Перейти к содержимому

Фотография

Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

• Тема закрыта
Сообщений в теме: 2097

#821 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 23 января 2018 - 00:50

Добро ночевали господа хорошие. Простите за вопрос, а  31 марта 2018 года, в ауле Натухай и ст. Новодмитриевской позиции красных планируют оборудовать хотя бы имитациями окопов или пулеметных гнёзд обложенных мешками с песком.  Просто любопытство кадрового военного.

Установите аватар, согласно правилам форума.
  • 0

#822 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 23 января 2018 - 08:01

Добро ночевали господа хорошие. Простите за вопрос, а  31 марта 2018 года, в ауле Натухай и ст. Новодмитриевской позиции красных планируют оборудовать хотя бы имитациями окопов или пулеметных гнёзд обложенных мешками с песком.  Просто любопытство кадрового военного. 

Это вопрос Вам надо задать Михаилу Курганову. У красных будет предостаточно времени (минимум по 3 часа перед боями) хоть как то элементарно оборудовать свои позиции.

• 0

#823 Курганов Михаил

Курганов Михаил

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 434 сообщений

Отправлено 23 января 2018 - 08:47

Это вопрос Вам надо задать Михаилу Курганову. У красных будет предостаточно времени (минимум по 3 часа перед боями) хоть как то элементарно оборудовать свои позиции.

Спасибо, Олег Михайлович. МПЛ мы с собой обязательно возьмем и, если позволит погода, участок и местное руководство, постараемся произвести инженерное обеспечение своих позиций. Но вот мешки с землей из Москвы мы, извините, не привезем....

• 0

#824 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 23 января 2018 - 09:19

Не думаю, что местные власти позволят, что то, где то копать. Потому как, что им потом делать с результатом этих земляных работ, совершенно не понятно.
  • 1

#825 Alex James Jenkins

Alex James Jenkins

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 586 сообщений

• Л.гв.4Стр.И.Ф.п.
  • Vol. Mess

Отправлено 23 января 2018 - 09:41

Не думаю, что местные власти позволят, что то, где то копать. Потому как, что им потом делать с результатом этих земляных работ, совершенно не понятно.

хотел ввернуть шутейку "красные откапають, а белые закопають", но боюсь в первых рядах отправиться закапывать)) посему промолчу  :angel:

• 1

#826 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 23 января 2018 - 09:46

На местности есть искусственные места для того, что бы укрыться лёжа. А копать лучше большую яму, ибо красненьких мы должны настрелять в том бою нещадно много.
  • 0

#827 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 23 января 2018 - 10:05

Спасибо, Олег Михайлович. МПЛ мы с собой обязательно возьмем и, если позволит погода, участок и местное руководство, постараемся произвести инженерное обеспечение своих позиций. Но вот мешки с землей из Москвы мы, извините, не привезем....

Мы, обычно, берем с собой мешки, а на месте набиваем их сеном или прошлогодней травой, смотря по сезону...
  • 0

#828 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 23 января 2018 - 10:20

Мы, обычно, берем с собой мешки, а на месте набиваем их сеном или прошлогодней травой, смотря по сезону...

И степныя ветра при подходе Добрармии разметают позиции большевиков. Выглядеть будет, как артхаус. Художественный фильм "Филателист".

Сообщение отредактировал БелыйРус: 23 января 2018 - 10:20

• 1

#829 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 23 января 2018 - 10:21

Господа и товарищи! Экспедиция по освобождению города Кореновска от большевиков отменяется! Все силы тратим только на Шенджий-Новодмитриевская.
  • 2

#830 Borman21

Borman21

Майор

• Пользователь
  • 1 305 сообщений

• ОВИР "Загорчанин"

Отправлено 23 января 2018 - 10:22

Да Яма должна быть, очень большая и глубокая. ))) НА тем у мешков, то такая же ситуация с сеном куда им их девать? Я имею в виду местным после того как мы уйдём.  И это лишнее время высыпать оное из мешков. А времени как известно у них не будет. посему МСЛ и естественный ландшафт.

• 0

#831 Borman21

Borman21

Майор

• Пользователь
  • 1 305 сообщений

• ОВИР "Загорчанин"

Отправлено 23 января 2018 - 12:19

Мы белые и пушистые. :angel:  :angel:  :angel: А если серьёзно. то лучше реально МСЛ и немного окопатся используя естественный ландштафт. 

Сообщение отредактировал Borman21: 23 января 2018 - 12:21

• 0

#832 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 23 января 2018 - 12:34

Мы белые и пушистые. :angel: :angel: :angel: А если серьёзно. то лучше реально МСЛ и немного окопатся используя естественный ландштафт.

Белые и пушистые - это белая выпушка на погонах потому что ;-)
А Стрелковая ячейка для стрельбы из положения лежа, согласно нормативу, вырывается бойцом за 30 минут. Так что, дело сие не сложное

Сообщение отредактировал БелыйРус: 23 января 2018 - 12:35

• 0

#833 Талисман70

Талисман70

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 317 сообщений

• СОГМП

Отправлено 23 января 2018 - 12:53

Господа и товарищи! Экспедиция по освобождению города Кореновска от большевиков отменяется! Все силы тратим только на Шенджий-Новодмитриевская.

жаль, что Кореновск обломился...

• 0

#834 Курганов Михаил

Курганов Михаил

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 434 сообщений

Отправлено 23 января 2018 - 13:08

жаль, что Кореновск обломился...

Я думаю, что народ еще не понимает, как всем повезло с отменой Кореновска....

Сообщение отредактировал Курганов Михаил: 23 января 2018 - 13:08

• 7

#835 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 23 января 2018 - 13:12

Все верно, Миша! Я думаю Добровольческая армия уже после Натухая уполовинится, рассевшись на попутных грузовиках до Новодмитровской!

• 0

#836 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 23 января 2018 - 13:39

Да, можно с облегчением выдохнуть...
  • 3

#837 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 23 января 2018 - 16:25

Да, можно с облегчением выдохнуть...

Да, на самом деле это хорошо. Слишком уж винегрет получался. Лучше осенью собраться ещё раз, на реконструкцию боёв Второго Кубанского похода под Армавиром))
  • 1

#838 Юрий_Владимирович

Юрий_Владимирович

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 23 января 2018 - 22:16

Добро дневали господа хорошие. Рискую вызвать в свой адрес массу гневных отзывов, но боёв, без укреплённых позиций не бывает. С "товарищами" всё ясно, они работать не большие охотники, всё больше чужое норовят экспроприировать. Не думаю, что местное руководство в Натухае и Новодмитриевской категорично в штыки примут идею отрыть мелкие окопы на околице. Красивая реконструкция, если проводить её, а не костюмированную зарницу, с лихвой покроет эти мелкие расходы.  Полностью поддерживаю мнение, что лучше красиво сделать два боя в марте, а к осени  поднакопить силы и средства и освободить от красного ига обывателей Кореновска. К тому времени, бог даст, обрастем жирком, смотришь и в самом деле на реконструкции появятся броневики и аэропланы, орудиями же обзавелись.Спасибо Антанте. С огромным уважением.

• 0

#839 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 23 января 2018 - 22:34

Добро дневали господа хорошие. Рискую вызвать в свой адрес массу гневных отзывов, но боёв, без укреплённых позиций не бывает. С "товарищами" всё ясно, они работать не большие охотники, всё больше чужое норовят экспроприировать. Не думаю, что местное руководство в Натухае и Новодмитриевской категорично в штыки примут идею отрыть мелкие окопы на околице. Красивая реконструкция, если проводить её, а не костюмированную зарницу, с лихвой покроет эти мелкие расходы.  Полностью поддерживаю мнение, что лучше красиво сделать два боя в марте, а к осени  поднакопить силы и средства и освободить от красного ига обывателей Кореновска. К тому времени, бог даст, обрастем жирком, смотришь и в самом деле на реконструкции появятся броневики и аэропланы, орудиями же обзавелись.Спасибо Антанте. С огромным уважением.

Юрий Владимирович, к сожалению обе площадки под кровопролитные бои-это частные владения. В первом Кубанском походе по этим местам никто не рыл окопов. Во всех воспоминаниях и мемуарах первопоходников это четко видно. На протяжении всего похода красные наскакивали на колону Добровольческой армии или профукивали их неожиданную атаку, когда спали или пьянствовали по станицам. Реально они укрепились окопами в Кореновской и это помогло им в долгой обороне, а также в Лежанке, где правда окопы их не спасли от полного поражения. В Натухае и Новодмитровской окопы не рыли. Бой был хоть и затяжной, но без крепкой обороны красных т.к. станица разбросана по местным холмам, оврагам, что делает бесполезным что либо рыть.

Вот, досконально четко описано. http://scibook.net/v...ohod-18737.html

• 3

#840 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 697 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 23 января 2018 - 22:40

Хотя нет, все же рыли окопы в Новодмитриевской:

"Но Армия уже переправлялась всей массой. Против солдат в кустах была двинута рота «корниловцев» и юнкера. Красногвардейцы поспешили отойти.

В Новодмитриевской к этому времени бой уже подходил к концу. В этот раз непогода даже поспособствовала добровольцам. Нападения советское командование никак не ожидало. К тому же, окопы были отрыты на восточной и юго-восточной окраинах станицы. Седлали в первую очередь дорогу от Калужской. Переправившийся первым 3-й взвод 1-й роты, не встретив противника, поднялся на вершину бугра у реки и, вытянувшись толпой, стал продвигаться к станице. До неё от реки было до двух километров. На некотором отдалении сосредотачивались по мере готовности и следовали за ним и остальные взводы. Марков, оставив у переправы Тимановского, сам, уже верхом поскакал к станице, поторапливая добровольцев. Подъехал к командиру 3-го взвода и негромко приказал: -

Не стрелять - только колоть. Вперёд!

Взвод беспрепятственно вошёл в станицу. Добровольцы растянулись жидкими цепочками по обе стороны улицы. За ним шла и вся рота. Марков тут же вернулся на окраину станицы и давал направление подходившим ротам. 2-й он приказал принять влево, 3-й - вправо.

Едва раздались первые выстрелы, из натопленных хат стали выбегать не ожидавшие нападения солдаты. Один, по виду командир, кричал

• 2