Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Униформа горнострелковых частей РККА


Сообщений в теме: 168

#141 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 638 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 05 октября 2024 - 12:35

Саша, СПАСИБО!

 

Вот и разобрались. Получается, и Ануфриков не ошибался, называя эти куртки "американскими", и Захаров вполне верно их описал - и покрой, и материал, и цвет.

 

Видите, как здорово, когда не одна голова, а больше - общими усилиями всего за пару недель мы выявили и правильно определили интереснейший образец униформы КА, о котором из наших современников никто ничего не знал и не писал. Мы, без лишнего пафоса - первооткрыватели...

 

А вот что касается того, каким образом, когда и почему именно эти куртки попали в ШВАГЛД - можно установить только с помощью привлечения архивных документов и/или прямых свидетельств лиц, непосредственно к этому причастных. Всё остальное будет только нашими домыслами и фантазиями - и вовсе не факт, что верными.

 

Дата поступления таких курток в ШВАГЛД как 1944-й год - так понимаю, обозначена потому, что впервые они засветились на фото в том году, перед подготовкой группы Ануфрикова к восхождению на сложный горный массив?

Да, исходя из датировки фото и оценки курток по итогам траверса, кстати описание цвета курток как "сочно-зеленые" также возможна, у корпуса охраны природы с 39 года основным цветом формы был еловозеленый, просто куртки такой расцветки не выявлены, а показанные на фото куртки цвета олив-драб (OD) на "сочный зеленый" тянут с большой натяжкой.

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 05-10-2024 113200.jpg

  • 1

#142 Редактор

Редактор

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 05 октября 2024 - 15:48

На фото группы Ануфрикова и построения курсантов в Бакуриани куртки выглядят достаточно светлыми, скорее всего именно такими, как Вы нашли страницей ранее. "Елово-зеленые" (spruce green) на ч/б снимках смотрелись бы почти черными.

Видимо, просто у Захарова было свое видение "сочно-зеленого" оттенка, скорее всего в сравнении с типичным советским х/б-шным "хаки".


  • 0

#143 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 638 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 05 октября 2024 - 15:55

На фото группы Ануфрикова и построения курсантов в Бакуриани куртки выглядят достаточно светлыми, скорее всего именно такими, как Вы нашли страницей ранее. "Елово-зеленые" (spruce green) на ч/б снимках смотрелись бы почти черными.

Видимо, просто у Захарова было свое видение "сочно-зеленого" оттенка, скорее всего в сравнении с типичным советским х/б-шным "хаки".

Two images of a publicity shoot in Washington DC on February 1, 1939 to showcase the new spruce green winter dress uniform. Left: Robert E. Fechner, left, Director of the Civilian Conservation Corps, inspects the new uniform. Frank Papuga is wearing uniform while on right is Lt. Col. Thomson Lawrence, in command of Central District, 3rd. corps area. Right: The new uniform worn by Papuga is quite a contrast from the old one of olive drab pictured on Robert Alesandri. Source: Harris & Ewing photograph collection, Library of Congress.

 

Два снимка рекламной фотосессии в Вашингтоне, округ Колумбия, 1 февраля 1939 года, демонстрирующей новую зимнюю парадную форму цвета ели. Слева: Роберт Э. Фехнер, слева, директор Гражданского корпуса охраны природы, осматривает новую форму. Фрэнк Папуга одет в форму, а справа — подполковник Томсон Лоуренс, командующий Центральным округом, 3-й корпус. Справа: Новая форма, которую носит Папуга, сильно контрастирует со старой оливково-серой формой, изображенной на Роберте Алесандри. Источник: коллекция фотографий Харриса и Юинга, Библиотека Конгресса.

25978v.jpg 25977v (1).jpg post-36155-0-14963000-1727123700.jpeg

Скорее всего вы правы, и куртки на фото ШВАГЛД цвета OD.


  • 1

#144 Редактор

Редактор

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 06 октября 2024 - 14:12

Как известно, в годы войны было создано 12 Отдельных горнострелковых отрядов (ОГСО), и все они дислоцировались на определенных участках Главного Кавказского хребта (ГКХ). В своих книгах их дислокацию приводит М. Бобров.

 

д1.JPG д2.JPG д3.JPG

 

5-й (он же 105-й) ОГСО, где служил Бобров, располагался в Сванетии - той области Грузии, где проживал дикий, неразвитый, но при этом гостеприимный и дружелюбный (по отношению к друзьям) народ, имеющий своеобразную культуру и даже отличный от грузинского язык. Сваны приняли сторону Советов и потому всячески помогали нашим горнострелкам, в том числе древними секретами выживания в горах, своими примитивными, но эффективными одеждой и снаряжением.

А. Гусев писал в мемуарах, что сваны научили их делать снегоступы из лавровишни по древней технологии. А М. Бобров описал и такие приемы:

"— Что нас выручало? Выручала нас иногда просто крестьянская сванская одежда. Вот, что они делали? Они снимали ботинки… Ботинки все равно намокали. Как ты их ни старался жировать, смазывать... Если ты идешь на лыжах, ты же не будешь идти в этих сванских лаптях. А они ходили. Такие чувяки у них были из кожи тура или баранья кожа, я точно не знаю. Теперь плотные шерстяные носки такие сванские, высокие, до коленного сустава. Это на лыжне закрытой хорошо. Дальше одевается такой совсем как полуваленок на этот носок. Он настолько плотный, из такого толстого фетра, что даже не намокает. И все это впихивается не только в этот чувяк, который ты надеваешь, а еще туда сено кладут. Поэтому когда ты встал, все это плотно завязал, почти... обморожения были исключены. В ботинках ребята получали обморожения солидные. С рукавицами была такая же история. Там выдавали рукавицы для стрельбы, знаешь, два пальца — большой и указательный. Руки мерзли, намокало все. А сваны выделывали примерно как и в Исландии — хорошую шерсть. Она такая, что можно было спать на снегу, в кальсонах и рубахе, и не намокает. Даже если просто выходишь в шерстяных носках на снег — не намокает. Водоотталкивающие свойства. Но это у них, конечно, сотнями и тысячами лет все создавалось... От них брали многое. Да они и сами подсказывали. Замерзнете, говорили, пропадете. Сами давали что-то свое, помогали нам".

 

Соответственно, практически каждый ОГСО, в зависимости от дислокации, наверняка имел какие-то отличительные особенности во внешнем виде, совсем не уставные - например, на фотографиях кое-где замечены башлыки и характерные кавказские папахи. Но вот такое экзотическое великолепие, как сванские снегоступы и описанные Бобровым вещи, мы вряд ли увидим на фото и в хронике - в настоящие рейды и на сложные восхождения, тем более в тяжелых метеоусловиях, ходили без фотокоров, да и сами стрелки фотоаппаратов в горы не брали. Подавляющее большинство известных нам кадров с бойцами ОГСО имеют пропагандистский характер, сделаны в начальный период их существования и представляют с собой простенькие горные тренировки в местах дислокации отряда, а не боевые операции в высокогорье, что, естественно, влияет на внешний вид горнострелков...


Сообщение отредактировал Редактор: 06 октября 2024 - 14:28

  • 2

#145 Редактор

Редактор

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 28 октября 2024 - 16:26

Повезло натолкнуться на интересные документы из опубликованных архивов тогдашней Кабардино-Балкарской АССР, где речь идет об интересующем нас вопросе - форме и снаряжении горных частей РККА. Будет немного текста, для лучшего понимания ситуации.

 

Итак, осень 1941 года - фронт по всей стране сыпется, города сдаются за считанные дни, везде паника, враг нажимает, и есть опасения, что вот-вот он прорвется к Кавказу. Да еще и вражеские диверсанты и парашютисты повсюду действуют, и для борьбы с ними нужны истребительные отряды. В этой обстановке руководящие органы разных республик, в т.ч. и КБ АССР, начинают задумываться о создании истребительных отрядов и ополчения для противодействия этой угрозе. Конкретно в данной республике, как имеющей специфику горной и кавказской, ополчение должно было быть конным, а истребители - уметь действовать как горнолыжники. И для их обмундирования и снабжения требовалось специальное обмундирование и снаряжение. А где его взять? А на складах турбаз и альплагерей республики.

 

Похоже, первыми о данном вопросе задумались органы НКВД - хотя бы потому, что им надо было подумать об охране имущества этих объектов, чтоб их не растащили бандиты и мародеры и не захватили/уничтожили немцы. Да и, учитывая прошедшие совсем недавно репрессии в отношении советских альпинистов, оставленные на воле альпинисты очень охотно сотрудничали с НКВД и докладывали им обо всем, что считали нужным. Как и том, что и в каком состоянии имеется на турбазах и в альплагерях. И вот получившие такую информацию ответственные люди из НКВД решают это самое альпинистское имущество забрать под свою опеку, и в случае нужды - пустить его на снабжение подчиненных им частей. Появляется такой документ:

 

а1.GIF а2.GIF

 

Но дальше, видимо потому что документ вызвал резонанс, к делу подключаются партийные органы республики и армия. У них явно свои планы на это имущество, и дальше начинается различная ведомственная переписка (она тут в теме в принципе не нужна, поэтому публиковать не буду). В течение примерно месяца все эти вопросы утрясаются, и в итоге принимается решение - это альпинистское имущество обращается на нужды тех армейских частей, которым оно нужнее для боев в горах, а конкретно - 63-й горнострелковой дивизии. Так дивизия в итоге обзаводится тем, что изначально должна была иметь по своему предназначению - специальным обмундированием и снаряжением.

 

а3.GIF а4.GIF

 

Цифры предназначенных дивизии вещей представлены - это, естественно, не на весь л/с, и даже не на полк - скорее всего, их получали только разведчики и наиболее подготовленные в альпинистском отношении сводные подразделения, предназначенные для выполнения военных задач в условиях высокогорья. А может, это всё и вообще не применялось стрелками дивизии, а было разбомблено немцами или захвачено или брошено в хаосе отступлений и передислокаций...

 

 

 


  • 3

#146 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 068 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 29 октября 2024 - 00:08

....

А может, это всё и вообще не применялось стрелками дивизии, а было разбомблено немцами или захвачено или брошено в хаосе отступлений и передислокаций...

Добрый день.

Очень полезная информация. Но следуя ей, давайте всё исходить из того, что решения приняты,

ответственные назначены. И снаряжение действительно пошло на пользу делу.

Про то, что было разбомблено, захвачено и брошено из всего, что мы узнали из показанных

Вами документов, данных нет.

В том, что касается горного дела, всегда лучше быть оптимистом.


  • 0

#147 Редактор

Редактор

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 29 октября 2024 - 01:53

Добрый день.

Очень полезная информация. Но следуя ей, давайте всё исходить из того, что решения приняты,

ответственные назначены. И снаряжение действительно пошло на пользу делу.

Про то, что было разбомблено, захвачено и брошено из всего, что мы узнали из показанных

Вами документов, данных нет.

В том, что касается горного дела, всегда лучше быть оптимистом.

Лучше быть реалистом. И понимать, как в нашей армии дела тогда обстояли. То, что вещи в дивизию попали, сомнений практически нет, а вот использовались ли они потом по назначению - это совсем не факт.

 

На бумаге у нас в армии и на фронте всегда все хорошо и здорово. И сейчас тоже. )

А в реальности - до осени 1942-го в горнострелковых и горнокавалерийских частях РККА альпинистов как таковых не было; да и вообще горные перевалы обороняли кто угодно, не столько горные стрелки. Даже моряков перевалы оборонять отправили. Судя по фото, кинохронике, мемуарам и археологии, специального снаряжения и обмундирования у оборонявших Кавказ частей, в т.ч. и у горнострелков, как-то было не то чтобы много. Тот же Приют 11-ти отправили у егерей отбивать вовсе не альпинистов, а кавалеристов Григорьянца, и были они в шинелях или в ватниках, даже маскхалатов у них не было (нашел фото, скоро выставлю в теме).

Типичный воин, оборонявший до осени 1942-го перевалы Кавказа, даже если он из горнострелковой или горнокавалерийской дивизии, выглядел как обычный пехотинец, в шинели либо ватнике и в яловых или английских ботинках, и из специального горного снаряжения и обмундирования у него разве что какие-нибудь спортивные гетры вместо обмоток, да палка, заменяющая альпеншток...

Ну а ОГСО - это уже совсем другая история.

 


  • 0

#148 sergo411

sergo411

    Призывник

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 07 ноября 2024 - 02:04

Китель военного альпиниста Лубенца В. Д.
 
Период создания:1942 г.
Материал, техника:ткань, пластмасса, штамповка, шитье
Размер:длина - 72 см, ширина плеч - 44,5 см
Место создания:СССР
Номер в Госкаталоге:53780287
Номер по КП (ГИК):ГЦМСИР ГИК 43307/6
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—
 
 
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"
 
 
 
 vIB7WQw2wZo.jpg?size=1715x2000&quality=9

Прикрепленные изображения

  • vIB7WQw2wZo.jpg


#149 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 638 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 07 ноября 2024 - 02:47

 

Китель военного альпиниста Лубенца В. Д.

Круть!

VHVJhaMLSPg.jpg

Цвет изначально был примерно такой, цветопередача на разных мониторах разная.

1944.jpg


  • 0

#150 sergo411

sergo411

    Призывник

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 07 ноября 2024 - 15:11

Круть!

attachicon.gif VHVJhaMLSPg.jpg

Цвет изначально был примерно такой, цветопередача на разных мониторах разная.

attachicon.gif 1944.jpg

Боюсь, что на данный момент цвет у кителя передан близко к оригиналу. У куртки, найденной Редактором в Новороссийском музее цвет близок к этому. В книге про 11 ОГСО описано, что костюмы быстро рыжели от использования и частой санобработки. Вот если бы внутрь кармана заглянуть, я уж молчу про изнанку, там, возможно, исходный цвет и уцелел. И немного смущают швы рядом с манжетами, вроде на исторических фото таких не наблюдалось. 



#151 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 638 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 07 ноября 2024 - 16:42

Боюсь, что на данный момент цвет у кителя передан близко к оригиналу. У куртки, найденной Редактором в Новороссийском музее цвет близок к этому. В книге про 11 ОГСО описано, что костюмы быстро рыжели от использования и частой санобработки. Вот если бы внутрь кармана заглянуть, я уж молчу про изнанку, там, возможно, исходный цвет и уцелел. И немного смущают швы рядом с манжетами, вроде на исторических фото таких не наблюдалось. 

Я про изначальный цвет говорю, у меня платье и 3 гимнастерки из такой ткани.


  • 0

#152 sergo411

sergo411

    Призывник

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 07 ноября 2024 - 16:50

Я про изначальный цвет говорю, у меня платье и 3 гимнастерки из такой ткани


 

А можно чуть поподробней про эту ткань, если вам не сложно. На моем мониторе  выглядит с оттенком цвета морской волны.



#153 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 638 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 07 ноября 2024 - 17:24

А можно чуть поподробней про эту ткань, если вам не сложно. На моем мониторе  выглядит с оттенком цвета морской волны.

Сложно цвет объяснить, полушерстяная ткань отечественного производства, это надо доставать вещи и фотографировать.


  • 0

#154 sergo411

sergo411

    Призывник

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 09 ноября 2024 - 14:36

Куртка Монастырского в экспозиции. Возможно, она не такая коричневая, как на фото из Госкаталога.

07.jpg 06.jpg



#155 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 068 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 09 ноября 2024 - 15:15

Куртка Монастырского в экспозиции. Возможно, она не такая коричневая, как на фото из Госкаталога

 

Добрый день.

Экспозиция какого музея?


  • 0

#156 sergo411

sergo411

    Призывник

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 09 ноября 2024 - 15:24

Добрый день.

Экспозиция какого музея?

http://livinghistory...tei-rkka/page-4

06.jpg



#157 Редактор

Редактор

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 10 ноября 2024 - 12:47

Боюсь, что на данный момент цвет у кителя передан близко к оригиналу. У куртки, найденной Редактором в Новороссийском музее цвет близок к этому. В книге про 11 ОГСО описано, что костюмы быстро рыжели от использования и частой санобработки. Вот если бы внутрь кармана заглянуть, я уж молчу про изнанку, там, возможно, исходный цвет и уцелел. И немного смущают швы рядом с манжетами, вроде на исторических фото таких не наблюдалось. 

Отличные фото, спасибо! Жаль, репу вам пока повысить не дают, сообщений мало.

 

Заглянуть внутрь куртки, естественно, никто не из музейщиков даст... но я не сомневаюсь, что в реальности цвет немного другой, вероятно более зеленый. Сам, когда при искусственном освещении фоткаю военные вещи хоть на телефон, хоть на фотоаппарат, частенько сталкиваюсь с тем, что зеленый оттенок куда-то исчезает, и шинель или гимнастерка получаются более коричневыми, чем зелеными. Если китель Лубенца висит в экспозиции музея - его можно живьем посмотреть, что там за ткань и ее оттенок, ну а если в фондах, то тогда да, остается только фото...

 

Что касается "швов у манжет" - ну тут все понятно, всего-навсего удлиняли рукава, пришив нижнюю часть с манжетами от другой куртки. Хотя это и странно, неужели офицерам не по мерке шили изначально... Куртка Монастырского, кстати, тоже немного перешита - скорее всего, ему ее подарили, и он немного подгонял по фигуре.

 

А в новороссийский музей наверное съезжу как-нибудь, сам посмотрю, хорошо что куртка у них в экспозиции висит. Когда был там в последний раз (давно уже, этой куртки там еще не было.


Сообщение отредактировал Редактор: 10 ноября 2024 - 12:52

  • 0

#158 Редактор

Редактор

    Сержант

  • Пользователь
  • 136 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 10 ноября 2024 - 13:34

По поводу куртки Монастырского - казалось бы, откуда она у офицера, командовавшего морской пехотой на Малой Земле? А она есть. Музейщики, к сожалению, тут ничего не подскажут - они в принципе этого знать не могут, могут знать только члены семьи, если он им рассказывал, ну или если оставил в своих воспоминаниях эпизод об этом. Мы можем только предполагать, но наиболее вероятная версия - что это подарок. Причем, подарили что было (куртку рядового альпиниста), а не китель офицера, как следовало бы. И это неудивительно, на самом деле.

 

Летом 1943-го, когда угроза захвата гор Кавказа немцами миновала, ОГСО начали расформировывать, и их личный состав раскидали по разным частям, большую часть на Кубань и Черноморское побережье. Бывшие горные стрелки при этом продолжали какое-то время носить свою уникальную форму - кто-то потому-что замену не получил, а кто-то просто не хотел с ней расставаться. Здесь в теме уже было фото наших пехотинцев, входящих в ст. Крымскую - там минимум двое в такой форме.

Ну и вот еще пара фото бывших горнострелков, как раз с Малой Земли, и зарисовка с натуры "разведчиков армии Гречко" фронтового художника Рождественского. 

 

Патруль автоматчиков на Черноморском побережье, 1943.jpeg форма огсо.jpeg форма огсо 1.JPG Рождественский В. Л. (1897-1949). Литография разведчики армии ген. Гречко.jpeg

 


  • 1

#159 sergo411

sergo411

    Призывник

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 10 ноября 2024 - 15:40

 

 

Что касается "швов у манжет" - ну тут все понятно, всего-навсего удлиняли рукава, пришив нижнюю часть с манжетами от другой куртки. Хотя это и странно, неужели офицерам не по мерке шили изначально... 

Лубенец, судя по биографии, служил в политуправлении Закфронта. Его фото в горах все связаны с восхождением на Эльбрус, где он был замполитом. Поэтому, возможно, он не получал костюм, а добывал его другим способом (как, например, кинооператоры Закфронта с известной фотографии) Вот и пришлось ему рукава надставлять.



#160 sergo411

sergo411

    Призывник

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 10 ноября 2024 - 18:46

Раз уж тема стала активной. Выкладываю с разрешения фрагменты переписки 2013 года с Павлом Павловичем Захаровым, автором статьи "Школа военного альпинизма и горнолыжного дела
Закавказского фронта (1942-1945)". Он ребенком жил при школе вместе с отцом - П.Ф.Захаровым, ее преподавателем.
 
"Форма была пошита из плотного (не стесняющего движения) сукна густо травянисто-зеленого цвета"
 
"цвет был между #355E3B и #228B22 по фотошопу. Да. Вот что вспомнилось - офицерам была выдана форма из поставок канадской одежды: куртка на пуговицах, пояс на широкой резинке, воротник вязанной шалькой. Вот если в цвета добавить немного (чуть-чуть) желтизны - то это будет цвет сукна из которого была пошита эта форма. Чудесная одежда."
 
Тут похоже он описывает уже идентифицированную здесь куртку Wool Work Jacket CCC
 
".....Доброе утро! Да, Вы действительно вплотную подошли к решению этого
вопроса. При этом надо помнить одно, что та форма которая основывалась
на одежде пришедшей из Канады - это форма офицерская, а остальное
шилось на местных грузинских производствах и подгонялось по мере
возможности под единообразие. А вот за те три года что я вращался (при
отце) в той жизни, я ни разу не видел чтобы солдаты или офицеры были
так обвешаны разными деталями омуниции, оружия и т.п. Это все мешает
движению по горному рельефу, мешает при оборудовании огневых рубежей,
рытье окопов и пр. и пр. Тут художник явно перебрал. А вот висящий на
попе белый мешочек - это вообще не понятное добавление к защитной
форме.Ну, чтож, хоть чем то я оказался полезным."
 
Последний комментарий относился к данному рисунку Каращука из книги Военная летопись. Горная война. В горах Кавказа. Военные альпинисты СССР и Германии. Июль 1942 - февраль 1943 гг. (Авторы - Илья Мощанский, Андрей Каращук, М., БТВ-МН, 2007)
caucas2.png