Перейти к содержимому

Фотография

Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

• Тема закрыта
Сообщений в теме: 2097

#1321 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 068 сообщений

Отправлено 25 февраля 2018 - 21:02

Кубанка это трансформация шапки - кабардинки и корни видимо пошли с Туземной дивизии. Имхо.

Я писал выше об этом.. Я так тоже думаю..  у горцев их подхватили терцы.. А почему кубанка? Но все же уверен , что на 18 год они еще были не настолько распространены.

• 0

#1322 Талисман70

Талисман70

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 317 сообщений

• СОГМП

Отправлено 25 февраля 2018 - 22:06

Я писал выше об этом.. Я так тоже думаю..  у горцев их подхватили терцы.. А почему кубанка? Но все же уверен , что на 18 год они еще были не настолько распространены.

Я согласен принять, что терцы и солдаты Туземной дивизии носили кубанки уже в 1916-м. Один вопрос только: а сколько казаков Терского казачьего войска и бойцов-горцев приняло участие в Ледяном походе? Не в Белом движении 1918-1920 вообще, а конкретно в 1-м Кубанском походе Добровольческой армии?

Сообщение отредактировал Талисман70: 25 февраля 2018 - 22:07

• 1

#1323 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 25 февраля 2018 - 22:18

Я согласен принять, что терцы и солдаты Туземной дивизии носили кубанки уже в 1916-м. Один вопрос только: а сколько казаков Терского казачьего войска и бойцов-горцев приняло участие в Ледяном походе? Не в Белом движении 1918-1920 вообще, а конкретно в 1-м Кубанском походе Добровольческой армии?

В Шенджии как раз влился в ряды Добровольческой армии Черкеский конный полк Туземной дивизии.

Мы и собираемся начать поход со знакового поселения, аула Шенджия, где соединились Добровольческая Армия, Кубанские отряды с Кубанским правительством и Черкесский конный полк. Все эти силы рано утром вышли из аула и пошли в степь с боями до станицы Новодмитриевской.

• 0

#1324 Талисман70

Талисман70

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 317 сообщений

• СОГМП

Отправлено 25 февраля 2018 - 22:45

В Шенджии как раз влился в ряды Добровольческой армии Черкеский конный полк Туземной дивизии.

Мы и собираемся начать поход со знакового поселения, аула Шенджия, где соединились Добровольческая Армия, Кубанские отряды с Кубанским правительством и Черкесский конный полк. Все эти силы рано утром вышли из аула и пошли в степь с боями до станицы Новодмитриевской.

Что-то не представляю черкесов в кубанках... Почему-то папахи "повышенной волосатости" перед мысленным взором, никак не кубанки...

• 0

#1325 Grebenec

Grebenec

Лейтенант

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 25 февраля 2018 - 22:47

Надеюсь черкесы будут выглядеть достойно, а не как в Медведовской...

• 0

#1326 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 25 февраля 2018 - 22:52

Что-то не представляю черкесов в кубанках... Почему-то папахи "повышенной волосатости" перед мысленным взором, никак не кубанки...

Вот немного фотографий Туземцев

Прикрепленные изображения

• 3636225.jpg
  • 585858584.jpg

Сообщение отредактировал Кизлярский: 25 февраля 2018 - 22:52

• 2

#1327 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 25 февраля 2018 - 23:00

..............

• post-17453-0-40021400-1423243887.jpg
  • post-17453-0-08617000-1423243937.jpg

• 2

#1328 Талисман70

Талисман70

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 317 сообщений

• СОГМП

Отправлено 25 февраля 2018 - 23:03

..............

Каких годов фотографии? И это именно Черкесский полк?

• 0

#1329 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 25 февраля 2018 - 23:11

Каких годов фотографии? И это именно Черкесский полк?

Фото 1916-17 года. Это может быть любой полк Дикой дивизии. Униформа в полках дикарей ничем не отличалась, кроме цветовой гаммы прибора, таких как цвет погон, шифровок. Какому то полку (точно не помню какому именно) были присвоены белые башлыки.

Надеюсь черкесы будут выглядеть достойно, а не как в Медведовской...

Я с командиром, Русланом, разговаривал по этому поводу. Обещали пошиться, но думаю ничего не изменится. Завтра буду звонить ему насчет еще одного грузовика на всякий случай и поговорю по форме. Но особых иллюзий не питаю. Посмотрим.

• Русские войска на Кавказе 1917.jpg
  • тз.jpg

• 1

#1330 Stan82

Stan82

Ефрейтор

• Пользователь
  • 71 сообщений

• 1ПГАПП

Отправлено 25 февраля 2018 - 23:31

кстати к вопросу о белых повязках в 1-м Кубанском походе :

"В Лежанке Корнилов приказал для отличия от большевиков нашить полоску белой материи на папахи и фуражки."

Богаевский А.П. Ледяной поход. Воспоминания 1918 г.

а вот из воспоминаний немецкого военнопленного, бывшего в Лежанке в тот момент

"От главной церкви ехали всадники с белыми полосками на фуражках и рукавах."

Эрик Бредт. Моя жизнь, любовь и невзгоды на Ставрополье. Записки немецкого актёра - военнопленного 1916 – 1918г.г.

и есть такое уникальное фото ( утверждается, что это Ледяной поход )

blivGYn7kIk.jpg

• 0

#1331 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 25 февраля 2018 - 23:39

По повязкам мы уже определились в далёком 2014 году когда готовились к первой реконструкции по Ледяному походу в селе Лежанка. Благодаря этой экспедиции книга Эрика Брехта обрела новый импульс и новых читателей.
  • 1

#1332 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 26 февраля 2018 - 00:03

Фото 1916-17 года. Это может быть любой полк Дикой дивизии. Униформа в полках дикарей ничем не отличалась, кроме цветовой гаммы прибора, таких как цвет погон, шифровок. Какому то полку (точно не помню какому именно) были присвоены белые башлыки.

Я с командиром, Русланом, разговаривал по этому поводу. Обещали пошиться, но думаю ничего не изменится. Завтра буду звонить ему насчет еще одного грузовика на всякий случай и поговорю по форме. Но особых иллюзий не питаю. Посмотрим.

Ну, в Некрасовской они были в "брежневках", если я их ни с кем не путаю)) если это были они, то развитие парней заметно. Будем надеяться, что в Шенджии мы увидим достойных преемников Дикой дивизии.

• 0

#1333 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 26 февраля 2018 - 00:12

В Некрасовской их не было. Они впервые были в Медведовской и впервые попробовали в мероприятии по ГВ. Скажу одно, как казаки так и черкесы полностью утратили мастерство по пошиву черкески как мундира. Не прошло, как говориться, и 100 лет. На различные мероприятия; свадьбы, праздники черкесы и казаки современного общества носят национальные одежды украшенные различными ленточками, галунами, тесемками. Но это именно традиционно национальная одежда которая отдаленно напоминает боевую справу горцев и кавказских казаков.
  • 1

#1334 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 26 февраля 2018 - 00:19

Значит, с кем-то другими я их на фотографиях перепутал. А про современный пошив совершенно с вами согласен, совсем с мастерами беда. Сам грешен, неоднократно выходил в косячных вещах пошива наших местных портных и шорников, со всеми их уверениями, что это изделие самое что ни на есть правильное и вообще родное)))) "Сам Корнилов в нем в нужник ходил, богом клянусь!" (с)  :D  :D

• 1

#1335 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 04:21

Ну, в Некрасовской они были в "брежневках", если я их ни с кем не путаю)) если это были они, то развитие парней заметно. Будем надеяться, что в Шенджии мы увидим достойных преемников Дикой дивизии.

У них даже полковая печать будет. Копия подлинной полковой.  Везем из Питера. И с ними в одной колонне пойдем. Отряд Балтфлота КТКД (Дикой дивизии). Из тех, кто ушел из-под Петрограда вместе с Дивизией в 1917-м...

Сообщение отредактировал Sasha: 26 февраля 2018 - 04:39

• 2

#1336 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 04:26

Судя по лицам это всадники Туземной дивизии, дикари.

Наиболее вероятно- всадника Татарского конного полка КТКД. Формировался на территории современного Азербайджана.

• 2

#1337 комбат

комбат

Ефрейтор

• Пользователь
  • 65 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 12:16

У них даже полковая печать будет. Копия подлинной полковой.  Везем из Питера. И с ними в одной колонне пойдем. Отряд Балтфлота КТКД (Дикой дивизии). Из тех, кто ушел из-под Петрограда вместе с Дивизией в 1917-м...

Раз уж, Саша озвучил, по печать "намолена" в Санкт-Петербурге, в Генеральном штабе, Зимнем дворце и Императорской резиденции в Царском селе)

• 1

#1338 Юрий_Владимирович

Юрий_Владимирович

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 12:29

В Некрасовской их не было. Они впервые были в Медведовской и впервые попробовали в мероприятии по ГВ. Скажу одно, как казаки так и черкесы полностью утратили мастерство по пошиву черкески как мундира. Не прошло, как говориться, и 100 лет. На различные мероприятия; свадьбы, праздники черкесы и казаки современного общества носят национальные одежды украшенные различными ленточками, галунами, тесемками. Но это именно традиционно национальная одежда которая отдаленно напоминает боевую справу горцев и кавказских казаков.

Среда дикой дивизии была далеко не однородна и сильно разнилась в одежде по национальному признаку. Балкарцы никаких лент галунов и тесемок в обшиве черкесок не использовали. Просто пастухам баранов негде их было взять, а покупать в то время было очень дорого. Не используют их в национальном костюме и до сих пор.

Черкесы, кабардинцы, наоборот широко использовали тесьму в украшении верхней одежды военного мундира. А офицеры ( как правило выходцы из княжеских фамилий) порой перебарщивали и были похожи на павлинов. На этой почве случались частые ссоры в офицерской среде , особенно с фронтовиками. Но выходцы с нижней Кабарды  без тесьмы, грузинских галунов считали мундир нищим и  не достойным для отважного джигита .

На войну шли как на праздник. Вот почему практически не было перехода терских казаков на сторону красных. Просто , после поражения разошлись по своим аулам , а офицеры ушли в белую эмиграцию.

• 2

#1339 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 12:33

Среда дикой дивизии была далеко не однородна и сильно разнилась в одежде по национальному признаку. Балкарцы никаких лент галунов и тесемок в обшиве черкесок не использовали. Просто пастухам баранов негде их было взять, а покупать в то время было очень дорого. Не используют их в национальном костюме и до сих пор.

Черкесы, кабардинцы, наоборот широко использовали тесьму в украшении верхней одежды военного мундира. А офицеры ( как правило выходцы из княжеских фамилий) порой перебарщивали и были похожи на павлинов. На этой почве случались частые ссоры в офицерской среде , особенно с фронтовиками. Но выходцы с нижней Кабарды  без тесьмы, грузинских галунов считали мундир нищим и  не достойным для отважного джигита .

На войну шли как на праздник. Вот почему практически не было перехода терских казаков на сторону красных. Просто , после поражения разошлись по своим аулам , а офицеры ушли в белую эмиграцию.

Не все так просто... Доспорим на походе))))) Кстати, у моего Командира, по рекону и войне, того самого Олега Саара, КОМБАТА, вчера был юбилей. 55 как с куста!!!!!! Потому что КОМБАТ!!!!!

Сообщение отредактировал Sasha: 26 февраля 2018 - 12:37

• 0

#1340 Юрий_Владимирович

Юрий_Владимирович

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 26 февраля 2018 - 13:15

Не все так просто... Доспорим на походе))))) Кстати, у моего Командира, по рекону и войне, того самого Олега Саара, КОМБАТА, вчера был юбилей. 55 как с куста!!!!!! Потому что КОМБАТ!!!!!

Как говорил мой батя: " Из двух спорящих, один дурак, а другой негодяй.Первый не знает, но спорит, второй знает, но продолжает провоцировать". :D

Комбату наши поздравления, отменного здоровья и еще сто лет участия в реконструкционных походах.

• 2