У меня траншейная пушка, горную, увы, пока не купили. Можно и мою привести, тем более, что ей даже телега не нужна, т.к. она стандартно транспортируется одной спокойной лошадкой с хомутом и двумя оглоблями, которые просто привязываются к лафету.

Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Отправлено 22 декабря 2017 - 16:53
Отправлено 22 декабря 2017 - 16:55
У меня траншейная пушка, горную, увы, пока не купили. Можно и мою привести, тем более, что ей даже телега не нужна, т.к. она стандартно транспортируется одной спокойной лошадкой с хомутом и двумя оглоблями, которые просто привязываются к лафету.
Миша, лошадей не будет. Доставка артиллерии на рекон ложиться на плечи самих артиллеристов. Поэтому все взвесьте!!!
Отправлено 22 декабря 2017 - 16:57
Печаль... Тогда придется обходиться стрелковкой, в бою ее можно потаскать вчетвером, но поход... Тут не только ездовые коты, но и ездовые академики понадобятся...
Отправлено 22 декабря 2017 - 19:58
Миша, лошадей не будет. Доставка артиллерии на рекон ложиться на плечи самих артиллеристов. Поэтому все взвесьте!!!
Почему не будет лошадей? Откуда такая информация, если не секрет?
Отправлено 22 декабря 2017 - 20:25
Почему не будет лошадей? Откуда такая информация, если не секрет?
Станислав, я всегда беру худший вариант. По прошедшим экспедициям помню, что проблематично собрать деньги уборщице для уборки за нами спальных помещений, купить мешок цемента и 20 литов солярки на пиротехнику. Непонятно, где будем брать деньги на аренду коней? Не забывайте, что на нас еще горючка на два грузовика и УАЗИК
Сообщение отредактировал Кизлярский: 22 декабря 2017 - 20:30
Отправлено 22 декабря 2017 - 21:05
Станислав, я всегда беру худший вариант. По прошедшим экспедициям помню, что проблематично собрать деньги уборщице для уборки за нами спальных помещений, купить мешок цемента и 20 литов солярки на пиротехнику. Непонятно, где будем брать деньги на аренду коней? Не забывайте, что на нас еще горючка на два грузовика и УАЗИК
А, теперь понял вас. Ну тут все просто - за аренду подводы, с лошадью и возчиком платит та команда, для которой она нанимается. Деньги заранее пересылаются, заключается договор об оказании разовой услуги. Примерно так.
Отправлено 22 декабря 2017 - 21:28
А, теперь понял вас. Ну тут все просто - за аренду подводы, с лошадью и возчиком платит та команда, для которой она нанимается. Деньги заранее пересылаются, заключается договор об оказании разовой услуги. Примерно так.
Это правильное решение. Сообщите потом аренду лошади с телегой. Я уже старенький атаман, могу не дойти даже до Натухая. Мне как раз впору будет коник с бричкой.
Отправлено 23 декабря 2017 - 00:30
Отправлено 23 декабря 2017 - 01:39
Предлагаю на ближайшей станции экспроприировать красный бронепоезд. В нём и доедем. Места всем хватит. ;-)
Если рельсы сам лично укладывать будешь, то и обоз Сибирской армии поместится....
Отправлено 23 декабря 2017 - 08:49
Если рельсы сам лично укладывать будешь, то и обоз Сибирской армии поместится....
Михаил, позвоните мне на 89180243620. Вы будете назначены комендантом аула Натухай с 30 по 31 марта 2018 года.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 23 декабря 2017 - 08:49
Отправлено 23 декабря 2017 - 13:11
Михаил, позвоните мне на 89180243620. Вы будете назначены комендантом аула Натухай с 30 по 31 марта 2018 года.
Кстати, место ночлега красногвардейцев в Натухае просто замечательное, хорошо отапливаемое, в двух шагах продуктовый магазинчик и до поля предстоящего боя минут 10 пешком по хорошо утрамбованной грунтовке))
Отправлено 23 декабря 2017 - 13:22
Кстати, место ночлега красногвардейцев в Натухае просто замечательное, хорошо отапливаемое, в двух шагах продуктовый магазинчик и до поля предстоящего боя минут 10 пешком по хорошо утрамбованной грунтовке))
Уже подмечено, что красным всегда весьма комфортно было во всех предыдущих четырех экспедициях. Все тяготы на себе несет Добровольческая армия.
Отправлено 23 декабря 2017 - 15:36
Уже подмечено, что красным всегда весьма комфортно было во всех предыдущих четырех экспедициях. Все тяготы на себе несет Добровольческая армия.
Ну, раз, как в "Хождениях по мукам" 77-го года, назвались страстотерпцами за великую Россию - должны соответствовать)
Отправлено 24 декабря 2017 - 00:17
Тут с лошадьми надо учитывать и тот нюанс, что они не боевые, не обученные - бояться выстрелов. Этот момент очень важный и его надо понимать. Я видел как действуют обученные лошади (которые меня за малым не растоптали, было очень страшно), а также как бояться выстрелов необстрелянные (тут уже страшно было зрителям).
Сообщение отредактировал Nazaret: 24 декабря 2017 - 00:17
Отправлено 24 декабря 2017 - 03:15
планируем поддержать белых бомбометным арт.расчетом, надеюсь это поможет нам переломить ход сражения
Отправлено 24 декабря 2017 - 04:11
Тут с лошадьми надо учитывать и тот нюанс, что они не боевые, не обученные - бояться выстрелов. Этот момент очень важный и его надо понимать. Я видел как действуют обученные лошади (которые меня за малым не растоптали, было очень страшно), а также как бояться выстрелов необстрелянные (тут уже страшно было зрителям).
Макс, ну думаю, что исходя из общих мнений опытных людей и пожеланий от Карпова Олега Михайловича, лошади (коли они удачно создадутся), будут исключительно в гужевом варианте, то есть в варианте обоза. А обоз, само собой, будет находится в тылу, в стороне от основного шума и грохота. Плюс будут возчики, которые за ними будут присматривать и в случае чего, придержат. Этот момент отдельно еще проговорим, разумеется.
Отправлено 24 декабря 2017 - 08:54
планируем поддержать белых бомбометным арт.расчетом, надеюсь это поможет нам переломить ход сражения
Можно увидеть фото орудия, что бы понять какой транспорт нужен будет для его перевозки? Надеюсь, это не "Дора" или "Карл"?
А за поддержку огромное спасибо. Белые без артиллерии несут губительные потери от бешенного огня красных. Матросы-самотопы, судя по фото, очень кучно кладут залпами в сторону атакующих Добровольцев, цепи редеют на глаза. Поэтому Ваше орудие будет кстати.
Жду фото.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 24 декабря 2017 - 08:55
Отправлено 24 декабря 2017 - 10:05
Можно увидеть фото орудия, что бы понять какой транспорт нужен будет для его перевозки? Надеюсь, это не "Дора" или "Карл"?
А за поддержку огромное спасибо. Белые без артиллерии несут губительные потери от бешенного огня красных. Матросы-самотопы, судя по фото, очень кучно кладут залпами в сторону атакующих Добровольцев, цепи редеют на глаза. Поэтому Ваше орудие будет кстати.
Жду фото.
Олег, это не орудие, это прото-миномёт. Насколько я помню, его один человек может чуть не под мышкой нести.
Отправлено 24 декабря 2017 - 10:06
Олег, это не орудие, это прото-миномёт. Насколько я помню, его один человек может чуть не под мышкой нести.
То есть, это мини-Карл? Вернее, мини-Карлик?
Назовем его так: "Микро-Карлик, гроза самотопов!"
Сообщение отредактировал Кизлярский: 24 декабря 2017 - 10:08
Отправлено 24 декабря 2017 - 17:02
То есть, это мини-Карл? Вернее, мини-Карлик?
Назовем его так: "Микро-Карлик, гроза самотопов!"
Олег Михайлович! Я веду конспект беседы....А особо интересные выдержки и цитаты записываю отдельно....
Сообщение отредактировал Курганов Михаил: 24 декабря 2017 - 17:04