Раз уж тема стала активной. Выкладываю с разрешения фрагменты переписки 2013 года с Павлом Павловичем Захаровым, автором статьи "Школа военного альпинизма и горнолыжного делаЗакавказского фронта (1942-1945)". Он ребенком жил при школе вместе с отцом - П.Ф.Захаровым, ее преподавателем."Форма была пошита из плотного (не стесняющего движения) сукна густо травянисто-зеленого цвета""цвет был между #355E3B и #228B22 по фотошопу. Да. Вот что вспомнилось - офицерам была выдана форма из поставок канадской одежды: куртка на пуговицах, пояс на широкой резинке, воротник вязанной шалькой. Вот если в цвета добавить немного (чуть-чуть) желтизны - то это будет цвет сукна из которого была пошита эта форма. Чудесная одежда."Тут похоже он описывает уже идентифицированную здесь куртку Wool Work Jacket CCC".....Доброе утро! Да, Вы действительно вплотную подошли к решению этоговопроса. При этом надо помнить одно, что та форма которая основываласьна одежде пришедшей из Канады - это форма офицерская, а остальноешилось на местных грузинских производствах и подгонялось по меревозможности под единообразие. А вот за те три года что я вращался (приотце) в той жизни, я ни разу не видел чтобы солдаты или офицеры былитак обвешаны разными деталями омуниции, оружия и т.п. Это все мешаетдвижению по горному рельефу, мешает при оборудовании огневых рубежей,рытье окопов и пр. и пр. Тут художник явно перебрал. А вот висящий напопе белый мешочек - это вообще не понятное добавление к защитнойформе.Ну, чтож, хоть чем то я оказался полезным."Последний комментарий относился к данному рисунку Каращука из книги Военная летопись. Горная война. В горах Кавказа. Военные альпинисты СССР и Германии. Июль 1942 - февраль 1943 гг. (Авторы - Илья Мощанский, Андрей Каращук, М., БТВ-МН, 2007)
О, я тоже писал по электронке Захарову, но попозже, он не ответил. Видимо, уже было поздно...
Форма ОГСО не суконная же, она из п/ш. А форма ШВАГЛД не из Канады, а из США. На предыдущих страницах же все расписано. Хотя, если в СССР эту американскую форму подогнали именно канадцы, по каким-то своим каналам, тогда понятно.
Что касается рисунка Каращука - ну да, с цветом художник не попал совсем, но с обвесом всё в порядке - он рисовал по фото, и на фото из книги Мощанского эти парни находятся без проблем. Тот, что с мешочком - вообще один-в-один срисован.
Просто эти фото с тренировок. В реальных горных условиях, видимо, горнострелки могли выглядеть немного иначе. Поэтому Захаров их и не видел в детстве.