"Действие предлагаемых Криминалистических требований техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему будут распространяться на правоотношения, возникшие с 29 июня 2022 года."
Что то мне кажется, что после 29 июня 2022 года, эксперт в случае проведения экспертизы должен будет ответить на попрос, соответствует макет или СХП новым кримтребованиям с прутком на 2/3 ствола или нет, а вот дата производства макета или СХП для него никакого значения иметь не будет.
Ещё как будет. Никто не будет нарушать закон. Так кстати уже было с охотничьим оружием. Я уже не помню, но очередной поправкой запретили к обороту какой-то тип ружей, но владельцев это никак не коснулось, они как продлевали лицензию, так и продлевают. По поводу алатырских макетов - как это изделие сертифицировано, такое оно и есть, без всяких "оно по сути СО". Если их сертифицировали как "конструктивно-схожие", то конкретно для этих макетов ничего не меняется. Вот с железом на экспертизах скорее всего будет очень очень печально. Но так как пока есть год на регистрацию, будет видно что будет с железом на экспертизах, что будет с новыми крим.требованиями применительно к СО выпущенным до их принятия.
Попробовал прокачать вопрос сертификации. Все грустно: соответствие новым кримтребованиям и "не для всех" с пониманием что я точно не вхожу в круг избранных...
Так вопросы сертификации относятся только к производителям. Причем тут конечные пользователи изделий?