Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 2 Голосов

Минометчики На Форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1017

#661 jagd60

jagd60

Лейтенант

• Пользователь
  • 665 сообщений

• 3-й Пехотный Полк

Отправлено 18 сентября 2014 - 21:12

признана кем?

штампом подтверждено только год выпуска.

Была куча обсуждений. На мл. ком состав, разведчиков и посыльных именно данный тип сумки кошерен на весь период ВОВ.  Условно допустимы на рекон сержантские кирзовые сумки 50-х гг. с перекрашеной  кирзой. По пошиву они практически идентичны, по материалу и частично фурнитуре -отличаются.   Если жаждите фото-поищите, где-то на форуме была целая тема с обсуждениями.    

• 1

#662 Сергей Гордиенко

Сергей Гордиенко

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 21:50

Была куча обсуждений. На мл. ком состав, разведчиков и посыльных именно данный тип сумки кошерен на весь период ВОВ.  Условно допустимы на рекон сержантские кирзовые сумки 50-х гг. с перекрашеной  кирзой. По пошиву они практически идентичны, по материалу и частично фурнитуре -отличаются.   Если жаждите фото-поищите, где-то на форуме была целая тема с обсуждениями.    

я с вопросом от Лукавого, а ....

• 0

#663 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 21:52

Теперь как обещал , О лафетах. Смотрим . Идентифицируем.

Прикрепленные изображения

• xZJX0VQfb10.jpg
  • 2dYRWwdNWqg.jpg

• 0

#664 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 18 сентября 2014 - 22:15

Уважаемый LOCO, на то мы и минометчики ,что бы нас никто не видел. а огневые 3адачи при этом выполнялись. ! Но насчет муляжей Вы погорячились. Трубы настоящие. Там в крыму особая тема двуноги-лафеты. но ее я подкину потом когда эта тема выдохнется.  Markgraf навешивает лямки и все прочую пехотную снарягу на своих артиллеристов и критикует минометчиков .при том что ротные минометчики это-пехота. Для себя я решил так , Что плечевые лямки для ротных минометов пойдут и на 41 и на 42. Потому что не могу представить такой картины. " Так товарищи красноармейцы уже 1 -е января 1942 года .срочно сдаем лямки, а то чере3 70 лет реконструкторы 3апутаются" Лямки вещь крепкая надежная и места вещь мешке не3анимает. Выданные в 41 могут прослужить и год и два. А вот для батальонного миномета лямки не нужны не по какому году.

Трубы настоящие...

Миномет это не только,  и не столько труба, сколько, все остальное. А трубу и современную можно найти не хуже, только без каверн и дыр. ГОСТы на трубы и их типоразмеры не изменились с той поры.

А общее впечатление от увиденных муляжей- унылое.

• 0

#665 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 18 сентября 2014 - 22:34

Вы фото БМ37 выше посмотрели?. Стоит в Севастопольском му3ее 35- батарея. Откопан при расчистке башни когда со3довался му3ей.

• 0

#666 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 18 сентября 2014 - 22:48

При чем тут музейные экспонаты? Вы о чем?

Я про то же, про, что и LOCO. Про убогое железо притащеное на реконструкцию. Почему-то принято за подсумки и пуговицы глотки грызть, а на оружие плевать с высокой колокольни...

• 2

#667 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 19 сентября 2014 - 01:14

Попробую объяснится ,хотя чувствую понят не буду. Итак на му3ейном экспонате двунога местного Севастопольского прои3водства.  Все время пока город был в осаде(250 дней) 3авод 201(им Орджоникидзе) и другие работали на оборону. Двунога с простым механи3мом гори3онтирования видимо под качающийся прицел. С регулировкой  вертикальной наводки с ни3у. Скорее всего в3ята винтовая пара с трапецией от какого ни будь механи3ма и вставлена в трубу. Не так глупо. 3ащита от гря3и и пыли. Кто видел Федюхины васоты тот поймет.  На РМе  та же схема. винт сни3у в нера3двигающихся ногах. то есть вышли они и3 одного прои3водства.  Для чего винт,? тут 3агадка может кран не смогли починить может для точной наводке между делениями(какая градация шкалы у крана??)  Я непри3ываю похерить все наставления и руководства , но и на3ывать эти стволы убогим желе3ом не надо. не реставрированные-да не укомплектованные-да. Но они РЕАЛЬНЫ и ИСТОРИЧНЫ . Гор3адо более  историчны чем все мы вместе в3ятые. По сути мы просто ряженные. А они НАСТОЯЩИЕ. Если такой попался бы мне в руки я восстановил бы все и оставил такую двуногу. Убогую и не понятную но реально существующую в жи3ни. Можно ли исполь3овать после подготовки на реконструкциях? вопрос непростой.  При обороне Белорусии нет, При обороне Москвы Вероятно тоже нет , При обороне Севастополя одно3начно -да. При освобождение Севастополя скорее да чем нет.

• 15045814640_6fb346f5cb_b.jpg

• 0

#668 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 19 сентября 2014 - 06:18

Мне не нравиться, надо будет с копарями поговорить и если подтвердят , то проверю пока нет. Нигде не слышал про эрзац минометы , хотя в наших Ленинградских краях чего только не было.
  • 0

#669 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 19 сентября 2014 - 08:25

Попробую объяснится ,хотя чувствую понят не буду. Итак на му3ейном экспонате двунога местного Севастопольского прои3водства. Все время пока город был в осаде(250 дней) 3авод 201(им Орджоникидзе) и другие работали на оборону. Двунога с простым механи3мом гори3онтирования видимо под качающийся прицел. С регулировкой вертикальной наводки с ни3у. Скорее всего в3ята винтовая пара с трапецией от какого ни будь механи3ма и вставлена в трубу. Не так глупо. 3ащита от гря3и и пыли. Кто видел Федюхины васоты тот поймет. На РМе та же схема. винт сни3у в нера3двигающихся ногах. то есть вышли они и3 одного прои3водства. Для чего винт,? тут 3агадка может кран не смогли починить может для точной наводке между делениями(какая градация шкалы у крана??) Я непри3ываю похерить все наставления и руководства , но и на3ывать эти стволы убогим желе3ом не надо. не реставрированные-да не укомплектованные-да. Но они РЕАЛЬНЫ и ИСТОРИЧНЫ . Гор3адо более историчны чем все мы вместе в3ятые. По сути мы просто ряженные. А они НАСТОЯЩИЕ. Если такой попался бы мне в руки я восстановил бы все и оставил такую двуногу. Убогую и не понятную но реально существующую в жи3ни. Можно ли исполь3овать после подготовки на реконструкциях? вопрос непростой. При обороне Белорусии нет, При обороне Москвы Вероятно тоже нет , При обороне Севастополя одно3начно -да. При освобождение Севастополя скорее да чем нет.

Как было? , как бывало?, и как надо?....не разрешимая дилема реконструкции.
Ответьте для себя сначала....что вы реконструируете?
Армейская смекалка и рукастость в русской армии известная тема
  • 0

#670 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 19 сентября 2014 - 09:42

по минометам: давайте отделять мух от котлет. Да, упрощенные минометы были, и 37 и 50 и 82 мм.
Но не стоит в кучу сваливать их все. Есть желание обсуждать каждый упрощенный миномет - пожалуйста, давайте фото и обсудим.

Однако еще напомню - что без прицелов миномет смотрится незавершенным и лично мои эстетические чувства грубо попирает ))).
Должно быть все прекрасно: тактика, личный обвес минометчиков и материальная часть с принадлежностями.
  • 2

#671 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 19 сентября 2014 - 09:55

Попробую объяснится ,хотя чувствую понят не буду. Итак на му3ейном экспонате двунога местного Севастопольского прои3водства.  Все время пока город был в осаде(250 дней) 3авод 201(им Орджоникидзе) и другие работали на оборону. Двунога с простым механи3мом гори3онтирования видимо под качающийся прицел. С регулировкой  вертикальной наводки с ни3у. Скорее всего в3ята винтовая пара с трапецией от какого ни будь механи3ма и вставлена в трубу. Не так глупо. 3ащита от гря3и и пыли. Кто видел Федюхины васоты тот поймет.  На РМе  та же схема. винт сни3у в нера3двигающихся ногах. то есть вышли они и3 одного прои3водства.  Для чего винт,? тут 3агадка может кран не смогли починить может для точной наводке между делениями(какая градация шкалы у крана??)  Я непри3ываю похерить все наставления и руководства , но и на3ывать эти стволы убогим желе3ом не надо. не реставрированные-да не укомплектованные-да. Но они РЕАЛЬНЫ и ИСТОРИЧНЫ . Гор3адо более  историчны чем все мы вместе в3ятые. По сути мы просто ряженные. А они НАСТОЯЩИЕ. Если такой попался бы мне в руки я восстановил бы все и оставил такую двуногу. Убогую и не понятную но реально существующую в жи3ни. Можно ли исполь3овать после подготовки на реконструкциях? вопрос непростой.  При обороне Белорусии нет, При обороне Москвы Вероятно тоже нет , При обороне Севастополя одно3начно -да. При освобождение Севастополя скорее да чем нет.

Сравните свои фото из музея, и с фестиваля. В первом случае мы видим эрзацконструкцию станка, но видно, что она работоспособна. Ноги, кстати сказать, складываются. Во втором- грубое подобие того, что должно было-бы быть. И это не есть хорошо. Потрачено, время, силы, материалы. И все впустую. Никто этого не оценит. И авторов жалко, и окружающих тоже...

В свое время, лет 10 назад, именно из-за того, что понимал-не смогу более-менеее воспроизвести конструкцию станины и крана,тем более, не имея под рукой оригинали или альбома чертежей, отказался от затеи постройки ротного миномета с нуля.

Сообщение отредактировал тычка: 19 сентября 2014 - 09:53

• 1

#672 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 19 сентября 2014 - 13:53

на3ывать эти стволы убогим желе3ом не надо. не реставрированные-да не укомплектованные-да. Но они РЕАЛЬНЫ и ИСТОРИЧНЫ . Гор3адо более  историчны чем все мы вместе в3ятые. По сути мы просто ряженные. А они НАСТОЯЩИЕ. Если такой попался бы мне в руки я восстановил бы все и оставил такую двуногу. Убогую и не понятную но реально существующую в жи3ни. Можно ли исполь3овать после подготовки на реконструкциях? вопрос непростой.  При обороне Белорусии нет, При обороне Москвы Вероятно тоже нет , При обороне Севастополя одно3начно -да. При освобождение Севастополя скорее да чем нет.

Ржавые убогие железяки в руках кое как одетых людей это высшая степень пох..ма в реконструкции. Почему я должен по крупицам собирать информацию о предметах, тратить свои силы средства восстанавливая его для того что бы все выглядело как абсолютно аутентичный предмет той эпохи , иметь десяток комплектов формы. Когда на поле рядом появляются такие чуть не трезвые персонажи в расстегнутых гимнастерках из под которых торчат современные тельники , и они не чуть не смущаясь закуривают "Кент" из пачки достают ржавые  вареные из труб поделки.И начинают рисоваться !!!??? Я лично считаю это оскорблением не только себя но и памяти тех кого мы изображаем.

• 1

#673 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 19 сентября 2014 - 22:33

Убогие и есть. Если нет желания вытягивать железо до более-менее живого вида, не стоит тащить его на реконструкцию. В этом случае, место ему в музее или личной коллекции. По мне, лучше сменить трубу на новодел, а родную держать дома в теплом и сухом шкафу.

Ведь ни один солдат, ни на одной войне не воевал копаным оружием!. Никому не приходит в голову надевать на себя гнилое обмундирование, мотивируя это действо подлинностью вещей! Так чем же одно отличается от другого? Тем более, что при использовании петард есть вероятность разрыва родного ствола. У нас новодельная труба к ротнику, было дело, поплыла! Зачем рисковать здоровьем РОДНОЙ ДЕТАЛИ? Новодел, он и есть, новодел. Спортили-поменяли. Ущерб не велик.

В остальном, с предыдущим постом полностью согласен.

Сообщение отредактировал тычка: 19 сентября 2014 - 22:34

• 0

#674 Сергей Гордиенко

Сергей Гордиенко

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 19 сентября 2014 - 23:17

Пора тему перетаскивать в курилку... грустно.

• 0

#675 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 20 сентября 2014 - 10:25

Сергей! Не стоит вот посмотри мы вроде тут немного спорим. Но истина потихоньку рождается! Люди читают и быть может начинают понимать в чем не правы! Что то доделывать! Совершенствоваться! Я вот тоже многое узнал по теме!
  • 0

#676 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 20 сентября 2014 - 19:05

Пора тему перетаскивать в курилку... грустно.

Не вижу повода для грусти. Идет обсуждение текущей ситуации. Кто-то, что-то сделал, кто-то, это как-то оценил.
  • 0

#677 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 20 сентября 2014 - 22:02

Да грустить не стоит. Почти конструктивно беседуем. Вот только .товарищи дорогие.Тычка и LOCO вы в кирым поехали .а что минометы нев3яли?  Пока3али бы нам несведущим КАК НАДО. Лучше всяких слов убеждает.

• -2

#678 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 20 сентября 2014 - 22:25

Фотки в этой теме посмотрите, и поймете, что к чему,  и почему. там есть КАК НАДО.

• 0

#679 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 20 сентября 2014 - 22:36

• 61.gifВИК 156 полк НКВД

Отправлено 15 июля 2013 - 08:36

фото с фестиваля "Поле боя" - наш расчет "полтинника"

• post-396-0-93869600-1373862820_thumb.jpg
  • post-396-0-39055400-1373862922_thumb.jpg
  • post-396-0-88789500-1373862989_thumb.jpg

Сообщение отредактировал LOCO: 15 июля 2013 - 08:37

Реставрировал железо лично я. Хозяин оного-LOCO.

• 1

#680 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 787 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 20 сентября 2014 - 22:47

Второй номер расчета (на 2-м фото в пилотке, на 3-м идет впереди) Михаил Крапивенцев. На форуме Неттлер, к глубокому  сожалению этим летом умер...

• 0