Т.к. часто возникает такие вопросы, решил написать небольшой ликбез по расчёту зенитки.
Это напрямую к реставрации отношения не имеет, но к теме относится.
Составлено по "Боевому уставу зенитной артиллерии красной армии" 1941 года (введён в действие приказом от 21 июля 1941г).
Устав ориентирован на в основном 76-мм зенитные орудия обр.1938 года и 85-мм зенитные орудия обр.1939 г. 52-К.
Для каждой ситуации в уставе приведены свои таблицы действий (перевод из походного в боевое положиние, стрельба по самолётам, по танкам, проверка линий синхронной передачи, освещения, телефонизации и т.д. и т.п.), но я напишу просто в общем кто есть кто и сколько их человек.
ст.49 Для боевой работы у орудия назначаются командир орудия и шесть орудийных* номеров:
*все номера в уставе названы "орудийными", чтобы отличать их от номеров приборного и дальномерного отделений
(1) первый орудийный номер - наводчик (совмещающий азимут);
(наводчик тот, который сидит на сиденье, наводит по горизонтали (азимуту) и работает с оптическим прицелом ПО-1. "Совмещающий азимут" он потому что совмещает шкалы со стрелками прибора принимающего азимут от ПУАЗО, в случае работы по ПУАЗО, а не по оптическому прицелу или наводке по данным.
На самом деле, практически во всех случаях кроме работы по ПУАЗО производит наводку одновременно и по вертикали и по горизонтали, просто при наводке по вертикали он устанавливает только необходимое положение прицела/орудия, а именно подъём/опускание ствола (КЧ) производит номер четыре. Принимает от командира команду на открытие огня, но само приказание заряжающему на выстрел ("Огонь!") отдаёт именно он, т.к. он сам определяет наведено ли орудие, нужный ли для выстрела момент)
(2) второй орудийный номер - заряжающий;
(производит все манипуляции с затвором как то открывание, заряжание/разряжание, выстрел и т.д. В большинстве ситуаций производит выстрел по команде наводчика, а не командира, т.к. именно наводчик определяет подходящий для выстрела (цель в прицеле, орудие наведено) момент)
(3) третий орудийный номер - считывающий трубку (установщик бокового упреждения и прицела);
(при работе орудия основным способом - т.е. по ПУАЗО:
а) либо непрерывно читает с прибора вслух установки дистанционных трубок зенитных снарядов (называет цифру, которую установщики ключами выставляют на трубках типа Т-5);
б) при наличии на орудии установщика взрывателей - непрерывно совмещает стрелки на приборе принимающем взрыватель.
При работе орудия без ПУАЗО занимает место перед наводчиком, с правой стороны прицела лицом к нему и вносит упреждения/поправки в установку прицела с помощью барабанчиков правой стороны прицела)
(4) четвёртый орудийный номер - совмещающий угол возвышения и вертикального упреждения;
(как бы "наводчик" который находится с левой стороны орудия, отвечает за вертикальную наводку орудия. Но как таковую сам наводку не осуществляет, т.к. либо совмещает шкалы со стрелками при работе по ПУАЗО, либо совмещает по лимбу вертикальной наводки свой указатель с указателем, которым управляет наводчик (первый номер). Т.е. фактически он только поднимает и опускает ствол (КЧ) в необходимое положение, которое ему задаёт кто-то другой. При необходимости вносит в установку прицела свои поправки.)
(5) пятый орудийный номер - первый установщик трубки;
(6) шестой орудийный номер - второй установщик трубки.
(номер 5 и 6 выполняют одинаковые функции - достают из ящиков снаряды, при необходимости устанавливают скомандованное значение на дистанционной трубке зенитного снаряда, подготавливают их в выстрелу и подают заряжающему. При наличии на орудии установщика взрывателей, работают с ним, а не ручными ключами. При необходимости их может быть и больше - им в помощь придаются некоторые номера приборного отделения)