Вывод не правильный, он работал и сам за себя платил. Я тоже вот... Работал и сам оплачивал своё образование, лбделенным себя в этой связи, не чувствую.
А как ты Трофим, представляешь себе всеобщее образование в то время? И вообще, чтобы понять хорошо ли что либо, или плохо, надо поглядеть, как было в других странах. Сравним? Я вот утверждаю, что было лучше. Докажете обратное?
И то хлеб... Это исключительно положительный момент, как мне видится. Лучше на эти темы тут на говориться, чем реале.
Могу лишь фантазировать как могло быть в ТО время.
ОднакоЖ есть все предположения утверждать, что БЕСПЛАТНОГО образования ни младшего, ни среднего, ни полного, ни высшего в царской России не было и точно не будет.
Не та монархия.
Романовы будучи русскими царями за редким исключением с 18-го века русскими по-духу не были.
Как было в других странах - дело десятое.
В данной теме речь идёт о России.
Медицина не айс и платная.
Образование не для всех и платное.
Трудовое законодательство даже не на уровне капиталистических стран.
А какое образование в наше время?
Вот я ни разу не представлял себе, что за обучение надо платить.
А понимание этого пришло с капитализмом под лозунги перестройки.
Какие уши? Кухаркины дети учились? Что не так? Как было за рубежом будем сравнивать? Или просто признаешь, что в России было лучше.
Глеб, доклад «О сокращении гимназического образования» вводил денежный ценз на высшее образование, таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»
К слову говоря о медицине
«Однако, весь период начала ХХ века остро стоял вопрос о неравномерности развития рынка медицинского труда. В России в 1911 г. один врач приходился на 6.360 чел. (по данным 1915 г. на 5.140 жителей), в то время, как в Англии этот показатель равнялся 1 врач на 1400 чел., в Германии 1 врач на 2000 чел. Но при этом обеспеченность жителей крупных российских городов медицинской помощью была такой же, как в Европе, и даже лучше. По данным того же 1911 г. в Харькове один врач приходился на 550 чел., в Петербурге – на 700 чел., в Одессе – на 740 чел., в Москве на 900 чел. В Европе цифры были следующими: в Лондоне 1 врач на 720 чел., в Вене на 750 чел., в Париже – на 790 чел., в Берлине – на 800 чел»
Б. Л. Бразоль
Царствование Императора Николая II в цифрах фактах (1894-1917 гг.)
http://istmat.info/node/237
Россия 1913 год Статистико-документальный справочник
Российская Академия Наук Институт Российской истории
Санкт-Петербург 1995
Касательно образования:
"…в России, как считают отдельные исследователи (Б. Н. Миронов), чтобы доказать грамотность, было достаточно лишь прочесть текст по складам. С другой стороны, из энциклопедических словарей того времени известно, что таких людей относили к малограмотным, а к грамотным относили тех, кто читал без затруднений. В переписном листе переписи 1897 года вопрос сформулирован — «Умеет ли читать»? Образовательный ценз учитывался отдельной колонкой (смотрите формуляры переписи).
Отправной точкой уровня грамотности по всей Российской империи на начало века, принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин.