Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 2 Голосов

Минометчики На Форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1017

#421 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 07:40

Добрый день Коллега Аусман

вы категорически не правы, почему  постараюсь объяснить( со своей колокольни конечно взгляд, а он не всегда бывает объективен но все же постарайтесь выслушать)

Я как и Вы на данном ресурсе не давно..... манера общения в интернете вообще специфична, а уж на тему военную и подавно...

Посмотрите пожалуйста на ДАТУ создания темы!!! прошло с того момента 5 лет,  и все это время люди скрупулезно работали над данной темой....не все получалось и даже сейчас "минометная тема" не раскрыта полностью в реконструкции за РККА в особенности, да многие приобрели девайсы, обшились побзавелись необходимым обвесом.....и даже что то показывают на реконструкциях, но....вот показать целиком батарею пока не сподобились....но я надеюсь что Это у нас впереди ....

Теперь о ресурсах.....

путь у всех разный был  кто то в гараже собирал из того что на рыл, чутка почистил, покрасил и в бой, , кто то приобрел "не совсем похожее , но из далека не разберешь" и тоже рад и считает себя минометчиком.....а ктото купил вещь копаную цены не малой да еще с историей но к нему  руки(свои золотые) приложил и получил Вещь историческую ..... а есть кто сам не может тк нет ни станков не ресурса времени  , но ищет пути по знакомым друзьям ....и работе конца и краю не видно.....вот и смотрят на новичков ветераны скептически....

Я тоже стал обладателем РМ-38 и мне тоже придется пройти круги ада по востановлению, но я  (надеюсь)   что смогу пройти Эти " круги ада", начал общаться с коллегами в живую и о чудо они оказались одекватными людьми. готовыми помогать не только советом....

Вы туту  уже написали что " всЁ" приобрели ,это хорошо....что Ваши возможности это позволяют (взять и купить за 10000000000 рублей хороший девайс)....но что вы приобрели и в каком состоянии это пока загадка для сообщества..

про обвес что и у кого забрали тоже .....из того что знаю сам, ведь так до конца и не ясно какой была переноска....(по 50 мм конечно) не все готовы делится своими раритетными знаниями.....

За питарды....опять напомню про дату создания темы, что 5 лет люди просто сидели у своих труб    .....тема ох какая актуальная, ведь каждому менометчку хочется что бы "летело",( но вреда коллегам небыло) а не просто бухало из ствола...я разговаривал кулуарно с радом пиротехников,  пути есть но они затратны....может Вам удастся Эту темку пробить с вашими ресурсами организатора....

"КАДРЫ решают все", 120 мм и даже 80 мм один не утащишь.....нужны люди , а вот сдесь беда полная .....я уже писал что все хотят в герои, лопатками махать....

люди не просто нужны они должны быть обучены .....

Хотел по фестевалю написать, про который Вы упоминали, но к данной теме это не относится...по сему у меня все........ я за конструктив

• 2

#422 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 13:44

Неожиданно адекватная реакция - удивлен.

Выкладывайте фото, если есть вопрос о вещах - пиши - обсудим, может быть даже поучимся или подскажем что. В любом случае конкретика в большей степени располагает к конструктивному общению.

• 0

#423 Aysman

Aysman

Ефрейтор

• Пользователь
  • 71 сообщений

• СОГМП

Отправлено 20 июня 2013 - 14:07

Ну что я новичок мало пока что понимающий. я и не скрываю, и к конструктивной критике в свой адрес отношусь более чем положительно. Так что: пинайте не стесняйтесь, на пользу пойдет.
Теперь давайте по пунктам, но в разнобой.
1. Собственно орудие. Пообщался с воронежцами, у них сейчас нет их в наличии сказали будут недели через три, что-то там они еще к нему дополнительно хотят прикрутить для большего сходства с оригиналом. Даже если оно в итоге окажется не тем чем нужно с точки зрения истории, агрегат этот нужен все равно по целому ряду причин. Он как надо крутиться, как положено разбирается, то есть можно начать тренироваться. Далее оно очень полезно с точки зрения вербовки рекрутов, кадровый голод дичайший, ну это все понимают, и одно дело соблазнять народ мифическим участием непонятно в чем, а другое дело выставить это дело посередине офиса, стены еще стволами обвешав и манекенов в форме наставить. Большинство народа знакомого даже поучаствовавшего в свое время еще не навоевалось. Замануха короче.
2. Насчет "купил все" - просто возникло недопонимание, я купил не все что нужно, а все что смог найти =) Сколько еще всего надо даже думать страшно, но надо же начинать от чего то плясать. Энергии, денег и времени это потребует колоссальных, но трудная задача - это вызов, буду стараться.
3. По поводу формы и прочей снаряги. Есть до фига всего, но оно все в разнобой понятно, ну что то как то где то можно юзать. Тут еще пока засада в том что мы не определились еще кто мы будем. Покопав эту тему стало понятно что минометчики не имели своей формы так как даже отдельные минометные полки были приданы более крупным соединениям и кто то ходил пехоте, кто то в танковых вообще петлицах, ну и артиллеристы понятно тоже были. То есть еще копать и копать, и когда станет более менее понятно по музеям и архивам долго долго лазить. Так что, собственно, сам момент пошива - это лишь небольшая часть процесса, самая затратная, но самая простая.
4. По поводу клуба. Тут опять я просто не совсем верно выразился и, соответственно был неправильно понят. Мы организаторы и юр лицо нам необходимо по целому ряду причин: это на порядки упрощает общение с разными администрациями, полицией, пожарниками, мосфильмами, музеями и так далее и так далее. С теми же пиротехниками проще было бы гораздо договориться были б мы официально как то оформлены. Опять же - оружие, у нас же законы по данному вопросу просто лютые, так что чем больше бумаги, тем, простите, чище задница. Хочется опять же чтобы на следующем нашем фестивале было не 100 реконстукторов, а пицот. А теперь самое главное, мы. конечно, ребята все наглые и гордые, но еще и умные. Так что когда мы соберемся и организуемся, если организация какого либо мероприятия потребует переподчиниться кому то - с этим вопросов нет. Дорасти до уровня принятия решений о сценарии так сказать мероприятия, конечно хочется, но всем понятно что это весьма отдаленное будущее. Чтобы научиться командовать, надо сначала научиться выполнять приказы. К тому же опять же минометы - это как правило приданные войска. Куда сказали, туда и встали и делают что скажут.
5. Теперь что касается вас, товарищи дорогие. Я очень на вас надеюсь. Надо знакомиться, встречаться, перенимать опыт так сказать. Я понимаю что у всех есть куча своих дел, кроме как всяких левых граждан обучать премудростям, но если вдруг кто то когда нибудь уделит сколько нибудь времени, я умею быть благодарным, поверьте.

• 0

#424 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 20 июня 2013 - 20:01

нет , всетак не могу удержаться от фразы "... как все запущено ..."

... к сожалению даже в этих 5 пунктах на столько все равноудалено  от реальности современной реконструкции также как и от исторических реалий и здравого смысла ... , что вы сами не представляете на сколько же все запущено ...

1) смотрите документацию - воронежская поделка не может разбираться как настощий ... так как это муляж , а не копия ... даже близко не лежала

2) выкладывайте то что купили - посмотрим - может Вам что-то интересное попалось или фуфло какое подсунули ... исключительно из  любопытства ... и желания понять как твоё увлечение представляется со стороны ...

3) пехота - прочие вы...ны ... прочий антураж Вам не нужен - уверяю Вас !

4) даже не могу ничего возразить , так как мысль не склеивается

5) что бы задать правильно вопрос - надо знать большую часть ответа - изучайте документацию - без этого никакой приглашенный эксперт Вам не поможет

• 0

#425 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 21 июня 2013 - 00:42

Вот где не ожидал увидеть Аусманана=дак в бомбометной теме. Наш пострел-везде успел. ............Читаем с присущим уважением "Вас" дальше.
  • 0

#426 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 21 июня 2013 - 17:24

Удалите, если уже было: помоему очень зачётный плакат про минометчиков:

http://forum.ww2.ru/...owtopic=1346488

Кому не лень, можете перезалить все картинки сюда

IMG_3597.jpg

• 1

#427 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 25 июня 2013 - 16:35

Коллеги вернемся к насущному.....просвятите...

По РМ-38(40,41) Футляр для прицела,

в руководстве  указано корпус  в графе "материалы,марка ОСТ" указано Ст.2. ОСТ2897 , это сталь толщиной 2 мм? или марка стали

Там же указаны деревянные вкладыш большой 1(дно?) шт и малый 1шт,(?) и вкладыш крышки ( а остальные стенки не обрамлялись деревом)

Скажите а кто нибудь видел в живую этот ФУТЛЯР,фото, может и размеры его имеются поделитесь

аналогичный вопрос по сумке с интрументом, тоже темная лошадка

в наставлении обр 1941 года есть мутная картинка и ВСЁ...

Сообщение отредактировал Сапер71: 25 июня 2013 - 16:39

• 0

#428 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 25 июня 2013 - 17:12

По РМ-38(40,41) Футляр для прицела,

в руководстве  указано корпус  в графе "материалы,марка ОСТ" указано Ст.2. ОСТ2897 , это сталь толщиной 2 мм? или марка стали

Ст2 - марка стали

http://www.str-invest.ru/?id=12828

• 0

#429 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 25 июня 2013 - 17:38

Так одно предположение выявлено...спасибо коллеге

Теперь вопрос на просторах интернета попадаются немецкие футляры для прицелов , насколько они могли быть похожи с РККА

• 0

#430 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 25 июня 2013 - 18:26

Так одно предположение выявлено...спасибо коллеге

Теперь вопрос на просторах интернета попадаются немецкие футляры для прицелов , насколько они могли быть похожи с РККА

Думаю не особо то: у немцев и на полтиннике и на восьмидесятке использовались коллиматорные прицелы. У нас же типа квадрантов или как там правильно.

Если рассматривать деревяшни по аналогии с немецкой коробкой: одна большая деревяшка снизу, одна маленькая сбоку (ограничивает ход коллиматора, чтобы не опвредит ьего и зеркальце), и деревяшка на крышке, которая прижимает прицел сверу.
Деревяшки обклеены тонким сукном.

• 0

#431 Сергей Гордиенко

Сергей Гордиенко

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 26 июня 2013 - 07:28

вот чесно скомунизченные фото 

d3c7e2918357.jpg

9e9f87f9e775.jpg

b70ef053a987.jpg

403d41f6b542.jpg

522c6d078bed.jpg

b26ec6b20528.jpg

d359e2a1e548.jpg

• 1

#432 Aysman

Aysman

Ефрейтор

• Пользователь
  • 71 сообщений

• СОГМП

Отправлено 26 июня 2013 - 21:18

Доброго времени суток, уважаемые.

Пришла первая посылка со снаряжением, врать не буду, не знаю насколько оно соответствует действительности, но вот это я купил как сумки под ЗИП:

https://plus.google....839774796698497

Ну и два вьюка еще под ящики и под ноги. Опять таки не дам гарантию 100%, но опытные товарищи на других форумах указывают на то, что на 50мм минометах не было отдельного вьюка под ствол, он появился уже на 82мм. Едет еще несколько штук, точнее мне придется за ними тащится на Украину, заодно разнюхать как оттуда привезти ММГ мин. Не знаю пока как-чего вопрос в проработке.

Вот еще очень полезная ссылка, на книжку с картинками:

http://rubej.at.ua/forum/20-30-1

В данный момент верстаю, чтобы выпустить ограниченным тиражом.

Экскурсии по музеям в связи с напряженными трудовыми буднями намечены на период с 5 июля и до августа. Будем потихоньку собирать материал.

• 0

#433 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 27 июня 2013 - 07:53

по коробкам для прицелов...

меня для 50 мм минаметов интересует, это все для 80 мм но на фото где попадаются (правда в основном 80 мм) деревянная предпочтительней, но в наставлении четко написано --- сталь 

• 0

#434 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 27 июня 2013 - 09:33

Да уж. Я даже не знаю, что из этого набора можно взять минометчикам. Почти всё мимо кассы: подсумки от РПК и АКМа, чехлы от пулеметных зап.стволов. 
Подгранатник аутентинчый, но это познятина и не положены вроде минометчикам гранаты. В общем....

Доброго времени суток, уважаемые.

Пришла первая посылка со снаряжением, врать не буду, не знаю насколько оно соответствует действительности, но вот это я купил как сумки под ЗИП:

https://plus.google....839774796698497

• 0

#435 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 01 июля 2013 - 21:29

Вот на прошедшем недавно мероприятии сделал небольшой фотосет по своей должности.

Конечно кто-то где-то делает более или менее приличных немецких минометчиков с 80-ками, но я абсолютно точно уверен, что не видел, чтобы кто-нибудь в мире реконструировал именно эту штатную единицу.

(Фотосет решил сделать, т.к. даже я одеваю этот комплект крайне редко, как ввиду того, что минометы не всегда учавствуют, так и из-за нехватки л/с в самих расчётах). Итак:

Выдержка из устава H.Dv.104 "Die Ausbildung am s.Gr.Werfer 34 (81 mm)" 15.2.1940 :

Начальник миниметного расчёта (Truppfuehrer der s.Gr.W.34=Truppe), немецкий 81мм миномёт.

НР (нач.расчёта) руководит тяжелым минометом во время боя.

В его обязанности входит:

- осущетсвлять прикрытие миномета;

- выбор огневой позиции миномета;

- установка миномета на огневой позиции;

- управление огнём миномета;

- вести наблюдение за полем боя;

- совместно с командиром миномета и другими подчинёнными готовиться к смене огневой позиции.

НР отвечает за текущую и постоянную боевую готовность миномета и его снаряжения.

В состав расчёта входят 7 человек: кучер с повозкой, три номера расчёта и три подносчика боеприпасов.

Снаряжение:

+ 1 ящик с минами и вьюком (eine Munitionkister mit Traggestell fuer l.Gr.W.36 (5cm));

+ пистолет;

+ бинокль;

+ карманный компас;

+ стойки для наводки с чехлом;

+ малая пехотная лопатка;

+ планшет (с таблицами для стрельбы, блокнотом для  донесений (Meldeblock) и письменными принадлежностями)

Кроме того, для облегчения окапывания расчёта, НР может носить ссобой БСЛ (большая саперная лопата), но именно носить в руках, а не в специальном чехоле как саперы. Это следуюет из статьи 45 указанного выше устава, в этой статье описывается порядок снятия миномета и снаряжения с тележки.

Также в моём обвесе намеренно отсутствует котелок и плащ-палатка, т.к. в ст.62 устава H.Dv.102 - прямо говорится о том, что они могут быть одеты, если для этого есть возможность, но это не обязательно и на практике они не часто встречались.

New0486.jpg Handbuch Schwerer Granatwerfer.jpg Handbuch Schwerer Geranatwerfer.jpg

New0487.jpg New0488.jpg New0491.jpg

New0493.jpg New0492.jpg New0494.jpg

New0495.jpg New0497.jpg New0499.jpg

Небольшая подборка фото НРа с войны:

100_09270.jpg x_e46ba76d.jpg

ss blog. (11).jpg a644.jpg

Сообщение отредактировал KursanT: 01 июля 2013 - 21:30

• 3

#436 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 01 июля 2013 - 21:40

А дальше?
  • 0

#437 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 01 июля 2013 - 23:02

А что ещё? У остального расчёта гораздо меньше специфики, а обвеса совсем мало, меньше чем у пехотинца. Да и штаты у нас не заполнены.

В должность НРа тем и сложна, что она получается как бы командная (т.е. в реконструкции несёт мало практической пользы, учитывая, что командир отделения минометов у нас и так есть,как правило он близко и лично руководит всеми минометами).

Обвеса у НРа много, он сложный (одна переноска чего стоит, года два ещё шил) и эту должность никто не собирает и не обыгрывает, хотя очевидно что она была всегда и везде. Другое дело, что встретить на оригинальных фото НРа в обвесе - редкая удача.  

• 0

#438 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 08:36

фото с фестиваля "Поле боя" - наш расчет "полтинника"

Прикрепленные изображения

• DSCN4596.JPG
  • DSCN4608.JPG
  • DSCN4482 - копия.JPG

Сообщение отредактировал LOCO: 15 июля 2013 - 08:37

• 7

#439 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 15 июля 2013 - 15:44

А труба родная?

Кстати на этом же мероприятии заметил каких то немецких минометчиков с 80-кой. Надо будет найти их фото поближе, чисто поржать.

• 0

#440 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 15:51

труба неродная((. Зато у экспертов сразу отпали все вопросы, осматривать дальше не стали и вписали мне миномет в красноармейскую книжку

• 0