Сейчас работы по самой зенитке идут медленно, т.к. в основном занимаемся изготовлением оснастки для её обслуживания и обращения с ней.
Однако хоть и не быстро, но дело делается. Сейчас продолжаем тему с кувалдами.
Очень большой вопрос встал о том, а как же кувалды крепились на своих местах на станине?
Да, места есть и даже есть некие пазы для неких защёлок, но как они выглядели и из чего были сделаны?
Ни одно наставление по ремонту или обслуживанию зенитки не отвечает на эти вопросы. Сама защёлка даже не имеет обозначения на схемах, равно как и словесного описания в тексте.
(платформа ЗУ-13 позднего образца)
Пытались найти ответ на сохранившихся в музеях и на памятниках зенитках, но эти защёлки нигде не сохранились.
В хрониках либо более ранние модели зениток с ранними кувалдами со стальной приварной ручкой, либо это место не видно.
Заглянули в послевоенные фильмы.
Несмотря на то, что в киноповести 1962 года Василия Ордынского «У твоего порога» снята даже боевая стрельба из зенитки на полигоне (комбинированные съёмки, когда кадры со съёмочной площадки совмещали с кадрами реальной стрельбы на полигоне) - у зениток там нет ни кувалд, ни защёлок для них.
На архивном фото, вместо защёлок вроде бы вообще шнурок:
В общем информации ноль, только мутная картинка из схемы:
По ней можно только сказать, что защёлка закрывалась поверх пазов.
Далее были следующие рассуждения:
-раз о ней нигде не упоминается, значит она устроена очень просто (отпал вариант со сложной защёлкой типа немецких для шанцевого инструмента);
-раз они нигде не сохранились, значит они закреплены (установлены) на своих местах не "намертво" (клёпкой и т.п.). Ведь чем сложнее на зенитках что-то снять и сломать, тем выше "выживаемость" этих деталей. У защёлок же "выживаемость" оказалась просто нулевая.
-защёлки к станине никак не крепились при помощи цепочек и прочего - нет ответных элементов (отпали варианты с разного рода клинышками);
-защёлки сами по себе были скорее всего не съёмными, т.е. при снятии кувалды - оставались на своём месте, а не откладывались куда-нибудь в сторону - ведь так их потерять можно просто мгновенно.
На основании всех данных и своих рассуждений пришли к варианту простой, гнутой, пружинной защёлки, которая просто одевается на станину, но намертво никак не крепится.
Исходный материал: тонкая пружинная лента
При помощи нагрева и гибки получается основной профиль защёлки.
(тут сложность ещё в том, что все отверстия в кронштейнах проделаны как будто "на глаз" и размеры везде разные. Поэтому каждая защёлка делалась под своё место).
Далее покраска и установка на своё место.
(защёлки ставили с запасной кувалдой №3, которая без закалки)
Опробовали схему: даже если двумя руками сильно тянуть кувалду на себя, защёлки крепко её держат на своём месте, так что результатом остались довольны.
При снятии кувалды защёлка просто остаётся висеть вниз головой, при этом не мешая быстро вернуть кувалды на своё место.
Стоит также отметить, что после войны большинство зениток (если не все) проходило через воисковые ремонты, при этом зенитки имевшие платформы раннего образца, под ранние кувалды, проходили небольшую переделку: на определённые места станины приваривались кронштейны под "поздние" кувалды с деревянной ручкой, а ранние кувалды упразднялись.