Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 2 Голосов

Минометчики На Форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1017

#641 ZloveGro

ZloveGro

Рядовой

• Пользователь
  • 28 сообщений

Отправлено 29 августа 2014 - 20:11

Может быть это не "РККАшная вещь" и приобретенная и ли вообще  ящик ЗИПа

Благодарю душевно. А то гляжу размеры какие-то не подходящие. spiteful

• 0

#642 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 29 августа 2014 - 21:04

Может быть это не "РККАшная вещь" и приобретенная и ли вообще  ящик ЗИПа

А пристроится к закромам можно? ...я насчет коробочек для прицелов...на фото они деревянные попадаются
Да тут в связи с приобретением второго ящика на 50мм, буду реализовывать Комплект переноска и 2 ящика для 82 мм миномета...может кому надо?     чтобы не ушли в никуда :rolleyes:

Попробую.. Пока только вьюки и ящики .. К прицелам добираюсь...;)
  • 0

#643 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 20:59

Уважаемые форумчане, Сейчас по всюду идут ра3борки о последнем Крымском фестивали. Пока волна с вопросом "Что 3а покемонское подразделение минометчиков там 3асветилось ?" не докатилась до сюда .хочу дать свое пояснение. 

Когда выяснилось ,что и3-3а римских досок и средневековых скамеек на фестиваль не поедет мой - укомплектованный на 80% всем по штату БМ-37 крым сделался для меня не интересен. На месте выяснилось ,что у местных мужиков есть 3 РМа, а у соседей Ростовчан настоящий фанатик с немецким полтосом и бое3апасом  появилась идея все это объеденить. Конечно все бе3 расчетов, вьюков, прицелов, 1 лоток оригинальный и 2 условно принимаемых 3а транспортировочные ящика. Отка3аться было уже свыше моих сил. Ведь это не просто Советские полтосы- это РМы поднятые в этих местах воевавшие и погибшие вместе с расчетами там же.  Набрать расчеты было непросто. На немца народу не хватило. На календаре у нас стоял июль 1942 года. самый конец 250 дневной обороны. и сводное подра3деление вполне было в теме. Поэтому 1-е  отделение артиллеристы . 2-е пехота. 3-е конники( в кавалерии тоже применялись ротные минометы)  я даже ра3решил портупею кавалеристу оставить.хотя мог и выдать обычные пехотные лямки. Тренировки и в бой. Не укомплектованные, не совсем антуражные. 3ато мы перемещались по полю "расчленённый строй 3мейкой" работали лежа. окапывались сами и окапывали плиту ,вели  3аград огонь . и  сведенный по одной цели. я голос сорвал командуя. Короче мне 3а то ,что мы делали на поле не стыдно.!!  Вот теперь если кому ни будь 3ахочется пострелять в меня говняными пулями -пожалуйста. Но я все равно буду думать , что я был прав. Я представил любимый нами вид оружиЯ миномет. Его и так не 3аслуженно ,часто 3агоняют в Ж.  С уважением .Алексей.

Прикрепленные изображения

• 2lw3vfIo_bo.jpg

• 1

#644 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 17 сентября 2014 - 21:26

Во первых если бы мне сказали что та ключевая система с которой я должен выходить не поедет я бы не поехал, или выкинул все римские доски с рампы.Второе толпа кое как одетых людей с минометами это что угодно но не минометчики.
За погибшие и воевавшие вообще не понятно к чему сказано?то вы Севастополь с тремя холостыми пытаетесь отстоять то про погибшие минометы вещаете...То что вы называете пехотные лямки , знайте их не было в Крыму на июль 1942.Их вообще было очень мало в короткий промежуток и тем более минометчикам они не полагались.Бой не видел но есливы действительно показывали взаимодействие расчетов то это очень похвально! По форме могу сказать она у вас была сравнима фестивалю.. Чтож ждем увидеть вас на нормальных мероприятиях! Ведь для этого и существует наш форум и раздел! Многие ваши товарищи уже сделали правильные шаги;)
Во первых если бы мне сказали что та ключевая система с которой я должен выходить не поедет я бы не поехал, или выкинул все римские доски с рампы.Второе толпа кое как одетых людей с минометами это что угодно но не минометчики.
За погибшие и воевавшие вообще не понятно к чему сказано?то вы Севастополь с тремя холостыми пытаетесь отстоять то про погибшие минометы вещаете...То что вы называете пехотные лямки , знайте их не было в Крыму на июль 1942.Их вообще было очень мало в короткий промежуток и тем более минометчикам они не полагались.Бой не видел но есливы действительно показывали взаимодействие расчетов то это очень похвально! По форме могу сказать она у вас была сравнима фестивалю.. Чтож ждем увидеть вас на нормальных мероприятиях! Ведь для этого и существует наш форум и раздел! Многие ваши товарищи уже сделали правильные шаги;)
  • 1

#645 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 17 сентября 2014 - 21:34

Ну ящики конечно жесть, однако заинтересовало другое, не по теме: я видимо отстал от жизни, но с каких пор пехотные лямки стали нормой в середине 42-го?

Вот теперь если кому ни будь 3ахочется пострелять в меня говняными пулями -пожалуйста. Но я все равно буду думать , что я был прав. Я представил любимый нами вид оружиЯ миномет. Его и так не 3аслуженно ,часто 3агоняют в Ж.  С уважением .Алексей.

• 2

#646 jagd60

jagd60

Лейтенант

• Пользователь
  • 665 сообщений

• 3-й Пехотный Полк

Отправлено 17 сентября 2014 - 21:43

Ну ящики конечно жесть, однако заинтересовало другое, не по теме: я видимо отстал от жизни, но с каких пор пехотные лямки стали нормой в середине 42-го?

Не вникайте. На данном мероприятии это было нормой. На цвет петлиц у 90% л\с посмотрите, на "васильковое поле" и прочих Стасов Михаиловых.  Что касается непосредственно этого сбродного миномётного подразделения-вполне нормально выглядят. Как было подмечено-вполне на уровне мероприятия. И если действия были действительно грамотными и слаженными, то вообще молодцы.

• 2

#647 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 17 сентября 2014 - 21:48

Не вникайте. На данном мероприятии это было нормой. На цвет петлиц у 90% л\с посмотрите, на "васильковое поле" и прочих Стасов Михаиловых.  Что касается непосредственно этого сбродного миномётного подразделения-вполне нормально выглядят. Как было подмечено-вполне на уровне мероприятия. И если действия были действительно грамотными и слаженными, то вообще молодцы.

Понял, фигню больше спрашивать не буду :)

• 1

#648 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 10:20

Ни одного советского 50-мм миномета я на Крымском фестивале не видел. Муляжи - присутствовали.
Был еще очень симпатичный французский (кажется) миномет.
Насчет лямок - минометчики 50-мм это обычные пехотинцы, соответственно им полагалось пехотное снаряжение включая лямки.

Сообщение отредактировал LOCO: 18 сентября 2014 - 10:23

• 3

#649 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 18 сентября 2014 - 10:42

Ни одного советского 50-мм миномета я на Крымском фестивале не видел. Муляжи - присутствовали.
Был еще очень симпатичный французский (кажется) миномет.
Насчет лямок - минометчики 50-мм это обычные пехотинцы, соответственно им полагалось пехотное снаряжение включая лямки.

Можно поспорить про лямки.

А минометы да странные..ну опять таки какой фестиваль такие и минометы..пушки там не лучше.Про снаряжение которое на сержанте вообще молчу. послевоенный кофр на 60 года и чудо палетка которую продавцы втюхивают как сержанскую сумку на войну:) а че 200 руб дешево и сердито.

• 88.jpg

Сообщение отредактировал Markgraf: 18 сентября 2014 - 10:44

• 0

#650 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 10:55

А если заглянуть в пункт 5 этой же самой инструкции?
  • 2

#651 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 12:14

Уважаемый LOCO, на то мы и минометчики ,что бы нас никто не видел. а огневые 3адачи при этом выполнялись. ! Но насчет муляжей Вы погорячились. Трубы настоящие. Там в крыму особая тема двуноги-лафеты. но ее я подкину потом когда эта тема выдохнется.  Markgraf навешивает лямки и все прочую пехотную снарягу на своих артиллеристов и критикует минометчиков .при том что ротные минометчики это-пехота. Для себя я решил так , Что плечевые лямки для ротных минометов пойдут и на 41 и на 42. Потому что не могу представить такой картины. " Так товарищи красноармейцы уже 1 -е января 1942 года .срочно сдаем лямки, а то чере3 70 лет реконструкторы 3апутаются" Лямки вещь крепкая надежная и места вещь мешке не3анимает. Выданные в 41 могут прослужить и год и два. А вот для батальонного миномета лямки не нужны не по какому году.

• 0

#652 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 18 сентября 2014 - 12:32

Уважаемый LOCO, на то мы и минометчики ,что бы нас никто не видел. а огневые 3адачи при этом выполнялись. ! Но насчет муляжей Вы погорячились. Трубы настоящие. Там в крыму особая тема двуноги-лафеты. но ее я подкину потом когда эта тема выдохнется.  Markgraf навешивает лямки и все прочую пехотную снарягу на своих артиллеристов и критикует минометчиков .при том что ротные минометчики это-пехота. Для себя я решил так , Что плечевые лямки для ротных минометов пойдут и на 41 и на 42. Потому что не могу представить такой картины. " Так товарищи красноармейцы уже 1 -е января 1942 года .срочно сдаем лямки, а то чере3 70 лет реконструкторы 3апутаются" Лямки вещь крепкая надежная и места вещь мешке не3анимает. Выданные в 41 могут прослужить и год и два. А вот для батальонного миномета лямки не нужны не по какому году.

Лямки я использую на мероприятия по лету - осени 1941 года и только.Кроме этого представляете я заставляю носить с собой такие неведомые вам вещи как личные гигиенические наборы ,кружки продукты в правильной упаковке и приборы которые положены расчетам!Если вы пехота спорите к черту ваши петлицы артилерии.На 1942 год лямки не идут!Тем более не получиться их носить вместе с вьюками для переноски миномета.Если вы для себя это решили пожалуйста приведите аргумент например ведомость выдачи по конкретной части для расчетов минометов , или преведите фотографии на которых минометчики в лямках и эти фотографии можно однозначно индифицировать как фотографии 1942 года.Просветите пожалуйста про ноги лафеты.. а то мы тут не знаем что были какие то другие кроме заводских.

Сообщение отредактировал Markgraf: 18 сентября 2014 - 12:33

• 0

#653 Ополченец

Ополченец

Сержант

• Пользователь
  • 117 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 17:22

Тем более не получиться их носить вместе с вьюками для переноски миномета.

На представленном Вами скане инструкции:

"... а пряжки-крючки зацепляются за нижний край поясного ремня спереди, перед петлями передних концов плечевой лямки.

При носке минометного вьюка ранец снимается."

Про снятие лямок ни слова. Так что с лямками все ясно - они на бойце-минометчике РМ-50 присутствовать должны.

Но опять же только по 41-му и самому началу 42-го. Позже - нет, из-за естественной убыли л/с и имущества.

Сообщение отредактировал Ополченец: 18 сентября 2014 - 17:22

• 1

#654 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 18 сентября 2014 - 17:25

Понятно! надо будет поэксперементировать на практике иначе никак! спасибо что обратили внимание на этот момент я то считал что речь идет о плечевых лямках ранца!

Скоро придет все имущество по 82 мм попробуем сделать фотосессию расчета!

Сообщение отредактировал Markgraf: 18 сентября 2014 - 17:26

• 0

#655 Жорик1991

Жорик1991

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 419 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 17:50

Можно поспорить про лямки.

А минометы да странные..ну опять таки какой фестиваль такие и минометы..пушки там не лучше.Про снаряжение которое на сержанте вообще молчу. послевоенный кофр на 60 года и чудо палетка которую продавцы втюхивают как сержанскую сумку на войну :) а че 200 руб дешево и сердито.

Про сержантскую сумку погорячились - она конструктивно аналогично сумкам военного выпуска, материал да - иной, применялся на войну гранилин или вулканизированный брезент, но с иным рисунком, послевоенные же шились исключительно из тиснёного вулканизированного брезента или кирзы. В разделе "Вопросы-Ответы" выставлены образцы с клеймами 41 года.

С кофром - вроде цельнокожанный... могу ошибаться.

• 0

#656 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 18:21

Совершенно верно кофр цельно кожанный и бинокль немецкий фирмы Hensoldt 40го года." Сумка унифицированная для МНС и конных ра3ведчиков"  приобретена со3нательно после долгого и3учения вопроса . Полнора3мерная полетка да еще кожанная на простом сержанте это понты.  По этому три причины. Она меньше и удобнее, она соответствует статусу. ее не жалко. Я уже насмотрелся на одетых  во все аудентичное  реконструкторов которые на поле стоят столбом, на одно колено припасть боятся. А я как минометчик .пол3аю на брюхе и катаюсь чере3 спину .и я еще подумаю . чем на бой 3аменить кофр от бинокля.

• 0

#657 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 18 сентября 2014 - 19:00

Мое виденье проблемы:

"20. Внести изменения в снаряжение рядового и начальствующего состава:
...
в) сумки для конного разведчика, для донесений и младшего начсостава заменить одной унифицированной сумкой;
...
— Протокол подкомиссии под председательством начальника снабжения Красной Армии корпусного комиссара т. Хрулева, 19-20 апреля 1940 года, Подкомиссия по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии"
Так выглядела эта сумка
По кофру могу и ошибаться , надо смотреть ближе.

• image.jpg
  • image.jpg

• 0

#658 Сергей Гордиенко

Сергей Гордиенко

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 20:26

Мое виденье проблемы:

"20. Внести изменения в снаряжение рядового и начальствующего состава:
...
в) сумки для конного разведчика, для донесений и младшего начсостава заменить одной унифицированной сумкой;

?????

• 0

#659 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 18 сентября 2014 - 20:33

?????

Я привел выдержку из протокола и фото сумки которая была признана как сержантская сумка на войну, что подтверждено штампами. Из них видно что произведена в Ленинграде, и видно что материал ее координально отличается от послевоенной, что на мой взгляд ставит ее в один ряд с кирзовыми под сумками на треху, вроде то , да не то...
Да еще как приедут несколько комплектов вьюков размеру здесь для того что бы выбрать из них максимально аутентичный комплект, хочу к ближайшему мероприятию подготовиться и вынести свой бм-37.
  • 0

#660 Сергей Гордиенко

Сергей Гордиенко

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 21:02

признана кем?

штампом подтверждено только год выпуска.

• 0