
Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
#2081
Отправлено 05 мая 2018 - 16:52
#2082
Отправлено 05 мая 2018 - 17:42
А где тот казак Сашко, что учился на режиссёра и смонтировал замечательный фильм по бою в Медведовской? Прекрасная работа получилась. Его надо в Белгород взять обязательно!
#2084
Отправлено 06 мая 2018 - 01:14
Давай все таки, по снисходительней будем Олег Михайлович, люди работают, трудятся... Подождем...
Все так и есть. Я своих трясу, конечно, чуть ли не ежедневно. Но у людей сейчас работы полно, ее они тоже бросить не могут. Но видео уже все смонтировано и отглажено, осталось совсем чутка подождать)
#2085
Отправлено 06 мая 2018 - 14:00
Казак Сашко в Армии служит, в Абхазии (на фото Сашко лизгует на берегу озера Рица). Дембель у него только осенью. По этой причине он в Натухай не попал, о чем весьма сожалеет.
Это он на озере Рица? Как же оно изменилось)))
Сообщение отредактировал Мишаков Станислав: 06 мая 2018 - 14:00
#2086
Отправлено 21 июня 2018 - 13:31
Уважаемые модераторы! Если вопрос не теме ветки, то пожалуйста, смодерируйте куда положено.
Ко мне электронно-письменно за помощью обратился, всеми нами уважаемый Борис Николаевич Берендюков. К нему как знатоку, краеведу обратились из Парижа с письмом следующего содержания:
Обращение Бориса Николаевич Берендюкова к Атаману ККВ отклонено, по непонятной причине отнесения генерал-лейтенанта Улагая Сергея Георгиевича к пособникам фашистской Германии.
Первый взгляд а интернет, говорит, как раз об обратном. https://mywebs.su/blog/people/15596/
Подготовка к празднованию 100- летия десанта Улагая, так же не наводит на мысль о том, что человек не заслуженный.
Прошу сообщество подключиться с обсуждению. Если установлены факты сотрудничества именно Улагая С.Г. в пособничестве, то вопрос снимается. А если нет, то необходимо организовать информационная потдержка защиты чистого имени героя. А так же организовать обращения в соответствующие инстанции для приведения в порядок могилы генерал-лейтенанта, особенно в предверии 100-й годовщины знаменитой десантной операции.
С уважением личный состав ВИГ "Первый легион жандармерии" - Дикая дивизия.
#2087
Отправлено 21 июня 2018 - 14:27
а вот и обращение: Дорогой друг Олег! Послал тебе материалы по Улагаю. Попробуй ты узнать почему его могила не ухаживается Россией. Моё обращение к Атаману ККВ отклонено, т.к. считают его пособником фашистов. Моё мнение : был бы он пособником, то его бы его останки не были бы перезахорены из Марселя в Париж.
#2088
Отправлено 21 июня 2018 - 16:48
#2089
Отправлено 21 июня 2018 - 22:57
К сожалению, зная реалии, вряд ли что-то изменилось... Как сказал штабс-капитан Пташников из замечательной книги Андрея Валентинова "Флегетон" - "После победы понаставят памятников краснопузым Ахиллесам и Бог весть когда вспомнят наших Гекторов".
P.S. Просьба красным камрадам не обижаться - это всего лишь цитата из книги)
#2090
Отправлено 22 июня 2018 - 00:02
Дата и место смерти генерала - 1944 год, Марсель, Франция. Что-то совсем не стыкуется с коллаборационистами... Они так и Сергея Войцеховского за членство в РОВС до 43-го года пособником нацистов объявят...
#2091
Отправлено 22 июня 2018 - 02:00

Окончил Елизаветградское кавалерийское училище. Прошел первую мировую войну в составе драгунского полка.
В 1917 году сформировал добровольческий черкесский отряд в 300 человек и участвовал в боях против большевиков. В 1918 году – командир 3-й сотни Черкесского конного полка. В 1920 году эмигрировал за границу во избежание ареста коммунистами. В эмиграции в 1920–1922 находился в Турции, в 1922–1924 – в Югославии. Вошел в состав сформированного в 1924 году в югославском городе Дебари Русского отряда в качестве начальника пулеметной команды и совершил рейд из Сербии через албанскую границу в конце 1924 года, с боями помог вернуться в Тирану изгнанному премьер-министру Ахмету Зогу, позднее провозглашенному королем. После этого, был принят на военную службу королем Албании. Декретом короля назначен инспектором кавалерии, позже служил в военном министерстве в Тиране, состоял в ближайшем окружении Ахмета Зогу, с которым находился в дружеских отношениях. После оккупации фашистской Италией Албании, выехал в Иран. Начало войны воспринял, как продолжение борьбы против коммунистов, и с 1941 года сотрудничал с командованием вермахта. В 1942 возглавил Мусульманский комитет по делам Кавказа, базировавшийся в Германии. После войны проживал в Италии.
В 1945/1946 году выехал в Южную Америку, в столицу Чили – Сантьяго, где служил в Военно-географическом институте. Был избран атаманом общеказачьей станицы в Чили. Был женат. Жена - казачка Людмила Петровна. Имел сына и дочь.
Умер Улагай Кучук Касполетович 8 апреля 1953 года, так больше и не увидев свою Родину. Похоронен в Сантьяго."
Дальний родственник С.Г. Улагая. Видимо, по этому и путаница...
"Кучук Касполетович Улагай родился 25 января 1893 г. в черкесском ауле Пшибай, неподалеку от Екатеринодара. Отец Кучука был уважаемым человеком и позже стал представителем черкесов в Кубанской раде. После окончания реального училища в Екатеринодаре Кучук поступил в Варшавский политехнический институт, из которого перевелся в Елисаветградское кавалерийское училище. В 1913 г. Кучук Улагай был вьшущен корнетом в 18-й Северский драгунский полк, он был командиром 5-го эскадрона, в составе которого служил Семен Буденный[228]. К моменту революционных потрясений Улагай вместе со своим полком находился на Кавказском фронте. За годы войны наш герой был произведен в ротмистры и награжден Георгиевским оружием[229]. Как и большинство офицеров Русской Императорской армии, Кучук Улагай не принял революции, и потому, вернувшись на Кубань, он в ноябре 1917 г. вступил в ряды Кубанской армии.
Через несколько месяцев, в января 1918 г., он стал командиром Черкесской партизанской сотни на Кубани. После соединения Кубанской армии и Добровольческой он о казался в сформированном Черкесском конном полку. В рядах данного полка Улагай участвовал в 1-м Кубанском («Ледяном») походе. После гибели генерала Л. Г. Корнилова и отступления от Екатеринодара Кучук Улагай в кромешной тьме сумел вывести всю кавалерию Добровольческой армии из-под удара красных. 11 декабря 1918 г. ротмистр Улагай был назначен командиром 1-го Черкесского полка[230].
11 февраля 1919 г. Улагай был произведен в полковники. Позднее он в составе отряда своего однофамильца — генерал-лейтенанта Сергея Леонидовича Улагая — участвовал в десанте на Кубань. К сожалению, отечественные историки часто путают этих однофамильцев и зачастую объединяют две личности в одну. В сентябре 1920 г. Кучук Улагай стал командиром партизанского отряда на Кубани, а затем находился в отрядах генерала М. А. Фостикова. Вместе с Русской армией генерала П. Н. Врангеля К. Улагай эвакуировался из Крыма в Галлиполи. Последний пост Улагая в Русской армии — командир 3-го кубанского казачьего полка.

Кучук Улагай в униформе русского офицера
Вкусив всех тягот лагерной галлиполийской жизни, он в 1921 г. переехал в Болгарию. Здесь Улагай активно включился в работу организации генерала Покровского. Эта организация занималась подготовкой казачьих десантов в Советскую Россию и проводила террористические акты против про советски настроенных эмигрантов. Затем Улагай перебрался в королевство СХС. Поселившись в Белграде, он устроился на небольшую частную фабрику и зарабатывал на жизнь тем, что красил металлические абажуры.
Летом 1924 г. в сопредельной с королевством СХС Албании произошел государственный переворот, в ходе которого к власти в стране пришло просоветское правительство во главе с епископом Фаном Ноли. В страну прибыла многочисленная миссия из Советской России для помощи в установлении новой власти. Бывший глава правительства Албании Ахмет-бей-Зогу был вынужден бежать из страны и поселился в СХС. Ахмет-бей обратился за военной помощью к королю СХС Александру, но получил вежливый отказ. Тем не менее с молчаливого согласия властей СХС на границе с Албанией стали собираться отряды сторонников Ахмет-бея. Кроме того, обладая большим финансовым капиталом, Ахмет-бей решил воспользоваться услугами наемников для свержения пробольшевистского правительства в Албании. Естественно, что первыми и последними кандидатами для службы в иностранном отряде были русские эмигранты.
Формирование русского отряда началось 10 декабря 1924 г. в г. Дебар. Основу отряда составили бывшие военнослужащие кавалерии Русской армии, преимущественно солдаты и офицеры 9-го Киевского гусарского полка. Вместе с Улагаем в состав отряда вступили четверо черкесов. Организация русского отряда была закончена за пять дней, после чего в его составе насчитывалось 117 человек[231]. Улагай был назначен командиром пулеметной команды отряда в звании капитана 1-го класса. В течение небольшого отрезка времени части Ахмет-бея-Зогу наголову разбили противника, существенную роль при этом сыграл Русский отряд. После расформирования отряда Улагай остался в Албании, он получил албанское гражданство и был награжден орденом Скандербека. Вскоре по просьбе бея он стал руководить конным заводом в Шияке. Вслед за этим Улагай был направлен на четырехмесячные офицерские курсы в м. Скутари (Италия). После успешной сдачи экзамена он был произведен в следующий чин в албанской армии и назначен командиром 3-й группы альпийских стрелков. После вторжения Италии в Албанию Улагай перебрался в Югославию, однако, возможно, некоторое время он служил и в итальянской армии, вернее, в ее албанских частях.
При вступлении немцев в Югославию Улагай остался на месте и вскоре стал сотрудничать с оккупационными властями. В 1942-1944 гг. он служил при штабе немецкого коменданта в Белграде[232]. Затем Кучук Касполетович перебрался в Германию. Вскоре после начала войны Германии с СССР Улагай стал одним из лидеров Мусульманского комитета по освобождению Северного Кавказа. Его сотрудничество с немцами было плодотворным, и 11 декабря 1944 г. он был произведен немцами в штандартенфюреры войск СС. в января 1945 г. Улагай был назначен командиром боевой группы «Северный Кавказ» Кавказского соединения войск СС в Италии. Немцы планировали развернуть данное соединение в кавалерийскую дивизию СС. Номинальным командиром этой части был назначен генерал Л. Ф. Бичерахов, а фактическим командиром был остзейский немец штандартенфюрер СС Арвид Тоерманн, в прошлом тоже офицер Русской Императорской армии. Однако окончание войны помешало немцам полностью сформировать кавказскую дивизию СС. Вплоть до конца апреля 1945 г. подразделение Улагая вело борьбу с итальянскими партизанами, а затем вместе со своими подчиненными Кучук Улагай отступил в Австрию, где в мае 1945 г. сдался англичанам.
Благодаря албанскому паспорту и усилиям его жены Улагаю удалось избежать выдачи в СССР в Шпитале. В 1945-1947 гг. он находился в лагере для перемещенных лиц Чина-Чипа в Италии. В конце 1940-х гг. с помощью своей сестры Фатимы и ее мужа, «русского албанца» Куракина, переехал в Чили. Здесь Кучук Касполетович работал в Военно-географическом институте этого государства. В ноябре 1952 г. он был избран атаманом Чилийской общеказачьей станицы. Скончался Кучук Улагай 8 апреля 1953 г. в Сантьяго."
Сообщение отредактировал Sasha: 22 июня 2018 - 02:07
#2092
Отправлено 22 июня 2018 - 06:31
Выше привел целые куски статей, посвященных К,К, Улагаю. Да, он был активным пособникам, состоял в СС, сдался англичанам, он не был выдан СССР. Но этот человек не имеет ничего общего с генералом С,Г, Улагаем. За исключением версии, что был его дальним родственником и участвовал под его началом в знаменитом улагаевском десанте. М. Корнеев (вторая цитата) напрямую указывает на путаницу у наших историков. Часть биографии К.К. Улагая ошибочно приписывается С.Г. Улагаю. Переворот в Албании, участие в СС, и проч., с далеко идущими выводами... Видимо, благодаря им Атаман ККВ отказал в поддержке нашим коллегам в весьма серьезном деле восстановления захоронения генерала С.Г. Улагая...
Сообщение отредактировал Sasha: 22 июня 2018 - 06:34
#2093
Отправлено 22 июня 2018 - 09:16
Сейчас в отъезде и писать с айфона не удобно. Скажу одно-не пишите ничего на Долуду. Этот человек плохо разбирается в людях и ситуациях которые имели быть место в истории. Они ярый коммунист и ненавистник всего Белого. От фамилий Науменко, Шкуро и т.д. его просто трясёт как бесноватого фюрера и он становиться на какое то время практически неуправляем. Я не уверен, что он не сжёг ещё свой партбилет. Поэтому обращение к нему этотне только пустая трата времени, но может привести к неисправимому вреду.
Как приеду домой, то отпишусь в теме и подумаем, что надо сделать.
#2094
Отправлено 22 июня 2018 - 09:59
Вот и заграница к нам потянулась, что весьма не плохо и показательно. Значит наши экспедиции проделаны не зря.
Сейчас в отъезде и писать с айфона не удобно. Скажу одно-не пишите ничего на Долуду. Этот человек плохо разбирается в людях и ситуациях которые имели быть место в истории. Они ярый коммунист и ненавистник всего Белого. От фамилий Науменко, Шкуро и т.д. его просто трясёт как бесноватого фюрера и он становиться на какое то время практически неуправляем. Я не уверен, что он не сжёг ещё свой партбилет. Поэтому обращение к нему этотне только пустая трата времени, но может привести к неисправимому вреду.
Как приеду домой, то отпишусь в теме и подумаем, что надо сделать.
Без команды никаких слов и действий не предпринимаем. Спокойно собираем материалы. И ищем фотографию генерала С.Г. Улагая. А то даже в этом вопросе неразбериха...Одна и таже фотография, но одном источнике пишут-С.Г. Улагай, в другом- К.К. Улагай...
#2095
Отправлено 22 июня 2018 - 10:30
Без команды никаких слов и действий не предпринимаем. Спокойно собираем материалы. И ищем фотографию генерала С.Г. Улагая. А то даже в этом вопросе неразбериха...Одна и таже фотография, но одном источнике пишут-С.Г. Улагай, в другом- К.К. Улагай...
Трезвый (ну не совсем) расчет! У нас в стране есть Верховный и его Министр обороны. На дворе 21 век. Век якобы современных технологий. Но для начала прошу найти подлинный или истинный портрет СЕРГЕЯ Улагая.
Сообщение отредактировал комбат: 22 июня 2018 - 10:31
#2096
Отправлено 22 июня 2018 - 12:37
Трезвый (ну не совсем) расчет! У нас в стране есть Верховный и его Министр обороны. На дворе 21 век. Век якобы современных технологий. Но для начала прошу найти подлинный или истинный портрет СЕРГЕЯ Улагая.
Ну почему не совсем трезвый... Как говорят медики- "Не навреди"(С)
#2097
Отправлено 22 июня 2018 - 12:38
Если кого то оболгали при жизни, то он имеет возможность, в принципе, разобраться с обидчиками.А за того, кого оболгали после смерти, должны вступиться живые. Иначе, представте свои могилы - запущенные и разоренные.