Как известно, в годы войны было создано 12 Отдельных горнострелковых отрядов (ОГСО), и все они дислоцировались на определенных участках Главного Кавказского хребта (ГКХ). В своих книгах их дислокацию приводит М. Бобров.
5-й (он же 105-й) ОГСО, где служил Бобров, располагался в Сванетии - той области Грузии, где проживал дикий, неразвитый, но при этом гостеприимный и дружелюбный (по отношению к друзьям) народ, имеющий своеобразную культуру и даже отличный от грузинского язык. Сваны приняли сторону Советов и потому всячески помогали нашим горнострелкам, в том числе древними секретами выживания в горах, своими примитивными, но эффективными одеждой и снаряжением.
А. Гусев писал в мемуарах, что сваны научили их делать снегоступы из лавровишни по древней технологии. А М. Бобров описал и такие приемы:
"— Что нас выручало? Выручала нас иногда просто крестьянская сванская одежда. Вот, что они делали? Они снимали ботинки… Ботинки все равно намокали. Как ты их ни старался жировать, смазывать... Если ты идешь на лыжах, ты же не будешь идти в этих сванских лаптях. А они ходили. Такие чувяки у них были из кожи тура или баранья кожа, я точно не знаю. Теперь плотные шерстяные носки такие сванские, высокие, до коленного сустава. Это на лыжне закрытой хорошо. Дальше одевается такой совсем как полуваленок на этот носок. Он настолько плотный, из такого толстого фетра, что даже не намокает. И все это впихивается не только в этот чувяк, который ты надеваешь, а еще туда сено кладут. Поэтому когда ты встал, все это плотно завязал, почти... обморожения были исключены. В ботинках ребята получали обморожения солидные. С рукавицами была такая же история. Там выдавали рукавицы для стрельбы, знаешь, два пальца — большой и указательный. Руки мерзли, намокало все. А сваны выделывали примерно как и в Исландии — хорошую шерсть. Она такая, что можно было спать на снегу, в кальсонах и рубахе, и не намокает. Даже если просто выходишь в шерстяных носках на снег — не намокает. Водоотталкивающие свойства. Но это у них, конечно, сотнями и тысячами лет все создавалось... От них брали многое. Да они и сами подсказывали. Замерзнете, говорили, пропадете. Сами давали что-то свое, помогали нам".
Соответственно, практически каждый ОГСО, в зависимости от дислокации, наверняка имел какие-то отличительные особенности во внешнем виде, совсем не уставные - например, на фотографиях кое-где замечены башлыки и характерные кавказские папахи. Но вот такое экзотическое великолепие, как сванские снегоступы и описанные Бобровым вещи, мы вряд ли увидим на фото и в хронике - в настоящие рейды и на сложные восхождения, тем более в тяжелых метеоусловиях, ходили без фотокоров, да и сами стрелки фотоаппаратов в горы не брали. Подавляющее большинство известных нам кадров с бойцами ОГСО имеют пропагандистский характер, сделаны в начальный период их существования и представляют с собой простенькие горные тренировки в местах дислокации отряда, а не боевые операции в высокогорье, что, естественно, влияет на внешний вид горнострелков...
Сообщение отредактировал Редактор: 06 октября 2024 - 14:28