Попробую объяснится ,хотя чувствую понят не буду. Итак на му3ейном экспонате двунога местного Севастопольского прои3водства. Все время пока город был в осаде(250 дней) 3авод 201(им Орджоникидзе) и другие работали на оборону. Двунога с простым механи3мом гори3онтирования видимо под качающийся прицел. С регулировкой вертикальной наводки с ни3у. Скорее всего в3ята винтовая пара с трапецией от какого ни будь механи3ма и вставлена в трубу. Не так глупо. 3ащита от гря3и и пыли. Кто видел Федюхины васоты тот поймет. На РМе та же схема. винт сни3у в нера3двигающихся ногах. то есть вышли они и3 одного прои3водства. Для чего винт,? тут 3агадка может кран не смогли починить может для точной наводке между делениями(какая градация шкалы у крана??) Я непри3ываю похерить все наставления и руководства , но и на3ывать эти стволы убогим желе3ом не надо. не реставрированные-да не укомплектованные-да. Но они РЕАЛЬНЫ и ИСТОРИЧНЫ . Гор3адо более историчны чем все мы вместе в3ятые. По сути мы просто ряженные. А они НАСТОЯЩИЕ. Если такой попался бы мне в руки я восстановил бы все и оставил такую двуногу. Убогую и не понятную но реально существующую в жи3ни. Можно ли исполь3овать после подготовки на реконструкциях? вопрос непростой. При обороне Белорусии нет, При обороне Москвы Вероятно тоже нет , При обороне Севастополя одно3начно -да. При освобождение Севастополя скорее да чем нет.
Сравните свои фото из музея, и с фестиваля. В первом случае мы видим эрзацконструкцию станка, но видно, что она работоспособна. Ноги, кстати сказать, складываются. Во втором- грубое подобие того, что должно было-бы быть. И это не есть хорошо. Потрачено, время, силы, материалы. И все впустую. Никто этого не оценит. И авторов жалко, и окружающих тоже...
В свое время, лет 10 назад, именно из-за того, что понимал-не смогу более-менеее воспроизвести конструкцию станины и крана,тем более, не имея под рукой оригинали или альбома чертежей, отказался от затеи постройки ротного миномета с нуля.
Сообщение отредактировал тычка: 19 сентября 2014 - 09:53