый, для Вас Терские Казаки жили в аулах? Из вашего письма складывается мнение что Терские Казаки это не Казаки вовсе, а черкесы, балкарцы и прочие горские народности. 

К началу ПМВ терские ( гребенские) казаки состояли примерно на 50% из казачьих частей, выходцев с Дона и Кубани и жили они на Кавказе  в станицах, а на 50% из " мирных черкесов" и нижней Кабарды- кабардинцев , кстати уже тогда практически  поголовно православных и кстати  первыми на Кавказе присягнувшие русскому царю. В отличии от балкарцев, чеченов и ингушей. Те были и остаются мусульманами. Как-то вот так.

• 0

#1349 Grebenec

Grebenec

Лейтенант

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 22:14

Для Вас Терские это только ,,Гребенские" казаки? И где Вы у казаков аулы нашли? 
И на счет 50% ,,из мирных черкесов" я очень сомневаюсь. Что то цифры у Вас огромные. Достаточно даже посмотреть на фамилии.

Сообщение отредактировал Grebenec: 26 февраля 2018 - 22:17

• 0

#1350 Юрий_Владимирович

Юрий_Владимирович

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 23:01

Для Вас Терские это только ,,Гребенские" казаки? И где Вы у казаков аулы нашли? 
И на счет 50% ,,из мирных черкесов" я очень сомневаюсь. Что то цифры у Вас огромные. Достаточно даже посмотреть на фамилии.

Терских казаков за глаза порой называли гребенскими, за то, что их станицы создавались на высоких гребнях (сначала это были казачьи дозорные укрепленные заставы) где казаки несли службу. Позже  стали селиться семьями, станицы территориально расширялись, начинали обрабатывать окрестные земли, заводить скотину, обзаводились не хитрым хозяйством. В советские годы многие станицы стали на Кавказе  городами. Пример - Армавир, Грозный, Нальчик и т. д .Как то вот так.

• 0

#1351 Grebenec

Grebenec

Лейтенант

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 23:19

Да? А других Терских казаков Вы куда дели? Карту Терской области и станиц посмотрите пожалуйста. 

Так для справочки. Информация с самого доступного ресурса Википедиа. Территория Терского казачьего войска делилась в военном отношении на 4 полковых округа — Волгский, Горско-Моздокский, Сунженско-Владикавказский и Кизляро-Гребенской

Терские казаки едины в своей множественности: гребенцы, низовые терцы, аграханцы, терцы-семейцы, кизлярцы, волгцы, моздокцы, горцы, владикавказцы, сунженцы.

• 0

#1352 Юрий_Владимирович

Юрий_Владимирович

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 23:44

Ну и  чём разнятся наши письма? Часть терских казаков жили в аулах, другая в станицах. В чем суть Вашего праведного гнева?

Скоро нас кажется начнут банить, Мы ушли от обсуждения темы Ледяного похода.

• 0

#1353 Grebenec

Grebenec

Лейтенант

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 27 февраля 2018 - 00:04

В аулах Казаки не жили, станицы у Казаков были. 

• 0

#1354 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 27 февраля 2018 - 00:25

Я думаю, что нет разницы начало или конец...Судя по двум этим распоряжениям уместны и погоны и повязки, тем более, что повязки имеют другой смысл и назначение нежели погоны, а так же повязки наблюдаются и во время второго похода.idTURJHxMmQ.jpg

Смысл белых повязок , при погонах, от меня ускользает. Что касается начала или конца похода, разницы для офицерского полка действительно нет (говорю только за свое подразделение)...
" - Вижу, что у многих нет погон. Чтобы завтра же надели. Сделайте хотя бы из юбок ваших хозяек." генерал Марков С.Л.

Не думаю, что кто то в офицерском полку, зная крутой нрав командира, посмел ослушаться приказа и выйти на построение без погон. Ещё замечу, что про повязки в приказе, ничего сказано не было.

Сообщение отредактировал Волчара: 27 февраля 2018 - 00:28

• 0

#1355 Stan82

Stan82

Ефрейтор

• Пользователь
  • 71 сообщений

• 1ПГАПП

Отправлено 27 февраля 2018 - 01:18

Смысл белых повязок , при погонах, от меня ускользает. Что касается начала или конца похода, разницы для офицерского полка действительно нет (говорю только за свое подразделение)...
" - Вижу, что у многих нет погон. Чтобы завтра же надели. Сделайте хотя бы из юбок ваших хозяек." генерал Марков С.Л.

Не думаю, что кто то в офицерском полку, зная крутой нрав командира, посмел ослушаться приказа и выйти на построение без погон. Ещё замечу, что про повязки в приказе, ничего сказано не было.

Повязки видно издалека и сразу, нежели погоны - можно посмотреть фото и убедиться - первое что бросается в глаза, а погон даже не разобрать...
Про погоны и приказ Маркова абсолютно согласен.
Приказ по повязкам как раз после Лежанки был, а не в Ольгинской. После первого крупного боя с абсолютно так же выглядящими красными.

• 0

#1356 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 27 февраля 2018 - 01:45

Приказ по повязкам приведите. В Лежанке артиллерия стало быть своих от чужих не отличала, а потом как то стала отличать? Так что ли получается? А чего ж тогда всю гражданскую в повязках не проходили? Дело было в том, что у многих подразделений, погон действительно не хватало, и именно это не позволило артиллерии вести огонь, когда добровольцы и красные сблизились. Как только вопрос с погонами был решен, то и повязки исчезли сами собой, за ненадобностью.
  • 0

#1357 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 февраля 2018 - 08:05

Ну и  чём разнятся наши письма? Часть терских казаков жили в аулах, другая в станицах. В чем суть Вашего праведного гнева?

Скоро нас кажется начнут банить, Мы ушли от обсуждения темы Ледяного похода.

Да-да, спускайте на тормозах тему про аулы и станицы. 

• 0

#1358 Stan82

Stan82

Ефрейтор

• Пользователь
  • 71 сообщений

• 1ПГАПП

Отправлено 27 февраля 2018 - 13:55

Приказ по повязкам приведите. В Лежанке артиллерия стало быть своих от чужих не отличала, а потом как то стала отличать? Так что ли получается? А чего ж тогда всю гражданскую в повязках не проходили? Дело было в том, что у многих подразделений, погон действительно не хватало, и именно это не позволило артиллерии вести огонь, когда добровольцы и красные сблизились. Как только вопрос с погонами был решен, то и повязки исчезли сами собой, за ненадобностью.

привожу еще раз 

"В Лежанке Корнилов приказал для отличия от большевиков нашить полоску белой материи на папахи и фуражки."

Богаевский А.П. Ледяной поход. Воспоминания 1918 г.

Как раз и проходили до самого конца..были сомнения только на счет 18 года, а фото в 19 много с повязками..не все поголовно конечно носили...но носили.
Ну если вы действительно считаете погоны заметнее чем белые широкие полосы на головных уборах...я спорить не буду.

• 0

#1359 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 27 февраля 2018 - 14:20

У меня только один вопрос, белые полосы нашивали спереди или сзади? Или с обоих сторон? )))
Полоска материи понадобилась из за отсутствия кокард, опять же с обоих сторон...
  • 0

#1360 Stan82

Stan82

Ефрейтор

• Пользователь
  • 71 сообщений

• 1ПГАПП

Отправлено 27 февраля 2018 - 14:27

))) Спереди)))
опять вы о мелких деталях...кокарды все же мельче белой полосы)
ок, возможно так и было, но есть же фото фуражек с полосами, а сверху полос кокарда  :yes:

• 0