Я имел в виду именно сигнальный, который должен был быть в каждой роте/батарее.
Облик бойца РККА на реконструкции
Отправлено 21 января 2014 - 18:52
Отправлено 22 января 2014 - 10:45
. Вот так и собираются некоторые , по иконографии и мемуарам . Боюсь представить как вы выглядите .
Достойнейше оценил Ваш сарказм. Прошу Вас ответить на достаточно простые вопросы. Военно-исторический клуб реконструирует конкретное подразделение РККА, имеющее свою, персональную, историю комплектования, и свой боевой путь.
Вопрос № 1: Обязаны ли члены клуба отразить все особенности униформы, снаряжения, вооружения СВОЕГО РОДНОГО подразделения, части, соединения на конкретный исторический период при выходе на мероприятие? Исходя из особенностей формирования (время, род войск, населённый пункт, и т.д.) Пример для размышлений : 22 сд , в которой служил с 1939-го и погиб в 44-м мой дед Григорий, в 39 - м развёртывалась для "Зимней" в г. Елец. Не было на складах РККА штатных ушанок, ватников и ватных штанов. Дивизию укомплектовали со складов НКВД. Зэковским... И в Кандалакше, уже, видимо, по традиции, продолжали получать "зэковское" имущество из фондов Арханлага. Надо эти моменты отражать, в порядке аутентичности, или руководствоваться сталинской "трёхрублёвкой", ГОСТами, ТУ и нормами положенности на тот самый период, в порядке материальной заинтересованности мастеров пошива униформы?
Вопрос № 2: Имеются ГОСТы, ТУ и нормы положенности. Ваши слова по всё занормировано... Имеются ли отличия в материале и пошиве по тем самым нормативам вещевого довольствия в Казахстане, Сибири, Москве, Ленинграде, Урале, в артелях, швейных фабриках, надомницами, промышленностью ГУЛАГа? Подсказка. если НЕТ, то Вы Папа Римский, а я - Мать Тереза....
Сообщение отредактировал Sasha: 22 января 2014 - 10:53
Отправлено 22 января 2014 - 10:52
"Дивизию укомплектовали со складов НКВД. Зэковским... "
Два вопроса:
Откуда дровишки? Источники укажите, пожалуйста.
"Зековскими" -это как?
Отправлено 22 января 2014 - 10:59
"Дивизию укомплектовали со складов НКВД. Зэковским... "
Два вопроса:
Откуда дровишки? Источники укажите, пожалуйста.
"Зековскими" -это как?
Очень просто. Армейское- все оттенки зелёного. Для заключенных - "черная масть". Не было на складах РККА в Ельце необходимого количества имущества, выдали черное со складов НКВД имущество, которого было в избытке. Под белым маскхалатом без разницы. Людей на войну отправлять надо в срочном порядке...
Источники... Это в сети есть, если предметно покопаться. На форуме главспец по "Зимней" - Военный мастер. Ну и семейные архивы, правда читать их больно...
Я для того этот пример привёл, что каждая часть и подразделение имели свою историю, свои традиции, свою "изюминку" в униформе, которые надо изучать и обязательно отражать.
Сообщение отредактировал Sasha: 22 января 2014 - 11:07
Отправлено 22 января 2014 - 11:16
А почему именно "зековские"?
Гражданские ватники бУлЫ в цветах от чёрного до синего.
"Я для того этот пример привёл, что каждая часть и подразделение имели свою историю, свои традиции, свою "изюминку" в униформе, которые надо изучать и обязательно отражать."
Это несомненно хорошо - детализированная реконструкция облика, НО вот где засада.
Реконструируемых подразделений куча и в каждой кучке от 3-хдо 20-и штыков.
Представляете себе раздрай по внешнему виду на поле?
Как я понимаю данная тема рассматривает облик бойца для реконструкторского мероприятия - Брест, Киев, Бородино, Поле Боя и прочая-прочая...
Впрочем, в Бресте, Киеве уже облик определён требованиями к внешнему виду, униформе, снаряжению и прочему.
Отправлено 22 января 2014 - 11:21
А почему именно "зековские"?
Гражданские ватники бУлЫ в цветах от чёрного до синего.
"Я для того этот пример привёл, что каждая часть и подразделение имели свою историю, свои традиции, свою "изюминку" в униформе, которые надо изучать и обязательно отражать."
Это несомненно хорошо - детализированная реконструкция облика, НО вот где засада.
Реконструируемых подразделений куча и в каждой кучке от 3-хдо 20-и штыков.
Представляете себе раздрай по внешнему виду на поле?
Как я понимаю данная тема рассматривает облик бойца для реконструкторского мероприятия - Брест, Киев, Бородино, Поле Боя и прочая-прочая...
Впрочем, в Бресте, Киеве уже облик определён требованиями к внешнему виду, униформе, снаряжению и прочему.
Строй клуба должен на конкретное мероприятие выглядеть единообразно. Со справкой для инспекции об особенностях формирования и получении всех видов довольствия со ссылками на исторические источники. Но это моё не совсем частное мнение.
Сообщение отредактировал Sasha: 22 января 2014 - 11:23
Отправлено 22 января 2014 - 11:46
Достойнейше оценил Ваш сарказм. Прошу Вас ответить на достаточно простые вопросы. Военно-исторический клуб реконструирует конкретное подразделение РККА, имеющее свою, персональную, историю комплектования, и свой боевой путь.
Вопрос № 1: Обязаны ли члены клуба отразить все особенности униформы, снаряжения, вооружения СВОЕГО РОДНОГО подразделения, части, соединения на конкретный исторический период при выходе на мероприятие? Исходя из особенностей формирования (время, род войск, населённый пункт, и т.д.) Пример для размышлений : 22 сд , в которой служил с 1939-го и погиб в 44-м мой дед Григорий, в 39 - м развёртывалась для "Зимней" в г. Елец. Не было на складах РККА штатных ушанок, ватников и ватных штанов. Дивизию укомплектовали со складов НКВД. Зэковским... И в Кандалакше, уже, видимо, по традиции, продолжали получать "зэковское" имущество из фондов Арханлага. Надо эти моменты отражать, в порядке аутентичности, или руководствоваться сталинской "трёхрублёвкой", ГОСТами, ТУ и нормами положенности на тот самый период, в порядке материальной заинтересованности мастеров пошива униформы?
Вопрос № 2: Имеются ГОСТы, ТУ и нормы положенности. Ваши слова по всё занормировано... Имеются ли отличия в материале и пошиве по тем самым нормативам вещевого довольствия в Казахстане, Сибири, Москве, Ленинграде, Урале, в артелях, швейных фабриках, надомницами, промышленностью ГУЛАГа? Подсказка. если НЕТ, то Вы Папа Римский, а я - Мать Тереза....
Немного скомканное и эмоциональное у вас сообщение получилось . Все что вы пишите без сомнения могло быть , могло быть все что угодно . Но основа всего нормативные документы , именно на их основании нужно собрать первый комплект . Дальше следует развитие комплекта . Должна быть возможность скомплектовать как кадрового бойца , так и ополченца . Как на 1939 год , так и на 1945 г.. Не совсем понял причем здесь трехрублевка и заинтересованность мастеров по пошиву униформы.
Строй клуба должен на конкретное мероприятие выглядеть единообразно. Со справкой для инспекции об особенностях формирования и получении всех видов довольствия со ссылками на исторические источники. Но это моё не совсем частное мнение.
С эти не поспоришь , по поводу справки конечно утопия...
Отправлено 22 января 2014 - 14:14
С эти не поспоришь , по поводу справки конечно утопия...
Это не утопия. Это борьба с ленью. Есть жестокий вариант- нет справки по истории формирования, нет участия. Мне такой вариант не нравится, но если историческая справка на инспекции будет аутентичнее в 1000 раз. Справка- не утопия. Это знание истории подразделения. Перепроверить - легко, если не лениться. Без дешевых понтов - типа "не пущать на мероприятие". Если инспекция не верит, есть право перепроверить и впредь на мероприятия не пущать до устранения.
Отправлено 22 января 2014 - 22:08
Я для того этот пример привёл, что каждая часть и подразделение имели свою историю, свои традиции, свою "изюминку" в униформе, которые надо изучать и обязательно отражать.
Вы РККА то, с РИА не путайте... Это в РИА у каждого полка была своя "изюминка" и свои традиции, особенно в Гвардии.
А вообще почитал тут Вас, и Вы мне представляетесь в образе очередного "правдолюба", который пытается доказать что нужно реконструировать РККА по принципу "КАК БЫВАЛО", а не "КАК БЫЛО"...
Мне кажется что у форума скоро начнет глаз дергаться от этого непрекращающегося переливания из пустого в порожнее, как вот с этой вечной темой...
Отправлено 23 января 2014 - 08:41
Вы РККА то, с РИА не путайте... Это в РИА у каждого полка была своя "изюминка" и свои традиции, особенно в Гвардии.
А вообще почитал тут Вас, и Вы мне представляетесь в образе очередного "правдолюба", который пытается доказать что нужно реконструировать РККА по принципу "КАК БЫВАЛО", а не "КАК БЫЛО"...
Мне кажется что у форума скоро начнет глаз дергаться от этого непрекращающегося переливания из пустого в порожнее, как вот с этой вечной темой...
Я РККА и РИА не путаю. Я не "правдоборец" и не "карбонарий". Просто так получилось, что военной историей увлёкся в 16, и до 50-ти лет никак не успокоиться. А уже пора к землице привыкать с нашими биографиями. Всё очень просто. Базовый правильный комплект ( на любую эпоху) должен быть. Это аксиома. А дальше - изучаем историю реконструируемого подразделения от и до. И отражаем все тонкости. Как иначе?
Сообщение отредактировал Sasha: 23 января 2014 - 08:43
Отправлено 24 января 2014 - 22:33
Приветствую всех камрадов. Хочу поднять вопрос более конкретизирующий облик бойца РККА. Первопричиной, моих вопросов, является в основном финансовая составляющая молодого реконструктора. Исходя из того, что реконструкция, занятие достаточно дорогое, заниматься им на данный момент может только состоявшийся и материально обеспеченный человек. Именно поэтому мы наблюдаем на поле, в большинстве, молодых людей от 35 лет многих с откровенно неспортивной фигурой. Молодежная составляющая реконструкторов реально не может позволить себе приобретение многих аутентичных предметов снаряжения и не может заменить их эрзацами ввиду неприятия их организаторами мероприятий и большим числом состоявшихся реконструкторов. Я не говорю о откровенно несоответствующих периоду вещах, таких как "березка" на разведчике или брежневская шинель на 1941г., все намного банальней.
Будет ли допущен к участию в мероприятии боец, если предположим на нем каска СШ-40 выпуска 1957г, фляга 60-х, кирзачи не на пятаках, а на тракторной подошве, а в остальном он грамотно и достоверно собран на реконструируемый период, предположим 1944г.?
Я обозначил только вещи, которые на данный момент реально не выпускаются, и переходят уже наверное в разряд антиквариата, с соответственным разбросом цен
Отправлено 24 января 2014 - 22:47
Чегой-то вы в суе поминаете СШ-40? Она, что в 41-м годе выпущенная, что в 57-м, СШ-40 и остается. И стоит копейки. А заменять ее на четырехклепку или колокольчик- грешно.
Отправлено 24 января 2014 - 23:25
о СШ-40 сложилось мнение, что каски выпущенные до 1953г. являются аутентичными для реконструкции, выпущенные позже нет из-за различий в применявщейся матрице штампа. Сравнивал каски ЛМЗ-43 и СТ-59, отличия есть, сталинградская поздняя более сужена к куполу
Отправлено 24 января 2014 - 23:47
А Вы хотите всего и сразу? Ну нет. Так не получится. Естественно тут миллионеров не много, но отложить с 15 тысяч зарплаты 1 тысячу в месяц на снарягу и обшив-вполне реально,даже при наличии семьи и ребенка(по своему опыту). И собрать минимальный, но правильный комплект за пол-года тоже можно(тем-более на 43год). Так тут многие наверное и делало в своё время. Начинали с минимального летнего на 43 год, потом зимние шмотки прирастали, потом и на 41г и вариации с извращениями типа разных видов ватников,и ватных курток , будёновок и всяких разных подсумков на все периоды, и т.п. Ведь допустимые на рекон "условно правильные" вещи (типа репарационных подсумков, брежневских шинелей, касок СШ-40, сапогов без ремешков, но с "ёлочкой", послевоенных гимнастёрок с карманами и т.п.) стоят не так и дорого, и называть покемоном за них Вас никто не будет. Тут главное терпение и упорство в достижении поставленной цели.
Естественно, если начинающий реконструктор не состоит в клубе, а занимается всем водиночку-тут ему сложнее, а в клубе более опытные и прибарахленные товарищи зачастую делятся не только опытом но и излишками хабара по дешевке, или на мероприятия новичка доукомплектовывают.
Всё зависит не от финансов, а от желания.
Отправлено 24 января 2014 - 23:51
Флуд не по теме, НО не соглашусь - от финансов многое зависит.
Отправлено 25 января 2014 - 00:29
Будет ли допущен к участию в мероприятии боец, если предположим на нем каска СШ-40 выпуска 1957г, фляга 60-х, кирзачи не на пятаках, а на тракторной подошве, а в остальном он грамотно и достоверно собран на реконструируемый период, предположим 1944г.?
Для справки могу сказать, что сейчас еще можно спокойно и не дорого купить СШ-40 например 1948 года выпуска, нужно только поискать по профильным магазинам или рынкам ... с фляжками может конечно и подороже ... а к кирзачам на практике редко кто придирается ....
Отправлено 25 января 2014 - 00:33
Уважаемый jagd60, Вы немного не поняли суть моего вопроса, но все перечисленные вами рекомендации безусловно верны, я также не быстро но методично собираюсь по РККА и стоимость правильных вещей меня сильно не напрягает. Я хочу, узнать список, более конкретизированный, по тем самым "условно правильным" вещам. Мой интерес обусловлен тем, что я лично столкнулся с ситуацией когда молодой человек, студент, имел желание влится в ряды реконструкторов, но узнав какие суммы я трачу засомневался, парень знает и любит историю, занимается моделизмом и страйкболом по современке. Хотелось бы помочь ему советом, как собраться наиболее аутентично, исходя из его ограниченного бюджета. Очень не хочется создать очередного покемона
Отправлено 25 января 2014 - 00:38
А Вы хотите всего и сразу? Ну нет. Так не получится. Естественно тут миллионеров не много, но отложить с 15 тысяч зарплаты 1 тысячу в месяц на снарягу и обшив-вполне реально,даже при наличии семьи и ребенка(по своему опыту). И собрать минимальный, но правильный комплект за пол-года тоже можно(тем-более на 43год). Так тут многие наверное и делало в своё время. Начинали с минимального летнего на 43 год, потом зимние шмотки прирастали, потом и на 41г и вариации с извращениями типа разных видов ватников,и ватных курток , будёновок и всяких разных подсумков на все периоды, и т.п. Ведь допустимые на рекон "условно правильные" вещи (типа репарационных подсумков, брежневских шинелей, касок СШ-40, сапогов без ремешков, но с "ёлочкой", послевоенных гимнастёрок с карманами и т.п.) стоят не так и дорого, и называть покемоном за них Вас никто не будет. Тут главное терпение и упорство в достижении поставленной цели.
Естественно, если начинающий реконструктор не состоит в клубе, а занимается всем водиночку-тут ему сложнее, а в клубе более опытные и прибарахленные товарищи зачастую делятся не только опытом но и излишками хабара по дешевке, или на мероприятия новичка доукомплектовывают.
Всё зависит не от финансов, а от желания.
Поддержу мнение!
вот фраза интересная "в остальном он грамотно и достоверно собран на реконструируемый период, предположим 1944г." - это значит и гимнастерка без карманов? или как многие в послевоенной гимнастерке с карманами? а ведь гимнастерка стоит побольше , чем СШ и фляга вместе взятые ...
Уважаемый jagd60, Вы немного не поняли суть моего вопроса, но все перечисленные вами рекомендации безусловно верны, я также не быстро но методично собираюсь по РККА и стоимость правильных вещей меня сильно не напрягает. Я хочу, узнать список, более конкретизированный, по тем самым "условно правильным" вещам. Мой интерес обусловлен тем, что я лично столкнулся с ситуацией когда молодой человек, студент, имел желание влится в ряды реконструкторов, но узнав какие суммы я трачу засомневался, парень знает и любит историю, занимается моделизмом и страйкболом по современке. Хотелось бы помочь ему советом, как собраться наиболее аутентично, исходя из его ограниченного бюджета. Очень не хочется создать очередного покемона
По летней форме можно уложиться в 10 тыс. и собрать на эту сумму вполне приличный комплект (без оружия)
На осень-весну добавить шинель брежневку (если на 43 год) - это + 1 тыс руб (с петлицами)
Отправлено 25 января 2014 - 00:43
Вот еще такие инструкции встречал в сети:
http://rkka.zt.ua/в-...реконструктору/
http://noviknn.ucoz.ru/forum/7-189-1
Отправлено 25 января 2014 - 00:45
За гимнастерку, а так-же шинель и неприемлимые кирзовые подсумки к ВМ поддержу, мой вопрос касается конкретно мелочей: подошв сапог, ушей на котелке, резьбы на фляге и т.д.