Вопрос такой если покупатель из Беларуси .как покупатель должен поставить списанное охолощенное на учет у себя в Беларуси купив его в России? Росгвардии у них нет.Кто знает как в Беларуси обстоят дела с СО?
Запрет списанного оружия?
Отправлено 12 августа 2023 - 20:03
Отправлено 13 августа 2023 - 13:30
А в Белоруссии есть такое понятие как СХП?
Отправлено 13 августа 2023 - 13:34
Да, есть! Там точно такие термины и определения на оружие которые использует РФ.
Отправлено 13 августа 2023 - 18:30
выяснилось еще интересней)) Человек гражданин РФ хочет купить у меня охолощенное оружие сам проживает в Беларуси прописки в РФ нет.Как это дело осуществить как ему поставить на учет предмет если у него нет прописки в РФ в какое ЛРО уведомлять?!)) Подскажите!
Сообщение отредактировал Х0Х1: 13 августа 2023 - 18:31
Отправлено 13 августа 2023 - 18:37
у них только сигнальное термин такой нашел в законе об оружии Беларуси
сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов пиротехническими составами;
Подробнее: https://kodeksy-bel....b_oruzhii/1.htm
Отправлено 13 августа 2023 - 19:10
Отправлено 13 августа 2023 - 19:19
если покупатель купит СО в РФ как ввозить его в РБ? Он гражданин РФ и поставить на учет должен в РФ ,но прописки у него нет(вероятно прописка РБ). В какое ЛРО он уведомит в течении 2ух недель если прописки нет в РФ и место хранения будет в РБ?
и еще можно ссылку на понятие СХП подкрепленную законом об оружии Беларуси?
Сообщение отредактировал Х0Х1: 13 августа 2023 - 19:21
Отправлено 14 августа 2023 - 00:06
если покупатель купит СО в РФ как ввозить его в РБ? Он гражданин РФ и поставить на учет должен в РФ ,но прописки у него нет(вероятно прописка РБ). В какое ЛРО он уведомит в течении 2ух недель если прописки нет в РФ и место хранения будет в РБ?
А разве это ваши проблемы? Вы предоставляете документы что продали и снимаете с учёта. И с вас взятки гладки. Дальше не ваш головняк. Если брать вашу ситуацию, то получается возможности поставить на учёт в ОЛРР нет, но это не запрещает владеть. Как там в РБ - покупатель пусть тоже сам думает.
Отправлено 14 августа 2023 - 05:39
Регистрация и хранение по месту жительства (прописки), если покупатель бомжует , то Росгвардия даже заморачиваться не будет...
Отправлено 14 августа 2023 - 07:35
А разве это ваши проблемы? Вы предоставляете документы что продали и снимаете с учёта. И с вас взятки гладки. Дальше не ваш головняк. Если брать вашу ситуацию, то получается возможности поставить на учёт в ОЛРР нет, но это не запрещает владеть. Как там в РБ - покупатель пусть тоже сам думает.
это потенциальный покупатель а я заинтересован продать(так что мой интерес тоже есть).Да и интересный, полезный вопрос.
Понятно что он покупать СО не будет, не проконсультировавшись.
Регистрация и хранение по месту жительства (прописки), если покупатель бомжует , то Росгвардия даже заморачиваться не будет...
у покупателя регистрация(прописка) временная в РБ,в связи с работой проживает там.
Сообщение отредактировал Х0Х1: 14 августа 2023 - 07:37
Отправлено 16 августа 2023 - 09:44
Как ввозить в РБ - это уже проблемы покупателя, Вас они никоим образом не касаются. В Беларуси нет Росгвардии и о покупке СХП уведомлять никого, и регистрировать СХП не надо. Ваша задача только уведомить местную росгвардию о продаже. Остальное уже забота покупателя.
Сообщение отредактировал АЛЕКС_КБС: 16 августа 2023 - 10:08
Отправлено 16 августа 2023 - 10:08
В Беларуси законодательство относительно охолощённого оружия аналогично российскому, кроме последних дурацких изменений в российский закон (необходимость уведомлять кого-либо о приобретении и т.п.).
ГОСТ 28653-2018, устанавливающий понятие "охолощённое оружие" действует как в России так и в Беларуси.
Другие документы:
Указ Президента от 30.08.2002 №473 " О мерах по совершенствованию регулирования оборота...."
СТБ 2505-2017
Только Вам то это все зачем? Ваша задача самому действовать в соответствии с законодательством (уведомить о продаже), а не устраивать покупателю проверку, как и каким образом он будет использовать своё СХП на территории своей страны.
Сообщение отредактировал АЛЕКС_КБС: 16 августа 2023 - 10:12
Отправлено 16 августа 2023 - 18:35
Только Вам то это все зачем? Ваша задача самому действовать в соответствии с законодательством (уведомить о продаже), а не устраивать покупателю проверку, как и каким образом он будет использовать своё СХП на территории своей страны.
именно покупатель и интересуется как купить и как быть дальше...я тоже заинтересован продать потому и спросил за покупателя
Как ввозить в РБ - это уже проблемы покупателя, Вас они никоим образом не касаются.
тоесть законные вопросы меня не касаются, как это? может это контрабанда по сговору и потом меня коснется когда его повяжут))
Отправлено 17 августа 2023 - 08:14
и что ? Вы то причем.?
тоесть законные вопросы меня не касаются, как это? может это контрабанда по сговору и потом меня коснется когда его повяжут))
Отправлено 17 августа 2023 - 20:36
и что ? Вы то причем.?
я и хочу знать, чтобы быть не причем.Всем спасибо за ответы
Отправлено 17 августа 2023 - 22:06
я и хочу знать, чтобы быть не причем.Всем спасибо за ответы
Вы продаете соблюдением всех установленных законом правил, что и как дальше делает покупатель, топит его в реке, контрабандой переправляет в Колумбию, делать из него аркебузу и убивает мэра Нефтехюкинска, это его дело личное, и выбор . причем здесь вообще вы ? В конце концов, судят за аварию нынешнего собственника водителя авто, а не предыдущего .))))
Отправлено 05 сентября 2023 - 14:24
Кто-то сталкивался с таким? - Товарищу позвонили из ЛРО, говорят, что он должен срочно сертифицировать изделие с документами ЗАТО, которое он поставил на учет в июне, либо сдать на утилизацию. Человек не знает что ему делать и отдавать предмет ему крайне жалко.
Отправлено 05 сентября 2023 - 14:32
Кто-то сталкивался с таким? - Товарищу позвонили из ЛРО, говорят, что он должен срочно сертифицировать изделие с документами ЗАТО, которое он поставил на учет в июне, либо сдать на утилизацию. Человек не знает что ему делать и отдавать предмет ему крайне жалко.
Только грамотный адвокат может качнуть ситуацию, и то 50/50. И то, если экспертиза сделана до вступления в силу поправок и новых кримтребований. Но он сам себя поставил в эту ситуацию, в законе и 119-ом приказе русским по белому было написано, сто является СОО, и какие документы надо предъявить. Эти случаи скоро начнут учащаться, и вангую, что по результатам выйдет новая нормативка и новые поправки в ЗОО. И если сообщество опять профигланит время для маневра то поправки эти не порадуют никого. (надёюсь, я заблуждаюсь)
Сообщение отредактировал Wolframm: 05 сентября 2023 - 14:37
Отправлено 05 сентября 2023 - 14:40
Только грамотный адвокат может качнуть ситуацию, и то 50/50. И то, если экспертиза сделана до вступления в силу поправок и новых кримтребований. Но он сам себя поставил в эту ситуацию, в законе и 119-ом приказе русским по белому было написано, сто является СОО, и какие документы надо предъявить.
На сколько мне известно, экспертиза давняя. Плюс во многих облатсях большая часть поставленного схп именно на экспертизах и там проблем нет, а тут возникла.
А в 119-м приказе много чего написано, чего сами же сотрудники не соблюдают. Чего только одна регистрация/уведомление стоит. или паспорт/сертификат. Мне заводскую вещь без паспорта, но с сертификатом ставить не хотели. Благо паспорт я нашел в течении двух недель (после рекона остался в машине товарища), но садочек остался.
Отправлено 05 сентября 2023 - 14:46
На данный момент, если адвокат поможет, то только через то, что укажет ОЛРР на то, что они не имели права вносить изделие в реестр, и не разъяснили это грамотно гражданину, принёсшему. Пусть пишут письменный отказ на принятие к учёту. Про самоделки в законе ничего не сказано. По всей аналогии с ГИБДД, несертифицированные ТС не допускаются к передвижению по дорогам общего пользования, так и он не должен осуществлять с изделием деятельности, требующей сертифицированного СОО (типа шумовых тиров и продажи в магазинах).
На сколько мне известно, экспертиза давняя. Плюс во многих облатсях большая часть поставленного схп именно на экспертизах и там проблем нет, а тут возникла.
А в 119-м приказе много чего написано, чего сами же сотрудники не соблюдают. Чего только одна регистрация/уведомление стоит. или паспорт/сертификат. Мне заводскую вещь без паспорта, но с сертификатом ставить не хотели. Благо паспорт я нашел в течении двух недель (после рекона остался в машине товарища), но садочек остался.
Паспорт то кстати не обязателен в постановке на учёт, предоставляется по желанию. Они сами свою нормативку не читают и законотворческую деятельность, по ходу без привлечения юристов и технологов осуществляют.
Сообщение отредактировал Wolframm: 05 сентября 2023 - 14:47